Героиня нашего материала более 21 года работает водителем троллейбуса. При этом Любовь Масленникова — единственная женщина в Рыбинске, которая работает на ЛиАЗе. Она рассказала, чем и как живет рыбинский троллейбус.
— Как получилось, что вы стали водителем троллейбуса?
— До этого я работала в другой сфере, но обстоятельства сложились так, что в 1998 году встала на биржу, где мне предложили работу водителем троллейбуса. Пришла и поступила на курсы. Тогда нас много народу пришло — около 50 человек, но из них отобрали только 20.
— Тяжело вам, молодой девушке, было учиться?
— Сложно было
— Правда ли, что на общественном транспорте работают в основном женщины?
— Только кажется, что женщин больше. Это не так.
Порой на курсы приходит много девушек, но во время стажировки часть из них отсеивается. Понимают, что это не их работа.
— Какой у вас график?
— Наши смены по восемь и 12 часов. Я работаю в графике 2\2 по 12 часов в день. У нас есть развозка, поэтому в 04:10 я должна стоять на остановке, в 04:25 — я уже в парке. Перед тем, как выйти на линию, каждый водитель обязательно проходит медкомиссию, проверяет готовность транспорта к рейсу. Выезжаю из парка каждое утро в 05:03.
— Расскажите подробнее, что включает в себя осмотр медицинского работника?
— За 20–25 минут до выхода на линию нас должны осмотреть, измерить давление. Если оно выше 140 — на линию не выпустят. В свете последних событий температуру тоже измеряют.
— Бывало ли у вас такое, что по состоянию здоровья снимали с линии и отправляли домой?
— Редко, но такое, конечно, бывает. Чаще у кондукторов, так как их работа совсем незавидная. Им тяжело, так как все шишки летят в них. Я сижу рулю и рулю, с пассажирами почти не приходится взаимодействовать. Тем не менее, бывает и так, что троллейбус ломается, тогда некоторые пассажиры начинают кричать: «Верните деньги!». А как она их вернет? Она не может этого сделать. Все вопросы в троллейбусное управление.
— Часто бывают подобные конфликты?
— Не часто. При поломке мы всегда стараемся пересадить наших пассажиров на следующий троллейбус, чтобы все вовремя доехали по делам или домой. Но, если
— Если свои деньги возвращать, так и от зарплаты ничего не останется. А какая зарплата у водителя троллейбуса в Рыбинске?
— У нас одна из самых низких тарифных ставок по России — 48 рублей 15 копеек в час, а у кондукторов еще меньше. Ни в одном городе такой низкой ставки нет, хотя работу мы выполняем одну и ту же. Для сравнения — в Ярославле ставка около 70 рублей. В среднем в месяц у меня получается 21–22 тысячи. При этом зарплата еще зависит от того, сколько денег привезет кондуктор. А есть и те, кто платить не хочет. Часто — подростки, которых теперь нельзя высаживать.
Радует, что у нас оставили досрочный выход на пенсию. Женщины — в 50, мужчины — в 55 лет.
— То есть вы против того, что детей за неоплаченный проезд высаживать нельзя?
— Мы очень против — это сильно расслабляет подростков. Бывает так, что один ребенок держит деньги в руках, а друг ему говорит: «Я платить не буду», второй задумывается: «Может и мне деньги не тратить?». Иногда и родители такое поведение поддерживают. Маленькие — первоклассники, второклассники — платят
всегда. Не хотят этого делать именно подростки 10–14 лет.
Наши кондуктора никогда детей не высаживали, так что мы не понимаем, зачем этот закон сделали.
— А кто несет материальную ответственность перед предприятием?
— Ответственен за кассу контролер, у него все должно быть согласно билетам. Если денег не хватает — это акт, если лишнее — это акт. И кондуктора лишают премии за это. Акты составляются часто — тютелька в тютельку редко у кого бывает, поэтому наши контролеры стараются пересчитывать деньги после каждого круга.
— Повлияла ли пандемия на вашу работу?
— Сильно не повлияла. Стали работать в масках и обрабатывать салон антисептиком.
Хочется выразить благодарность нашему руководству. «Рыбинскэлектротранс» — наверное, единственное транспортное предприятие, где за ковид заплатили. Это было очень приятно — за работу в сложных условиях выплатили дополнительно по зарплате.
— Сейчас в области очень жарко, а вы в масках. Если стало плохо или нужно умыться, как быть на линии?
— В промежутках между рейсами это сделать можно, но, если задерживаешься, можешь потерять рейс. В это время троллейбус просто не приедет к людям.
Сейчас происходит и такое, что в туалет или умыться не успеваешь, так как не укладываешься в нужное время. Появились новые светофоры, пробки — мы задерживаемся. Как раньше должны были проехать маршрут за час 22 минуты, так ничего и не изменилось. Время маршрута не пересматривают.
— Вы работаете на определенном троллейбусе?
— Работаю на троллейбусе № 49. Я — единственная женщина, которая работает на ЛиАЗе. Как приняла его в 2009 году, так 12 лет уже на нем и работаю.
— А маршруты меняются каждый раз?
— Раньше я работала только на «шестерке», были и пассажиры постоянные. Я уже знала, кто на «Призме» зайдет, кто на «двадцатый завод» едет. Мы были как члены одной семьи — рукой махали, здоровались. А теперь у нас нет закрепленных маршрутов. № 1, № 4, № 5, № 6 — каждый раз меняются.
— А есть более предпочтительные маршруты?
— Раньше 5 и 6 троллейбусы были очень востребованные. Но после внедрения 25 маршрутки, которая в точности повторяет маршрут «пятерки» и едет так же со льготами — пассажиров стало меньше. Маршрутки забирают у общественного транспорта много пассажиров.
— Возможно жители города считают, что на маршрутке
— Мой ЛиАЗ очень удобный и для пассажиров, и для водителя — большие форточки, в салоне просторно, я могу открыть переднюю дверь, чтобы не было жарко, — она для этого оборудована. Также в кабине есть три люка, очень комфортное водительское кресло.
Если мой троллейбус свое отслужит —
Читайте другие материалы: Популярный автобусный маршрут временно отменят в Ярославле
На днях один из пассажиров решил воспользоваться моментом и украл у водителя деньги. Мужчина сделал вид, что оплачивает проезд, а затем сунул себе в карман 2100 рублей. Это произошло в Заволжском районе.
Преступнику удалось скрыться, но он был задержан сотрудниками полиции. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж». Подозреваемый дал признательные показания. Сейчас ему грозит лишение свободы на срок до четырех лет.
Читайте также: Умер в больнице: таксист из Рыбинска насмерть сбил человека
Вчера вечером, 29 ноября, ярославцы стали свидетелями конфликта водителей двух автобусов № 99с и № 143. Как сообщают очевидцы, мужчина, который был за рулем 143 маршрута, постоянно обгонял и подрезал своего коллегу.
— В итоге оба автобуса остановились, водители выбежали, началась перепалка, — пишут взволнованные пассажиры.
На кадрах опубликованного видеоматериала слышен звук глухого удара. Ярославцы сообщают, что это водитель 143 автобуса ударил монтировкой по кузову транспорта.
— У них, начиная с Машиностроителей и до Ярославля-Главного, вечно гонки начинаются, — рассказывает Ксения Медведева в группе «Подслушано в Ярославле». — Порой страшно с ними ездить, так как они готовы и на красный цвет светофора нестись, лишь бы успеть до остановки и перехватить пассажиров.
Фото: "Подслушано в Ярославле"
Читать также: В Ярославле из автобуса высадили оплатившего проезд ребенка
Одной из самых востребованных профессий в Ярославле является водитель общественного транспорта. Сотрудников не хватает, так как большинство из них сейчас находятся на больничном. В городе также проходят курсы, на которых обучаются будущие водители автобусов, троллейбусов и трамваев. Какие плюсы есть у работников общественного транспорта? Об этом корреспонденту «Яркуба» рассказала Мария Стожарова.
Девушка уже больше трех лет работает водителем трамвая. Эту профессию Мария выбрала потому, что ей нравится управлять транспортом. Работа приносит ей удовольствие.
— Ты не сидишь целыми днями в душном офисе, а всегда находишься на улице, — рассказывает Мария Стожарова. — Минус работы только в том, что приходится вставать рано и заканчивать рабочий день поздно, а также некоторые пассажиры не ценят твой труд.
График у водителей непростой — 4/2, работа сильно выматывает. Особенно когда за день попадается несколько неблагодарных пассажиров. Мария рассказывает, что в трамваях, как и в другом транспорте, часто не хватает кондукторов. Поэтому водители сталкиваются с подростками, которые принципиально не подходят и не оплачивают проезд.
Читать также: Мэр поздравил ярославскую семью с профессиональным праздником
Ярославские водители часто жалуются на маленькую заработную плату, при этом работая по 12 часов в сутки. Денег хватает только на необходимые продукты питания, поэтому люди участвую в лотереях и денежных розыгрышах, чтобы попытать удачу и получить легкие деньги. В большинстве случаев участники подобных конкурсов не выигрывают призы, но в этот раз ярославцу крупно повезло.
Михаил Кочнев работает водителем и не воспринимает лотереи всерьез. Его мама покупает билеты, но зачастую ничего не получает. Прислушавшись к своему предчувствию, мужчина купил лотерейный билет, который принес ему выигрыш в размере 600 тысяч рублей.
— Когда я проверил результаты розыгрыша на сайте лотереи, стало радостно на душе, — делится ярославец. — Многие сравнивают эмоции от выигрыша с победой в соревнованиях. Я вот не согласен. В спорте стараешься обогнать соперника и предпринимаешь усилия для этого, получаешь адреналин, а лотерея — это дело счастливого случая!
Михаил Кочнев на протяжении пять лет своими силами восстанавливает родительский загородный дом. Поэтому он потратил выигрыш на ремонт.
Читать также: Мэр Ярославля прокомментировал слухи о застройке Павловской рощи
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
От жителей города стали поступать жалобы на отсутствие общественного транспорта. Количество автобусных рейсов уменьшилось в связи с высоким уровнем заболеваемости водителей, сотрудников не хватает. На данный момент в
Обучение проходит в среднем полгода. В образовательный план входит теория и практика с инструктором. На электротранспорте учат не только правилам дорожного движения, но и техническим особенностям машины. По окончанию обучения ученики обязательно должны отработать на муниципальном предприятии в течение трёх лет.
— Сейчас одна из основных задач — привлечение квалифицированных водителей, — сообщает начальник управлении городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский. — У нас развёрнута масштабная кампания, идёт привлечение людей со всего региона и соседних областей. На базе ЯрГЭТ созданы специализированные учебные группы. На сегодняшний день в каждой обучается по семь учеников. Учебный процесс разделён на две части — теоретическую и практическую. После обучения водители проходят стажировку и выходят на полноценную работу в общественном транспорте. Нехватка водителей — основной фактор, который влияет на увеличение интервалов движения общественного транспорта.
Как сообщает начальник учебного центра
— Здесь у водителя две дороги, которые находятся вверху и внизу, — прокомментирована Нина Морозова. — За ними нужно постоянно следить. Не все у нас справляются с обучением, особенно с практическим. Бывают случаи, когда мы расстаёмся с водителями именно как с профнепригодными.
На сегодняшний день общий выпуск общественного транспорта составляет 739 единиц, из них 73 троллейбуса и 44 трамвайных вагона. По автобусным перевозкам есть проблемы по недовыпуску. На основных маршрутах выпуск восстановлен в полном объёме.
Читать также: В Заволжском районе ярославские подростки разбили стекла в 13 автобусах
Вчера вечером жительница Ярославля в социальных сетях опубликовала видеозапись, на которой с ней в грубой форме разговаривает водитель общественного транспорта. После хамского отношения к пассажирам, девушка решила узнать у мужчины его имя и фамилию, на что получила ответ в некорректной форме.
— Водитель маршрутки № 13 с самого начала пути неадекватно вел транспорт: резко трогался, давил на газ и также неожиданно тормозил, — сообщает пассажирка. — Я, чудом удержавшись на ногах после третьего подобного резкого торможения, сделала водителю замечание. И что тут началось! Меня в самой грубой форме водитель обозвал на весь автобус.
Девушка рассказывает, что маршрутка была переполнена, а
— Он нагрубил еще одной пассажирке, причем абсолютно без повода. Она не услышала его слова о том, что не нужно стоять спереди маршрутки, на что он закричал на нее и сказал, что она глухая. Женщина опешила и попыталась сделать ему замечание, в ответ — очередная волна нецензурной брани.
Когда автор поста выходила на своей остановке и спросила имя водителя, тот начал от нее отмахиваться и выгонять из маршрутки. Девушка успела снять его лицо и госномер транспорта. Такое обращение к жителям города ярославна терпеть не намерена. Она уже оформила жалобу в департамент транспорта, указав номера и компанию перевозчика.
Фото: "Свободный Ярославль"
Читать также: Некуда ходить в туалет! Водитель троллейбуса обратился с жалобой к мэру Ярославля
Мужчина сообщил, что водителям банально негде подогреть еду, отдохнуть в свой обеденный перерыв, сходить в туалет. Отведенные часы для отдыха приходится проводить в транспорте, а это не всегда удобно. Гражданин обратился с просьбой обустроить небольшие зоны отдыха на улице Рыкачева и около Моторного завода. Заместитель директора Департамента городского хозяйства Сергей Волканевский сообщил, что в ведомстве рассмотрят этот запрос и примут меры.
Читать также: До 70 тысяч: список высокооплачиваемых вакансий в Ярославле
Однако на предприятии поспешили прояснить ситуацию. 20 июля 2021 года женщину приняли на работу в качестве
В связи с тем, что 14 октября женщина уволилась по собственному желанию, она обязана полностью погасить задолженность за обучение в размере 39 583 рублей.
— В сентябре баланс рабочего времени составил 176 часов, водитель отработал 117,84 часа, — прокомментировала ситуацию Председатель профсоюза работников
Читать также: «Не верьте рекламе»: водитель ярославского ПАТП-1 пожаловался на зарплату
Мужчина работает по графику 3/2 и имеет категорию D. Каждая смена выходит по 12 часов. Вождение требует большой концентрации внимания, так как
— Я отработал фактически 180 часов за сентябрь, но
Читать также: В Рыбинске у заправки сбили человека