Владимир якушев
Данные индекса качества городской среды предоставило министерство строительства и ЖКХ. Специалисты изучили боле 150 систем оценок в контексте актуальных проблем российских городов. Учитывали приоритет пешеходной доступности, возможность разнообразного досуга и минимизация временных затрат на дорогу до работы, разнообразие типов общественных пространств в городе, разнообразие доступной инфраструктуры.
«Методика включает 36 индикаторов. Каждый из индикаторов оценивался по десятибалльной шкале. Значения суммировались и составили итоговый индекс качества городской среды. Таким образом, города могли набрать максимум 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов — городская среда считается благоприятной», — рассказал глава Минстроя России Владимир Якушев.
Полученные данные будут учитываться при определении размера финансирования регионов, чтобы они смогли создать в своих городах современную, безопасную и комфортную городскую среду, улучшив тем самым и качество жизни горожан. Несмотря на высокий результат, мэр Владимир Волков отметил, что такой результат — далеко не предел.
«Безусловно, радует, что Ярославль вошёл в десятку городов с лучшим индексом качества городской среды. Но 208 баллов — далеко не предел, нам есть, куда расти и к чему стремиться. Например, уже сейчас разрабатывается программа озеленения города. У нас есть нехватка зеленых насаждений в центральной части Ярославля, и мы планируем эту проблему решить. Также необходимо повысить качество работ в сфере жилищно-коммунального хозяйства, ремонта дорог и благоустройства», — сказал мэр Ярославля Владимир Волков.
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев приехал в Ярославль с рабочим визитом. Он встретился с обманутыми дольщиками и обсудил жилищные проблемы с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.
Министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев приехал в Ярославль с рабочим визитом. Он встретился с обманутыми дольщиками и обсудил жилищные проблемы с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.
В Ярославль приехал глава Минстроя. Итоги визита
Обманутые дольщики
В Ярославле Владимир Якушев посетил микрорайон «Зеленый квартал», где вручил обманутым дольщикам ключи от квартир. Семьи должны были получить жилье еще в 2016 году, но застройщик обанкротился и стройка остановилась. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. Чтобы достроить жилье, региональные власти нашли инвестора, который за предоставленные ему без торгов земли закончил строительство объектов в «Зеленом квартале». Дмитрий Миронов доложил главе Минстроя, что в микрорайоне сдали четыре многоквартирных дома, обеспечив жильем 64 семьи. «К сожалению, тема обманутых дольщиков сегодня очень актуальна. Она носит острый характер в 69 субъектах нашей страны, — заявил Владимир Якушев. — Несмотря на то, что в Ярославской области проблема не решена на 100 процентов, у меня нет сомнений: теми темпами, которыми двигаются власти региона в стремлении закрыть вопрос, они скоро смогут это сделать». По словам Дмитрия Миронова, в 2018 году в области введут в эксплуатацию 14 проблемных домов.
Строительство многоэтажек на Которосльной набережной
Глава Минстроя побывал на церемонии подписания договора между правительством области и группой компаний «Ташир». Организация согласилась передать обманутым дольщикам 117 квартир общей площадью 7625 квадратных метров из дома на улице Чернопрудной. За это «Ташир» без торогов получит в десятилетнюю аренду участок на Которосльной набережной. Там компании планирует построить жилые дома высотой от 9 до 18 этажей. В проект «Ташир» вложит 305 миллионов рублей.
В Ярославль приехал глава Минстроя. Итоги визита
Отчеты
Дмитрий Миронов рассказал Влаимиру Якушеву, что в регионе принята госпрограмма «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области», рассчитанная до 2020 года. По словам Миронова, в 2017 году ввели в эксплуатация 95 процентов экономжилья от общего запланированного объема.
Зампредседателя правительства Виталий Ткаченко заявил, что за три года в Ярославской области достигли рекордного уровня строительства жилья. «Ввод в эксплуатацию жилья экономкласса в 2017 году составил 721 тысячу квадратных метров, — доложил Виталий Ткаченко. — Рост объема построенного стандартного жилья по отношению к аналогичному периоду прошлого года — 21 процент. За семь месяцев 2018 года на территории Ярославской области введено в эксплуатацию 364 тысячи квадратных метров стандартного жилья, это 2360 зданий, или 94 процента от общего объема строительства. Во втором квартале 2018 года наш регион занимает седьмое место в ЦФО по объему построенного жилья». Ткаченко также отметил, что стоимость на жилье снизилась. «Средняя цена одного квадратного метра по итогам второго квартала составляет 45,7 тысячи рублей, тогда как в 2013 году он стоил 54,3 тысячи рублей», — добавил он.
Региональные власти отчитались по вопросу строительства социальных объектов: в Ярославле сдали пристройку к школе № 43, в Угличе — детский сад на 220 мест, до конца 2018 года планируется сдать детский сад на 240 мест в Данилове.
Читайте также: «Подробности экологического ЧП в Ярославле. Нефть залила четыре тысячи квадратных метров».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»