8 ноября 2018 - 10:04
КПРФ обвинила мэрию Ярославля в срыве праздничного митинга 7 ноября

Ярославские коммунисты отказались проводить традиционный митинг 7 ноября из-за опасения за безопасность находившихся рядом детей. «Красный день календаря» отметили встречей с депутатом. Лидер регионального отделения партии Александр Воробьев обвинил мэрию в умышленном препятствии проведению публичного мероприятия.

КПРФ обвинила мэрию Ярославля в срыве праздничного митинга 7 ноября

Ранее территориальная администрация отказалась согласовать праздничное шествие от площади Труда до площади Юности, официально позволив провести митинг у ТЮЗа. Для заявленных полутора тысяч участников отвели площадку возле входа в театр, где проходило детское мероприятие.

«Там не обеспечена безопасность детей. Специально загнали [нас] туда, где проходит детское мероприятие. Нельзя совмещать два мероприятия. Власть ставит нас перед фактом, что мы должны участвовать в нарушении закона. После детского мероприятия родители с детьми, возмущенные, выходят, и мы стоим там. Я не согласен. Поэтому этого мероприятия нет», — заявил собравшимся на митинг Александр Воробьев, уточнив, что вместо митинга лично проведет встречу с депутатом.

На встрече Александр Воробьев говорил о захвате власти в Ярославле и области «варягами», высоких тарифах «Хартии» на вывоз мусора, отсутствии прямых выборов мэра Ярославля, итогах выборов в Облдуму, не прошедшем голосование законопроекте о «детях войны». Лидер фракции КПРФ в муниципалитете Ярославля Евгения Овод затронула вопросы запрета ввоза московского мусора на «Скоково», сохранения городского общественного транспорта и льгот для инвалидов, строительства школы на «Соколе».

Депутаты выступали без звукоусиления. Ранее, перед началом митинга, машину со звукоусилением не пропустила на площадь дежурившая полиция.

Напомним, в октябре 2017 года депутаты Облдумы приняли законопроект, приравнивающий встречу депутата с избирателями к публичному мероприятию, не требующему специального согласования. Встречи с законодателями разрешили проводить только в специально отведенных местах, в числе которых нет площади Юности.

24 октября 2017 - 14:02
«Загнали в стойло»: депутаты Яроблдумы ограничили себе места для встреч с избирателями

24 октября на заседании Ярославской областной думы депутаты приняли два законопроекта, регламентирующих порядок встреч с избирателями.

«Загнали в стойло»: депутаты Яроблдумы ограничили себе места для встреч с избирателями

Первый документ приравнивает встречу депутата с избирателями к публичному мероприятию и учитывает изменения федерального законодательства. Соответственно, к встрече теперь можно применять закон № 54-ФЗ«О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Второй связан с установлением порядка встреч: «Встречи депутата с избирателями проводятся в помещениях, специально отведенных местах, а также на внутридворовых территориях <…>. Уведомление органов исполнительной власти Ярославской области или органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области о таких встречах не требуется». Органы исполнительной власти самостоятельно определяют специально отведенные места и помещения и порядок их предоставления.

Правительство Ярославской области подготовило постановление «Об организации проведения встреч депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Ярославской областной Думы с избирателями». В нем определены места для встреч депутатов и избирателей в муниципальных образованиях. В Ярославле, например, это парк Победы, плошадка у центра «ЛАД» на Доброхотова, парк «Рабочий сад» и сквер «Молодежный» на Перекопе, площадка у здания администрации Ярославского муниципального района на улице Зои Космодемьянской. Плюс четыре помещения: аудитория 220 в Яроблдуме, зал в библиотеке им. Некрасова, малый конференц-зал в «Дворце молодежи» и зрительный зал в «Центре патриотического воспитания». В Рыбинске — Комсомольская площадь. В Переславле-Залесском — парк Победы. в Ростове Великом — парк Победы на улице Коммунаров. В Тутаеве — площадь Юбилейная. В Мышкине — площадка у парома. В остальных муниципальных образованиях тоже по одной открытой площадке. Спикер Облдумы Михаил Боровицкий выразил уверенность в том, что власти районов и городов расширят список, предложенный Правительством.

Депутат Александр Воробьев эмоционально отреагировал на необходимость голосовать за законопроект до того, как будет понятна картина в целом.

— Это продолжение антиконституционного федерального закона, по которому депутату ограничивают возможность встречаться с избирателями. Через депутата Сизова трижды пытались загнать депутатов в стойло, а сейчас и прокуратура поддерживает! Вот я встречался с избирателями в помещении ЕИРЦ в Заволжском районе. Законом такое уже не будет предусмотрено. Или идет депутат в Думу, к нему подходят жители. Около Думы он с ними не может встречаться, нужно идти в кабинет 220 или на придомовую территорию. Оба закона соответствуют федеральному, и если вы хотите загонять депутатов в стойло — соглашайтесь, — прокомментировал законопроекты Александр Воробьев.

Михаил Парамонов поддержал коллегу, заметив: «Видимо, депутаты сверху не хотят свои полномочия исполнять, отвечать перед избирателями, но мы-то социально ответственные депутаты». Василий Цепенда тоже выступил против закона, но со ссылкой на 31 статью Конституции.

В итоге большинство депутатов поддержали оба законопроекта.

Читайте также«Областное Правительство сократило список „Гайд-парков“ в Ярославле».

Реклама
Закрыть
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет