Напомним, во время итогового рассмотрения поправок в Конституцию РФ Госдумой Валентина Терешкова предложила изменения, касающиеся президентского срока. Она озвучила такую позицию: стоит снять ограничение на число сроков (действующая Конституция говорит о том, что одно лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд) или обнулить сроки, так как высший закон претерпевает изменения. Президент Владимир Путин, выступая перед Госдумой, допустил вариант обнуления сроков, если разрешит Конституционный суд. Первый вариант он отклонил, сославшись на необходимость регулярной смены власти.
Выступление Терешковой стало катализатором возникновения и распространения в интернете мема про обнуление. Далее пользователи создали петицию, ставящую под сомнение авторитет политика и возможность далее представлять интересы избирателей. В итоге ряд чиновников и политиков стали публиковать в противовес посты, объявляющие ситуацию недопустимой.
Например, высказался спикер Яроблдумы Алексей Константинов: «Валентина Владимировна — настоящий патриот нашей страны. Она всегда и все делает во имя и благо наших людей, прислушивается к мнению граждан и действует в их интересах. Депутат Госдумы от Ярославской области неоднократно вставала на защиту интересов своих избирателей и земляков, демонстрировала свою справедливую и принципиальную позицию. Достаточно вспомнить о ее роли в процессе недопущения объединения Волковского театра с Александринкой, о позиции в отношении строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища. Считаю, что людям, которые пытаются бросить тень на нашу прославленную землячку, должно быть стыдно».
Вот что написал спикер муниципалитета Ярославля Артур Ефремов, близко знающий Терешкову: «В социальных сетях сегодня разгорелась полемика вокруг Валентины Владимировны Терешковой! Особенно режет глаз высказывания ее земляков, знающих не по наслышке о ее работе и отношении к Малой Родине и служению людям. Для меня Валентина Терешкова — это образец, олицетворение деятельного политика, лоббировавшего для Ярославской области множество инфраструктурных изменений и делом доказавшая любовь к Родине в целом и Малой Родине — Ярославии. При ее содействии в Ярославле появился учебно-лабораторный комплекс у сельхозакадемии, Речной вокзал, Планетарий, Преобразилась набережная Волги. В Мышкине при поддержке Валентины Владимировны построили два километра набережной, а в Борисоглебском районе — новый мост через реку. Она всегда активно поддерживала строительство спортивных объектов, например, ледового комплекса в Переславле или стадионов в Ростове, Угличе и Пречистом. Всего не перечесть!! Отдельно хочу отметить ее принципиальную позицию по строительству ЦБК на Рыбинском водохранилище. Уверен, что вопрос строительства будет снят!!! При этом Валентина Терешкова не привыкла пустословить или кормить несбыточными обещаниями. Она выкладывается по полной и делает все, что в ее силах. Поэтому мнению нашей Чайке я доверяю».
Поддержал землячку глава Тутаевского района Дмитрий Юнусов: «Валентина Владимировна Терешкова — человек, известный повсюду. Первая в мире женщина-космонавт является почетным гражданином более 20 городов, не только в России — и в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Ее заслуги и влияние имеют огромное значение для Ярославской области. Авторитет Валентины Владимировны незыблем. Он позволяет добиваться положительных решений в пользу нашего региона на уровне федерации. При содействии и участии Валентины Владимировны Терешковой в Ярославле открыт университет, построены новые здания техникума легкой промышленности, речного вокзала, планетария, благоустроена набережная Волги. Благодаря активному участию Валентины Владимировны удалось сохранить наше градообразующее предприятие — Тутаевский моторный завод, помочь многим жителям Тутаевского района в самый трудный момент. В память о космическом полете Чайки и благодарность ее деятельности на благо региона в Тутаевском районе создан музей „Космос“. Она многое сделала для своей малой родины — Тутаевского района, всей Ярославской области и мы ценим это и уважаем ее за проделанную работу. Поэтому готовы поддержать нашу землячку в решимости отстаивать и впредь свою точку зрения, на которую она имеет вполне заслуженное право. Не дадим нашу Чайку в обиду!»
Сама Терешкова в комментарии ТАСС заявила, что люди, критикующие ее поправку, не любят страну. «Я об этих людях, которые не любят страну, а делают все для того, чтобы гадости делать, я не хочу о них даже говорить», — сказала депутат.
Ранее Яроблдума рассмотрела принятый Госдумой пакет поправок в Конституцию РФ и большинством голосов поддержала федеральных коллег. На обсуждение этого вопроса у региональных депутатов ушло немногим более десяти минут.
Напомним, Валентина Терешкова предложила либо снять ограничение на число президентских сроков (действующая Конституция говорит о том, что одно лицо не может занимать пост президента более двух сроков подряд), либо обнулять сроки после обновления Конституции.
«Мы здесь не решаем ни за действующего Президента, ни за граждан России. Но должны предусмотреть для людей такую возможность, а люди, народ России, примут окончательное решение», — сказала она на заседании 10 марта.
Терешкова считает, что россияне переживают за то, кто будет руководить страной после 2024 года — когда закончится очередной президентский срок Владимира Путина.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: инициатива Валентины Терешковой требует консультаций с главой государства. После обеда такая возможность представилась — Владимир Путин заехал на заседание депутатов, чтобы выступить с комментариями.
В той части, где речь зашла о поправке Валентины Терешковой, президент отметил: «Были предложения продлить срок вашего покорного слуги. Но в таком случае получится, что полномочия президента продлеваются безальтернативно. Не нужно этого делать. Альтернатива всегда должна быть, выборы должны быть открытыми и конкурентными. Предложение, с которым выступила Валентина Терешкова, понятно: исключить из Конституции количество сроков, которое подряд может занимать президент. Строго говоря, формально можно было бы отменить ограничение по срокам. Стабильность должна быть в приоритете, но когда социальная и политическая сферы обретают зрелость, тогда на первый план выходит возможность сменяемости власти, она нужна для динамики развития страны. А мы принимаем поправки не на год и не на десять лет, а на 30-50. И в этой перспективе общество должно иметь гарантии, что регулярная смена власти будет обеспечена. Я считаю нецелесообразным убирать из Конституции ограничение по количеству президентских сроков».
Путин в то же время допустил вариант об обнулении сроков, если разрешение даст Конституционный суд.
Впоследствии, голосуя за поправки, большинство депутатов одобрили предложение Валентины Терешковой об обнулении сроков.
По мнению Терешковой нужно или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность.
Спикер Госдумы Володин отметил, что необходимо узнать мнения лидеров политических фракций и президента Владимира Путина по этому поводу.
Депутат Госдумы от Ярославской области Валентина Терешкова обратилась к заместителю Председателя Правительства Виталию Мутко. Текст обращения на своем канате в «Телеграм» опубликовал депутат Госдумы Илья Осипов.
«Буквально вчера получили ответ Минприродных ресурсов, в котором четко выражена отрицательная позиция по поводу строительства в связи с непоправимым вредом для окружающей среды!», — написал Осипов.
В тексте обращения Валентина Терешкова отмечает, что несмотря на меры по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волги, напряженная экологическая обстановка сохранятся. Строительство ЦБК станет дополнительным негативным фактором.
«Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища, деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы. Следует отметить, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Берейторского района Ярославской области, на берегу водохранилища расположен Дарвинский государственный биосферный заповедник, который является особо охраняемой территорией федерального значения и обладает самым строгим режимом охраны природы», — говорится в тесте обращения.
Терешкова попросила Мутко оказать содействие в переносе места строительства ЦБК в «иное место, не оказывая значительного экологического воздействия».
Валентина Терешкова включена в число людей, которые будут готовить изменения в Конституцию, с необходимостью согласования решения ею самой.
Поправки в Конституцию инициированы Владимиром Путиным в его ежегодном Послании Совету Федерации, которое было оглашено 15 января. Конституционная реформа направлена, в частности, на расширении роли Госсовета, парламента и премьер-министра. Президентом также озвучены возможность ограничения приоритета международного права, поднятия ценза оседлости для кандидата в президенты России с 10 до 25 лет, запрета на иностранное гражданство и вида на жительства за рубежом для судей, глав субъектов, депутатов и сенаторов, министров и премьер-министра, приоритетности решений Конституционного суда и обязательной индексации пенсий, а также закреплении равенства МРОТ и прожиточного минимума.
Предполагается, что поправки в Конституцию будут вынесены на голосование россиян.
- От вскрытия дверей до извлечения из-под завалов: как проходят будни ярославских спасателей
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
Кром того, в мероприятии приняли участие глава Рыбинска Денис Добряков, мать Дмитрия Когана Любовь Казинская, известный хорватский скрипач Горан Кончар, ученики и преподаватели Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
«Мы с большим почтением принимаем гостей, которые привозят к нам высокую музыку. Много лет мы общались с Дмитрием Коганом, он несколько раз приезжал в Рыбинск, ему нравился наш город. И мы много говорили не только о музыке, но и о жизни в целом, о том, как растить ребенка увлеченным человеком, какой должна быть музыкальная школа, современная классическая музыка. Мы обязательно будем участвовать в музыкальных фестивалях, чтобы наши рыбинские девчонки и мальчишки приобщались к высокой музыке», — рассказал глава города Рыбинска Денис Добряков.
Скрипку изготовил мастер Андрей Шюдтц. Инструмент получил название «Чайка» в честь Валентины Терешковой. Он сделан из дерева, которое принадлежало маршалу Тухачевскому, знаменитому полководцу и скрипичному мастеру.
«Скрипка имеет удивительное звучание, внутри инструмента — портрет Валентины Владимировны Терешковой с ее автографом», — подчеркнула Елена Терешкова, вице-президент «Благотворительного фонда Терешковой».
По словам Андрея Шюдтца, дереву, из которого сделана скрипка, больше 120 лет. Она передана семье Терешковых. Сегодня на ней играет внук Валентины Владимировны — Андрей Терешков.
Госдума приняла проект постановления, инициированного Валентиной Терешковой, в котором депутаты требуют провести экспертизу проекта строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище — в Череповецком районе Вологодской области. Депутаты полагают, что строительство ЦБК приведет к экологическим проблемам в Вологодской и Ярославской областях, загрязнит Волгу и нарушит экосистему Рыбинского водохранилища.
Валентина Терешкова считает, что проблема «решается крайне медленно», поэтому «необходимо подключить Министерство природных ресурсов и экологии и широкую общественность к тому, чтобы детально обсудить истинное положение дел». Госдума также намерена обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.
«Речь идет о строительстве объекта первой категории, деятельность которого может оказать значительное негативное воздействие на окружающую среду, — сказал глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. — Помимо негативного воздействия на экологическую систему Рыбинского водохранилища, деятельность комбината может привести к необратимым негативным последствиям для прибрежной экологической системы».
Депутат также отметил, что на территории Череповецкого района Вологодской области и Брейтовского района Ярославской области, на берегу Рыбинского водохранилища, расположен Дарвинский биосферный заповедник, который имеет статус особо охраняемой природной территории федерального значения и «обладает самым строгим режимом охраны природы».
Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заверил, что проект пройдет обязательную экологическую экспертизу в ведомстве.
По инициативе депутата Госдумы от Ярославской области Валентины Терешковой Министерство экологии РФ попросили предоставить информацию о причинах обмеления Волги, участившихся периодах маловодья и о мерах, которые ведомство предпринимает в связи со сложившейся ситуацией.
«Особенно характерна такая проблема [с водой в Волге] для Республики Татарстан, Ярославской, Ульяновской и Нижегородской областей. Задачи сохранения Волги и ее уникальной экологической системы признаны на государственном уровне. В настоящее время на федеральном уровне реализуется приоритетный проект „Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги“. Однако проблемы обмеления Волги решаются крайне медленно. Последствия маловодности реки негативно сказываются на экологической ситуации и социально-экономическом развитии регионов», — отмечается в поручении профильного комитета Госдумы.
Валентина Терешкова возглавляет рабочую группу по сохранению Волги в Государственной думе. Ранее депутат обратила внимание президента Владимира Путина и министра экологии Дмитрия Кобылкина на состояние реки.
«Я бы еще раз просила вернуться к нашей Волге — она цветет. И, конечно, великая русская река, так хочется, чтобы она все‑таки оставалась Волгой-матушкой — и поилицей, и кормилицей. Невозможно на нее смотреть, когда она цветет», — говорила Валентина Терешкова на встрече с президентом.
Согласно данным прокуратуры, здание на Маланова, 5 обладает статусом исторического, так как было построено в 1925 году. ООО «Электромашсервис» купило объект в сентябре 2018 года. Специалисты установили: с 6 по 20 января 2019 года собственник «организовал демонтаж деревянных конструкций».
«Разрешение на демонтаж указанного исторического здания департаментом охраны объектов культурного наследия Ярославской области не выдавалось», — отметили в ведомстве.
Отсутствие разрешения дало контролирующему органу право инициировать административное дело (ст. 7.14 КоАП РФ — организация или проведение земляных, строительных или иных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия), которое к 20 марта не было рассмотрено по существу.
Районный прокурор, руководствуясь законом, также направил владельцу бывшей школы представление о необходимости ограничить доступ посторонних лиц. Других мер реагирования не было, поскольку нет оснований.
В то время как прокуратура отвечала на запрос, местные жители зафиксировали фактическое исчезновение объекта — здание почти сравняли с землей, превратив в груду отслужившего стройматериала.
Напомним, до новогодних каникул в департамент охраны объектов культурного наследия была направлена заявка о включении здания бывшей школы на Маланова в реестр памятников. В начале января сооружение пережило несколько пожаров и было частично разрушено. Градозащитники обратились в правоохранительные органы с просьбой выяснить законность сноса школы, чья ценность обусловлена как связью с именем Валентины Терешковой, так и завершением ансамбля поселка Красный Текстильщик. В середине февраля обнаружилось, что глава района Андрей Удальцов знал о предстоящем уничтожении здания; заявку о включении школы в реестр объектов культурного наследия отклонили из-за плохой сохранности конструкций.
В декабре 2018 года Семен Травин, пользуясь сервисом подачи обращений депутату на сайте Госдумы, отправил письмо Валентине Терешковой. Он просил «помочь в сохранении ценного исторического здания, имеющего архитектурную и мемориальную ценность» — здания школы на Маланова, 5, где Терешкова училась после войны.
В ответ Травину сообщили: обращение перенаправлено губернатору. Письма от губернатора не было ни в адрес Терешковой, о чем заявил помощник депутата, ни в адрес активиста.
В разговоре с Семеном Травиным 21 февраля помощник сказал: «У нее [Терешковой] нет сил и просто времени. Проблема спасения реки Волга более значимая, нежели спасать руины, которые она и не помнит».
Собеседник в аппарате Госдумы дал понять, что официального ответа на запрос не будет. «Вы можете пойти в суд и заявить о нарушении сроков», — заключил помощник. Семен Травин отметил, что обратится в прокуратуру с жалобой на нарушение сроков рассмотрения обращения.
Напомним, до новогодних каникул в департамент охраны объектов культурного наследия была направлена заявка о включении здания бывшей школы на Маланова в реестр памятников. В начале января сооружение пережило несколько пожаров и было частично разрушено. Градозащитники обратились в правоохранительные органы с просьбой выяснить законность сноса школы, чья ценность обусловлена как связью с именем Валентины Терешковой, так и завершением ансамбля поселка Красный Текстильщик. В середине февраля обнаружилось, что глава района Андрей Удальцов знал о предстоящем уничтожении здания; заявку о включении школы в реестр объектов культурного наследия отклонили из-за плохой сохранности конструкций.
«Яркуб» ранее сообщил о том, что экспертное сообщество направило зампредседателя регионального правительства Роману Колесову открытое письмо с просьбой предотвратить снос объекта.