Гастрономический фестиваль

18 февраля 2020 - 13:24
Ярославль станет столицей и хэдлайнером первого гастрономического фестиваля, объединяющего рестораны Золотого кольца
Первый гастрономический фестиваль, объединяющий рестораны на маршруте «Золотое кольцо России», «Вкусы Золотого кольца» пройдет с 26 февраля по 11 марта. Рестораны-участники предложат гостям дегустационное меню из традиционных русских блюд: авторские пельмени от шефа, блюдо из волжского судака и напиток с медом. На меню установят спеццены.
Ярославль станет столицей и хэдлайнером первого гастрономического фестиваля, объединяющего рестораны Золотого кольца

Организаторы рассказали, что фестиваль создан для повышения интереса к местным продуктам и кулинарным традициям, увеличения туристического потенциала региона и поддержки молодых талантливых шеф-поваров. Предполагается, что фестиваль станет ежегодным и будет проходить дважды в год — летом и зимой.

Согласно фестивальному заданию, шефы создадут авторские версии пельменей и блюдо из волжского судака.

В ярославском ресторане «Сказка» 26 февраля пройдет ужин от трех шефов: к Павлу Трифонову присоединятся Максим Рыбаков («Гостиный двор», Суздаль" и Дмитрий Блинников («Верещагин», Вологда").

11 января 2019 - 12:46
Второй Маркет местной еды пройдет в Ярославле на майских каникулах

Организаторы «Маркета местной еды» сообщили, что второй фестиваль стритфуда пройдет в выходные 4-5 мая 2019 года.

Второй Маркет местной еды пройдет в Ярославле на майских каникулах

Напомним, первый фестиваль стритфуда «Маркет местной еды» провели на Первомайском бульваре 1-2 сентября. Идею проекта в Ярославле подхватила команда проекта «Капуста-Маркет». Организаторы ориентируются на формат «умного пикника», когда участники приходят на маркет не только поесть, но и научиться новому, найти единомышленников, поучаствовать в дискуссии, послушать лекцию.

Организатор маркета Наталия Чагина рассказала «Яркубу», какие задачи стоят перед командой фестиваля в этом году:

«Мы хотим, чтобы каждый участник представил на маркете какую-то новинку, независимо от своего богатого меню заведения. Еще лучше, если блюдо будет приготовлено на основе локальных продуктов. И еще лучше, чтобы были реконструированы рецепты Ярославской области. Хочется добавить детское меню — не все взрослые могут есть бургеры, а дети и подавно. Поскольку начало мая — старт летнего сезона, планируем организовать разнообразный досуг, велостарт, встречи сообществ».

Прием заявок от участников начался. Маркет открыт как для опытных поваров и рестораторов, так и для начинающих гастроэнтузиастов. Писать нужно на почту: [email protected].

31 августа 2018 - 13:22
Луковый мармелад и лекция Владимира Жельвиса об истории русской кухни: в Ярославле пройдет фестиваль стритфуда «Маркет местной еды»

В выходные 1-2 сентября Первомайский бульвар в Ярославле станет площадкой первого фестиваля стритфуда «Маркет местной еды». В программе — уличная еда, общение с местными гастроэнтузиастами, лекторий и музыка.

Луковый мармелад и лекция Владимира Жельвиса об истории русской кухни: в Ярославле пройдет фестиваль стритфуда «Маркет местной еды»

Маркет местной еды каждый год проходит в Москве с мая по октябрь. В Ярославле идею подхватила команда проекта «Капуста-Маркет». Организаторы ориентируются на формат «умного пикника», когда участники приходят на маркет не только поесть, но и научиться новому, найти единомышленников, поучаствовать в дискуссии.


Стритфуд

Корреспондент «Яркуба» Ира Парухина была на пресс-дегустации отдельных блюд, которые можно будет купить на маркете. «Луковый мармелад прикольный, он сладкий и с тмином. Необычно. Еще была вкусная ирландская карамель. Кормили блинным пирогом с грибами. На мой взгляд, он получился сухой и пресный. Лимонный манник — обычный», — поделилась впечатлениями Ира.

Организаторы делают ставку на песто, тако и фалафаль, приготовленные с использованием местных продуктов. Не пропустите дебют синей брейтовской картошки сорта «Северное сияние». К любителям традиционного картофеля в Ярославль из Витебска снова приедет Роман Бояринцев, придумавший картошку-вертушку.

На общем фоне из напитков-специалитетов выделяются квас на родниковой воде от пекарни Кузнецовых и ярославский чай из листьев малины.

Лекторий

Из обширной программы лектория на Маркете местной еды мы выбрали четыре лекции, которые стоит послушать.

