Ярославцы все чаще стали жаловаться на длинные очереди в больницах региона. В коридорах стоят как больные, так и здоровые люди — всем необходимо попасть на прием к врачу. Для того чтобы решить проблему, департамент здравоохранения и фармация Ярославской области издал приказ о выписке больничного листа дистанционно.
Работать будут дистанционно-консультативные центры, созданные при поликлиниках. Их часы работы совпадают с графиками медицинских учреждений. При симптомах ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа, подозрении на COVID-19 или лабораторно подтвержденном ковиде пациент звонит в медицинскую организацию по месту жительства с последующей адресацией в ДКЦ.
— Оператор дистанционно-консультативного центра путем анкетирования собирает анамнез заболевшего и принимает решение о возможности открытия дистанционного листа нетрудоспособности, — пояснила заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Наталья Морозова. — Главные условия получения новой услуги: возраст от 18 до 65 лет, легкое течение заболевания, температура тела не выше 38 градусов в течение не более трех дней, отсутствие тяжелых хронических заболеваний. При малейших подозрениях медика на осложнение болезни на дом к пациенту будет направлен врач.
Над больными осуществляет аудиоконтроль — оператор ДКЦ опрашивает пациента о течении заболевания. Закрыть больничный также можно дистанционно без обязательного ПЦР-теста и осмотра врача в случае полного выздоровления, отсутствия симптомов. Необходимые условия: сатурация кислорода более 96%, температура тела ниже 37,2 градуса.
При сохранении жалоб и иных признаков ОРВИ необходима очная медицинская консультация. Если выздоровление пациента с лабораторно подтвержденным COVID-19 наступает ранее семи дней, для выписки необходим один отрицательный результат лабораторного обследования, проведенного не ранее чем через три дня после первого тестирования.
Читать также: В Ярославской области 233 человека госпитализированы с COVID-19
Ранее «Яркуб» сообщал о создании новой версии вакцины от коронавируса «Спутник М», которая специально изобретена для подростков в возрасте от 12 до 18 лет. Вакцинация для детей не принудительна и проводится исключительно добровольно, с согласия родителей, с 15 лет — с согласия самого подростка.
Вчера, 25 января, врио губернатора Ярославской области сообщил о том, что в регион поступила первая партия «Спутника М». По всей стране растет заболеваемость COVID-19, новый штамм вируса «омикрон» уже зафиксирован в области.
— Прививка помогает перенести болезнь легче, с меньшими последствиями. Этот факт подтвержден и клиническими исследованиями, и медицинской статистикой, — уточняет Евраев. — Наша задача — обеспечить всем жителям области возможность защитить себя и своих детей вакциной. Запись будет доступна в ближайшие недели в детских поликлиниках. Проконсультируйтесь перед прививкой с педиатром!
Читать также: В Ярославской области больше семи тысяч школьников ушли на карантин из-за COVID-19
Ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции в регионе остается напряженной. За минувшие сутки
Как сейчас обстоят дела с распространением коронавирусной инфекции?
— Ситуация в регионе остается стабильно напряженной, — рассказала заместитель директора департамента здравоохранения Наталья Евсеевич. — Всего обследовано более 1 миллиона 300 тысяч человек. Для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией задействовано 27 медицинских организаций, развернуто более 3 700 коек, из них 2 388 коек оснащены кислородом. Пациенты в четвертую волну более тяжелые, их чаще приходится подключать к ИВЛ.
Чем отличается четвертая волна от предыдущих?
— Подъем заболеваемости мы фиксируем с 12 сентября, период относительной стабильности у нас наблюдался около трех недель. Во второй и третьей волне период стабильности был дольше, — пояснила Наталья Евсеевич. — На этот раз пик заболеваемости произошел в Рыбинске, а оттуда распространился на весь регион. К слову, сейчас в Рыбинском и Первомайском районе больше всего заболевших. Одна из причин распространения болезни — низкий процент вакцинированных в Рыбинске.
Почему люди не хотят вакцинироваться?
— Россияне стали сдавать кровь на антитела и объяснять отказ от вакцинации наличием антител, — уточнила Наталья Евсеевич. — На сегодняшний день эпидемиологи не могут назвать точное число антител, которое убережет вас от заражения. Еще один аргумент в пользу вакцинации — когда мы идем делать прививку от гриппа, мы же не проверяем наличие антител. Если человек не болел — обязательно необходимо вакцинироваться.
Как вакцинированные переносят заболевание?
— В регионе вакцинацию прошли более 410 тысяч жителей Ярославской области, 460 тысяч вакцинированы первым компонентом. Из них только 12 тысяч человек переболели после вакцинации. Это всего 3%, — озвучила статистику Наталья Евсеевич. — Они переболели в легкой форме или в средней степени тяжести. Были пациенты, которые получали стационарное лечение, но они были выписаны в течение 14 дней. Таким образом, можно сказать, что после вакцинации болезнь переносится легче. Те, кто сейчас лечатся на реанимационных койках — почти все не вакцинированы. У остальных мы проверяем сертификаты на подлинность, к сожалению, к нам попадают пациенты и с поддельными сертификатами.
Защищает ли вакцинация от нового штамма?
— Спутник V — единственная вакцина, которая имеет огромную доказательную базу. Есть исследования, которые показывают, что это одна из немногих вакцин в мире, которая защищает от
Правда, что риск заразиться от вакцинированного человека в разы ниже?
— Вакцина Гамм Кови Вак создает ситуацию, когда препятствование размножения
В какие часы в Ярославле можно вакцинироваться без очереди?
— В поликлиниках и на мобильных пунктах в первой половине дня очень большая загруженность. Особенно по понедельникам там можно наблюдать очереди и скопления людей, — подчеркнул директор департамента здравоохранения Василий Тубашов. — Как правило, они рассеиваются. В 16:00 — 19:00 там уже никого нет. Однажды за сутки в «Ауре» было привито более 250 человек. Это очень популярный пункт вакцинации.
Ждать ли дополнительных ограничительных мер?
— Результаты ограничений, которые были введены во время ноябрьских праздников, будут известны только через две недели, — заключил Василий Тубашов. — Мы очень надеемся, что число заболевших начнет уменьшаться. Напомним, что решение о введении ограничений принимает главный санитарный врач. Сейчас делать предположения о новых ограничениях рано, время покажет.
Ранее «Яркуб» сообщал о том, что врио губернатора Ярославской области создал свою личную страничку в сети Интернет, чтобы делиться с жителями региона своими мыслями и планами по развитию районов.
Сегодня, 2 ноября, Михаил Евраев выложил пост, в котором рассказал, что заболел коронавирусом. Положительный
— В целом чувствую себя неплохо, — делится Михаил Евраев. — Надеюсь, благодаря вакцинации перенесу болезнь в легкой форме. Берегите себя и соблюдайте меры безопасности!
Также врио губернатора области сообщил, что теперь будет работать из дома, а все совещания будут проводиться в
Читать также: Ярославна стала участницей шоу «Лучше всех!»
Ранее «Яркуб» сообщал, что главный врач областного клинического госпиталя ветеранов войн Михаил Осипов призвал усилить ковидные ограничения в регионе. Врио губернатора Михаил Ераев согласился, что эпидемиологическая ситуация ухудшается.
— Сейчас идет 4 волна, и предстоит очередное серьезное испытание и для органов власти, и для жителей, и для бизнеса, — сказал глава Ярославской области.
Михаил Яковлевич отметил, что специалисты зафиксировали рост заболевания коронавирусом на 9% за последнее время и увеличение числа госпитализированных более чем на 10%.
— Очевидно, что необходимо принимать меры для того, чтобы стабилизировать ситуацию. И они должны быть взвешенными. Понятно, что любые ограничения болезненны. Но вопрос в том, можем ли мы обойтись без них. Цифры показывают, что нет. Речь идет о безопасности жителей области, — сказал Михаил Евраев.
Глава регионального управления Роспотребнадзора Александр Звягин предложил, чтобы работодатели перевели сотрудников в возрасте старше 65 лет, не имеющих сертификата о вакцинации от
Кроме того, предприятия общественного питания, музеи, выставочные залы, кинотеатры, концертные залы, театры, спортивные организации, аттракционы должны допускать посетителей при наличии
Читайте также: Ярославские медики обратились к оперштабу с просьбой усилить ковидные ограничения
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
Михаил Яковлевич отметил, что ситуация с лечением коронавирусных больных в регионе непростая.
На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев встретился с руководством департамента здравоохранения и главными врачами больниц. В ходе рабочего совещания было принято решение более чем на треть увеличить количество ковидных коек.
– В настоящее время кислородом обеспечено 1780 ковидных коек из 3523, что составляет чуть более половины, – отметил Михаил Евраев. – За прошедшую неделю число госпитализированных на такие койки выросло более чем на 10%. И сейчас крайне важно обеспечить людям полноценное лечение.
О введении новых коронавирусных ограничений Михаил Яковлевич пока ничего не сообщил.
Отметим, что из резервного фонда Правительства области на дооснащение кислородной поддержкой 25 медорганизаций будет выделено 60 миллионов рублей.
Напомним, что в Рыбинской городской больнице №1 из строя вышел компьютерный томограф. Средства на его ремонт будут выделены из бюджета медучреждения.Читайте также: В Ярославле пройдут масочные рейды
— Какие изменения в эндокринной системе происходят в организме человека, переболевшего коронавирусом?
— При здоровой изначально эндокринной сфере изменения далеко не обязательны, но могут обостриться ранее известные хронические заболевания, а значит потребуется более частый контроль, например, анализа крови на гормоны.
— Правда, что у переболевших ковидом в тяжелой форме выше риск появления сахарного диабета?
— Чаще если есть предрасположенность к диабету (наследственность). Сахарный диабет в целом может дебютировать после любого серьезного заболевания, но заболевание не причина диабета, а фактор, приближающий к появлению предуготованного
— Есть ли противопоказания к вакцинации у пациентов, с нарушениями в работе эндокринной системы?
— Только если в настоящее время зафиксирована декомпенсация хронического заболевания или его нестабильное течение. Любой пациент с эндокринной патологией должен проконсультироваться с эндокринологом.
— Как восстановить эндокринную систему после ковида?
— Только после осмотра эндокринолога назначается лечение. Общеукрепляющие действия, такие как полноценное питание и полноценный отдых всегда приветствуются. После любой болезни физическую активность правильно сможет подобрать только доктор лечебной физкультуры или квалифицированный тренер.
Читать также: На выставке «Золотая осень» Ярославская область подписала соглашения о реализации агропроектов на общую сумму порядка 7 миллиардов
По словам Дмитрия Миронова, эпидемиологическая обстановка в области ухудшается с каждым днем.
К сожалению, в Ярославской области все еще не зафиксирован спад распространения коронавирусной инфекции. Для лечения пациентов с этим диагнозом развернуто более 2000 коек. За прошедшие сутки коронавирус унес жизни шести человек и количество ежедневно умирающих от этой инфекции в регионе не снижается. Госпитализированы с коронавирусом и похожими симптомами уже более 1800 человек. 202 из них — в крайне тяжелом состоянии.
⠀
Отметим, что ситуацию значительно осложняет осенняя вспышка ОРВИ. Эпидемиологический порог заболевших в школах уже превышен. Именно поэтому сегодня губернатор Дмитрий Миронов сделал серьезное заявление.
— Всё это позволяет задуматься о введении новых ограничений, — высказался Дмитрий Юрьевич. — Единственная возможность этого избежать и исправить ситуацию — вакцинация. Анализируем статистику и видим, что в тех районах области, где число вакцинированных выше, число госпитализаций меньше. В запасе у региона есть 150 тысяч доз вакцины. Ежедневно прививается около тысячи человек, а нужно, чтобы было в пять раз больше. Вакцина эффективна. Я сам защитился с помощью прививки и вас очень прошу — прививайтесь. Только это убережет нас всех от печальных перспектив.
Читайте также: Это симптом? Ярославский врач объяснил, почему ломит суставы на погоду
В период пандемии
Физиотерапевты из Ярославля рассказали, как восстанавливают пациентов после COVID-19
Больница имени
Физиотерапевты из Ярославля рассказали, как восстанавливают пациентов после COVID-19
Кроме того, в стенах больницы используют
— Грязи оказывают благоприятное воздействие на
Физиотерапевты из Ярославля рассказали, как восстанавливают пациентов после COVID-19
Физиотерапевты из Ярославля рассказали, как восстанавливают пациентов после COVID-19
Также ярославская больница славится самым большим в области отделением теплолечения, где используется озокерит. Природные смолы, из которых изготавливается компресс, восстанавливают функции конечностей и бронхов.
Физиотерапевты из Ярославля рассказали, как восстанавливают пациентов после COVID-19
Леонид Егоров проводит процедуры гирудотерапии. Это метод воздействия на организм медицинских пиявок. Курс процедур способен помочь при борьбе с осложнениями тяжелых заболеваний.
Физиотерапевты из Ярославля рассказали, как восстанавливают пациентов после COVID-19
В физиотерапевтическое отделение Клинической больницы имени
Физиотерапевты из Ярославля рассказали, как восстанавливают пациентов после COVID-19
Чтобы пройти реабилитацию в отделении физиотерапии, необходимо предоставить направление от терапевта, отрицательный результат
Читайте другие материалы: Онколог назвал самое распространенное среди ярославцев онкологическое заболевание
Корреспондент «Яркуба» пообщался лично главным реабилитологом Ярославской области Еленой Коротовой.
Ежедневно коронавирусной инфекцией заражаются более сотни жителей региона. Нередко даже выздоровевшие люди сталкиваются с последствиями болезни.
С начала пандемии в Ярославской области было выявлено более 52 тысяч случаев заражения коронавирусом. Из них выздоровели 42 118 человек. Течение болезни у каждого проходит индивидуально, но часть людей переносит инфекцию тяжело. В самых сложных случаях людей переводят на искусственную вентиляцию легких. После такого назначается комплекс мероприятий, позволяющих привести организм человека в порядок.
«Яркуб» пообщался с главным реабилитологом Ярославля Еленой Коротовой. Она рассказала, как правильно восстановиться после коронавируса.
Нужна всем? Врач из Ярославля рассказала про реабилитацию после ковида
— Что входит в само понятие «реабилитация»?
— Все зависит от показаний. Сама по себе реабилитация делится на медикаментозную и немедикаментозную. Например, назначаются прием лекарств и занятия с врачом ЛФК, прогулки, бассейн, магнитотерапия, изоляция, лазеротерапия, массажи. Специалист смотрит на состояние пациента и дает ему нагрузку, которую его организм сможет осилить.
— Как проходит реабилитация?
— Первый этап — стационарный — начинается в отделении реанимации. Там мы учим пациентов правильно дышать и переворачиваться на постели. При реабилитации подход должен быть комплексным. С одним человеком работает несколько врачей, причем каждый случай индивидуален. Например,
Часть пациентов, которые проходят у нас лечение, направляются на второй этап в отделения, где работают реабилитологи.
Третий же этап — амбулаторный в условиях дневного стационара.
— Где в Ярославской области проходят второй и третий этапы?
— На базе санатория имени Воровского, в клинической больнице № 2, в госпитале Ветеранов войн и в больнице имени Семашко. С 1 сентября дополнительно включается санаторий «Колос».
— С какими последствиями сталкивается человек, переболевший ковидом?
— Самое простое — потеря обоняния. Оно может быть от считанных дней до нескольких месяцев. Другими последствиями являются общеутомляемость, ухудшение иммунитета, склонность к фиброзам и тромбозам, миокардиты, пневмониты, поражения
— Требуется ли реабилитация всем переболевшим?
— Да. Нужно донести до населения, что правильное восстановление нужно всем, даже в качестве простой профилактики.
Вообще, существует шкала реабилитационной маршрутизации от нуля до шести, в соответствии с которой назначается лечение. В случае, если состояние пациента оценивают на «нуль» или «единицу», то с ним все хорошо, и тогда специалисты советуют ему пойти в спортзал и бассейн для профилактики. «Два» и «три» балла — подлежат амбулаторному лечению и дневному стационару. Часть таких пациентов почти сразу возвращается к обычной жизни, но у них может остаться астения, головные боли, депрессия. Более тяжелыми пациентами являются те, чье состояние оценивается в «четыре», «пять» и «шесть» баллов. Они прикованы к кровати, и им требуется посторонняя помощь.
— Какая группа самая многочисленная?
— «Три» и «четыре» балла. 80% больных приходится именно на эти две группы. Тяжелых в разы меньше.
— Сколько стоит реабилитация?
— Это зависит от состояния человека. Если пациент едет в отделение медицинской реабилитации, в котором есть бассейн, ЛФК и массажи, то все это бесплатно. Но при «нуле» и «единице» — это профилактика, которая не входит в программу ОМС.
Читайте также: «Разрушительные последствия»: врач из Ярославля рассказала, как ковид и вакцина влияют на сердце