Больница
Ярославскую больницу № 3 проинспектировали руководитель «Губернаторского контроля» Андрей Скоркин и и. о. министра здравоохранения области Мария Можейко. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
Поводом для проверки стали существенные риски неисполнения контракта по ремонту помещений для дальнейшей установки магнитно-резонансного томографа. Оборудование было приобретено по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Закончить ремонт должны были в мае, однако работы не завершены до сих пор.
— Следить за сроками и ходом работ — непосредственная обязанность руководителя медучреждения. В случае ярославской больницы № 3 — уже бывшего главного врача, — достаточно жёстко отреагировал на ситуацию губернатор Михаил Евраев.
Для исправления ситуации следует немедленно принять комплекс мер, который кардинально её улучшит, отметил Андрей Скоркин.
Зашли проверяющие и в помещения больницы. И тоже остались недовольны.
— То, что я увидел в отделении терапии, положительных эмоций не вызвало, — заявил Андрей Скоркин. — Действительно, есть проблемы, для решения которых нужны серьёзные финансы, но пыль на вентиляционных решётках, копившаяся месяцами, а судя по виду, может, и годами, паутина между рамами в палатах, где лежат пациенты, обшарпанные стены, которые можно было просто подкрасить — и вид стал бы абсолютно другой, и много других мелочей, на которые не нужны сотни миллионов рублей, можно и нужно было исправить.
Вопросу состояния больницы № 3 власти пообещали уделить особое внимание.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Центральную городскую больницу Ярославля поступил современный бодиплетизмограф. Оборудование предназначено для оценки функции внешнего дыхания у детей и подростков. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Новый прибор позволяет измерять различные показатели дыхательной системы детей, включая статистические и внутригрудные объёмы лёгких, сопротивление дыхательных путей и остаточный объём газа, а также исследовать диффузионную способность лёгких. У нового комплекса имеются просторная камера с прозрачными стенками из стекла и алюминия, безопасные ручки двери, есть возможность её открывания на 180 градусов. Проводить исследования максимально удобно и быстро для пациентов и информативно для специалистов позволяют модульная конструкция, быстрая калибровка и стабилизация, регулируемый кронштейн.
Врачи-пульмонологи, аллергологи-иммунологи и педиатры уже оценили новое оборудование, выполнив порядка 900 исследований.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Заволжского района Ярославля обеспокоены судьбой стационара № 2 больницы № 3, который с 2020 года работает как ковидный госпиталь, что привело к закрытию терапевтических и хирургических отделений. В посёлке Резинотехника, деревне Кузнечиха и соседних населённых пунктах просят вернуть полноценную работу стационара на улице Здоровья, 10.
С 2020 года здание перепрофилировали под лечение COVID-19, что лишило район доступной бесплатной медицинской помощи. Жители отмечают, что отсутствие нужных отделений заставляет их ездить за помощью в другие больницы, расположенные в 20-25 километрах, что неудобно и дорого.
«Не все пациенты способны самостоятельно ездить на общественном транспорте по состоянию здоровья и дороговизне проезда», — пишет автор в своём обращении.
А ведь раньше больница на улице Здоровья обслуживала более 30 тысяч человек, как из посёлка Резинотехника, так и из близлежащих районов и деревень.
«Здравствуйте! На данный момент в Ярославской области стабильная ситуация с заболеваемостью COVID-19. В июне и июле в стационар больницы № 3, перепрофилированный для приёма пациентов с этим диагнозом, не поступило ни одного пациента. Сейчас рассматривается вопрос о его перепрофилировании под актуальные медицинские службы для обслуживания жителей района. О закрытии лечебных отделений речи не идет», — прокомментировали ситуацию в министерстве здравоохранения Ярославской области.
Жители района могут рассчитывать на возвращение полноценного медицинского обслуживания в стационаре № 2 в ближайшем будущем.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ксения Костыгина
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев 2 июля сообщил о создании нового медицинского учреждения. Региональный эндокринологический центр открыт в Ярославле на базе больницы имени Семашко и уже готов принимать пациентов.
Специализированное обследование будет оказываться пациентам с сахарным диабетом, заболеваниями эндокринной системы и глаз. Консультация также предоставится будущим мамам и планирующим беременность, имеющим эндокринные патологии.
«Открытие нового центра повысит качество медицинской помощи и контроль за состоянием пациентов с эндокринными заболеваниями», — отметил Михаил Евраев.
В центре разместились четыре специализированных кабинета с высокотехнологическим оборудованием: врача-эндокринолога, офтальмологический с лазерной операционной, кабинет для лечения диабетической стопы и школа для пациентов с сахарным диабетом.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ульяна Тупицына
В Ярославской области продают бывшее здание Даниловской ЦРБ. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.
В здании на улице Набережной, 62 в Данилове раньше размещался корпус центральной районной больницы. Площадь пятиэтажного здания — 2,2 тысячи квадратных метров, оно расположено на земельном участке площадью пять тысяч квадратных метров. Сейчас здание выставлено на торги, проводит их Российский аукционный дом. На его площадке можно подать заявку на участие до 22 июля. Минимальная цена составляет 41,3 миллиона рублей.
Предполагается, что в здании новый собственник сможет разместить гостиничный комплекс или базу отдыха.
— Большая площадь здания позволяет разместить ресторан, спа-зону, конференц-зал или другие сервисы, повышающие доходность проекта, — отметил министр имущественных отношений Ярославской области Николай Здоров.
Здание полностью обеспечено инженерными коммуникациями, что позволяет быстро начать в нём новую деятельность. Рядом с бывшей больницей имеются стадион, хоккейный корт, бассейн, пруд, зелёная территория.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Ярославле травмпункт больницы имени Семашко из-за ремонта дважды в неделю временно не будет принимать пациентов по ночам. Об этом сообщили в администрации лечебного учреждения.
Ремонт отдельных помещений травмпункта запланирован в июле. На время этих работ круглосуточно вести приём будут только по понедельникам, средам, пятницам, субботам и воскресеньям. Во вторник и четверг травмпункт будет работать с восьми утра до восьми вечера.
После 20:00 пациенты смогут обратиться в травмпункт больницы имени Соловьёва — он продолжит работу в обычном режиме.
Фото: «Яндекс Карты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области планируют внедрить систему «медицинских шаттлов» — специализированных микроавтобусов, которые будут доставлять пациентов в ключевые медицинские учреждения региона. Об этом стало известно на внеочередном заседании комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы, где обсуждалась дорожная карта централизации системы здравоохранения.
По словам и. о. министра здравоохранения региона Марии Можейко, новая модель организации медицинской помощи уже используется в других субъектах страны и рекомендована Минздравом России. Она предполагает укрупнение медучреждений, перераспределение ресурсов и упор на эффективное использование оборудования и кадров.
«Новое время диктует и новые задачи. Как подчёркивает министр здравоохранения России Михаил Мурашко, модернизация инфраструктуры сегодня сопровождается пересмотром процессов оказания медицинской помощи: концентрация современной технологической базы в рамках одного учреждения даёт возможность пациентам вне зависимости от места их проживания получать качественное лечение, консультироваться у высокопрофессиональных специалистов, а трудозатраты и время медицинских работников используются более рационально», — отметила Можейко.
«Медицинские шаттлы» будут курсировать между населёнными пунктами и больницами по графику. Это особенно актуально для жителей сельских территорий, которым зачастую сложно добраться до окружных или областных медцентров.
Централизация также позволит сократить дублирующий административный персонал, что сэкономит от 10 до 35 миллионов рублей на каждое медучреждение. Эти средства, по словам главы регионального минздрава, планируется направить на повышение зарплат оставшимся работникам, в том числе немедицинскому персоналу — рост может составить до 100%.
«Конечно, мы понимаем опасения населения, мы видим все те вопросы, которые нам задают на разных коммуникационных площадках. Хочу сразу сказать, что за счёт внедрения электронного документооборота и подписания документов электронной цифровой подписью все справки и документы пациенты как получали в прикреплённой медицинской организации, так и будут получать», — добавила Мария Можейко.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области может появиться Центр материнства и детства. Об этом 26 мая рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Идею озвучили эксперты Росздравнадзора РФ. Предполагается, что Центр будет включён в федеральную программу развития здравоохранения. В связи с этим принято решение об объединении Областного перинатального центра с Областной детской больницей, врачебно-физкультурным диспансером и Рыбинской городской детской больницей. Данная мера позволит максимально сконцентрировать оказание медицинской помощи будущим мамам, новорожденным и детям.
— По мнению наших коллег из федерального Росздравнадзора, которые посетили на прошлой неделе Ярославскую область, такое объединение логично, — рассказала и. о. министра здравоохранения Мария Можейко. — Они увидели большой потенциал такого объединения и предложили его реализовать. По сути, мы организовываем центр, который будет находиться во главе всех процессов в рамках национального проекта «Семья» в регионе. Здесь будет и центр выработки решений, и высокие технологии родовспоможения, контроль и ведение маленьких пациентов с самыми сложными заболеваниями. Совсем скоро откроется новый стационарный корпус детской больницы, куда переедет часть служб учреждения.
Объединение лечебных учреждений проходит в рамках модернизации здравоохранения региона. Цель изменений — улучшение качества медицинского обслуживания населения и повышение уровня оплаты труда сотрудников.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительнице посёлка Пречистое Ярославской области, получившей травмы при падении у входа в медицинский центр, по решению суда выплатили компенсацию морального вреда. Иск был подан прокуратурой Первомайского округа.
Инцидент произошёл в ноябре 2024 года. Женщина с инвалидностью II группы поскользнулась на покрытых наледью ступеньках крыльца и получила травмы головы и туловища. Как установили сотрудники надзорного ведомства, причиной падения стала несвоевременная уборка наледи собственниками здания. Кроме того, в учреждении отсутствовали пандус и перила, необходимые для маломобильных граждан.
По результатам проверки прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием устранить нарушения доступной среды, а также компенсировать пострадавшей моральный вред. В результате на входе в медцентр были установлены пандус и перила, а пострадавшая получила 50 тысяч рублей компенсации.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле до конца августа завершат создание крупнейшего в регионе медицинского комплекса на базе областной клинической больницы. В его структуру войдут госпиталь ветеранов войн и перинатальный центр.
Как рассказали в региональном минздраве, изменения касаются прежде всего административно-управленческого и вспомогательного персонала. Для пациентов всё останется по-прежнему: учреждения не меняют названия, врачи и медперсонал продолжают работать на своих местах, а больницы и поликлиники остаются там, где и были.
«Модернизация медицинских учреждений путём объединения проводится для того, чтобы повысить качество медицинского обслуживания жителей региона. Она позволит оптимизировать работу управленческого и вспомогательного персонала», — рассказал первый заместитель министра здравоохранения Ярославской области Максим Трусов.
Один из ключевых эффектов модернизации — создание мощной реабилитационной базы, в первую очередь для участников боевых действий. Отделение реабилитации госпиталя ветеранов войн и клиническая больница получат общую техническую базу и команду профильных специалистов.
Новое взаимодействие расширит возможности перинатального центра. При необходимости к лечению беременных будут подключаться хирурги, кардиологи, неврологи и другие профильные врачи.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».