Борщевой набор
В июле по стране резко выросла стоимость таких продуктов, как: картофель, морковь, свекла и лук. После этого в регионе было оперативно создана рабочая группа по контролю за ситуацией с ценами на продукты питания.
Ярославцы не поверили своим глазам, когда увидели, что морковь стоит от 100 рублей за килограмм. В июле цены взлетели практически на все сезонные овощи. Причина – переход торговых сетей на поставки импортной продукции.
В Ярославской области ситуацию с резким скачком цен взяли на контроль представители антимонопольной службы, департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка, депутаты, общественники и сотрудники правоохранительных органов.– Наша задача – обеспечить жителей Ярославской области в полном объеме товарами овощной группы, – отметила и. о. директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Валентина Шишина. – Для этого по инициативе рабочей группы и в рамках проекта «Российское село» проработан вопрос по приему продукции местных производителей через распределительные центры для реализации в сетевых магазинах.
Сейчас мониторинг цен на основные продукты питания продолжается.
В настоящее время, по данным департамента, килограмм картофеля стоит от 25 рублей, капусты – в пределах 40 – 45 рублей, моркови – около 40 рублей, свеклы – 45 рублей, а лука – менее 30. По информации ярославских сельхозтоваропроизводителей, стоимость «борщевого набора» снизится в период массового сбора урожая.
Вчера на заседании Госдумы политик Алексей Гордеев сообщил, что в России снизились цены на «борщевой набор». В первую очередь уменьшение стоимости отмечено на рынках и фермерских ярмарках.
Напомним, что рост цен прекратился благодаря партии «Единая Россия», которая начала проводить мониторинг в крупных торговых сетях. Контроль за ситуацией с ценами на «борщевой набор» взяли на себя все региональные отделения партии. Они ведут мониторинг, обеспечивают заключение соглашений о снижении наценок на социально значимые продукты между торговыми сетями и производителями. В 53 регионах прошло 415 встреч с ритейлерами, в 83 субъектах РФ состоялось почти 4,2 тысячи рейдов по торговым точкам для фиксации цен на основные продукты питания. В 59 регионах открыто более 1200 дополнительных ярмарок с конца июля.
По словам заместителя министра сельского хозяства Джамбулата Хатуова, более в 80 регионах страны на данный момент выполняются задачи по снижению цен.
— По результатам мониторинга мы видим большую активность на всех площадках, не менее 15 тысяч ярмарочных площадей сейчас предоставлены в стране фермерам. Мы «приросли» в объемах продаж за последнюю неделю. Овощей «борщевого набора» было продано 4200 тонн, что на 600 тонн больше показателя прошлой недели. При этом картофель подешевел до 30%, до 20% — лук, морковь и капуста. Сейчас мы переходим на массовый сбор овощей, объемы должны нарастать, а цены снижаться", — отметил Джамбулат Хатуов.
Только цифры:
1. В Липецкой области удалось добиться снижения цен в среднем на 14%.
2. Заметно снизилась цена на овощи в Нижегородской области: картофель подешевел на 22% — до 36 рублей за килограмм, лук репчатый — на 7%, до 30 рублей, морковь — на 4%, до 58 рублей за килограмм.
3. В Калужской области наблюдается тенденция к снижению цен на картофель и огурцы, в целом дефицита овощей нет.
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника