Гастроэнтеролог

8 апреля 2021 - 17:37
Врач объяснила, почему не стоит заменять сахар медом
Гастроэнтеролог Анжелика Надёжина поделилась с «Яркубом» полезной информацией.
Врач объяснила, почему не стоит заменять сахар медом

С детства всем известны лечебные свойства меда. Казалось бы, что в нем может быть вредного? Натуральный продукт. Однако гастроэнтеролог считает, что мед не сильно отличается от сахара.

— Нет смысла заменять сахар медом, — поясняет Анжелика Надёжина. — Дело в том, что мед — это глюкоза плюс фруктоза, на наш организм он оказывает такое же действие, что и чистый сахар. Конечно, в меде содержится много полезных биологически-активных веществ. Но, если вы хотите получить пользу от продуктов пчеловодства, возьмите лучше цветочную пыльцу, пергу и прополис. Получите оттуда намного больше, и сахара там, конечно же, нет. А фруктоза, которая содержится в меде, она должна сначала переработаться в глюкозу, что дает дополнительную нагрузку на печень.

Конечно, это не повод полностью отказаться от меда. Специалист считает, что одной-двух чайных ложек в день будет достаточно, а полностью заменять сахар медом не стоит.

— А если вы хотите похудеть, то это те же самые простые сахара, которые препятствуют снижению веса.

Читайте также: Работавшим с COVID-19 медикам пенсионный стаж будет увеличен в двойном размере

6 апреля 2021 - 15:20
Гастроэнтеролог рассказала, можно ли давать детям чай и сок вместо воды
«Яркуб» снова пообщался с врачом-гастроэнтерологом, диетологом и нутрициологом Анжеликой Надёжиной о полезных для организма привычках.
Гастроэнтеролог рассказала, можно ли давать детям чай и сок вместо воды

О том, что нужно пить достаточное количество воды ежедневно, современному человеку хорошо известно, как и то, что стоит выпивать стакан воды после пробуждения.

Что об этом думает врач-гастроэнтеролог?

— Пить воду утром действительно важно, — рассказывает Анжелика Надёжина. — Причем хорошо, если вода будет достаточно горячая, температуры примерно 40–45 градусов. Достаточно выпивать 200–300 миллилитров такой воды.

Чем это полезно?

— Это запускает в работу органы пищеварения, способствует разжижению желчи и профилактике образования камней в желчном пузыре, улучшает перистальтику кишечника, восполняет потерю жидкости, которая произошла за ночь. Кстати, еще больше пользы будет, если в воду выжать сок лимона, брусники, клюквы или добавить одну столовую ложку натурального нефильтрованного яблочного уксуса.

Сколько стоит выпивать воды за день?

— Если говорить о нормах, то это 30 миллилитров на 1 килограмм идеального веса человека. Если вы весите 100 килограмм, то вам не нужно выпивать в день три литра воды. Нужно рассчитать свой идеальный вес и адаптировать к этой цифре. И даже к тому количеству воды, которое у вас получилось, нужно приходить постепенно, увеличивая в день на 50–100 миллилитров, и наблюдать за своим самочувствием. Также играет роль температура окружающей среды — летом потребление воды будет, конечно, больше из-за степени потливости, функции почек и щитовидной железы. И еще один важный момент — не нужно пить много воды за один раз — пейте по несколько глотков в течение всего дня равномерно. Тогда вода успеет всосаться, и не будет усиленного мочегонного эффекта.

Как быть с детьми? И можно ли им давать сок и чай вместо воды?

— Ребенок и так пьет обычно достаточно. У детей еще не утрачены нормальные рефлексы, и ребенок не будет ждать и терпеть жажду. И нужно это всячески поддерживать. Почему взрослые люди не пьют воду? Нет потребности — чувства жажды. Вместо воды вполне можно пить морс или компот, если в них не добавлен сахар. А вот соки не стоит — там очень много сахара. И вообще часто задают вопрос — считать ли чай, компот, кофе, суп за воду. В какой-то степени, да. Вода при заваривании чая или в супе не меняет свою молекулярную структуру и остается водой. Но при этом приобретает другие свойства — мочегонное, желчегонное и другие.

Как очищать воду и кому не стоит пить много?

— Воду из-под крана нужно фильтровать. И самый лучший вариант — это фильтр обратного осмоса. При таких заболеваниях как почечная, сердечная недостаточность, гипотиреоз, гипертоническая болезнь, проблемы с лимфоотоком лучше не пить воду в больших количествах. И в том случае, если человек не пил ранее достаточное количество воды и вдруг решил на один день пить свою норму, это может пойти во вред.

Читайте также: Гастроэнтеролог из Ярославля назвала причину, чтобы есть квашеную капусту каждый день

3 апреля 2021 - 14:40
Гастроэнтеролог из Ярославля назвала причину, чтобы есть квашеную капусту каждый день
«Яркуб» пообщался с врачом-гастроэнтерологом, диетологом и нутрициологом о полезных для организма привычках. Среди них оказалась квашеная капуста.
Гастроэнтеролог из Ярославля назвала причину, чтобы есть квашеную капусту каждый день

У Анжелики Надёжиной стаж работы более 26 лет. Она точно знает, как держать себя в форме, при этом заботясь о своем здоровье.

Совсем скоро наступит дачный сезон. После сбора урожая многие ярославцы займутся заготовками на зиму, в том числе соленьями. Считается, что это просто вкусное дополнение к столу. Однако, как оказалось, это еще и огромная польза для желудочно-кишечного тракта и организма в целом.

— Как говорят англичане: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Я бы перефразировала — «Кто квашеную капусту каждый день съедает, у того доктор не бывает», — делится Анжелика Надёжина. — В квашеных продуктах сахара нет — он весь перерабатывается при брожении. Польза квашеных продуктов неоспорима — не зря это испокон веков было в традициях русского народа — квасить овощи, ягоды и фрукты. В них содержится большое количество органических кислот, клетчатки, полезных бактерий, витамины.

Чем именно хороши квашеные продукты, по мнению специалиста?

1. Квашеные и моченые овощи и фрукты легче перевариваются, так как уже частично обработаны бактериями;

2. Они улучшают перистальтику кишечника, а это профилактика запоров;

3. Ферментированные продукты содержащие большое количество витаминов, которые легко усваиваются. В частности, в квашеной капусте прекрасно сохраняется витамин С.

4. Органические кислоты и ферменты улучшают пищеварение и способствуют более качественному усвоению пищи;

5. И самое главное — кисломолочные бактерии, молочная кислота и другие продукты ферментации относятся к пробиотикам и являются отличной поддержкой для нашей микробиоты.

Важно понимать разницу квашеных, соленых и маринованных продуктов.

— Соленые или квашеные продукты — это могут овощи и даже фрукты — однозначно лучше, чем маринованные. В маринованные продукты добавляется уксус и довольно много, а это может раздражать слизистую ЖКТ, — поясняет Анжелика. — Уксус убивает все бактерии, в том числе полезные. А еще часто добавляется сахар. И он там остается. Маринованные продукты — это мертвые продукты. Только клетчатка.

Читайте также: Надо бить тревогу: диетолог из Ярославля рассказала, кому необходимо набирать вес

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет