Ветераны
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал указ о выплатах к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мера поддержки вводится дополнительно к федеральным выплатам.
— Её получат инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Размер выплаты — от 10 до 50 тысяч рублей. На эти цели предусмотрели в региональном бюджете более 40 миллионов рублей.
Так, максимальная разовая выплата — 50 тысяч рублей — полагается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Сейчас в регионе проживают более 70 человек из этих категорий.
По 20 тысяч рублей получат награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» или «Житель осаждённого Сталинграда» и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Таких людей в Ярославской области около 270.
Ещё более чем 2 800 человек получат по десять тысяч рублей. Это граждане, проработавшие в тылу во время войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, а также супруги погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несколько единоразовых выплат в Ярославской области планируется перед юбилеем Великой Победы. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев.
Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат разовую выплату в размере 50 тысяч рублей, узники фашизма и блокадники — 20 тысяч рублей, труженики тыла и вдовы участников войны — десяти тысяч рублей, дети войны — двух тысяч рублей.
Напомним, ещё одну меру поддержки планируют ввести в регионе с 2026 года. Молодые мамы будут получать по 200 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Ольга Тимофеевна Лукина. Об этом сообщили в Централизованной библиотечной системе города.
Ольга Тимофеевна родилась в 1925 году в селе Малые Туваны Чувашской Республики. Когда началась война, Ольге было всего 16. Чтобы уйти на фронт добровольцем, ей пришлось прибавить себе возраст. 2 мая 1942 года младший сержант Ольга Лукина приняла присягу. В августе была направлена в 3-й отдельный запасной полк связи 80-го отделения полковой связи Главного управления под командование Генерала армии К. А. Мерецкова. Отвечала за обеспечение связи между Генеральным штабом и всеми армиями. Воевала на Волховском, Ленинградском, Карельском фронтах.
9 мая 1945 года встретила в Ярославле. Вспоминала необычную атмосферу на улицах города в этот день: всеобщее ликование и внимание всем, кто был в военной форме — фронтовиков буквально обнимали и качали на руках...
На следующий день Ольга Тимофеевна была направлена на Дальний Восток на войну с Японией. К полноценной мирной жизни вернулась в ноябре 1945-го. В годы войны была награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», медалью Жукова, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.
После войны решила связать свою жизнь с библиотечным делом. Окончила Московский библиотечный институт, училась на одном курсе с писателем Фазилем Искандером. В дальнейшем преподавала в астраханском техникуме, в том же городе избиралась депутатом.
В 1983 году вернулась в Ярославль и до 2003 года работала в брагинских библиотеках — сначала в библиотеке имени Трефолева, затем в библиотеке имени Петровых.
В прошлом мае в преддверии Дня Победы на стенах почты на Тутаевском шоссе ярославские художники Григорий Сидяков и Михаил Рахимов изобразили портрет Ольги Тимофеевны. Ветеран поблагодарила их за работу и сфотографировалась рядом с граффити.
Буквально две недели назад, 14 февраля, Ольга Лукина отметила столетний юбилей. 26 февраля её не стало...
Ольга Тимофеевна будет похоронена 1 марта на воинском кладбище на территории Леонтьевского некрополя в Ярославле. Панихида начнётся в 11 часов в храме святителя Леонтия Ростовского. Светлая память.
В Ярославле ушла из жизни известный ветеран Великой Отечественной войны
Фото: Централизованная библиотечная система города Ярославля, Екатерина Мусинова, Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Участники Великой Отечественной войны будут удостоены звания «Почётный гражданин города Ярославля». Об этом объявил мэр города Артём Молчанов.
Сейчас в Ярославле проживают 37 фронтовиков. Почётные награды планируют вручить на мероприятиях, приуроченных к празднованию 80-й годовщины Великой Победы.
— Мы стали одним из первых городов, кто исполняет соответствующее поручение президента России Владимира Путина, которое глава страны озвучил на заседании Российского организационного комитета «Победа», — сказал градоначальник.
Решение приурочено непосредственно к грядущему юбилею Победы и 19 февраля поддержано муниципалитетом Ярославля.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны Лидия Владимировна Онегина. Об этом рассказал глава Гаврилов-Ямского района Андрей Сергеичев.
Лидия Владимировна родилась в Гаврилов-Яме. В 1942 году в свои 18 попала в зенитно-артиллерийский полк, дислоцировавшийся в Ярославле. И вместе с товарищами отбив атаки на левом берегу Волги, отстояла Ляпинскую электростанцию. Награждена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
В сентябре 2024 года Лидии Владимировне исполнилось ровно сто лет. Её не стало ночью 26 января.
«Лидия Владимировна была гордостью района и области, настоящим патриотом. Это человек, чьим мужеством и доблестью проложена дорога к свободе, к спокойной, мирной жизни», — написал Андрей Сергеичев в своём сообщении в соцсетях.
Глава района выразил соболезнования родным и близким Лидии Владимировны.
Фото: Андрей Сергеичев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
27 января отмечается 81-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день ярославцы присоединились к памятным мероприятиям.
Так, митинг состоялся на Воинском мемориальном кладбище. Участие в мероприятии приняли эвакуированные в Ярославскую область в годы войны, а также активисты, волонтёры, школьники, представители органов власти.
