Волковская площадь
Регион впервые участвует в выставке по сохранению, реставрации использованию, популяризации культурного наследия и музейной техники. Мероприятие проходило с 5 по 7 ноября в Москве.
Ярославская область представила проекты реставрации памятников истории и культуры на территории региона. Также на стенде региона представили организации. Среди участников стенда — специалисты в области воссоздания станковой темперной и масляной живописи. Навыки этих мастеров необходимы при сохранении настенной росписи памятников, икон и фресок.
Кроме проектов в области реставрационных работ на международной выставке «Denkmal», свои наработки представили архитекторы, работающие в направлении развития исторической среды городов.
Как пример возможных нестандартных решений развития инфраструктуры в условиях зоны Юнеско представили проект реконструкции Волковской площади.
«Отмечу, что данный проект представлен исключительно в форме концепции, как пример работы архитекторов. Говорить о возможности практической реализации данного проекта на данный момент невозможно. В настоящее время режимы достопримечательного места „Исторический центр города Ярославля“ запрещают строительство на территории площади Волкова. Оценка воздействия данного проекта на объект всемирного наследия, которая в обязательном порядке должна производится ЮНЕСКО и Министерством культуры РФ, не проводилась», — пояснил заместитель Председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.
Работы по сохранению объектов культурного наследия в Ярославской области при контроле профильного департамента региона ведутся на таких уникальных памятниках, как Толгский женский монастырь, Крестовоздвиженский собор, церковь Николы Мокрого, храм Петра и Павла, церковь Иоанна Предтечи в Толчкове и многих других. Особое место среди проектов занимают воссоздаваемый архитектурный ансамбль в Хопылеве Рыбинского района и храм Богоявления на Острову, в котором был крещен прославленный адмирал Федор Ушаков и его дядя — преподобный Феодор Санаксарский.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»