Волга
В минувшие выходные горожане вновь были озабочены состоянием воды в Дудкинском ручье, который располагается в Заволжском районе Ярославля.
«И снова Резинотехника, Дудкинский ручей, вода цвета марганцовки. Меры так и не приняты, как сливали, так и сливают. Дудкинский ручей прямиком впадает в Волгу, где мы все купаемся, откуда поливаем огороды и пьём воду», — пишет автор фото и видео.
В региональном министерстве природопользования рассказали, что проверка ручья и отбор вод проводились в октябре текущего года.
— По результатам лабораторных исследований установлено, что содержание загрязняющих веществ не соответствует нормативным значениям. Определили, что источником поступления сточных вод в водный объект являются сети канализации, предназначенные для отведения промышленных и ливневых сточных вод с территории промышленной площадки АО «Ярославль-Резинотехника», которые в настоящее время находятся на балансе ООО «Газдизель». Данная организация на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование осуществляет сброс сточных вод в Горьковское водохранилище (р. Волга), с точкой сброса в ручье в СНТ «Дудкино». Информация была передана в Управление Росприроднадзора для принятия мер. В настоящее время природоохранной прокуратурой проводится работа по привлечению виновных лиц компании «Газдизель» к административной ответственности. Также уполномоченными органами готовится иск об аннулировании разрешения на использования ручья для сброса сточных вод данной организацией.
Фото: «ПОДСЛУШАНО В ЯРОСЛАВЛЕ!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков анонсировал установку нового дебаркадера на Волге взамен того, который сгорел в 2011 году (объект был деревянным, имел два этажа и являлся местом остановки для теплоходов. - Прим. ред.).
Новый водный объект будет работать круглосуточно, в нём разместятся зал для пассажиров, ресторан, кафе, сувенирные лавки и прочее.
— Договор по итогам конкурса заключили с компанией «Геострой». Средства планируем привлечь по областному инвестиционному проекту «Ярославия. Города у воды». До мая будущего года подрядчик должен разработать проект. Установка дебаркадера предполагает комплексный подход: подключение коммуникаций, планировку и благоустройство прилегающей территории, строительство причального и ледозащитного сооружений. Эскиз согласуем с Градостроительным советом. Местом для установки выбрали Стрелку, — сообщил Дмитрий Рудаков.
Как пояснили в администрации Рыбинска, новый дебаркадер будет длиной 65,5 метров и шириной 14,5 метров. Суда, которые смогут причаливать к речному вокзалу, должны будут иметь осадку не более четырёх метров. Внешний вид дебаркадера будет соответствовать сооружению ДЖ-17 на железобетонном понтоне. Именно такие выпускала Городецкая верфь после 1952 года.
Однако Рыбинское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выразило сомнения, что новый дебаркадер будет таким же, как предыдущий.
— Дебаркадер не будет копией старого причала и в предложенном виде навредит Рыбинску, — считают члены отделения. — Как заявляется, это будет точная копия старого дебаркадера, сгоревшего осенью 2011 года. Однако есть большие сомнения в том, что это будет именно копия. Заказ отдаётся не Городецкой судоверфи, где в 1958 году строился дебаркадер ДЖ-18 проекта 818 и где хранятся чертежи на него. Заказ выиграла сторонняя питерская фирма «Геострой», не имеющая прав на данный проект и не занимавшаяся проектированием речных дебаркадеров такого типа. В списке работ указана разработка нового проекта. По опыту можно сказать, что новый объект будет лишь приблизительно учитывать стилистику старинного дебаркадера. Сейчас ни один новодел не похож на исторический прототип.
Некоторых жителей Рыбинска удивило место установки нового дебаркадера — на Стрелке.
«От Стрелки туристам до центра города добираться совсем не удобно, а горожанам его будет не видно. Был бы на прежнем месте, было бы удобнее и красивее. Стрелку можно другим заполнить», — пишут жители в Сети.
Фото: Рыбинское отделение ВООПИиК
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщают «Вести. Ярославль», на Волге рядом с Октябрьским мостом установят причал-ресторан. Предполагается, что это будет красивая современная конструкция, включающая в себя зал ожидания и двухуровневый ресторан. Швартоваться к нему смогут различные круизные лайнеры и теплоходы, даже электросуда — для них будут предусмотрены зарядные устройства.
Новый причал может быть открыт уже весной 2025 года.
В Ярославле на Волге построят стеклянный причал с рестораном
Фото: «Вести. Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцы в соцсетях разместили фотографии берега Волги, который окрасился в яркий сине-зелёный цвет. Это очень удивило жителей города. Некоторые подумали, что в реку могли спустить химические вещества. Однако всё оказалось не так страшно.
— Такой цвет водоёма — это результат размножения сине-зелёных водорослей. Данный процесс происходит ежегодно. Процесс зацветания водоёмов естественный и чаще всего начинается в конце июля или в первой декаде августа и может продолжаться один-полтора месяца, в зависимости от погодных условий, — рассказали в министерстве природопользования Ярославской области.
Ярославцев поразил цвет берега Волги в районе Юбилейного моста
Фото: Ольга Лаврентьева
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«А чему вы удивляетесь? Открыли много предприятий замечательных на берегу Волги — получите, что заслужили»;
«Это всё происходит, когда вода умирает, река превращается в болото, со временем в такой воде не выживают рыбы, остаются только пресмыкающиеся и бесхвостые обитатели».
Напомним, воду в Волге этим летом проверяли неоднократно. Результаты таковы, что для купания закрыли все пляжи. Всё из-за превышения нормы бактерий.
Фото, видео: «Подслушано на Резинотехнике»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Специалисты Роспотребнадзора Ярославской области повторно проверили качество воды на городских пляжах и вынесли заключение, что вода в реке Волга в районе Тверицкого и Дзержинского пляжей, а также в реке Которосль в районе пляжа Подзеленье, не соответствует государственным санитарно-эпидемическим правилам и нормативам. Это значит, что купание в реках Ярославля может быть опасным ввиду большого содержания в воде бактерий.
В связи с этим ярославцам рекомендуют не заходить в воду на городских пляжах до тех пор, пока пробы не будут соответствовать нормам.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Тутаевского района в социальных сетях обсуждают фотографии понтонного причала, который плывёт по реке в сторону Ярославля. Конструкцию увидели напротив посёлка Константиновский.
Кстати, это уже не первый случай, когда причалы отправляются в свободное плавание, инциденты были этим летом и в прошлом году. Причины называются разные, в том числе и погодные условия.
«В эти минуты мимо Константиновского проплывает причал стоимостью несколько десятков миллионов рублей... Течение стремительно несёт лего-кубики в сторону Ярославля... — написал автор фото.
Пользователи соцсетей высказали своё мнение по поводу случившегося:
«Да посадите вы туда сторожа или камеру повесьте»;
«Сгореть он не может. Утонуть тоже. Сбежать может», — пишут тутаевцы.
Фото: «Типичный Тутаев»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
16 июля в городских пабликах Ярославля появились сообщения от рыбаков, которые пожаловались на состояние реки Волги.
«Утро, район фабрики „Красный Перевал“. С полчетвёртого утра такое — вся Волга в мазуте или соляре, течёт не переставая», — написали они.
Среди ярославцев нашлись те, кто подтвердил слова автора публикации.
«Был на рыбалке в воскресенье в Диево-Городище на Волге — то же самое, рыба не клюёт, вся лодка в мазуте, плюнул и уехал!!!»
Причина таких пятен на воде пока неизвестна. При обнаружении загрязнения воды можно обратиться на горячую линию управления Росприроднадзора по Ярославской области: 8 (800) 550-80-45.
Фото: Эдуард Смирнов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Федеральные эксперты посетили один из проблемных объектов очистных сооружений — в посёлке Октябрь Некоузского района. Проекты на строительство и реконструкцию очистных разрабатывались ещё в 2015-2016 годах, построен объект был в 2020-м по федеральному проекту «Оздоровление Волги». На данный момент здесь нормативы по очистке сточных вод пока так и не достигнуты. Об этом рассказали в правительстве области.
Напомним, ранее в регион прибыла комиссия в составе представителей Госдумы, Минприроды и Минстроя России. Цель визита — повторная проверка реализации федерального проекта. Специалисты поделились мнениями относительно причин недостижения ожидаемых показателей.
— Основная причина — это то, что в проекты были заложены не те цифры, которые соответствуют реальности, — цитирует правительство области мнение доцента кафедры водоснабжения и водоотведения Московского государственного строительного университета, члена научно-технического совета при Минстрое РФ Сергея Залетова. — Например, для достижения глубоких показателей очистки требуется большее время. Ещё одна причина — проектная производительность, которая на некоторых сооружениях завышена в три раза.
В частности, это можно сказать как раз про объект в Новом Некоузе. Кроме того, генподрядчик, занимавшийся этими очистными, сейчас проходит процедуру банкротства. Соответственно, привлечь его к выполнению работ будет сложно.
— Ведётся также претензионная работа, но этот процесс может затянуться на несколько лет, — подчеркнул министр ЖКХ региона Алексей Рябченков. — Поэтому по инициативе губернатора Михаила Евраева на доработку проблемных объектов из бюджета Ярославской области выделено 100 миллионов рублей.
Мероприятия по исправлению ситуации уже запланированы. Технический план подготовлен и согласован при участии правительства области. В частности, возможна замена аэрационной системы биологической очистки.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославскую область прибыла комиссия в составе представителей Госдумы, Минприроды и Минстроя России. Цель визита — повторная проверка реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Об этом рассказали в правительстве региона.
Проверяющие уже побывали на очистных сооружениях канализации в посёлке Октябрь, Новом Некоузе, селе Золоторучье и Большом Селе и оценили работу над ошибками, проделанную после первой проверки.
— Есть проблемы с доведением очистки сточных вод до установленных нормативов. Сейчас они в несколько раз превышают требования к качеству питьевой воды: то есть очищенная сточная вода, поступающая в водоёмы региона, должна быть намного чище, чем та, которая подаётся в наши краны, — пояснил министр ЖКХ Ярославской области Алексей Рябченков. — Есть вопросы к проектированию объектов. Неоднократно проекты проходили корректировку. Эта работа проводилась еще в 2015-2016 годах. Конечно, к ней необходимо было привлекать не только проектные организации, но и сторонних экспертов.
Напомним, Ярославская область — не единственный регион — участник федеральной программы, столкнувшийся с проблемой очистки сточных вод. По инициативе губернатора Михаила Евраева из бюджета было выделено сто миллионов рублей на доработку объектов. Средства направят на очистные сооружения в Рыбинском, Некоузском, Тутаевском, Большесельском и Некрасовском районах. По информации правительства, запреты УФСБ на проведение работ на проблемных объектах уже сняты.
Также перед органами местного самоуправления — заказчиками работ — поставлены задачи взыскания ущерба с подрядчиков и проектировщиков, некачественно выполнивших свою работу.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».