— Война, бомбы — это ещё ничего. Но когда началась блокада и не стало продовольствия, воды, электричества, вот тогда появилось такое чувство, что всё — на этом жизнь заканчивается. Но русские люди, ленинградцы, проявили характер и справились, выстояли, — рассказал житель блокадного Ленинграда Юрий Куваев.
А Александру Власову ребёнком вывезли в Ярославскую область по Дороге жизни. Сейчас ей 88, но она до сих пор ведёт активный образ жизни, встречается со школьниками и даже занимается садоводством и занимается спортом. Александра Николаевна — образец нескончаемой энергии и стойкости.
Ярославская область одной из первых приняла эвакуированных жителей Ленинграда. В регион в годы войны приехали более 600 тысяч человек, из них около сотни тысяч — дети. Для многих Ярославия стала вторым домом.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, ветеран милиции, почётный гражданин Рыбинска Александр Иванович Белов.
— В 2025 году Александр Иванович отметил бы своё столетие. Невероятно стойкий, сильный, мудрый человек. Прошёл войну. На фронте был с 1942 года. Служил в десантных войсках, разведчиком в артиллерийском полку, воевал в Финляндии, прошёл Польшу, Венгрию, победу встретил в Чехословакии. В Рыбинске 35 лет отдал службе в органах внутренних дел. Ушёл на пенсию в звании полковника и долгие годы возглавлял совет ветеранов правоохранительных органов, был членом президиума городского Совета ветеранов. Всегда приятно было с ним общаться. Светлый, порядочный человек, — рассказал о ветеране глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Прощание состоится 30 ноября в Борисоглебске. Там живут родственники ветерана.
Светлая память!
Фото: Дмитрий Рудаков / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
24 ноября день рождения отметила долгожительница Ярославской области — Клавдия Михайловна Гадючкина. Ей исполнилось 115 лет!
Клавдия Михайловна родилась ещё в царской России. Когда случилась революция, ей не было и восьми. Много важных и значимых событий произошло на глазах ярославны — Первая мировая война, Великая Отечественная, распад СССР и формирование новой России...
Ярославна, отпраздновавшая 115 день рождения, раскрыла секрет долголетия
Работать Клавдия Михайловна начала рано — в 15 лет на фабрике «Красный Перевал». Сначала работала прядильщицей, а затем помощником мастера цеха. На фабрике она провела 40 лет. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев поздравил ярославну с днём рождения.
— Клавдия Михайловна считает себя счастливым человеком. Её окружает большая и любящая семья: шесть внуков, восемь правнуков и пять праправнуков. На вопрос о секрете своего долголетия она отвечает: «Надо работать и быть добрым к себе и окружающим». Уважаемая Клавдия Михайловна! От всей души поздравляю Вас с днём рождения! Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, любви и уважения близких! — отметил глава региона.
Ярославна, отпраздновавшая 115 день рождения, раскрыла секрет долголетия
Ярославна, отпраздновавшая 115-й день рождения, раскрыла секрет долголетия
Ярославна, отпраздновавшая 115-й день рождения, раскрыла секрет долголетия
Ярославна, отпраздновавшая 115-й день рождения, раскрыла секрет долголетия
Фото: Михаил Евраев, Ольга Румянцева, Екатерина Мусинова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны Александр Иванович Байков.
Александр Иванович награждён орденом Великой Отечественной войны 2 степени, двумя орденами «Знак Почёта», медалью «За труды во благо земли ярославской» и другими государственными наградами.
— Александр Иванович внёс большой личный вклад в экономическое и социальное развитие Ярославской области, активно участвовал в общественной жизни города, являлся членом Совета ветеранов при Объединении организаций профсоюзов области, — рассказали в пресс-службе мэрии Ярославля.16 ноября в 10:30 в ритуальном зале по улице Магистральная, 1 состоится прощание. Ветеран будет похоронен на Воинском мемориальном кладбище.
Светлая память!
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На днях ярославне, жительнице Дзержинского района, вдове ветерана Великой Отечественной войны, ветерану труда Анастасии Емельяновне Трусовой исполнилось сто лет. Юбиляршу приехали поздравить не только многочисленные родственники, но и первый заместитель главы Дзержинского района Антон Кириллов. Об этом рассказали в пресс-службе мэрии.
Анастасия Емельяновна живёт в частном доме в Дзержинском районе города и придомовую территорию, несмотря на свой почтенный возраст, облагораживает сама. У женщины трое детей, 12 внуков и шестеро правнуков. Младшая дочка Анастасии Емельяновны сейчас живёт вместе с мамой. На юбилей также к женщине приехали племянник и его дочь из Санкт-Петербурга. В выходной бабушка ждала и всех остальных родственников, чтобы отметить праздник.
— Мама наша замечательная, заботливая, внимательная. Конечно, ей было очень тяжело работать на молокозаводе во время войны. Она никогда не допускала, чтобы мы оставались без еды, старалась что-то сготовить. Всегда помогала, нянчила внуков. К ней с удовольствием приезжают и правнуки, и внуки. Всех она с заботой встречает, поддерживает и, конечно, безмерно любит, — рассказала дочь Анастасии Емельяновны Надежда Комиссарова.
В годы войны Анастасия Емельяновна жила в селе Андроники и работала на местной ферме. Рассказывает: застала и даже хорошо помнит маршала Толбухина.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».