Волга
В Рыбинске сотрудники Росгвардии помогли капитану яхты, которому стало плохо во время плавания по Волге. Об этом случае рассказали в пресс-службе ведомства.
Когда росгвардейцы патрулировали акваторию реки, им поступило сообщение, что на одном из прогулочных судов мужчина пожаловался на боли в груди. Почувствовавший недомогание капитан не мог дальше продолжить плавание и самостоятельно управлять плавсредством.
Правоохранители вызвали скорую, отбуксировали яхту к берегу и передали мужчину медикам.
Фото: пресс-служба Росгвардии
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на Волге обнаружили крупный разлив нефтепродуктов. Об этом в субботу, 12 августа, сообщила местная жительница, которая хотела искупаться в реке недалеко от поселка Октябрьский. Со слов женщины, вещество черного цвета появилось у берегов и прилипало ко всему. Соответствующее видео она выложила в социальных сетях.
На кадрах видно, как женщина окунает в воду растение, и то мгновенно покрывается черной пленкой.
На сообщение обратили внимание в Ярославской межрайонной природоохранной прокуратуре. Ведомство пояснило, что разлив зарегистрирован вблизи нефтебазы во Фрунзенском районе города. По предварительным данным, протяженность разлива составляет порядка 2,5 километров. Точный объем попавших в реку загрязняющих веществ устанавливается, добавили в прокуратуре.
На месте устанавливают боновые ограждения, чтобы впоследствии засыпать нефтепродукты сорбентом и собрать. Кроме этого, сотрудники природоохранной прокуратуры, Ространснадзора и Росприроднадзора взяли воду на пробу, а также устанавливают виновника разлива для взыскания ущерба.
Фото и видео: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / Telegram
Напомним, экологические происшествия в водоемах Ярославской области случаются регулярно. Ранее, 16 июля, на территории Туношенского сельского поселения ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Волге. В месте обнаружения нефтяного пятна установили боновые ограждения. А в реке Векса, которая вытекает из Плещеева озера, произошел массовый мор рыбы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Тутаеве запретили купаться в Волге. В администрации района пояснили, что это связано с распространением опасных микроорганизмов: в воде обнаружили колиформные бактерии, которые опасны для здоровья человека. Проще говоря — в реке нашли кишечную палочку.
«Колиформные бактерии — это микроорганизмы, которые являются индикатором качества воды. Их обнаружение в воде свидетельствует о наличии опасного для здоровья человека загрязнения», — отметили специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии Ярославской области».
Из-за найденных бактерий власти приняли решение запретить купание на основании «Комплексного плана мероприятий по предупреждению заноса и распространения холеры на территории Ярославской области на 2022-2026 годы».
Основным симптомом заражения кишечной палочкой является расстройство ЖКТ.
Напомним, в Ярославле купаться тоже нельзя. Власти настоятельно рекомендуют воздержаться от купания на всех пляжах в городе. Так, 8 августа специалисты Роспотребнадзора доложили, что в районе двух официальных пляжей — Тверицкого и Дзержинского — вода не соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске Ярославской области на набережной Волги рядом с мостом построят локальные очистные сооружения. Как пояснили власти города, в них будут стекать сточные воды с моста и только потом попадать в реку.
Сооружения устанавливают между верхним и нижним ярусами набережной. Глава Рыбинска Дмитрий Рудаков отметил, что работы по строительству очистных входят в проект капремонта рыбинского моста. Их выполняет тот же подрядчик, который ведет ремонт путепровода, — компания ЕКС.
Фото: Заволжье в Рыбинске / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском районе в месте обнаружения нефтяного пятна в Волге установили боновые ограждения. О выполнении работ близ села Сопелки отчитались МЧС и региональный департамент природопользования и охраны окружающей среды.
«Установлены боновые ограждения ниже по течению реки. В настоящий момент администрация Туношенского сельского поселения путем привлечения специализированных организаций ведет работы по ликвидации загрязнения. Ярославский ОМВД проводит опрос жителей в целях установления виновника загрязнения», — рассказали в департаменте.
В МЧС добавили, что проводятся работы по очистке загрязненной территории.
Напомним, 16 июля на территории Туношенского сельского поселения ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Волге. Искупавшиеся в том месте люди выходили из воды с пятнами мазута на теле.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
16 июля на территории Туношенского сельского поселения ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов в Волге. Об этом сообщил областной департамент охраны окружающей среды и природопользования со ссылкой на комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ярославского района.
«Принято решение о введении режима ЧС местного значения на территории Туношенского сельского поселения, привлечении специализированных организаций для установки боновых ограждений, препятствующих дальнейшему распространению нефтепродуктов по реке и очистке загрязненной территории. Ярославский ОМВД опрашивает жителей в целях установления виновника загрязнения», — рассказали в департаменте.
Специалисты Росприроднадзора и МЧС, департамента охраны окружающей среды и районной администрации начали разбираться в деле. Они выезжали на место, чтобы взять пробы воды. На данный момент идет оценка нанесенного реке ущерба, планируются работы по очистке.
Отметим, по сообщению ярославских СМИ, 15 июля депутат облдумы Сергей Хабибулин сообщил, что участники туристического слета рядом с поселком Туношна обнаружили нефтяное пятно. Один из участников во время купания с ног до головы испачкался в отходах.
Фото: Сергей Хабибулин, 76.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на набережной Волги в районе Суринского коллектора 14 июня установили специальные заграждения в целях локализации загрязненных стоков.
В начале июня ярославцы заметили на воде масляные пятна в районе Суринского коллектора, который предназначен для сброса ливневых и промышленных вод. А в апреле у берегов появилась странная белая пена, которая расплылась вниз по течению до речного вокзала.
«В связи с обращением Росприроднодзора в Главное управление МЧС России по Ярославской области была проведена установка боновых заграждений в целях локализации загрязненных стоков Суринского коллектора и предотвращения загрязнения реки Волги», — рассказали в пресс-службе МЧС.
Суринский коллектор — большая труба протяженностью более трех километров. Он находится на балансе ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), но в него поступают стоки сразу с нескольких промышленных предприятий, а также частично из ливневой канализации города.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ближайшую субботу, 20 мая, в Ярославле отметят День Волги. Город вместе с Самарой и Нижним Новгородом откроют масштабную Всероссийскую акцию «Марафон рек». У иваньковской пристани и в Тверицах всех гостей праздника ждут развлекательная программа и одновременно масштабный субботник.
Это будет своеобразный эко-выходной, приуроченный ко Дню Волги. Запланированы квесты, мастер-классы и прочие развлечения для всей семьи. А главное — акция по очистке великой реки. Весь необходимый для уборки инвентарь организаторы обещают предоставить. Следом экологическую эстафету подхватят другие регионы.
Внести свой вклад в сохранение экологии может любой желающий. Чтобы стать участником акции, нужно зарегистрироваться на сайте марафонрек.рф. В Ярославле мероприятие состоится 20 мая в девять утра на пристани «Иваньково» в Дзержинском районе, а в 11 часов — на Тверицкой набережной около памятника «Ярославский комсомолец».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Не так давно ярославцы обратили внимание, что у берегов Волги появилась странная белая пена. Это загрязнение образовалось в самом начале набережной недалеко от Водоканала и расплылось вниз по течению до Речного вокзала.
У Речного вокзала пена скопилась в большое пятно, которое занимает несколько квадратных метров. Там же образовалась самая настоящая свалка: ветки, приплывшие с талыми водами, доски, бутылки, старая обувь и даже деревянная лестница.
В Росприроднадзоре рассказали о свалке мусора на Волге недалеко от Речного вокзала
«Яркуб» запросил комментарий у Росприроднадзора, чтобы выяснить, откуда берутся нефтяные пятна, и кто за это ответственен.
— В 2 000 метрах выше по течению от Стрелки вблизи Октябрьского моста расположен внезаводской ливневой Суринский коллектор, предназначенный для сброса ливневых и промышленных вод. В указанный коллектор также поступают неучтенные ливневые воды с территории города Ярославля, — пояснили в Росприроднадзоре.
Суринский коллектор — большая труба протяженностью 3 184 метра. Он находится на балансе ПАО «Автодизель» (ЯМЗ), но туда поступают стоки сразу с нескольких промышленных предприятий, а также частично из ливневой канализации города. В 2020 «Автодизель» привлекался к административной ответственности за отсутствие необходимой очистки стоков и превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.
В Росприроднадзоре рассказали о свалке мусора на Волге недалеко от Речного вокзала
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Природоохранная прокуратура еще в 2019 году подала в суд на мэрию города по обустройству очистных сооружений и выиграла дело. Мэрия и департамент городского хозяйства должны были до 21 сентября 2021 года обеспечить очистку сточных вод, поступающих в Волгу через врезки городской ливневой канализации Суринского коллектора. Однако до сих пор решение суда не исполнено.
28 февраля 2022 года стало известно, что госэкспертиза выдала отрицательное заключение на разработанный компанией «Архитектон» проект очистных сооружений. Но заказчик работ — «Агентство по строительству» мэрии Ярославля — не оставляет попыток их построить. Так, в декабре 2022 года этот вопрос рассматривался на заседании комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки Ярославля. Правда, для этого придется изменить назначение земельного участка в районе Пятницкого съезда.
В Росприроднадзоре рассказали о свалке мусора на Волге недалеко от Речного вокзала
Стоит отметить, что весной жители Ярославля регулярно видят загрязнения недалеко от этого места: и вышеупомянутую белую пену, и пятна нефтепродуктов. Верхне-Волжское межрегиональное управление Росприроднадзора проверило недавнее загрязнение.
— Установлено загрязнение реки Волги наплавным прибитым с акватории мусором, древесным хламом, образовавшимся в связи с таянием снежных масс. Загрязнение носит временный характер, — заключили в ведомстве.
Специалисты Росприроднадзора сообщили нашему изданию, что результаты обследования направлены в УМВД России по Ярославской области для оказания содействия в поиске виновных лиц.
— Кроме того, ведется работа по установлению наличия договора водопользования на загрязненный участок акватории Волги в районе Речного вокзала. В случае установления лица, ответственного за указанный участок, ему будет объявлено предостережение с установленным сроком исполнения, — добавили в Росприроднадзоре.
«Яркуб» будет следить за дальнейшим развитием событий.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Белая пена появилась на Волге. На загрязнение неизвестного происхождения обратили внимание ярославцы 20 апреля. Оно образовалось в самом начале набережной недалеко от Водоканала и расплылось вниз по течению.
Корреспондент «Яркуба» побывал на месте и лично убедился, что загрязнение действительно есть и оно не такое уж маленькое.
«Плавание» этой пены заканчивается примерно у Речного вокзала, где образовалась белое пятно, занимающее несколько квадратных метров. Кроме того, на этом же месте образовалась самая настоящая свалка: ветки, приплывшие с талыми водами, доски, бутылки и даже лестница. Убирать мусор, видимо, никто не спешит.
Белая пена: в Ярославле у берегов Волги появилось странное загрязнение
Жители Ярославля предположили, что какое-то предприятие сбросило отходы в воду. Отметим, по статистике 85% загрязнений Волги — стоки жилищно-коммунального хозяйства.
Возможно, загрязнение попало в реку из Суринского коллектора, который располагается в промзоне у Полушкиной рощи.
«Яркуб» направил запрос в Росприроднадзор и будет следить за дальнейшим развитием событий.
Белая пена: в Ярославле у берегов Волги появилось странное загрязнение
Среди этой грязи плавает утка.
За день до появления этой белой пены председатель Госдумы поднял тему о загрязнении Волги.
19 апреля в Госдуме прошло пленарное заседание, во время которого Вячеслав Володин возмутился, что в Ярославле нет очистных сооружений. Спикер раскритиковал за это профильные ведомства.
— Когда вы начнете строительство очистных сооружений в Ярославле? Валентина Владимировна Терешкова столько лет в Думе. Избралась в надежде, чтобы решить вопрос с очистными сооружениями. Вы возьмите и скажите, когда эти очистные появятся? Когда Терешкова вздохнет спокойно. Ей что, надо вновь в космос выйти? Она это с удовольствием сделает, чтобы не видеть тех, кто не решает эту проблему, — спросил Володин, обращаясь к представителю Минстроя, который курирует строительство очистных сооружений.
Вячеслав Володин предложил взять на контроль вопрос оздоровления одной из самых крупных рек страны и привлечь к этой работе руководителей профильных комитетов и депутатов, проживающих рядом с Волгой.
Белая пена: в Ярославле у берегов Волги появилось странное загрязнение
Напомним, сейчас в Ярославле проходит реконструкция очистных сооружений на Тормозном шоссе. Контракт на 1,2 миллиарда рублей выполняет подрядчик «ЕКС», который должен завершить работы до 30 ноября 2023 года.
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».