Валерий холодов
Результат рыбинского производителя почти на 130 миллионов больше, чем у конкурента, который занял вторую строчку рейтинга, составленного Российским птицеводческим союзом.
«Птицеводство в Ярославской области определено как одно из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. Планируемый объем производства яиц в этом году — 2,35 миллиарда штук, то есть ожидаемый прирост по сравнению с прошлым годом — порядка 9 процентов», — отметил заместитель председателя Правительства региона Валерий Холодов.
По объемам производства яиц Ярославская область стабильно занимает первое место в ЦФО и второе место в России.
Средняя стоимость картофеля составила 17,04 рубля за килограмм, что на 2,18 рубля меньше, чем в 2018 году. Цена на свежую белокочанную капусту снизилась почти на пять рублей. Сейчас в среднем она стоит 17,5 рубля за килограмм. В этот период в 2018 году цена составляла тогда 22,26 рубля.
Лидером по снижению цены среди овощей стала морковь. Теперь жителям области килограмм обойдется в среднем в 25 рублей 98 копеек, что на 6,34 рубля дешевле, чем в ноябре 2018-го.
«Рост валового сбора овощей открытого грунта и картофеля в этом году стал результатом системной работы в сфере АПК. С одной стороны, положительная динамика обусловлена увеличением посевных площадей. С другой — внедрением лучших сортов и гибридов, а также передовых агротехнологических приемов, направленных на улучшение урожайности. Снижение розничных цен на ряд овощей является положительным итогом данной работы», — рассказал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов.
Валовой сбор овощей открытого грунта увеличился в 2019 году на 13,8 процента, картофеля — на 1,1 процента.
В региональном департаменте агропромышленного комплекса начали работать над программой по борьбе с борщевиком Сосновского. По первым данным районов, растение занимает 5,7 тысячи гектаров в Ярославской области.
В региональном департаменте агропромышленного комплекса начали работать над программой по борьбе с борщевиком Сосновского. По первым данным районов, растение занимает 5,7 тысячи гектаров в Ярославской области.
До 1 ноября районные администрации должны предоставить точные сведения о площадях, занятых борщевиком. «Ежегодно этот сорняк уничтожается лишь на незначительных площадях в регионе. В настоящий момент по поручению губернатора Дмитрия Миронова разрабатывается комплексная программа, направленная на борьбу с борщевиком», — рассказал на совещании в департаменте АПК зампредседателя областного правительства Валерий Холодов.
Уничтожать сорняк будут организационно-хозяйственными, агротехническими и химическими методами. Дорожная карта по борьбе с борщевиком, сообщают в правительстве, готова, формируется рабочая группа.
Сотрудники департамента АПК изучат опыт Московской и Ленинградской областей, где уже создавались аналогичные программы. Разработкой методических рекомендаций займется ФГБУ «Россельхозцентр».
Ранее мэр Ярославля Владимир Слепцов приказал подчиненным избавиться от борщевика в городе. Директор «Горзеленхозстроя» Вера Кореневская пояснила, что рабочей методики нет. Даже скошенный под ноль, борщевик поднимается до прежней высоты за две недели. Сорняк хорошо переносит зиму. По словам Веры Кореневской, использовать гербициды для борьбы с борщевиком тоже нельзя: яд попадет в землю, и в радиусе 10 метров будет «выжженное поле», а гарантии, что борщевик не вырастет снова, нет.
Борщевик Сосновского вывели в СССР около 30 лет назад. Его разводили для корма скота, но позже выяснилось, что листья растения содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу человека вызывают химические ожоги. От разведения культуры в хозяйстве отказались, однако борщевик стал быстро проникать в естественную среду и дичать.
Читайте также: «На три часа в районе „Крестов“ на Московском проспекте отключат светофоры».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»