Выборы мэра ярославля
Депутаты предложили избирать главу Ярославля «на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».
«Внесли в качестве законодательной инициативы от фракции „Справедливая Россия“ в Ярославской областной Думе проект закона о прямых выборах глав и мэров городов в Ярославской области. Надеемся на поддержку всех фракций в областной Думе, ведь прямые выборы жителями области очень правильная и демократическая процедура избрания глав и мэров», — написал Сергей Хабибулин на своей станице в «Фейсбуе».
Напомним, прямые выборы мэра Ярославля были отменены в 2014 году. Последним мэром, избранным горожанами, был Евгений Урлашов. Попытка вернуть прямые выборы в Ярославль предпринималась более шести раз. Год назад Депутаты «Справедливой России » Сергей Хабибулин, Ольга Секачева и Анастасия Пивоварова вносили законопроект о возврате прямых выборов, но Облдума не поддержала инициативу на заседании 15 февраля.
Мэром Ярославля стал Владимир Волков. Депутаты муниципалитета большинством голосов избрали его кандидатуру на пятилетний срок.
Мэром Ярославля стал Владимир Волков. Депутаты муниципалитета большинством голосов избрали его кандидатуру на пятилетний срок.
За кандидатуру Владимира Волкова проголосовали 31 депутат. Напомним, фракция КПРФ в полном составе покинула заседание муниципалитета, заявив, что коммунисты выступают за прямые выборы мэра. Ранее перед зданием муниципалитета Ярославля собрались горожане с одиночными пикетами, их требование — вернуть прямые выборы мэра.
Владимир Волков обозначил следующие основные направления своей программы: поддержка социальной сферы, модернизация транспортной системы, работа с бюджетом города, открытость власти. Волков заявил, что ремонт дорог, дворов, многоквартирных домов продолжится. Новый мэр не планирует сокращений или увольнений, по его словам, все эффективные практики должны быть сохранены.
Владимиру Волкову 43 года. С 3 октября 2018 года исполняет обязанности мэра Ярославля. До этого два года был главой Переславля-Залесского.
Читайте также: Избрание мэра Ярославля: как это было. Текстовая трансляция из муниципалитета.
Фракция КПРФ в полном составе покинула заседание муниципалитета Ярославля, на котором сегодня избирают нового мэра.
Фракция КПРФ в полном составе покинула заседание муниципалитета Ярославля, на котором сегодня избирают нового мэра.
Лидер фракции Евгения Овод предложила снять вопрос о выборах мэра с повестки дня заседания. Председатель муниципалитета Артур Ефремов отклонил предложение. Депутат от КПРФ Наталия Бобрякова взяла слово и поддержала лидера фракции: «Мои избиратели считают процедуру нелегитимной». Артур Ефремов оборвал Бобрякову.
Евгения Овод выступила по поводу повестки дня. Она заявила, что мэры-назначенцы меняются очень часто и не несут ответственности за свои поступки. «Мы категорически против назначения мэра. Мэра должен выбирать народ. Я призываю депутатов вместе с нашей фракцией бойкотировать этот цирк».
Депутат от КПРФ Георгий Колпаков заявил, что непрямые выборы мэра — это подготовка революции, такая процедура избрания ведет к недовольству среди горожан.
Корреспондент «Яркуба» попросил Евгению Овод прокомментировать решение коммунистов.
Читайте текстовую трансляцию «Яркуба» с выборов мэра Ярославля.
В Ярославле завершается второй в новейшей истории конкурс на пост мэра. «Яркуб» рассказывает, как это происходит.
В Ярославле завершается второй в новейшей истории конкурс на пост мэра. «Яркуб» рассказывает, как это происходит.
9:21. На Советской площади и у здания муниципалитета Ярославля дежурит полиция.
Избрание мэра Ярославля. Текстовая трансляция из муниципалитета
9:28. Ярославцы вышли с пикетами против процедуры избрания мэра депутатами муниципалитета. На плакатах — требования вернуть прямые выборы мэра Ярославля.
9:37. Депутат муниципалитета Евгения Овод на вопрос о том, как будет голосовать фракция КПРФ, ответила, что депутаты собирались дважды, чтобы выработать позицию. Они поняли, что в нынешней ситуации их вынуждают голосовать только «за», но коммунисты не считают это правильным. «Мы будет призывать коллег поддержать прямые выборы мэра», — заявила Овод.
Напомним, на выборах мэра Ярославля депутаты не смогут воздержаться или проголосовать против. Каждый депутат должен будет выбрать одного кандидата, заявившегося на выборы, и поддержать его. Победит тот, кто наберет не менее 20 голосов. Такой регламент определил совет муниципалитета.
9:54. «Буду голосовать в зависимости от тех слов, что скажут кандидаты, — сказал депутат муниципалитета Дмитрий Петровский. — Сначала надо послушать программы, а потом принять какое-то решение, чтобы оно было взвешенным».
10:02. «Сейчас посмотрим [как будем голосовать]. Предварительно посмотрел программы. Там, конечно, ничего сверхъестественного никто не придумал, к сожалению, — резюмировал лидер фракции „Справедливой России“ Илья Советов. — Сейчас послушаем, надо, действительно, взвесить. Конечно, решение какое-то у меня созрело. Сейчас оно утвердится или опровергнется».
10:04. Лидер фракции ЛДПР Павел Зиборов заявил, что их депутатское объединение будет голосовать за своего кандидата. «У нас свой кандидат есть партийный, Дмитрий Гаврилов. Наш кандидат от партии, тут вопросов быть не может».
10:07. Заместитель губернатора Андрей Шабалин начал заседании так: «Избирая мэра Ярославля, вы, в первую очередь, изъявляете мнение жителей, их решение. Я понимаю, что каждый имеет взгляды на то или иное решение, но я призываю сегодня независимо от политических взглядов принять мудрое, взвешенное решение».
10:12. Слово взяла Евгения Овод она озвучила позицию КПРФ и призвала депутатов «бойкотировать этот цирк».
10:15. Фракция КПРФ покинула заседание. Когда депутаты выходили, им аплодировали активисты ярославского штаба Навального.
Избрание мэра Ярославля. Текстовая трансляция из муниципалитета
10:18. Первым свою программу представляет кандидат Сергей Балабаев. «Перед жителями, перед вами, перед Богом я клянусь, что в должности мэра я не приму ни одного решения, которое будет ущемлять интересы жителей».
Избрание мэра Ярославля. Текстовая трансляция из муниципалитета
Вопросы к Сергею Балабаеву
Дмитрий Петровский. Чем конкретно вы отличаетесь от остальных кандидатов? Почему именно за вас мы должны отдать свой голос?
Сергей Балабаев. Ну, во-первых, я отличаюсь именем, фамилией, отчеством, цветом волос, ростом. У меня чуть больше опыта муниципальной работы.
Андрей Лихачев. Готовы ли вы в команде работать на благо города Ярославля? Признаёте ли вы выборы?
Сергей Балабаев. Администрация показала, как она может работать. Я готов принять опыт тех людей, которые готовы работать. Я человек, который чтит законодательство, пусть внутренне понимает, что выборы должны быть всенародными.
Александр Дегтярев. Как вы собираетесь привлечь в Ярославль 30 миллиардов рублей?
Сергей Балабаев. У меня есть документы в наличии, могу представить, если это необходимо.
Дмитрий Петровский. В России есть ощутимый кадровый голод. Вы согласитесь работать заместителем мэра?
Сергей Балабаев. От чьего имени вы выступаете? Мы готовы рассматривать предложения только от уполномоченных лиц. Многие могут услышать такие предложения от меня.
10:27. Выступает кандидат Данила Бедяев. «Ключевой смысл вашего сегодняшнего решения — сохранит город самостоятельность или нет. Моя программа заключается в том, чтобы вернуть городу полномочия, рычаги влияния». Основные пункты его программы: вернуть городу полномочия в сфере строительства, тем самым пополнить бюджет, ни в коем случае не отдавать концессионеру платные парковки, привлекать к работе мэрии городские сообщества, экономить — и в этом начинать с себя. «Я готов ездить на работу на личном автомобиле», — заявил Бедяев.
Избрание мэра Ярославля. Текстовая трансляция из муниципалитета
Вопросы к Даниле Бедяеву
Михаил Шабанов. У вас в выступлении нет цифр. Вы понимаете что-то в бюджетном процессе?
Данила Бедяев. Конечно, я вуз закончил. Мэр должен не цифры считать, а изменить сам подход. Я не поеду к Путину выпрашивать б/ушный автобус.
Вадим Канашкин. У вас есть факты коррупции в сфере общественного транспорта?
Данила Бедяев. Вы видите, как общественный транспорт загибается. Работает ущербно, маршрутки работают как «транспортный террорист». Либо человек, который на это смотрит, идиот, либо коррупционер. Когда у меня будут факты, я передам их, куда следует.
10:45. Кандидат Александр Бокарев подробно рассказал свою биографию и перешёл к программе. Мы опубликовали ее на сайте ранее.
Избрание мэра Ярославля. Текстовая трансляция из муниципалитета
Бокарева спросили, почему он несколько раз пытался избраться в различные органы государственной власти, но проигрывал — если ему ни разу не доверили жители, о чем это говорит? Бокарев заметил, что не всегда стояла цель выиграть.
11:03. Выступает исполняющий обязанности мэра Ярославля Владимир Волков. Он упомянул тезис, который уже опубликован в медиа — якобы оставленный в комментариях жительницей: «Людям надо жить сегодня, а не когда-то там». Упомянул о том, что нужно сократить долг Ярославля «совместными усилиями с правительством и депутатским корпусом».
11:09. Дмитрий Петровский спросил Владимира Волкова, на какую сторону тот встанет, если будет дилемма — на сторону горожан или на сторону губернатора? Владимир Волков ответил так: «В страшном сне не могу представить задачу, которую может поставить губернатор вопреки мнению жителей». Владимир Волков заявил, что готов проработать мэром пять лет, а по итогам и второй срок.
Вопросы к Владимиру Волкову
Михаил Писарец. Мне импонировало то, что вы находили время на встречи с депутатами. Можно ли рассчитывать на продолжение сотрудничества... в случае вашей победы?
Владимир Волков. Конечно. Надо получать информацию от населения. Вы как представители округов лучше знаете ситуацию.
Вадим Канашкин. Много нареканий поступает от общественности по работам из программ «Решаем вместе» и БКД. Как видите возможность улучшишь ситуацию?
Владимир Волков. Наш посыл — чтобы общественники принимали участие при проектировании. Мелочи не всегда можно учесть, поэтому надо чаще встречаться.
Александр Черепанин. Как вы можете оценить профессионализм команды мэрии?
Владимир Волков. По сокращениям, изменениям ничего не планируем. Коллеги — профессионалы с большой буквы. Заместители часто готовят с готовым решением. Полностью владеют информацией.
Андрей Ганелин. Вы руководили городом менее 100 тысяч. Нет ли трепета?
Владимир Волков. Действительно. Но система управления абсолютно одинакова, проблемы те же самые, весь набор функционала — полномочия можно делегировать.
Игорь Бортников. Насколько вы будете самостоятельными от правительства при принятии решений?
Владимир Волков. Решения, принимаемые в стенах мэрии, должны быть выверены, не должны приниматься единолично. Чаще Правительство протягивает руку и подсказывает, как быстрее сделать. Только в тандеме, только вместе решение будет приниматься.
Алексей Малютин. Ярославль не связан с Фондом капремонта, но жители ставят вопросы. Мы хотели создать городской Фонд капремонта, но так и не получилось, люди уходят на спецсчета. Михаил Александрович [Кузнецов] становится крайним, мэрии приходится нести ответственность, хотя нет никаких отношений с подрядчиками.
