Вдв
Самоходная зенитная установка «Шилка» названа в честь притока «Амура». В отечественной армии она появилась более полувека назад. Кроме Советского союза, она использовалась в армиях Египта, Ливии, Алжира и других стран. В Рыбинске «Шилку» установили в преддверии 90-летия ВДВ.
Фотограф: Александра Кузнецова для «Черёмухи».
2 августа, в День Воздушно-десантных войск, на Красной площади в Москве состоялся парад юнармейских отрядов, военно-патриотических клубов и подразделений ВДВ. Ярославскую область представлял сводный парадный расчет из Рыбинска, Тутаева и Ярославля.
2 августа, в День Воздушно-десантных войск, на Красной площади в Москве состоялся парад юнармейских отрядов, военно-патриотических клубов и подразделений ВДВ. Ярославскую область представлял сводный парадный расчет из Рыбинска, Тутаева и Ярославля.
— Ребята очень ждали этого выступления, готовились к нему. Для них это стало ярким и важным событием, — рассказал начальник штаба регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Николай Чупин. — В грязь лицом не ударили — выступили отлично.
После прохождения парадных расчетов ребята сфотографировались с командующим ВДВ Андреем Сердюковым, председателем комитета по обороне ГД России Героем России Владимиром Шамановым, начальником ГУРЛС ВС России Михаилом Барышевым, руководителем Ассоциации ВПК ДОСААФ России Героем России Вячеславом Сивко, Героем Советского Союза Валерием Востротиным.
— Благодарю, юнармейцы! Спасибо вам за голубые береты, за готовность защищать Родину! — сказал в завершение мероприятия депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по обороне Государственной Думы РФ Герой России Владимир Шаманов.
Источник: Правительство Ярославской области
2 августа в Ярославле вместе со всей страной отмечают День Воздушно-десантных войск. У храма Ильи Пророка состоялся молебен, участие в котором приняли глава региона Дмитрий Миронов, представители областной и городской власти, ветераны ВДВ и боевых действий.
Праздничный день начался с возложения венков и цветов к памятнику Герою Советского Союза, генералу армии В.Ф. Маркелову. Затем на Воинском мемориальном кладбище участники мероприятий вспомнили погибших в Афганистане и на Северном Кавказе.
— От имени руководства города Ярославля поздравляю всех собравшихся с очередной годовщиной создания воздушно-десантных войск России, — сказал заместитель мэра города Ярославля Вячеслав Гаврилов. — На протяжении всей истории ВДВ были и остаются одним из самых элитных и боеспособных войск советско-российской армии. Мне приятно отметить, что многие из ветеранов ВДВ сегодня активно участвуют в общественной жизни города, в военно-патриотическом воспитании, в подготовке молодежи к службе в вооруженных силах.
После возложения цветов на мемориальном кладбище торжественные мероприятия переместились на Советскую площадь. Перед храмом Ильи Пророка Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон отслужил молебен, после которого глава региона Дмитрий Миронов, ветераны ВДВ и участники патриотических клубов возложили цветы к Вечному огню.
— Сегодня в городе встречается большая десантная семья, — отметил депутат муниципалитета Ярославля Анатолий Каширин, председатель Ярославского регионального отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов Воздушно-десантных войск и войск специального назначения «Союз десантников». — Так, как отмечают праздник десантники, в стране никто не отмечает. Все привыкли к негативу какому-то, а у нас в последнее время гораздо больше позитива в этом празднике. Начинаем мы с того, что вспоминаем наших погибших товарищей, а затем идем отмечать, и у нас получается очень разнообразный обширный праздник.
Сегодня во всей стране десантники вспоминают, как проходила служба, «перематывают» в памяти ощущения от первого прыжка.
— Форму к празднику специально не готовил, она лежит в отдельном месте и всегда находится в идеальном состоянии, — говорит Дмитрий Харятин, в прошлом солдат отдельной роты десантного обеспечения. — День ВДВ для меня замечательный повод встретиться с боевыми товарищами, вспомнить годы службы, прыжки с парашютом, марш-броски. Очень рад, что сегодня будет возможность осуществить еще один прыжок.
Праздничные мероприятия в Ярославле будут проходить целый день. В поселке Карачиха все желающие десантники смогут совершить прыжок с парашютом. В 17:30 на улице Кирова состоится концерт авторов-исполнителей патриотической песни.
Источник: мэрия города
В преддверии Дня Военно-морского флота в Брейтовском районе открылась Флотская аллея Героев Ярославской области. Местом памяти стал Черкасовский мыс напротив села Брейтово.
В преддверии Дня Военно-морского флота в Брейтовском районе открылась Флотская аллея Героев Ярославской области. Местом памяти стал Черкасовский мыс напротив села Брейтово.
В церемонии открытия аллеи приняли участие представители Правительства региона, Ярославской областной Думы, муниципальных районов, члены общественных организаций, гости и жители района.
— То государство обречено быть без будущего, которое не помнит своего исторического прошлого и не отдает дань памяти героям, сложившим свою голову за независимость и процветание своей Родины, — сказал, приветствуя собравшихся, заместитель председателя регионального Правительства Валерий Холодов. — Чем больше будет таких исторических мероприятий, как сегодня, тем мы будем человечнее, тем сильнее будем ценить наше Российское государство и тех героев, которые у нас сегодня есть. Они всегда будут рядом с нами, и это место в «Ветрено» теперь будет и памятью, и точкой притяжения всех, кто понимает, что такое флотская дружба, что такое история нашей Родины.
Аллея состоит из трех стилизованных кораблей, по бортам которых размещена информация о людях, в нее вошедших. На входе — огромный камень и морской якорь в обрамлении флагштоков.
— Этот проект решает сразу две задачи, — отметила директор областного департамента туризма Юлия Рыбакова — Во-первых, создается память места, основанная на личных судьбах наших земляков. Во-вторых, это еще один шаг в дальнейшем развитии туристической привлекательности центра водного спорта.
Торжественная церемония открылась экскурсией, в ходе которой авторы идеи — представители центра водного спорта «Ветрено», межрегиональной общественной организации «Третий Рим» и разведывательно-водолазной команды — рассказали о смысле инсталляции и о людях, память которых в ней увековечена. В первом списке аллеи — 21 человек из разных районов региона, в том числе из Мологского уезда.
— Несмотря на то, что Ярославская область не находится на берегах естественных морей, а искусственное Рыбинское море появилось только семьдесят лет назад, она оставила немалый след в истории отечественного флота, — рассказал руководитель центра водного спорта «Ветрено» Дмитрий Радченко. — Славные его представители рождались, жили, работали на территории практически всех муниципальных районов региона. Поэтому-то и было принято решение собрать их в одном памятном месте, не делить по принадлежности к городам и поселкам, воинским званиям и годам жизни, ведь они стали частью нашей общей истории, представляют собой единое морское братство.
Также в ходе церемонии организаторы рассказали о проектах, которые реализует разведывательно-водолазная команда. Прежде всего — о проекте «Поклон кораблям Великой Победы». В ходе подводных экспедиций участники команды обнаружили 11 советских подводных лодок и 12 кораблей, погибших в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. Кроме того, в рамках проекта увековечена память более чем 600 русских моряков. В этом списке присутствуют и имена жителей Ярославской области.
Источник: Правительство Ярославской области
2 августа, в День Воздушно-десантных войск, в Рыбинске состоится шествие десантников. Пешеходная колона будет сформирована у памятника воинам-интернационалистам на Волжской набережной. С 9:15, после окончания митинга, десантники двинутся от дома Луначарского, 2 по улицам Луначарского и Крестовой до Соборной площади и улицы Бульварной.
На это время, с 9:15 до 10:15 будет запрещено движение транспортных средств по маршруту движения на отдельных участках указанного маршрута.
Далее десантники пересядут на транспорт (автобус и личные автомобили) и двинутся автоколонной от улицы Бульварной до Макаровского кладбища, где состоится возложение цветов к могилам воинов-десантников.
Затем автоколонна переедет на аэродром Южный, где по многолетней традиции воины запаса совершат прыжки с парашютом.
Источник: Пресс-служба администрации города Рыбинска
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»