Птицу заметили во время рейда 12 марта. Проходя на катере на воздушной подушке по Волге, спасатели обратили внимание на трех чаек. Две из них взлетели, испугавшись приближения судна, а одна осталась неподвижной. Приблизившись, инспекторы увидели, что лапы чайки примерзли.
Птицу отогрели и повезли на осмотр к орнитологу. Специалисты отметили, что серебристые чайки встречаются в средней полосе России редко — обычно они обитают в Северной Америке, на морских побережьях Северной и Западной Европы, в Азии. В Ярославской области всего два гнезда серебристой чайки.
Ветеринары дали рекомендации по лечению найденыша. Спасатели назвали его Буся и временно поселили в инспекторском отделении. Бусю ждет трехнедельная реабилитация.
Инспекторы ГИМС во время патрулирования акватории Волги в районе посёлка Толга сняли с льдины детей 9 апреля. Об этом «Яркубу» рассказал фотограф Илья Бесхлебный, который стал очевидцем случившегося.
Вероятно, ребята намеренно залезли на льдину, чтобы покататься на ней. Спасатели подъехали к дрейфовавшим по реке подросткам на катере, затащили их на борт.
В Ярославле спасли детей, катавшихся на льдине по Волге
По информации спасателей, детям 10 и 13 лет. Льдина, на которой они плыли, почти раскололась. Медики подозревают у подростков гипотермию (переохлаждение).
В Ярославле спасли детей, катавшихся на льдине по Волге
Фотографии Ильи Бесхлебного
Ярославское отделение ГИМС сообщило о том, что два берега Тутаева соединила ледовая пешая переправа длиной 600 метров и шириной 15 метров. Выйти на переправу можно с Романовской улицы на правом берегу и 1-Овражной — на левом.
Толщина льда варьируется от 16 до 32 сантиметров. На переправе стоят видеокамеры, есть спасательный пост с дежурным спасателем. «Переправа соответствует требованиям безопасности, ею можно пользоваться», — прокомментировал начальник отдела безопасности людей на водных объектах ярославского отделения ГИМС Виктор Полтавский.
Читайте также: «Дмитрий Юнусов опубликовал видеомодель канатной дороги в Тутаеве».
По информации ГУ МЧС по Ярославской области, выходить на лед можно только в Пошехонье и Пошехонском районе. В остальных районах запрещено выезжать и выходить на лед.
«Лед до сих пор не достиг безопасной толщины, — констатировал отмечает главный государственный инспектор по маломерным судам региона Виктор Полтавский. — Структура льда пористая, с промоинами. Такой покров опасен и может не выдержать рыбака».
Специалисты МЧС сообщили, что 18 января на Рыбинском водохранилище рыбаки провалились под лед. Их спасли.
Инспекторы ГИМС Ярославской области проводят с рыбаками профилактические беседы. Рыбаки за выход на лед во время запрета получают протоколы.
Читайте также: «Илья Бесхлебный: монолог о Байкале».
ГУ МЧС по региону сообщает, что в Ярославской области навигация откроется 21 апреля с выходом постановления Правительства Ярославской области.
Инспекторы ГИМС в преддверии открытия сезона подготовили памятку с правилами пользования маломерными судами. Ее можно найти здесь. Лица, нарушающие данные правила, по закону несут ответственность за свои действия.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии