Водоканал
Михаил Евраев поручил разобраться в ситуации с отсутствием горячей воды в Константиновском профильным службам и найти другие временные варианты подачи водоснабжения.
Напомним, в посёлке Константиновский Тутаевского округа с начала мая нет горячей воды, а восстановить водоснабжение пообещали лишь к середине сентября.
Глава региона уточнил, что в прошлом году местная котельная была передана Яроблводоканалу. Её состояние было плачевным: оборудование устарело, износ достиг предельного уровня, а ключевые моменты нуждаются в полной замене. Работы по модернизации начаты, сейчас производится закупка комплектующих.
Местная жительница отмечает, что отключения воды случались и раньше. Людям приходилось спасаться с помощью водонагревателей или по старинке кипятить чайники и кастрюли.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ульяна Тупицына
Жители посёлка Константиновский уже шесть недель живут без горячего водоснабжения. Жалоба появилась в официальном Telegram-канале губернатора Михаила Евраева.
«Никакой конкретной информации о сроках её включения до сих пор нет», — сетуют жители посёлка.
Как оказалось задержка связана с масштабом работ. Как сообщили в областном правительстве со ссылкой на «Яроблводоканал», котельная, перешедшая водоканалу в январе 2024 года, оказалась практически выработанной.
«Существующие устройства сильно устарели и требуют обновления, важнейшие элементы системы теплоснабжения также нуждаются в полной замене. Для приведения котельной в работоспособное состояние — требуются значительные вложения. Объект долгое время эксплуатировался без проведения капитальных ремонтных работ, вследствие чего техническое состояние значительно ухудшилось. Оборудование достигло предельного уровня износа — 100%, что свидетельствует о полной утрате первоначальной работоспособности и безопасности эксплуатации. Котлы выработали свой нормативный срок службы и подлежат замене», — рассказали власти.
Сейчас ведутся закупочные процедуры на замену котлов, бак деаэратора и пластин теплообменника. Подрядчиков выбирают через открытые торги; контракты обещают подписать в ближайшее время. Ориентировочный срок возобновления горячего водоснабжения — 15 сентября.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле под домашний арест отправлен бывший генеральный директор государственного предприятия «Северный водоканал» Станислав Маклаков. Ему предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий с тяжкими последствиями. Об этом сообщили в пресс-службах прокуратуры и УМВД по Ярославской области.
В 2023 году в рамках исполнения контракта на реконструкцию улицы Спасской в Угличе Маклаков подписал документы, по которым объём авансового платежа подрядчикам был увеличен до 85%, что составило более 83 миллионов рублей. При этом, по данным следствия, большая часть работ не была выполнена, а органами стройнадзора они не приняты.
«[Это] повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде срыва сроков выполнения работ и ввода объекта реконструкции в эксплуатацию, а также причинения ущерба бюджету Российской Федерации в размере свыше 34 миллионов рублей», — пояснили в прокуратуре Ярославской области.
В полиции уточнили, что средства были перечислены на счета подконтрольных Маклакову подрядных и субподрядных организаций, а впоследствии похищены.
По ходатайству следствия и при поддержке прокуратуры Дзержинский районный суд Ярославля избрал бывшему руководителю меру пресечения в виде домашнего ареста. Расследование продолжается.
Фото и видео: пресс-служба прокуратуры Ярославской области, пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Некрасовском округе прокуратура обнаружила серьёзное нарушение экологического законодательства, сообщили в пресс-службе областного ведомства. Как выяснилось, из-за халатности «Яроблводоканала» неочищенные сточные воды несколько месяцев попадали на лесные земли возле посёлка Бурмакино.
В январе 2024 года канализационные сети передали в ведение предприятия, отвечающего за водоснабжение в регионе. Проблема возникла после того, как водоканал не справился с обслуживанием коммуникаций.
«Ненадлежащее исполнение гарантирующим поставщиком обязанностей по содержанию канализационных сетей привело к попаданию от ходов на земельный участок, отнесённый к землям лесного фонда», — рассказали в прокуратуре.
В результате было загрязнено более 0,3 гектара лесной земли, образовались заболоченные участки, а также пострадал почвенный слой.
Прокуратура Некрасовского округа передала материалы в следственные органы, и теперь по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье о порче земли. Устанавливаются все обстоятельства, устранение нарушений поставлено на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».«Ярославльводоканал» оштрафован на 4,8 миллиона рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФАС.
Штраф наложен за нарушение части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции. А именно — водоканал прекратил поставку холодной воды для ООО «СК Резерв» без должного уведомления и законных оснований. В результате три многоквартирных дома в Вишняках оставались без водоснабжения более 24 часов. Нарушение зафиксировала комиссия антимонопольного органа. Размер штрафа составил 4 821 619, 96 рублей.
— Отметим, что при введении полного ограничения холодного водоснабжения для котельной ООО «СК Резерв» не были учтены добросовестные потребители коммунальных услуг, что нарушило права и законные интересы неопределённого круга пользователей, — сообщили в пресс-службе УФАС.
Меры также ущемляют права и законные интересы ООО «СК Резерв» в области предпринимательской деятельности, связанной с поставкой тепла в многоквартирные дома.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославле арестован бывший руководитель «Северного водоканала» Дмитрий Зверев. По поводу задержания топ-менеджера высказался глава региона Михаил Евраев.
Зверев ранее возглавлял водоканал в Санкт-Петербурге. В Ярославль прибыл летом прошлого года и возглавил местный «Северный водоканал». После объединения его с «Южным водоканалом» возглавлял «Яроблводоканал». Был задержан в конце февраля по подозрению в превышении должностных полномочий группой лиц из личной или корыстной заинтересованности.
Как пояснил Михаил Евраев, в «Яроблводоканал» была направлена контрольно-ревизионная инспекция.
«Со стороны директора организации Дмитрия Зверева контролёры выявили серьёзные злоупотребления полномочиями. Правительством региона материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Зверев был уволен, а впоследствии задержан. Сейчас идёт следствие», — отметил губернатор.
Экс-руководитель решением Кировского районного суда отправлен в СИЗО до 2 мая 2025 года. Глава региона добавил, что «любые коррупционные проявления будут и впредь жёстко пресекаться».
Фото: «Яроблводоканал»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на улице Академика Колмогорова случился прорыв магистрального трубопровода. Видео потопа появилось в социальных сетях днём 26 февраля.
Как сообщили в мэрии города, на место оперативно выехали сотрудники «Ярославльводоканала» для устранения дефекта. Водопроводные сети на этом участке были проложены ещё в 2005 году застройщиком при строительстве домов. Впоследствии сети передали на баланс водоканала. При этом, как отмечают в организации, сети застройщик проложил некачественно. Оказали влияние и межсезонные погодные условия. В результате произошли подвижки грунта и утечка на трубе большого диаметра (315 миллиметров).
— В настоящий момент «Ярославльводоканал», после согласования со всеми смежными коммуникациями, локализует место утечки. Далее будут проводиться работы по устранению дефекта, — отметили в мэрии.
Жители сразу нескольких домов могут столкнуться со снижением давления водоснабжения. Набрать воду можно на водоразборных колонках или из цистерны. Пунктов набора воды организовано несколько:
-
Шпальный переулок, 12;
-
Шпальная улица, 8/7, 18/7;
-
2-й Суворовский переулок, 3;
-
улица Лётная, 35/12;
-
улица Жуковского, 29 (у пруда);
-
улица Академика Колмогорова, 11 корпус 2 (автоцистерна).
Устранить дефект планируют примерно в 20 часов среды, 26 февраля.
Видео: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
АО «Ярославльводоканал» получило представление прокуратуры из-за срыва занятий в школе. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В начале текущей недели ярославская школа № 48 была вынуждена отменить занятия из-за отсутствия в здании холодной воды. Остались без водоснабжения и три многоквартирных дома в Заволжском районе города. Причиной отключения воды стал прорыв трубопровода в районе многоквартирного дома № 6 по улице Папанина.
Прокурорская проверка показала, что аварии на сетях холодного водоснабжения в районе школы происходили и в ноябре-декабре прошлого года. Это говорит «о систематическом характере отключений» и непринятии поставщиком мер по обеспечению бесперебойного снабжения, отметили в прокуратуре.
«В соответствии с требованиями законодательства гарантирующий поставщик обязан обеспечить бесперебойную поставку ресурса надлежащего качества, необходимого для предоставления коммунальных услуг», — говорится в сообщении ведомства.
Поставщиком услуг по водоснабжению в Ярославле является АО «Ярославльводоканал». Генеральному директору организации по итогам проверки внесено представление об устранении нарушений. Ситуация поставлена районной прокуратурой на контроль.
Сейчас водоснабжение восстановлено, добавили в ведомстве.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Посёлок Красные Ткачи Ярославского округа окутало сажевое облако. Проблемой поделились местные жители в социальных сетях.
По словам жителей, сажа осела буквально на всём, даже на животных.
«Окна на проветривание не открыть, все подоконники чёрные. А про кота вообще молчу, такое ощущение, что он в этой котельной подрабатывает, второй день мою, не отмывается...» — написала Мария Долинина.
В министерстве строительства и ЖКХ региона со ссылкой на Ярославский областной водоканал отметили, что источник загрязнения — местная мазутная котельная. И инцидент произошёл из-за некачественного топлива. В адрес поставщика мазута отправлена претензия. Уже 25 февраля планируется поставка нового топлива с ЯНПЗ.
В областном правительстве также добавили, что в регионе проводится поэтапная работа по строительству газовых котельных и переводу объектов теплоснабжения с менее экономичных видов топлива на газ. В 2024 году построено девять котельных.
Фото: «Красные Ткачи» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области официально завершилось присоединение «Южного водоканала» к «Северному водоканалу».
С 6 февраля 2025 года «Северный водоканал» получил другое наименование — «Ярославский областной водоканал». Компанию по-прежнему возглавляет Дмитрий Зверев.
Юридическое лицо «Южного водоканала» при этом было ликвидировано в конце декабря минувшего года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».