Блог
nataliya_go_green
5 ярославских экоблогеров, на которых стоит подписаться
Блог Наталии про экологию жизни: она с семьей и собакой живет за городом, растит дочь в гармонии с природой, учится осознанному потреблению и постепенно формирует полезные привычки.
«Я решила постепенно менять свои привычки, параллельно изучая вопросы их влияния на окружающую среду. О своих успехах я буду отчитываться здесь [в „Инстаграме“], это будет не только дополнительной мотивацией для меня, но, надеюсь, вдохновит кого-то меняться вместе со мной. Один год — 52 привычки go to green!» — пишет она.
Из постов Наталии можно узнать о смысле основных терминов, таких как zero waste и ESG-рейтинг, экоакциях, полезных лайфхаках. И, конечно, любопытно наблюдать со стороны, как она постепенно втягивается в сферу, учится брать в магазин свою сумку, разделять отходы дома и сдавать их на переработку, покупать напитки в свой многоразовый стакан, решать попутные проблемы.
gogreen_yar
5 ярославских экоблогеров, на которых стоит подписаться
«Пластику — нет», «Разделяй и властвуй», «Соблюдай экозаповеди», «Переходи на зеленую сторону», — призывают Кристина Забегина и Полина Ипатова, которые вместе ведут блог в «Инстаграме». Девушки прекрасно владеют теорией и показывают, как воплощать принципы бережного отношения к природе, будучи жителем Ярославля. Поначалу они снимали сторис о походах в магазин с тканевыми сумочками для овощей, рассказывали о появлении контейнеров для раздельного сбора отходов в районе, объясняли, как аккуратно избавиться от яичной скорлупы, чтобы не спровоцировать эффект разбитых окон. И даже провели экозавтрак в одном из городских кафе.
Профиль gogreen_yar подкупает непосредственностью изложения и прямотой. Если вы не знаете, как пользоваться пандоматом для сдачи бутылок, организовать быт и кухню, вам к Полине и Кристине.
naydiadminatouch
5 ярославских экоблогеров, на которых стоит подписаться
Алина Антипова занимается развитием собственного проекта и личной страницы, делая упор на домашние радости, эстетичные кадры и slow life. В коллаборации с петербурженкой Викой она стала делать посты с иллюстрациями на экологическую тематику. В коллекции есть публикации о zero waste ванной комнате, доступных аналогах одноразовых вещей, принципах сортировки отходов, экокухне.
Подписчики блога Алины достаточно активно откликаются на экопосты, отмечая, что благодаря иллюстрациям и авторскому тексту начали думать, как сделать быт бережнее, а также делятся личными находками.
«Мне кажется, что быть экологичным — значит по-настоящему заботиться о своем комфорте. Например, выбирать мыло с невероятным ароматом натуральных масел вместо нескольких гелей/бальзамов для тела с плохим составом; убираться дома не с химозными средствами, а сделать свое универсальное экосредство с лимоном или апельсином; заменить полиэтиленовые пакеты на красивые хлопковые мешочки. Все эти маленькие экопривычки позволяют мне постепенно окружать себя вещами, которые действительно по душе. Главное относиться к этому искренне, не давить на себя и искать альтернативу», — говорит девушка.
РыбинскЭкоЛайфхак
5 ярославских экоблогеров, на которых стоит подписаться
Создательница группы Любовь Мельникова живет в Рыбинске с 2014 года, занимается поиском путей для раздельного сбора отходов и реализации принципов zero waste в небольшом городе, где если хочешь условий для экологичной жизни, то создавай их самостоятельно.
«Как часто я слышу, что люди жалуются на мусор и грязь кругом, однако лишь единицы готовы сделать что-то самостоятельно для улучшения ситуации. Своим примером я собираюсь показывать, что начать с себя совсем несложно и вовсе не обязательно браться за какие-то крупномасштабные, дорогостоящие проекты: можно каждый день делать простые дела и выработать полезные привычки, которые улучшат экологическую ситуацию на Земле. Это очень просто даже в рамках маленького города. Мне будет очень приятно, если кто-то задумается и последует моему примеру», — делится Любовь.
Группа «РыбинскЭкоЛайфхак» уже вышла на уровень местного комьюнити — и тем ценна. Посты про акции Мельниковой и ко могут натолкнуть на самостоятельные свершения, а лайфхаки (все-таки история началась именно с них!) нет-нет, да мелькают в ленте.
