Бюджет
В Ярославской области сохранится тенденция роста валового регионального продукта. Проект прогноза социально-экономического развития региона на среднесрочный период 2026–2028 годов представили депутатам Ярославской областной думы.
Как ранее отмечал губернатор Михаил Евраев, по объёмам произведённой в регионе продукции и оказанных услуг субъект приближается к триллиону рублей.
— С учётом сохранения тенденций развития ключевых социально-экономических показателей, сложившихся за семь месяцев текущего года, ожидается рост валового регионального продукта по итогам 2025 года, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — По благоприятному варианту прогноза ВРП будет расти в ближайшие три года не меньше чем на 2,7% в год в сопоставимой оценке на фоне роста промышленного производства, торговли и строительства. Многое здесь зависит, конечно, от последовательного снижения ключевой ставки Центробанка, в результате которого предприятия и организации региона получат новый импульс к развитию. Но даже при неблагоприятном сценарии ожидаем прирост от 0,4 до 2,1% в ключевых отраслях экономики региона.
В структуре ВРП по-прежнему наибольший вклад осуществляют организации обрабатывающих производств (25,3%), оптовой и розничной торговли (13,7%), транспортировки и хранения (10,5%).
В настоящее время регион входит в число субъектов наиболее благоприятных для проживания. Ярославская область заняла 23-е место в ежегодном рейтинге российских регионов по материальному благополучию населения. Среднемесячная заработная плата в регионе за первое полугодие составила более 71 тысячи рублей. Уровень безработицы остается стабильно низким — 0,5%.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области будут скорректированы ставки по местным налогам в муниципальных округах. А полученные в результате оптимизации налоговых льгот дополнительные доходы бюджета будут направлены на развитие региона. Об этом проинформировали в пресс-службе областного правительства.
В частности, земельный налог и налог на имущество приведут в соответствие с предельным размером, установленным в Налоговом кодексе. В результате налоговые ставки на территориях муниципальных округов, где ранее действовали пониженные ставки, увеличатся. На остальных территориях изменений не будет.
Дополнительные доходы, полученные в результате оптимизации, обещают направить на развитие региона. В частности, на социальную сферу.
Социальные льготы по местным налогам сохраняются. Так, льготы положены Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам, участвующим в СВО, многодетным семьям, одиноким матерям, имеющим несовершеннолетнего ребёнка. Указанные категории по-прежнему освобождены от уплаты налогов в размере от 50 до 100%.
В целом, в регионе действуют меры поддержки разных социальных категорий, которые ежегодно совершенствуются. Так, в текущем году на 5,1% уже проиндексированы действующие выплаты, предусмотрено повышение зарплат бюджетников, выделены средства на покупку жилья для детей-сирот. Сохраняются и налоговые льготы инвестиционного характера, направленные прежде всего на поддержку резидентов территории опережающего развития.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская область получит 58 миллиардов рублей из федерального бюджета в ближайшие три года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
В соответствии с проектом федерального бюджета на 2026 — 2028 годы для Ярославской области предусмотрено 58 миллиардов рублей.
— Ярославская область получит 58 миллиардов рублей из федерального бюджета в ближайшие три года, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Объём поступлений на шесть миллиардов больше, чем было предусмотрено ранее на период 2025 — 2027 годов. Эти средства позволят реализовать ключевые проекты развития региона. Проект бюджета поступит в Ярославскую областную Думу 1 ноября для рассмотрения.
Известно, что 14 миллиардов рублей из общей суммы направят на дорожное хозяйство и транспорт. Сфера образования получит 11 миллиардов рублей на ремонт, зарплаты, горячее питание. На социальную поддержку направят 7,5 миллиардов рублей, на здравоохранение — семь миллиардов рублей. Значительные средства — четыре миллиарда рублей — получит и сфера культуры. А на развитие туризма направят 3,2 миллиарда.
Распределены средства и на другие направления, в частности, 180 миллионов рублей на поддержку бизнеса.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области увеличиваются расходы регионального бюджета в соответствии с проектами и планами развития. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Депутаты Ярославской областной Думы поддержали изменения в закон Ярославской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Доходы областного бюджета на 2025 год составят 142,4 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на четыре миллиарда рублей.
— Расходы областного бюджета увеличиваются в соответствии с проектами и планами развития региона. В связи с этим привлечение дополнительных средств позволит выполнить все социальные обязательства в полном объёме и обеспечить реализацию всех мероприятий, в том числе в рамках национальных проектов, — сообщил министр финансов Ярославской области Алексей Долгов.
По словам министра, серьёзное финансирование направляется на развитие дорожно-транспортной сети, обновление парка общественного транспорта, модернизацию и строительство социальных объектов, объектов спортивной, культурной, коммунальной инфраструктуры. В муниципальных округах региона реализуются проекты благоустройства и развития территорий. Главная задача — обеспечить поступательное развитие региона и повысить качество жизни населения.
Также в соответствии с поправками, предложенными губернатором, в 2026 — 2027 годах на 1,3 миллиарда рублей сократится финансирование, предусмотренное на организацию зон отдыха и катания на коньках в зимний период.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области скорректируют бюджет на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
При этом доходы областного бюджета на текущий год составят 142,4 миллиарда рублей. Расходы увеличиваются на 3,9 миллиарда рублей. Средства в том числе выделены на обеспечение мерами соцподдержки участников СВО и членов их семей, на расходы по обслуживанию госдолга, на увеличение фондов оплаты труда работников бюджетной сферы, на организацию бесплатного питания в учебных учреждениях.
— Кроме того, в этом году почти 100 миллионов рублей дополнительно направляем на выплаты стимулирующего характера работникам скорой помощи, специалистам, оказывающим помощь паллиативным больным, на социальные выплаты медработникам и за работу в вечернее время, — добавил министр финансов Алексей Долгов. — В связи с уточнением проектно-сметной документации выделили ещё 19,6 миллиона рублей для реализации проектов по строительству центра единоборств в Гаврилов-Яме, центра культурного развития и ФОКа в Ростове Великом, ФОКа в Любиме в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Министр также добавил, что все социальные обязательства региона будут исполнены в полном объёме.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области устраняют дефекты на гарантийных дорогах. Об этом проинформировал Михаил Евраев.
На гарантийном обслуживании сейчас находятся 1 350 дорожных объектов. Причём особое внимание уделено 155 участкам дорог — там срок гарантии завершается в этом году. Всего выявлено 645 дефектов, и уже устранено порядка 62% недостатков. Оставшиеся нарушения подрядные организации за свой счёт должны устранить до 15 октября. В противном случае, отметил губернатор, с подрядчиков могут быть взысканы средства.
Все дефекты уже устранены в Мышкинском и Рыбинском округах, высокий процент выполненных работ — в Борисоглебском, Брейтовском, Некрасовском и Первомайском.
Кстати, 11 сентября также стало известно о взыскании в бюджет 6,3 миллиона рублей с подрядчика, выполнявшего ремонт дорог в Тутаевском округе. Как отметили в прокуратуре, в сентябре 2022 года ООО «Тутаевская дорожно-строительная компания» получило контракт на ремонт улицы Толбухина в левобережном Тутаеве. Впоследствии вид и объём работ были скорректированы без заключения дополнительного соглашения, а именно — подрядчик фактически продлил часть отремонтированного дорожного полотна, не выполнив ремонт съездов с дороги. При этом муниципальный заказчик принял и оплатил работы в полном объёме. Причинённый бюджету муниципального образования ущерб оценили более чем в 6,3 миллиона рублей. После проверки прокуратура вышла в суд с иском. В результате с подрядной организации полученные за невыполненные работы средства взысканы в бюджет Тутаевского муниципального округа.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
4 сентября на оперативном совещании в правительстве Ярославской области под руководством губернатора Михаила Евраева рассмотрели вопрос об исполнении консолидированных бюджетов муниципальных образований региона.
Бюджеты демонстрируют значительный рост.
— Поступления налоговых и неналоговых доходов за семь месяцев этого года в бюджеты городских и муниципальных округов составили 13 миллиардов рублей. Наблюдается рост в 17 муниципалитетах из 19. Это свидетельствует об устойчивом социально-экономическом развитии региона, — отметил Михаил Евраев. — Все поступившие в муниципальные бюджеты средства остаются там и будут направлены на улучшение качества жизни людей: на ремонт дорог, благоустройство, развитие социальной инфраструктуры.
Годовой план по налоговым и неналоговым доходам в бюджеты увеличен на 2,1 миллиарда рублей — до 24,4 миллиарда. В настоящий момент план и исполнен более чем на 53%. 814 миллионов рублей принесли налоги на доходы физических лиц. Это связано с ростом фонда оплаты труда, отмечают в правительстве. Ещё на 570 миллионов увеличены доходы от продажи имущества и земли. Также на рост доходов повлияли эффективная работа административных комиссий и активность природоохранной деятельности. К примеру, Пошехонский округ получил 15,1 миллиона рублей по искам за незаконную вырубку леса.
По словам министра финансов Ярославской области Алексея Долгова, поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджет Ярославля составили 7,2 миллиарда рублей, Рыбинска — 1,6 миллиарда, Переславль-Залесского и Ростовского округов — более чем по 500 миллионов рублей. В целом же поступления налоговых и неналоговых доходов в региональный бюджет за семь месяцев достигли 63,1 миллиарда рублей. Рост по сравнению с 2024 годом составил 5,1%, или 3,1 миллиарда рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По иску прокуратуры в бюджет Ярославля взыскано 9,9 миллиона рублей, необоснованно перечисленные подрядчику за зимнюю уборку улиц. Об этом 29 июля сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что в декабре 2023 года муниципальный «Горзеленхозстрой» и ООО «Яр-Васанж» заключили контракт на приёмку, обезвреживание и утилизацию снега с улиц города путём плавления в специальной установке.
«При этом начальная максимальная цена контракта была определена с использованием сфальсифицированных коммерческих предложений, что позволило организовать закупку по заведомо завышенной цене», — сообщили в прокуратуре.
Кроме того, в контракт включили приём сточных вод в центральную канализацию, однако эти услуги фактически не оказывались. А возможности обезвредить и разместить собранные отходы подрядчик не имел права по причине отсутствия лицензии.
В итоге прокуратура области направила в Арбитражный суд региона иск о признании контракта недействительным и о взыскании с подрядчика необоснованно полученных денежных средств. Требования судом удовлетворены в полном объёме.
После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение. Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при утилизации отходов от зимней уборки улиц.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал ряд важных законов. Накануне документы поддержали депутаты Ярославской областной Думы.
Так, внесены поправки в региональный бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов. Предусмотрено увеличение финансирования соцсферы.
— Финансирование социальной сферы увеличено более чем на три миллиарда рублей, — подчеркнул Михаил Евраев. — Для поддержки участников СВО и их семей, а также для других нужд на 2,4 миллиарда рублей увеличен резервный фонд.
167,6 миллиона рублей дополнительно направят на поддержку врачей — стимулирующие выплаты врачам и фельдшерам скорой медицинской и паллиативной помощи. 86,1 миллиона рублей направят на жильё для детей-сирот, ещё 100 миллионов — на подготовку к отопительному сезону, капремонт станций холодной воды и приобретение очистных станций, 92,7 миллиона — на модернизацию котельных.
Кроме того, Михаил Евраев подписал новый региональный закон, определяющий и закрепляющий статус участника СВО, а также объединяющий меры социальной поддержки, установленные в Ярославской области для бойцов и членов их семей. К участникам теперь приравниваются и сотрудники отдельных ведомств и добровольческих объединений, которые служат в зоне СВО. Как уточняет «Ярославский регион», определены и сроки предоставления мер социальной поддержки, в том числе после завершения спецоперации.
Ещё один региональный закон предусматривает увеличение штрафов за административные правонарушения в области благоустройства территорий, охраны общественного порядка, безопасности и в других сферах. По мнению правительства Ярославской области, ранее установленные санкции не достигали цели. Чтобы простимулировать к устранению и недопущению нарушений, было решено увеличить штрафы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стоимость строительства модульной поликлиники на улице Гоголя в Ярославле выросла с 444 до 489 миллионов рублей. Удорожание объяснила на внеочередном заседании областной Думы первый заместитель министра финансов Ярославской области Инга Архипова.
Дополнительные средства выделяются из областного бюджета. В частности, 19 миллионов рублей из областного бюджета на текущий год направят на работы по техническому подсоединению к электросетям. Ещё 21,2 миллиона предусматривается на благоустройство прилегающей к поликлинике территории.
Увеличение сроков строительства произошло, по словам Инги Архиповой, из-за задержки поставки самой модульной конструкции. Тем не менее, замминистра заверила, что поставка точно состоится. По последним данным, сдать объект рассчитывают в третьем квартале текущего года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».