Ветераны
2 февраля в Ярославской области прошли мероприятия, посвященные 80-летию разгрома советской армией немецко-фашистских войск под Сталинградом. В Ярославле на церемонии присутствовал непосредственный участник битвы — Михаил Пеймер.
В областном центре делегация возложила цветы на Воинском мемориальном кладбище. Принял участие в ней и Михаил Николаевич, которому, к слову, совсем скоро исполнится ровно сто лет.
— Сталинградская битва — это уникальная победа наших бойцов, — сказал Михаил Пеймер. — Сталинград был крупным стратегическим центром на Волге, рядом с Каспийским морем, c железными дорогами, аэродромами. Овладев городом, немцы могли войти в центр России с тыла, и это было бы небывалое окружение. Если бы мы не удержали Сталинград, для страны это было бы равносильно смерти. Пять тысяч человек в день гибли. Это был непрерывный бой. Пройдут годы, века, притупится память обо всей войне, но воспоминания о Сталинградской битве останутся у людей навсегда. Берегите мирную жизнь.
Майор в отставке Михаил Николаевич Пеймер родился 25 февраля 1923 года. Во время Великой Отечественной войны командовал батареей реактивных установок «катюша» 72-го ракетного полка 336-й дивизии — командиром он был назначен в октябре 1942-го в 19 лет. В подчинении у него тогда оказались 200 человек.
Михаил Николаевич вспоминает: высокий эмоциональный накал спасал бойцов от страха и болезней, а по ночам они всегда находили 30-40 минут, чтобы спеть под гитару песни из любимых кинофильмов и помечтать о мирной жизни...
Михаил Пеймер участвовал также в освобождении Кенигсберга. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев поручил членам правительству региона, главам районов и городских округов создать достойные условия для деятельности ветеранских организаций.
Вопрос рассмотрели на оперативном совещании в правительстве области, на котором отмечалось, что сейчас в муниципальных районах и городских округах действуют 19 структурных подразделений ветеранских организаций.
— Нам надо подумать вместе с главами муниципальных образований. И по поводу ставок для ветеранских организаций, и по поводу достойных условий, чтобы были и подходящие помещения, и оборудование, — сказал Михаил Евраев. — Я понимаю, что в каждом районе разные ситуации. Где-то предусмотрено финансирование, где-то нет.
Также глава региона отметил, что для работы ветеранских организаций нужен единый стандарт, который будет введен на всей территории области: помещения с компьютерами и интернетом.
— Если потребуется дополнительное областное финансирование — поможем. Но условия должны быть нормальные. Важно, чтобы к 9 Мая все было сделано, — подчеркнул губернатор.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
56-летнюю жительницу Рыбинска осудили за мошенничество, совершенное в отношении ветерана Великой Отечественной войны. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Красноперекопского района Ярославля.
Произошло все еще в апреле 2021 года, незадолго до Дня Победы. Женщина шла мимо одного из домов на улице Титова в Ярославле. Заприметив дедушку, предположительно, ветерана Великой Отечественной войны, она подошла к нему и представилась сотрудником государственного учреждения. Убедившись, что пожилой мужчина действительно ветеран, женщина радостно сообщила ему, что он может получить компенсацию в размере 93 тысяч рублей. Мол, она полагается всем ветеранам в преддверии праздника, и получить ее довольно просто — требуется лишь паспорт, ветеранское удостоверение и взнос в размере пяти с половиной тысяч рублей.
Дедушка поверил женщине и впустил ее в свою квартиру. После чего дал «гостье» шесть тысяч рублей. Получив деньги, злоумышленница пообещала, что скоро их вернет и заодно принесет положенную компенсацию. И скрылась. Естественно, больше ее дедушка не видел. И вскоре сообщил о случившемся в правоохранительные органы.
Когда женщину задержали, она сразу призналась в преступлении. Выяснилось, что злоумышленница ранее уже не раз имела проблемы с законом, к тому же получила отрицательные характеристики из мест лишения свободы.
Прокуратура Красноперекопского района Ярославля поддержала обвинение при рассмотрении судом уголовного дела. Женщину признали виновной по статье «Мошенничество». С учетом ранее совершенных преступлений злоумышленница получила более суровое наказание — ближайшие шесть с половиной лет жительница Рыбинска проведет в исправительной колонии общего режима.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Это первое учреждение такого формата в регионе. Проектом предусмотрены одноместные и двухместные номера. В каждом номере будет отдельные санузлы и
— В начале
Идея программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» — активное долголетие.
Читайте также: Ярославна обокрала ветерана Великой Отечественной войны
В мае этого года Зая Михайловна отметила свое
Там Зоя Михайловна служила зенитчицей
До пенсии Зоя Михайловна работала в милиции и принимала участие в создании комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района.
Гражданская панихида прошла 17 мая в ритуальном зале по адресу улица Магистральная,1. Похоронили Зою Михайловну на
Воинском мемориальном кладбище Ярославля с отданием воинских почестей.
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
Выданы свидетельства двум вдовам ветеранов, которые состояли на учете в качестве нуждающихся. Каждая из женщин получила более полутора миллионов рублей. Квартиру или дом для покупки они могут выбрать самостоятельно.
— С 2008 года в Ярославской области почти три с половиной тысячи ветеранов Великой Отечественной войны смогли купить дома или квартиры, заехать в комфортное, благоустроенное жилье, — поделился губернатор Дмитрий Миронов. — Эта работа ведется по поручению Президента России и за счет федерального бюджета. Финансирования, выделенного региону в этом году, хватит для улучшения условий проживания 12 человек. Пока заявки поступили только от двух вдов ветеранов войны из Любимского и Ростовского районов. Они уже приобрели новое жилье.
Читайте другие материалы: В Ярославль приедут лучшие онкологи страны
В прошлом году Ярославлю Указом Президента России было присвоено звание «Город трудовой доблести». В скором времени в центре города, в парке Мира, будет установлена стела «Ярославль — Город трудовой доблести».
— Сегодня мы отмечаем
Эскиз стелы разработали архитекторы Российского
Читайте другие материалы: Гинеколог из Ярославля рассказала, вредно ли не рожать детей
На это повлияла сложившаяся в стране эпидемиологическая ситуация.
В 2021 году все ярославцы смогут побывать на
— В связи со сложившейся ситуацией в стране, в этом году акция «Бессмертный полк» также пройдет в
Трансляция парада будет вестись на местных телеканалах, на городских экранах и в социальных сетях.
Читайте другие материалы: Синоптики рассказали, ждать ли в России «красную жару»
До Дня Победы остались считанные дни. Подарки в преддверии 9 мая предназначены более 250 ветеранам региона. Большую часть героев поздравили, осталось навестить 38 участников Великой Отечественной войны. Ветераны получат важные и нужные в быту и хозяйстве подарки, исходя из потребностей каждого: телевизоры, газовые плиты, холодильники, путевки в санатории и многое другое. Об этом в социальных сетях сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
Сегодня, 7 мая, свой подарок получил Василий Алексеев. Он стойко прошел всю войну и награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
— Вот таких замечательных, мужественных людей мы поздравляем накануне великого праздника Победы! Конечно, о героях нужно помнить не только 9 Мая, но и круглый год, — сказал глава региона. — Поэтому мы стараемся окружить наших победителей вниманием, помогать и в бытовых, насущных вопросах. Все меньше ветеранов, все меньше тех, кто помнит тот самый, первый День Победы, поэтому наш долг — быть рядом.
Читайте также: В Ярославской области более 250 ветеранов получат подарки
Вчера, 5 мая, депутат Государственной Думы Андрей Коваленко узнал, что на участке ветерана войны и труда Виктора Степановича Кузнецова подтопило подвал. Водоотводная канава не справляется с количеством осадков. Для решения проблемы необходимо прокопать дополнительную канаву или соединить существующую с ливневой канализацией.
— Виктор Степанович трудился с девяти лет, как началась война. Теперь и наша очередь помогать ветерану, — рассказал депутат. — Набрал мэра Ярославля Владимира Михайловича Волкова — попросил прояснить ситуацию и разобраться. Проблемой уже занимаются.
Андрей Коваленко отметил, что для него любая просьба ветерана — личное. Поэтому он попросил семью Виктора Кузнецова сообщать, если работы задерживаются или
— Конечно, оставлять просьбу человека, который ковал Победу, без внимания — не дело. Но в любой системе случаются сбои, для этого и есть мы. Чтобы помогать и исправлять, — сказал депутат. — Поэтому всех и каждого прошу писать мне, если сталкиваетесь с проблемой или несправедливостью. Каждый день отрабатываем десятки запросов, многим удается помочь. Считаю, что в этом моя задача и миссия. Работаем вместе, своих не бросаем!
Читайте также: В МЧС рассказали о гидрологической ситуации в Ярославской области