Татьяна Филиппова и ее рукодельный проект
5 ярославских экоблогеров, на которых стоит подписаться
Татьяна — домашний мастер, которая из обрезков ткани шьет экомешочки, шопперы и многоразовые бахилы. Именно для их представления была создана группа, хотя в ленте достаточно просветительских постов и анонсов событий.
Филиппова разбирает, кто такая Грета Тунберг и почему о ней все говорят, пишет про буккроссинг и площадки обмена вещами, размечает шаг за шагом путь к осознанному потреблению. Например, предлагает выключать свет, выходя из комнаты, перейти с пакетированного на листовой чай и выключать воду, пока чистишь зубы.
«С точки зрения планеты, мусор выкинуть некуда», — считает Татьяна.
Материал подготовлен в партнерстве с АО «Ярославская бумага» и компанией «Гринлект» в рамках спецпроекта «Экология Ярославии».
Мэр Ярославля регулярно пишет в «Живой журнал». Просмотров у его профиля меньше дюжины в сутки, но любопытные мысли есть. Причем такие, что не появляются в «Фейсбуке».
Мэр Ярославля регулярно пишет в «Живой журнал». Просмотров у его профиля меньше дюжины в сутки, но любопытные мысли есть. Причем такие, что не появляются в «Фейсбуке».
Владимир Слепцов два года ведет блог в «Живом журнале». Начинал как глава Химок, продолжает как мэр Ярославля. Кстати, именно из ЖЖ Ярославль доподлинно узнал, что Слепцов возвращается, да еще и претендует на место градоначальника.
Посты в блоге после переезда в Ярославль появляются нерегулярно — в 2017 году был вообще только один, если не считать поздравление с Новым годом. Хотя с начала 2018 года график наладился, и каждый месяц выходят три-семь записей. Интересно, что комментаторы или хвалят чиновника, или сердечно просят о помощи. Точнее, хвалили и просили — с нового года комментарии не оставляют. Был лишь один, причем читатель кинул мэру ссылку на публикацию «Яркуба» про взгляд иностранного туриста на город.
Любопытно изучать язык постов в блоге Слепцова. О не похож на привычные грубоватые и отрывистые конструкции, которые мэр употребляет в устной речи. Нет в них и прямолинейных сравнений. Только такт, осторожность и вариативность. Единственное, что сходится — частые упоминания заслуг губернатора Дмитрия Миронова.
Мы прочли все, что Владимир Слепцов выложил с января, и выбрали для публикации главное (на наш взгляд).
Пост «О туризме в нашем городе» от 23 января
Владимир Слепцов пишет, что Ярославлю нужен «мощный информационный портал» для туристов и говорит, что в 2018 году «эту задачу мы должны выполнить обязательно». И далее отмечает, что «туристическая привлекательность выстраивается не на одних только сайтах. Нужно, чтобы было что продвигать».
«На Новый год, к примеру, мы украсили Ярославль, и это получилось так красиво, что наши старания отметили за пределами региона, на федеральном уровне. Помимо этого мы подготовили ряд новогодних мероприятий, и они тоже обратили на себя внимание. Одна только новогодняя ярмарка привлекла десятки тысяч туристов, в том числе из-за рубежа. Люди приезжают к нам и видят, что город хорошо убран, что в нем нет рекламного хаоса, что исторические здания находятся в хорошем состоянии».
Пост «О бюджете» от 6 февраля
Мэр заводит речь, собственно, про бюджет, доходы и расходы.
«Решено, что деньги налогоплательщиков будем вкладывать только в то, что приносит ощутимый результат и работает на благо жителей города. Никакого шапкозакидательства и сомнительных проектов. Только проверенные, прозрачные и защищенные статьи расходов».
Пост «К выборам» от 14 марта
Слепцов, не упоминая о бойкоте президентских выборов, инициированном Алексеем Навальным, выражает свое отношение к отказу идти на избирательные участки: «<...> 18 марта мы будем решать, кто возглавит наше государство. По-моему, человек, называющий себя гражданином, не имеет права игнорировать такое событие. <...> Даже в очень богатых странах жители проявляют высокую активность на выборах такого уровня и считают своим долгом в назначенный день прийти на избирательный участок. Более того, высокая активность избирателей, как доказывает история, становится одним из условий будущего процветания. Уверен, что мещанская позиция „моя хата с краю“ для уважающего себя горожанина и гражданина неприемлема. Наблюдать за происходящим в стране как бы со стороны — занятие, на мой взгляд, вульгарное и недостойное».
Пост «О развитии городского пассажирского транспорта» от 11 апреля
«Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что развитие транспортного комплекса в Ярославле осуществляется не абы как, с латанием дыр и показухой, а строго по плану», — сходу заявляет автор.
«Появление нового транспорта в городе странным образом вызывает у отдельных СМИ подозрения в том, что цены на проезд в Ярославле сразу же повысятся. Подобные утверждения не стоит воспринимать всерьез. Если с покупкой каждого нового автобуса или троллейбуса мы будем всякий раз повышать тарифы, то любая поездка по городу станет золотой».
Пост «Мой контроль — это ваш контроль» от 17 мая
«Для меня лично критика играет важнейшую роль. Понятно, что всем угодить невозможно и всегда будут недовольные, однако в открытом диалоге можно решить самые сложные проблемы. Поэтому, когда горожане приходят ко мне с критическими замечаниями или с какими-то просьбами о помощи, они тем самым помогают и себе, и мне.
Действовать вместе намного продуктивней, и я считаю обратную связь залогом эффективности. Любое обращение ко мне подразумевает мой личный контроль и мое непосредственное участие, без внимания ни одну жалобу я не оставляю — это помогает держать руку на пульсе и быть в курсе всего, что происходит в городе. Все просто: мой контроль — это ваш контроль, и наоборот».
Пост «Об итогах с прицелом на будущее» от 14 июня
Владимир Слепцов публикует «очеловеченный» доклад об итогах 2017 года. Приводим заключительные абзацы поста.
«По последним опросам Всероссийского центра исследований общественного мнения (ВЦИОМ), среди россиян велик запрос на перемены. Причем эти перемены должны быть не на словах, а на деле. У нас в Ярославле они видны, и это не бахвальство, а непреложный факт. Хочу сказать, что у нас очень ясные перспективы, выверенная политика и надежные тылы. Мы в начале большого пути, сворачивать с которого я не намерен».
Пост «О чем говорит ситуация в Тверицах» от 20 июня
Мэр объясняет, «чем было продиктовано» решение окончательно запретить высотную застройку и перенести проект на Сокол.
«Прежде всего, должен подчеркнуть, что ничего неожиданного и неординарного во всем этом нет. То, что мэрия внимательно выслушала все стороны и учла все „за“ и „против“ — это норма, а не исключение из правил.
Да, некоторые решения мэра могут казаться радикальными или необычными, но в их основе всегда лежит анализ ситуации и тесное взаимодействие с населением. Когда ко мне приходят люди и четко, аргументировано излагают свои требования, ответная реакция следует обязательно. В мэрии запросы горожан не могут быть проигнорированы — это исключено. И здесь нет никаких хитростей, потому что на самом деле так легче работать, ведь в тесном взаимодействии с горожанами проще получать максимум информации, осуществлять контроль и затем принимать наиболее правильные решения.
<...>
Хочу сказать, что в нашем городе для отстаивания своих интересов не нужно впадать в неуемный активизм или всеми силами дозваниваться до президента раз в году. Почему? Потому что в Ярославле есть мэрия, которой выгодно работать с населением, и есть налаженный механизм взаимодействия, позволяющий разбираться даже в очень сложных вопросах».
Пост «О сотрудничестве с Китаем» от 12 июля
Как в Петербурге с туристами из Китая, утверждает мэр, у нас точно не будет.
«<...> На самом деле, мы можем привлекать гостей из КНР с максимальной выгодой для себя. Примеров того, как это можно сделать, хватает, и с китайскими туристами давно научились работать в самых разных городах и странах. Мы можем и должны использовать положительный опыт, тем более что он есть и у нас самих.
<...> статистика показывает, что у китайцев особой популярностью пользуются ярославский музей-заповедник, стрелка, церковь Ильи Пророка и зоопарк. То есть, у нас есть реальная возможность увеличить турпоток за счет гостей из Поднебесной. Но мы сделаем это грамотно и культурно, с максимальной пользой для себя, ведь новые туристы — это не только мощный приток средств <...>. Ну а руководствоваться глупыми страхами и стереотипами мы, конечно же, не будем».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов