Гололедица
В Ярославле на заседании комитета областной Думы по здравоохранению говорили о смертности. В частности, о её общем количестве по итогам 2024 года и причинах.
Так, общее количество умерших по сравнению с 2023 годом в регионе увеличилось, но незначительно. Показатель равен 15,5 человекам на тысячу человек населения. Для сравнения — годом ранее он равнялся 14,9.
Самой распространённой причиной смерти по-прежнему являются сердечно-сосудистые заболевания. И количество умерших из-за этих болезней за год повысилось довольно значительно — с 615,9 человек на 100 тысяч населения до 648,5. При этом всплеск смертей отмечался в начале 2024-го. Как отметила главный внештатный специалист министерства здравоохранения региона по терапии и общей врачебной практике Мария Можейко, одной из причин всплеска стали погодные условия, а именно — ледяные дожди и последующая гололедица на тротуарах Ярославля.
— Многим пациентам невозможно было доехать до больниц и сердечно-сосудистых центров, — заявила Мария Можейко.
Другая причина — отсутствие прививок от вирусных инфекций прежде всего у больных сердечно-сосудистыми патологиями, отметила специалист.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
14 января на общегородском совещании в мэрии Ярославля затронули проблему скользких тротуаров и прочих пешеходных дорожек. Этой зимой вопрос гололедицы стоит наиболее остро — мощные оттепели сменяются лёгкими морозцами, и наоборот. Обработка же идёт крайне вяло. Как следствие — огромное количество жалоб населения и увеличение случаев травматизма.
Андрей Степанов, глава «Горзеленхозстроя», ответственного за обработку тротуаров, наличие проблемы признал. И посетовал, что нынешней зимой уже прошло «пять ледяных дождей».
— Устранить последствия за пять минут невозможно, необходимо время, — заявил Андрей Степанов.
Мэра Артёма Молчанова, впрочем, такое объяснение не очень удовлетворило. Вряд ли оно устроит и жителей города. Глава «Горзеленхозстроя», в свою очередь, отметил, что не хватает уборочной техники, которая была бы приспособлена именно для уборки тротуаров. Кроме того, не хватает и сотрудников. Отправляют их сначала на остановки и дороги и только потом на тротуары.
Градоначальник же подчеркнул, что город должен убираться — дополнительных предупреждений не будет.
Фото: социальные сети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В министерстве здравоохранения Ярославской области подвели итоги прошедших новогодних каникул, обнародовав статистику обращений граждан к врачам.
Как и обычно, долгие праздничные выходные не обошлись без увеличения количества травм. К примеру, в одну только больницу имени Соловьёва в течение каникул привезли 1 436 человек с травмами. Причём 154 из них даже потребовалась госпитализация. В больницу имени Семашко в период с 31 декабря по 8 января обратились за помощью 463 человека. Основные травмы: ушибы, растяжения связок, переломы конечностей. Большинство пациентов пострадали вследствие неосторожности во время катания с горок, на коньках, лыжах и запуска фейерверков.
Скорая помощь в прошедшие праздники выезжала на вызовы 7 514 раз. На ДТП медиков вызывали 22 раза. В дорожных авариях пострадали 22 человека, из них пятеро детей. Чаще всего же скорую вызывали по причинам заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также после получения травм и проявления симптомов инфекций. Интересно, что, как зафиксировали медики, 521 пациент встретил их в состоянии алкогольного опьянения. Большинство из них вели себя вполне мирно, но в 12 случаях всё же пришлось вызвать на место экипажи Росгвардии. Самый серьёзный случай произошёл в регионе 1 января, когда пациент начал угрожать медикам оружием. К счастью, обошлось без тяжёлых последствий.
Добавим, прошедшие каникулы всё же порадовали ярославцев вполне неплохой погодой, и сильная гололедица отмечалась всего дважды — в дни оттепелей 2 и 8 января. Поэтому пострадавших вследствие падения на обледеневших тротуарах зафиксировано не очень много. Зато в первый рабочий день года, 9 января, в каток превратился почти весь город. Синоптики предупреждают: условия для образования гололедицы в ближайшие дни сохранятся. При передвижении по городу стоит быть предельно осторожными.
Фото: «Типичный Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Прошедшие ледяные дожди и смена температур в выходные привели к образованию гололедицы на дорогах и тротуарах Ярославля. Увеличилось количество пострадавших от падений.
— В травмпункт больницы имени Соловьёва за три дня, с 20.12 по 22.12.2024 года, обратились 270 человек с травмами, полученными на улице, что превышает средний показатель обращаемости в зимний период. В травмпункт больницы имени Семашко за этот же период на первичный приём обратились 142 человека. В том числе, уличные травмы — 87 человек. Из 142 обратившихся с переломами — 28 человек, раны — у 14, ушибы и растяжения связок — у 84. Всем пациентам была своевременно и в полном объёме оказана медицинская помощь, — рассказали в пресс-службе министерства здравоохранения Ярославской области.
По прогнозам синоптиков, в ближайшую неделю ожидаются осадки в виде дождя и снега, температура будет варьироваться от + 1 до -2. Условия для образования гололедицы сохранятся, так что ярославцам стоит быть внимательными и осторожными. Берегите себя!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
До Нового года остаётся всего неделя. Однако погода в предстоящую семидневку ожидается совсем не новогодняя — слякоть днём, слабый «минус» по ночам, гололедица.
Понедельник, 23 декабря, станет самым холодным днём недели. Влияние на погоду в последние несколько дней оказывал гребень азиатского антициклона. Однако теперь за дело возьмётся южный циклон. Он несёт небольшую порцию осадков и потепление. Мокрый снег ожидается уже вечером понедельника. Продолжительными осадки, впрочем, не будут.
В дальнейшем в течение недели в дневные часы ожидаются температуры -1...+1, по ночам — 0...-2. Небольшие осадки возможны каждый день. Преимущественно, выпадать они будут в виде мокрого снега. Не исключён дождь и ледяной дождь. А значит, условия для образования гололедицы останутся на всю неделю.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле вечером 20 декабря дадут старт новогодним гуляниям и откроют главный городской каток. Об этих планах на вечер предпоследней пятницы года стало известно ещё осенью. По-видимому, поддержала эти планы и природа. И... превратила в каток буквально весь город.
О надвигающемся ледяном дожде с образованием гололёда в региональном МЧС ярославцев предупредили накануне. И не ошиблись: замерзающий дождь начался ранним утром и продолжается до сих пор. В утренний час пик всё же обошлось без коллапса. Хотя и несколько мелких аварий всё же произошло. Пробки при этом достигали шести-семи баллов. Затруднения возникли на ряде центральных улиц, Московском проспекте, проспекте Авиаторов, Октябрьском мосту.
Впрочем, для пешеходов ситуация куда хуже. Из-за выпадения ледяного дождя практически все тротуары покрылись мелкой коркой льда. На центральных улицах, где тротуары замостили широкоформатной плиткой, передвигаться безопасно можно лишь разве что мелкими шагами. Обрабатывать пешеходные зоны явно не успевают. Да и обработка пока помогает мало — осадки ещё продолжаются. По прогнозам, они возможны вплоть до самого вечера. Поэтому ярославцам пока стоит запастись терпением. И быть предельно аккуратными при ходьбе.
Фото: «Яркуб», «Типичный Ярославль», «Ярославль погода»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Настоящая русская зима отступает. В Ярославль спешит довольно мощная оттепель.
В ночь на Николу, 19 декабря, ударил традиционный для русской зимы мороз. Под утро столбики термометров местами по региону опустились ниже -20. Однако далее будет только теплеть. Ночь на пятницу, 20 декабря, будет ещё морозной, но уже утром температура достигнет нулевой отметки. А днём и вовсе повысится до +1...+3.
К тому же начнутся осадки. Если вечером четверга и ночью пятницы это будут снег и мокрый снег, то днём уже стоит ждать дождь и ледяной дождь. В региональном ГУ МЧС со ссылкой на ярославский Гидрометцентр предупреждают ярославцев: на дорогах возможно формирование гололедицы, стоит быть предельно аккуратными.
Такая же тёплая и сырая погода сохранится и в субботу. В воскресенье же слегка подморозит, но это лишь приведёт к ещё большему образованию гололедицы — снегопадов не прогнозируют.
А в понедельник оттепель вернётся. По предварительным прогнозам, тёплой будет почти вся предновогодняя неделя.
Напомним, в пятницу, 20 декабря, в Ярославле торжественно откроют главный городской каток, ярмарку, глэмпинг и дадут старт новогодним гуляниям. К сожалению, делать это придётся в не самую благоприятную погоду.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Дзержинского района Ярославля засудила местный «Управдом» за падение малолетней дочери на скользком тротуаре во дворе. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
12-летняя девочка упала на тротуаре у дома № 39 по проспекту Дзержинского и получила травмы. У юной ярославны диагностировали перелом шейки левой плечевой кости. Подросток был вынужден долгое время носить гипс, не мог посещать школу и нуждался в постоянном уходе мамы.
Женщина, посчитав, что в не убранном вовремя тротуаре виноват местный «Управдом», обратилась в суд, намереваясь получить компенсацию морального вреда. Ленинский районный суд требования удовлетворил частично, взыскав с АО «Управляющая организация многоквартирными домами Дзержинского района» всего 50 тысяч рублей.
— Не согласившись с решением суда, прокуратура Дзержинского района города Ярославля оспорила его в апелляционном порядке, указав на заниженный с учётом обстоятельств дела размер компенсации морального вреда, взысканной в пользу ребёнка, а также незаконный отказ во взыскании компенсации в пользу матери, — отметили в прокуратуре региона.
В итоге судебной коллегией по гражданским делам Ярославского областного суда размер компенсации ребёнку был увеличен до 150 тысяч рублей. Кроме того, в пользу матери взыскана компенсация морального вреда в сумме 50 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле начинается устанавливаться снежный покров, правда, из-за перепада температур дороги и тротуары областного центра быстро покрываются льдом. В мэрии попросили предпринимателей усилить уборку территорий, иначе они могут быть привлечены к административной ответственности.
— По правилам благоустройства владельцы строений, сооружений, торговых центров, административных зданий обязаны следить за содержанием прилегающей территории на расстоянии десяти метров, а собственники нестационарных торговых объектов — павильонов, киосков, палаток, торговых автоматов — на расстоянии пяти метров от НТО. Сейчас собственники должны своевременно и качественно чистить территории, крыши, козырьки входных групп от снега и наледи, — отметили в мэрии Ярославля.
В случае, если владельцы нестационарных торговых точек не будут соблюдать правила, договорные отношения могут быть прекращены.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
57-летняя ярославна добилась компенсации за падение на обледеневшем тротуаре. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Неприятная ситуация приключилась ещё в феврале этого года. Женщина шла по улице Трудовой города Ярославля по тротуару, не очищенному от снега и наледи. В какой-то момент ярославна поскользнулась и упала. Как следствие — закрытый перелом лодыжек со смещением, подвывих стопы снаружи. Пострадавшей потребовались госпитализация, операция, долгое восстановление.
Женщина решила обратиться в суд и получить от мэрии города, ответственной за уборку, компенсацию морального вреда. Прокуратура региона поддержала истицу. С учётом позиции прокурора, участвовавшего в рассмотрении дела, Ярославский областной суд взыскал в пользу пострадавшей с мэрии города Ярославля 200 тысяч рублей компенсации. Мэрия попыталась обжаловать решение, однако апелляция осталась без удовлетворения.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».