Герои
Благодаря неравнодушию четырех жителей Ярославля, случайно оказавшимся в нужное время в нужном месте, а также двум полицейским в минувшие выходные был спасен неизвестный мужчина, решившийся на отчаянный шаг.
Супруги Фарид и Арина около половины двенадцатого ночи в субботу, 21 января, ехали на своем автомобиле по Октябрьскому мосту в Ярославле, когда на лобовое стекло им внезапно прилетела чья-то куртка. Фарид затормозил, после чего водитель и пассажирка с ужасом заметили, что за ограждением моста стоит мужчина и, судя по всему, намеревается прыгнуть вниз. Он срывающимся голосом кричал, что больше не хочет жить.
Фарид, а он, к слову, спортсмен-кудоист, мигом сориентировался и схватил несчастного за руки. Однако тот силой вырвался и попытался прыгнуть вниз. В результате повис на руках Фарида. Несмотря на то, что мужчина занимается спортом, он понял, что держать человека на руках сможет не больше минуты. Под мостом в этом месте была даже не вода и не лед, а твердая поверхность плитки набережной, поэтому шанса выжить после падения на нее практически бы не было.
Арина, жена Фарида, выбежала на дорогу и начала останавливать проезжавших мимо водителей. И вот тут она поняла, что найти готовых помочь не так-то просто. Был и такой водитель, который остановился, включил аварийку, посмотрел, что происходит, после чего... уехал. За все время остановились двое водителей. Одного из них зовут Дмитрий, имя другого пока, к сожалению, осталось неизвестным. К счастью, после этого на место происшествия подоспел вызванный кем-то наряд отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции. Совместными усилиями им удалось затащить несчастного на мост.
Но и тут история не закончилась. Уже на мосту у спасенного внезапно случился приступ эпилепсии. Фарид смог оказать ему помощь. Однако мужчина вел себя неадекватно, вырывался и продолжал кричать. Полицейским пришлось надеть на него наручники. После этого его отвели в служебный автомобиль, а затем передали медикам.
Фото: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Трое полицейских патрульно-постовой службы Андрей Круглов, Дмитрий Хахалкин и Кирилл Грибов ночью патрулировали вверенный им участок. Когда ехали по проспекту Авиаторов, заметили, что в частном секторе на улице Пролетарской случился пожар. Огонь охватил деревянный дом. Стражи порядка оперативно передали сообщение о происшествии пожарным, а сами подъехали к полыхающему строению.
Быстро проверив горящий дом, мужчины убедились, что в нем никого нет. Однако пламя разыгралось настолько, что в любой момент могло перекинуться на соседнее жилище. Полицейские перекрыли газ, затем разбудили 28-летнего хозяина этого дома и помогли выбраться ему на улицу. Едва они вышли, огонь охватил строение...
Мужчину передали врачам скорой помощи, а затем отвезли к родственникам. Прибывшие на место происшествия пожарные справились с огнем. В результате, как рассказали в пресс-службе полиции, пожар первый дом уничтожил полностью. А то строение, из которого спасли мужчину, все же удалось отстоять.
Фото: mvdmedia. ru, видео: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Военнослужащий из Ярославской области, участвовавший в спецоперации на Украине, был награжден орденом Мужества. Указ о награждении подписал президент России Владимир Путин.
Уроженец Рыбинска, проходивший военную службу по контракту, гвардии рядовой Иван Грибанов получил ранения при выполнении задачи в боях за Луганск еще в начале лета.
«Иван служил по контракту в парашютно-десантном полку, был тяжело ранен в боях за освобождение Луганской области. Ему ампутировали обе ступни. Сейчас он лечится в Санкт-Петербурге», — рассказал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Впереди долгая реабилитация. Дмитрий Рудаков пожелал Ивану мужества и добавил, что в администрации помогут военнослужащему и его семье.
Фото: Дмитрий Рудаков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
27 апреля в Ярославль в рамках патриотической акции «Вахта Героев Отечества» прибыли восемь Героев России: авиатор Николай Гаврилов, разведчик Рустем Клупов, офицер спецназа ГРУ Владимир Ковтун, офицер пограничной службы ФСБ Руслан Кокшин, подполковник полиции Абубакар Костоев, летчик-космонавт Юрий Онуфриенко, десантники Олег Лобунец и Вячеслав Сивко, а также члены регионального отделения общественной организации «Российская ассоциация Героев», Герои России Михаил Ланцев и Алексей Чагин.
На вокзале Ярославль-Главный их встретили депутаты фракции «Единая Россия» в Яроблдуме Ольга Хитрова, Илья Осипов, Николай Александрычев, Антон Капралов, а также активисты «Молодой гвардии». Там же дали старт акции «Георгиевская ленточка». Молодогвардейцы раздали более 500 ленточек.
6 июля на берегу реки Устье в Борисоглебском районе проходила тренировка по русской лапте. Там же отдыхали местные жители. 12-летняя девочка не справилась с сильным течением, ее начал затягивать водоворот. Мужчина и женщина, которые находились с ней на пляже, попытались помочь, но столкнулись с той же проблемой — не справились с сильным течением.
На помощь кинулись трое подростков: 15-летний Никита Смирнов, 16-летний Никита Фадеев и 17-летний Димитрий Чиковани. Никита Смирнов спас девочку, Димитрий и Никита Фадеев помогли женщине. Мужчине помощь не потребовалась.
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
Почтовый маршрут Сергея Кондакова начинается с деревни Васильевское. Чтобы добраться до Меньково и Красного Яра, он на каракате идет 15 км. У вездехода колеса с большими шинами низкого давления. В распутицу, когда руки Глухая Кисома и Вольная выходят из берегов, на болотоходе получается переплывать. Через чащу и топь путь занимает 2,5-3 часа.
Деревни, куда Сергей возит почту, практически отрезаны от внешнего мира. Почтальон — фактически единственная связь с цивилизацией. Он возит до 300 кг груза: газеты, корреспонденцию, пенсии, лекарства. Людям кроме этого нужно и человеческое общение.
"«Моя работа как почтальона ярославской Почты России — это доставка корреспонденции, посылок в близлежащие деревни Меньково и Красный Яр. Жители этих деревень, считай, отрезаны от цивилизации: сотовая связь там почти отсутствует, магазинов и аптек нет. А добраться до них могу только я на своем вездеходе. Поэтому отвожу им не только почту и пенсии, но и продукты, и лекарства по их просьбе. На одну поездку набирается груза килограммов на триста», — рассказывает сам Сергей Кондаков.
Ярославец Алексей Дроздов получил награду «за проявленное мужество, смелые и решительные действия при задержании опасного преступника», сообщила пресс-служба Следственного управления СКР по Ярославской области.
Дроздов 3 февраля стал свидетелем нападения на горожанку. Во дворе дома на Гоголя женщину ударили по голове бутылкой, а потом злоумышленник попытался вырвать из ее рук сумку. Алексей услышал крики и звук разбитого стекла.
Подросток оттолкнул мужчину, догнал, когда тот попытался убежать, и повалил на землю. Разбойник пытался душить Дроздова, но он сломил сопротивление и дождался наряда полиции.
«Возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). Благодаря Алексею Дроздову подозреваемый задержан», — прокомментировали в пресс-службе СК.
В канун Нового года Банк России выпустил памятные монеты номиналом 3 рубля и 25 рублей. В Ярославской области появятся монеты из серебра и недрагоценных металлов с изображением сказочных и мультипликационных героев.
Монеты из драгоценных металлов номиналом 3 рубля
Пресс-служба Банка России сообщает, что на монетах серии «Легенды и сказки народов России» изображения с использованием частичного золочения персонажей сказки об Иване-царевиче, жар-птице и сером волке. На монете «Царевна-лягушка» в центре — рельефные изображения персонажей этой сказки. Тираж монет — 5 тысяч штук каждого вида.
Серебряные монеты номиналом 3 рубля серии «Российская (советская) мультипликация» имеют форму круга диаметром 39 мм. На монетах «Три богатыря» выполненное в цвете изображение трех богатырей на фоне древнего города, вверху по окружности надпись: «Три богатыря». На монетах «Винни Пух» изображение сцены из мультфильма с выполненными в цвете Винни Пухом и Пятачком, вверху по окружности надпись: «Винни Пух». Боковая поверхность монет рифленая. Тираж монет — 3 тысячи штук каждого вида.
Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей
Монеты имеют форму круга белого цвета диаметром 27 мм. На лицевой стороне монет по окружности выступает кант. Боковая поверхность монет рифленая. В специальном исполнении на монетах часть изображения выполнена в цвете. Тираж монет: в обычном исполнении — 450 тысяч штук каждого вида, а в специальном исполнении — 50 тысяч штук каждого вида.
Читайте также: «В Ярославской области появились банкноты 200 и 2000 рублей».
7 декабря в Ярославле чествовали Героев Отечества. В Правительстве Ярославской области заместитель губернатора Андрей Шабалин встретился с Героями России, Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы. Участники встречи отдали дань памяти погибшим героям-землякам. Вместе с представителями общественных объединений и ветеранских организаций они возложили цветы на Воинском мемориальном кладбище, у монумента «Вечный огонь» и в сквере 950-летия Ярославля.
7 декабря в Ярославле чествовали Героев Отечества. В Правительстве Ярославской области заместитель губернатора Андрей Шабалин встретился с Героями России, Героями Социалистического Труда и полными кавалерами ордена Трудовой Славы. Участники встречи отдали дань памяти погибшим героям-землякам. Вместе с представителями общественных объединений и ветеранских организаций они возложили цветы на Воинском мемориальном кладбище, у монумента «Вечный огонь» и в сквере 950-летия Ярославля.
В Ярославской области в настоящее время два Героя России — Алексей Чагин и Михаил Ланцев. Еще девять жителей региона — Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. В их числе — Людмила Кудрявцева, более 40 лет проработавшая на ярославском комбинате технических тканей «Красный Перекоп».
— Огромное спасибо Правительству области за то, что нас не забывают, — сказала Людмила Кудрявцева. — Я всю жизнь работала, по мере сил стараюсь и сегодня вести общественную деятельность. Посещаю все мероприятия, на которые нас приглашают, общаюсь с подрастающим поколением. Считаю, очень важно успеть передать молодежи свои знания, опыт, настрой.
Читайте также: «В Ярославле почтили память неизвестных героев».
3 декабря в России отмечали День Неизвестного солдата. Дань памяти безымянным героям отдали и ярославцы. Они возложили цветы к «Вечному огню», могилам неизвестных солдат на Воинском мемориальном кладбище и мемориалу на Туговой горе. На Тверицком кладбище вспоминали неизвестных летчиков и военнослужащих с бронепоезда, охранявших железнодорожный мост через Волгу от налетов фашистской авиации.
3 декабря в России отмечали День Неизвестного солдата. Дань памяти безымянным героям отдали и ярославцы. Они возложили цветы к «Вечному огню», могилам неизвестных солдат на Воинском мемориальном кладбище и мемориалу на Туговой горе. На Тверицком кладбище вспоминали неизвестных летчиков и военнослужащих с бронепоезда, охранявших железнодорожный мост через Волгу от налетов фашистской авиации.
День Неизвестного солдата в России отмечают с 2014 года. Инициаторами новой традиции стали поисковики — те, кто ищут останки воинов Великой Отечественной и пытаются восстановить имена погибших солдат и офицеров. 3 декабря выбрано не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах Неизвестного солдата перенесли из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе под Москвой и захоронили у стен Кремля, в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был зажжен Вечный огонь.