Владимир Волков. Динамика позитивная, сейчас каждый подрядчик был у меня в кабинете, прописали график работ. Михаил Александрович держит ситуацию на контроле, будем помогать, если начнётся отставание. На следующий год работу более качественно наладим.
Светлана Агашина. Новый год — очень домашний, семейный праздник. Вы уже запланировали, где будете отмечать?
Владимир Волков. На Советской площади, с семьей. Буду здесь.
11:26. Выступает кандидат на пост мэра — главный инженер ООО «РегионСпецСтрой» Дмитрий Гаврилов. Он отметил, что темы Карабулинской развязки и третьего моста поднимают только перед выборами, но проекты нужные, пора реализовать. Деньги, полагает он, должна дать федерация. Дмитрий Гаврилов выступил против точечной застройки и застройки частного сектора. «Люди строят, кто как может, кто чего может. Рядом коттедж и картонный домик. Это портит облик города. Сами строят без соблюдения строительных норм. Выдачу разрешений на строительство частных домов нужно ужесточать», — заявил Гаврилов.
Избрание мэра Ярославля. Текстовая трансляция из муниципалитета
Также кандидат высказался за строительство школ, детских садов, яслей, в том числе платных. Это, по его мнению, снизит нагрузку на муниципальные. Гаврилову напомнили, что у него нет опыта работы с бюджетом. Однако кандидат сказал, что рассчитывает на свою команду, которой пока нет.
11:38. Кандидат Владлен Кислов определил свой основной тезис: «Уже двадцать первый век. Ярославль был столичным, надо понимать уровень. Город всего первого, много чего первого, принцип историзма должен учитываться. Только с таким уважением нужно подходить к вопросу управления города».
Избрание мэра Ярославля. Текстовая трансляция из муниципалитета
Снова слова против точечной застройки и застройки зеленых зон.
11:47. С фееричной речью вышел кандидат Александр Симон.
Избрание мэра Ярославля. Текстовая трансляция из муниципалитета
Волков — чужой. Он никогда не будет своим. Калигула привёл коня в Сенат — и все согласились. Точно то же самое, что сказал Волков в выступлении, мог сказать любой из нас. Люди имеют право избирать мэра сами. Если они один раз ошиблись, это не значит, что можно лишить их права выбирать.
Моя программа заключается в том, что городом должны управлять люди из Ярославля. Ваше молчание ягнят позволяет отнимать у города все.
Вы считаете, вам инвестиций принесут? Да нет, губернатор покинет свой пост, покинет нас, сирых и убогих, без обещанной небесной маны.
Первые три шага, которые я должен сделать. Вернуть муниципалитету прежние полномочия, которые вы добровольно отдали Слепцову. Вы сами выберете первого заместителя [мэра]. Референдум о возвращении Ярославою прямых выборов мэра. И это будет моя миссия. Люди стали выдвигать котов, чтобы они становились мэрами. Это можно понять. У кота есть первичные половые признаки и достаточное количество тестостерона, чтобы принимать волевые решения. А у вас с этим как-то не свезло.
«К сожалению, очень тяжело было слышать», — ответил ему на это председатель муниципалитета Артур Ефремов.
12:07. Выступает зампредседателя муниципалитета Александр Дегтярев. Он отметил кандидата Данилу Бедяева, однако потом добавил: «Но мы выбираем не из абитуриентов университета, мы выбираем мэра. Некогда здесь входить в курс дела».
12:11. Дмитрий Петровский поддержал кандидатуру Владимира Волкова. «Что мне понравилось, когда мы встречались с Владимиром Михайловичем, он спросил, что нужно сделать в округе. Человек, действительно, занимается тем, чем должен заниматься. Мы в любой момент можем к нему обратиться, решить проблему. Если человек это делает, мы должны его поддержать».
12:16. Председатель постоянной комиссии муниципалитета Сергей Смоленский тоже высказался за Владимира Волкова, заявив, что его фигура самая приемлемая. «Количество выступающих в поддержку Владимира Михайловича, говорит о том, что мы понимаем, что выбираем. Я как житель Ярославля коренной просто провёл опрос со своим комитетом общественного самоуправления. Что нам нужно? Решение первоочередных, насущных проблем, которые мы с Владимиром Михайловичем собрали. Я уверен, они должны лечь в основу деятельности мэра. Я спросил людей, как они относятся к порядку выборов мэра сегодня? И я попереживал достаточно серьёзно. Надеюсь, каждый из депутатов осознал, что делает выбор за тех, кто у него за спиной. Сегодняшнее наше заседание, может быть, не доработано, но жизнь идёт. Плоха ли, хороша ли система — у нас есть законодательство. Какой из кандидатов с минимальными потерями впишется в существующую систему? При всём уважении к остальным депутатам, фигура, предлагаемая областным руководством, самая приемлемая».
12:25. Спикер Облдумы Алексей Константинов заявил, что готов взять на себя часть ответственности за работу Владимира Волкова.
Да, он не житель Ярославской земли. Но появляется свежий взгляд человека, который не связан родственниками, однокашниками, друзьями. Если человек хочет работать, ему надо подсказать, подучить, простить ошибки. А если не хочет, ну ничем ты его не заставишь. Пришли опустошать сусеку — вопрос, что там опустошать? Есть люди, которые приходят наполнять сусеки.
Во главе угла должна стоять задача сделать Ярославль лучше. Надо судить по делам.
Хочу сказать, что в любой момент мы с вами принять решение по градоначальнику, если он нас не устраивает. Но надо начинать двигаться вперёд, принимать совместные решения. Я знаю человеческие качества Владимира Михайловича, и понимаю, они помогут ему.
12:34. Заместитель председателя правительства области Виктор Неженец тоже за Владимира Волкова, потому что его программа самая продуманная и последовательная.
12:36. Объявили голосование. Две руки подняли за Гаврилова, 31 — за Владимира Волкова. Остальные кандидаты не получили голосов.
12:37. Владимира Волкова поздравили с избранием на пост мэра Ярославля.
Депутаты фракции «Справедливая Россия» в Ярославской областной думе Сергей Хабибулин, Ольга Секачева и Анастасия Пивоварова внесли законопроект о возврате прямых выборов мэра Ярославля. Они считают, что возврат прямых выборов мэра «отражает сложившуюся практику муниципального устройства и пожелания представителей муниципального сообщества — жителей города Ярославля».
На вопрос «Яркуба», представители каких партий готовы поддержать внесенный законопроект, руководитель фракции Сергей Хабибулин ответил, что не сомневается в одобрении коммунистов и членов фракции ЛДПР.
«Они всегда говорили, что выступают за прямые выборы мэра Ярославля, — заметил Хабибулин. — У меня уже спрашивают, почему наш законопроект касается только областного центра. Отвечаю: в других муниципальных образованиях достаточно внести поправки в действующие Уставы, чтобы тоже изменить сложившуюся ситуацию».
Напомним, прямые выборы мэра Ярославля были отменены в 2014 году. Последним мэром, избранным горожанами, был Евгений Урлашов. Выборы прошли в 2012 году. Спустя год Урлашов был арестован по обвинению в получении взятки в размере 17 млн рублей и покушении на получение взятки в особо крупном размере. Приговор в отношении Евгения Урлашова был вынесен в 2016 году.
С 2014 года в Ярославле сменилось три градоначальника. Последний, выбранный депутатами Владимир Слепцов, проработал на посту в общей сложности два года. В декабре 2018 года муниципалитету предстоит избрать очередного кандидата.
Ярославцы, представители оппозиционных политических партий регулярно требуют вернуть прямые выборы мэра. В частности, кампанию по возвращению прямых выборов начал региональный штаб Алексея Навального.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»