Великая отечественная
Нина Васильевна — ветеран Великой Отечественной войны, в составе действующих частей нашей армии воевала с 1942 по 1945 годы. Сразу по возвращении с фронта пришла на работу в Госбанк, где и трудилась более 33 лет, до самой пенсии.
Сегодня заботу о жизни и благополучии одинокой, отнюдь нездоровой женщины полностью взяли на себя её бывшие сослуживцы. Всё, начиная от поездки к врачу и заканчивая ремонтом — их зона ответственности. В этот святой для всей страны год юбилея Великой Победы отношение и внимание к ветеранам особое.
«Все хорошо, и с ремонтом мне помогли. Вот балкон бы как следует остеклить», — отвечала Нина Васильевна на вопросы бывших коллег о том, что хочется, что порадует.
Пандемия внесла коррективы в планы и сроки. Но вот уже сняты многие ограничения, работы выполнены, и можно увидеть результат. Довольная и благодарная, в чистом и уютном пространстве посылает всем большой привет и благодарность.
За чашкой чая начались воспоминания, как в 13 лет осталась без матери, а в год окончания школы началась война. Отца Нины Кунавиной мобилизовали в первые дни войны, её призвали в 1942-м, когда вышел приказ о призыве девушек со средним образованием. Сначала записали в войска ПВО. Служила в частях, дислоцирующихся в северных регионах страны. Сначала — на Вологодчине, затем, уже в составе зенитно-артиллерийского полка, — еще дальше к северным границам, вплоть до Заполярья. Налеты и воздушные бомбардировки не обошли и эту часть страны. В любую погоду — вьюгу, нестерпимые северные холода, пронизывающие ветра девушки несли свою вахту на вышках. А при налетах на специальных приборах определяли расстояние до бомбардировщика, чтобы огонь по врагу был максимально прицельным, бьющим наверняка. И так 4 долгих года, до самого последнего дня войны.
Домой вернулась в августе 1945 года с боевой наградой «За оборону Заполярья». Рассказывает, что первые послевоенные годы были не слаще. К женщинам-фронтовикам относились по-разному, много было кривотолков, да и денежное довольствие ветеранов они получили не сразу.
«А как обидно было! Столько трудностей и лишений нам выпало. Это уж потом к нам стали относиться как к настоящим ветеранам, со всеми почестями и вниманием», — рассказывает Нина Васильевна.
Слезы и волнение на короткое время прерывают беседу.
«Мне даже неловко: столько хлопот вокруг меня. Я ведь понимаю, что зажилась. И зачем мне Бог столько отмерял?» — вопрос, адресованный небольшому домашнему иконостасу на стене.
Что ответить? Правду.
«Живите, пожалуйста, дорогая Нина Васильевна, не унывайте, и дайте возможность общаться с вами, слушать рассказы о той великой войне „из первых уст“ и делать для вас что-то полезное. Это сегодняшнему поколению, молодым и сильным очень надо сегодня. Мы душу свою, сердце чистим, прикасаемся к живой истории нашей великой страны, где жить нашим детям и следующим поколениям. Спасибо Вам, за то, что живы!»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»