Лена Кириллова акцентирует внимание на «поисках вкуса». Объяснит, какими разными на вкус могут быть одинаковые продукты в зависимости от страны и почему в Италии такая вкусная еда. 1 сентября, 14 часов.

Кинолог, заводчик в питомнике Надежда Дроздова расскажет, как путешествовать с собакой. Ее семья объездила Европу вместе с собаками на машине, поезде, самолете и пароме. 1 сентября в 15:30.

Доктор филологических наук, профессор кафедры иностранной литературы ЯГПУ Владимир Жельвис прочтет лекцию об истории русской кухни. 1 сентября, 17 часов.

Диетолог-нутрициолог Марина Бессонова научит придерживаться здорового питания. 2 сентября, 17 часов.

Кроме того, 2 сентября в 15 часов можно сходить на стратегическую сессию «Развитие местной еды в Ярославской области». На нее приедет команда московского Маркета местной еды.

Музыка

Вечером в субботу настроением будут управлять участники ярославского проекта DEEK THAT Роман Ханов и Андрей Турукин. А воскресный завтрак пройдет вместе с певицей Еленой Крутецкой.

22 мая 2017 - 15:31
Чья уха вкуснее?

20 мая в Ростове Великом прошел четвертый фестиваль «Великая Ростовская уха — X веков традиций». Корреспонденты «ЯрКуба» побывали на месте события и делятся своими впечатлениями.

Чья уха вкуснее?

В этом году фестиваль перенесли на площадку туристического комплекса «Ростовский», включающего Народную Академию Ухи «Щучий двор». Без сомнения, решение выигрышное с точки зрения концепции, учитывая специфику события. Но все-таки хотелось по-другому, чтобы рядом бескрайнее озеро Неро, крепкий весенний ветер и близость природы.

По традиции фестиваль — это соревнование. 18 команд-участниц с самого утра чистили, резали, кололи, жгли, пекли и жарили. Изредка кто-нибудь из гостей подходил, заглядывал в котелок и жадно интересовался, скоро ли поспеет уха. Главный повар непременно отвечал: «К обеду будет готово». И доставал большой половник, чтобы распробовать ароматный бульон.


Чья уха вкуснее?Чья уха вкуснее?


А неподалеку в 300-литровом царь-котле уже давно кипела уха, приготовленная по исконно ростовскому рецепту экспертами гастрономического дела. Очередь к ней держалась не один час. Вот только не хватало специально обустроенного места для обеда: под навесом расположились зрители концерта, пеньки и стойки были наперечет.


Чья уха вкуснее?Чья уха вкуснее?


Чья уха вкуснее?Чья уха вкуснее?


Попробовать авторскую уху довелось позже. Первые порции — жюри, оценивающему как вкус, так и подачу. Команды постарались: приспособили старинные утюги под стойки для горшочков, сделали закуску из блинных мешочков с начинками и даже напекли домашнего хлеба.


Чья уха вкуснее?Чья уха вкуснее?


Добыв тарелки и ложки, мы устремились к самому большому котлу команды Chateau De La Polygraphie. Скорость в такие моменты важна: окажешься в «хвосте» очереди — останешься с носом. И вот в наших тарелках вожделенная уха. «Неплохо», — киваем после первой ложки и косимся на котел команды ростовских рыбаков. К нему очереди почему-то нет, мы решаем просить добавки у них.


Чья уха вкуснее?Чья уха вкуснее?


Интересуемся: «А рыбу сами поймали?» Рыбаки щурятся и наливают полные тарелки густой ухи. Посыпаем ее зеленью, пробуем. «Вот это настоящая уха!» — восторгу нет предела. Неподалеку команда «Злато место» рассказывает жюри о своей ухе из петуха. Петух, конечно, не рыба, но не будем забывать, что изначально ухой называлась всякая похлебка, и лишь на стыке 17–18 веков название закрепилось за рыбным блюдом. Кстати, этот оригинальный ход принес команде второе место. Ростовские рыбаки оказались на третьем месте, ну, а первое жюри присудило Chateau De La Polygraphie. Но мы-то знаем, чья уха была вкуснее!


Чья уха вкуснее?Чья уха вкуснее?


Поедем ли мы на фестиваль в следующем году? Если и да, то лишь в надежде увидеть более организованное событие. Для гостя интересен лишь час из дневной программы, когда начинается дегустация ухи: можно выбрать своих фаворитов, попробовать их блюда, присмотреться к ярмарке и заглянуть на мастер-класс. После этого с чувством выполненного долга можно попрощаться с фестивалем.

Фотоотчет с фестиваля ищите в галерее «ЯрКуба».

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет