Гибель
Супруг Натальи Роман подробно описал произошедшее со своей точки зрения в социальных сетях. Он отметил, что Наталья почувствовала недомогание в ночь на 5 марта. Утром они поехали в частную клинику на УЗИ, и женщине поставили диагноз — «фето-фетальный трансфузионный синдром». Это болезнь, при которой кровоток у плодов существенно отличается. Осложнение, при котором, если ничего не сделать, могут погибнуть не только дети, но и мать. Причем за три недели до этого УЗИ не давало оснований говорить о патологиях.
Ранее, чтобы избежать гибели женщины, врачи прерывали беременность при СФФТ. С конца девяностых все изменилось. Сначала в Германии, а потом Израиле, Японии, Австрии, Франции, Испании, Италии и других странах стали делать микрохирургические операции, которые позволяли в ста процентах сохранить жизнь одному ребенку. Спустя еще пять лет выживаемость младенцев, причем обоих, поднялась до отметки в девяносто процентов.
Десять лет назад подобные операции стали делать в России. И пусть наши доктора пока не могут похвастаться такими же высокими показателями, как у коллег, в московском центре имени Кулакова операции поставлены на поток.
Правда, попасть в центр Кулакова из региона непросто. Сначала надо доказать, что женщина нуждается в высокотехнологичной помощи. Поэтому Роман добивался направления в Москву от Перинатального центра. Телемост между Ярославлем и столицей организовали 7 марта. Совместно врачи решили, что Наталья отправится на операцию после праздников.
Даже собраться в путь семье не удалось. Женщину госпитализировали с болями в животе, и 8 марта, в стенах Перинатального центра, у нее начались преждевременные роды. Никого из медперсонала рядом не было, событие стало шоком в том числе для соседки Натальи, которая дозванивалась до Романа, чтобы тот нашел врача.
На пресс-конференции 11 марта Роман заявил, что вина за случившееся полностью ложится на областных деятелей сферы здравоохранения. Именно они долго не выдавали направление в Москву и не хотели брать на себя ответственность, считает мужчина.
Главный врач Перинатального центра Дмитрий Гурьев полагает: Наталья получила всю необходимую помощь.
«Врачи реагировали на ситуацию оперативно. Срок беременности — 21 неделя. Масса первого плода — 330 граммов, второго — 270. По законодательству жизнеспособными считаются плоды на 22 неделе беременности массой больше 500 граммов», — сказал Гурьев.
Случившееся заставляет задуматься над тремя вопросами.
Первый. Почему операции пациентам с СФФТ в России делают лишь в нескольких клиниках? Неужели они настолько уникальны? И если да, то почему в Испании их делают не только в Мадриде или Барселоне, но и в клиниках Севильи и Гранады — не самых крупных городах страны.
Второй. Важно вовремя выявить патологию. В Европе это делают на ранних сроках — 16-18 недель, что позволяет оказать помощь и женщине, и ее детям. Ярославские специалисты смогли поставить диагноз только на 21-й неделе.
Третий. Считается, что СФФТ встречается нечасто. Однако, если учесть, что к процедуре ЭКО с годами прибегает все больше пар, не исключено, что врачам придется чаще иметь дело с фето-фетальным синдромом. Если так, не пора ли Перинатальному центру научиться оказывать высококвалифицированную помощь беременным, столкнувшимся с диагнозом?
Конечно, в условиях продолжающейся оптимизации больниц вопросы звучат наивно. Но речь идет о людях и их здоровье.
По факту произошедшего СУ СКР по Ярославской области инициировало доследственную проверку.
Пенсионерка утром вышла из дома в деревне Глухово под Ярославлем, и с тех пор о ней ничего не было известно. О гибели женщины сообщили на своей странице в социальных сетях волонтеры. Как всегда, обстоятельства гибели поисковая организация «ЯрСпас» не раскрывает.
Читайте также: «В Рыбинске ищут
4 июля из реки Юхоть, в населенном пункте Большое Село, было извлечено тело 6-летней девочки, которая гуляла без присмотра взрослых и, играя на плотине, сорвалась в воду и утонула.
По факту произошедшего проводится доследственная проверка. Следователем произведен осмотра места происшествия и опрошены очевидцы. Об этом сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Ярославской области.
Ранее «ЯрКуб писал, что сегодня ночью в поселке Тихменево Рыбинского района найдены тела двух подростков 16 и 17 лет.
Ранее «ЯрКуб писал, что сегодня ночью в поселке Тихменево Рыбинского района найдены тела двух подростков16 и 17 лет.
СК опубликовал подробности гибели двух подростков в Рыбинском районе. Вечером 2 февраля два подростка, предположительно, с целью сбора металлолома подошли к трансформаторной подстанции, расположенной на территории законсервированной лесопилки. Поскольку двери были закрыты,16-летний юноша разбил оконное стекло и попытался попасть внутрь помещения подстанции. Однако он получил смертельные травмы. Есть версия, что подросток погиб в результате падения на бетонный пол с высоты нескольких метров.
Второй подросток, тяжело переживая случившееся с его другом, вернулся к себе домой, дождался, когда все родственники заснут и совершил суицид.
Источник: СУ СК РФ по Ярославской области
Трагедия произошла сегодня ночью, 16 ноября, на улице Заливной в Заволжском районе Ярославля. В результате возгорания квартиры в доме погибли два человека. Спасатели обнаружили на месте происшествия тела 37-летнего мужчины и 31-летней женщины. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по ЯО, трупы были найдены сотрудниками ГУ МЧС во время тушения пожара.
По данным ведомства, остальные жильцы дома на улице Заливной в Ярославле, к счастью, не пострадали. Проводится процессуальная проверка.
Следователи назначили комплекс экспертиз, направленных на установление причин смерти. Также специалисты устанавливают причины возгорания.
Фото с сайта ГУ МЧС России по ЯО.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославской области следственные органы завели уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум лицам». Частный деревянный дом сгорел в деревне Дякино Даниловского района Ярославской области 15 октября 2016 года.
В Ярославской области следственные органы завели уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум лицам». Частный деревянный дом сгорел в деревне Дякино Даниловского района Ярославской области 15 октября 2016 года.
После тушения пожара были обнаружены тела 55-летней женщины и ее 12-летнего внука. Специалисты установили, что очаг возгорания находился внутри помещения.
В настоящее время следователи проводят все необходимые мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы. Назначены судебно-медицинская и пожаро-техническая экспертизы.
Источник: пресс-служба СУ СК РФ по ЯО.