Блог
На три дня (с 23 по 25 апреля) Тула превратилась из оружейного центра России в медиастолицу Центрального федерального округа. Здесь собрались журналисты и блогеры ЦФО на подведение региональных итогов XIV конкурса «Вместе в цифровое будущее». ПАО «Ростелеком» пригласил в пресс-тур более 70 представителей профессионального сообщества из 16 регионов страны.
Сначала гости города-героя ознакомились с его культурно-историческим наследием: посетили Тульский кремль, вспомнили имена и подвиги героев, оборонявших Тулу в годы Великой Отечественной войны, прошлись по главной пешеходной улице. Далее участников форума ждал бизнес-семинар, посвящённый сервисам платформы «Ростелеком Ключ». Специальный гость мероприятия, директор направления продуктовый офис «Умный дом» Дмитрий Рогозин, подвёл итоги внедрения продукта в регионах ЦФО в 2024 году. Он также рассказал об особенностях и конкурентных преимуществах системы, подробно остановился на функционале мобильного приложения. Опытом работы экосистемы поделились специалисты Воронежского, Курского и Тульского филиалов компании. Несмотря на то, что это решение хорошо знакомо представителям медиасообщества, презентация вызвала немало вопросов: отразились ли санкции; способны ли сервисы выдержать хакерские атаки; возможна ли интеграция с аппаратно-программным комплексом «Безопасный город» и другие.
И всё же главным вопросом, который волновал всех без исключения, оставался: «Кто победил в конкурсе»? Ответ на него был дан по окончании всех деловых мероприятий пресс-тура.
— Технологии движутся вперёд, существенно меняя нашу жизнь. И именно журналисты делают цифровую эпоху понятной обычным людям. Ваши работы — это мосты между миром технологий и жизнью каждого из нас. Они помогают осознать роль инноваций, подсказывают сферы их применения. Благодаря вам сложное становится понятным и привычным. Спасибо всем, кто участвует в нашем конкурсе, за энтузиазм, профессионализм, любознательность. Мы вместе делаем цифровое будущее настоящим! — отметил директор макрорегионального филиала «Центр» ПАО «Ростелеком» Юрий Солдатенков.
В этом году на конкурс была допущена 261 работа от 143 представителей медиасферы Центральной России. Традиционно самой популярной стала номинация «Интернет-СМИ», в которую подали 74 заявки. От представителей печатной прессы поступили 44 работы. В номинацию «Телевидение и видеоконтент в СМИ» журналисты прислали 41 сюжет, а в «Радио и подкасты» — 16. От блогерского сообщества в номинацию «Социальные медиа» поступило 30 работ. Ещё 56 заявок на конкурс пришло в трёх спецноминациях — «Российские решения для ИТ-индустрии: вызовы и перспективы» от Минцифры России, «Технологическая основа для умного дома» от «Ростелекома» и «Киберриски в детской среде» от Альянса по защите детей в цифровой среде. Эти работы будет оценивать федеральное жюри.
— Всё то, что мы видим каждый день вокруг себя, чем постоянно пользуемся и воспринимаем как обычное, ещё вчера описывалось в научных и не совсем, но очень интересных книгах. Или даже секретных документах. Как и когда технологии из фантазий успели стать реальностью? Об этом конкурс — о будущем и настоящем. Оценивать работы было непросто. Даже в рамках одной номинации они — очень разные. И это — прекрасно! Я получила большое удовольствие от просмотра и чтения, подтянула знания по экономической географии, поскольку каждый материал через призму IT-решений рассказывал — с любовью, юмором, иногда иронией — о родной земле, — поделилась редактор сайта www.afanasy.biz (медиахолдинг «Афанасий-бизнес», город Тверь), член регионального жюри Ольга Бахтилова.
Победителями регионального этапа конкурса стали:
«Печатные СМИ»
-
1 место — Наталья Тимашова из Калужской области за работу «Искусственный бережёт естественное»
-
2 место — Ирина Тюрина из Тверской области за работу «„Умная“ пасека»
-
3 место — Сергей Малюков из Липецкой области за работу «Как юрист стал айтишником»
«Телевидение и видеоконтент в СМИ»
-
1 место — Екатерина Кузьмина из Смоленской области за работу «Элементы „Умного дома“ устанавливают смоленским участникам СВО»
-
2 место — Екатерина Скляренко из Белгородской области за работу «Киберспорт в Белгородской области. Специальный репортаж»
-
3 место — Михаил Кузовлев из Тульской области за работу «СельХоз-IT. Инновации в агросекторе Тульской области»
«Радио и подкасты»
-
1 место — Анна Семенихина из Курской области за работу «Ближе к делу. Вербовка в Сети»
-
2 место — Александр Шраменко из Тульской области за работу «Большой Hi-Tech»
-
3 место — Елена Лебединская из Ивановской области за работу «Развенчиваем мифы радиотревожности»
«Интернет-СМИ»
-
1 место — Анна Буркун из Белгородской области за работу "«ПривѣтъизъБѣлгорода». Как дизайнер «оживляет» дореволюционный город
-
2 место — Ксения Жиляева из Курской области за работу «Как писать хорошие тексты, используя нейросети»
-
3 место — Марина Гавришенко из Тверской области за работу «Мошенничество — чума цифрового мира, где мы живём»
«Социальные медиа»
-
1 место — Александра Савелькина из Брянской области за работу «Взяться за ум: как наши папы изобретали „умный дом“»
-
2 место — Анна Устинова из Владимирской области за работу «Суздаль online. Цифровые сервисы и полезные ссылки для туристов»
-
3 место — Михаил Шор из Ивановской области за работу «Осторожно „Общественный wi-fi“»
— Кто тут считает, что в одну реку дважды не входят? Входят! Я — пример. В прошлом году взяла первое место в номинации «Социальные медиа» и на региональном, и на федеральном уровнях. Была в числе счастливчиков, посетивших Байконур и увидевших запуск ракеты. Это — незабываемые и непередаваемые эмоции! Но я веду канал не ради конкурсов и побед, а для своих подписчиков. Поэтому, вернувшись из Казахстана, продолжила рассказывать друзьям о том, что волнует меня и, как мне кажется, их. Новый конкурс, новые работы и новое признание. Спасибо «Ростелекому» за то, что снова оценил мой труд, моё творчество! — сказала автор канала «Папа, не горюй» на блог-платформе «Дзен» Александра Савелькина.
Победители регионального этапа получили ценные призы от компании. А все без исключения гости пресс-тура увезли домой не только приятные воспоминания, новые знания и знакомства, но и главный тульский гастрономический бренд — пряник.
Теперь победителей основных номинаций ждёт федеральный этап конкурса. Его итоги вместе с результатами трёх спецноминаций будут оглашены в Санкт-Петербурге в июле. Победители федерального этапа — участники, занявшие первые места в основных номинациях, и призёры, отмеченные в спецноминациях, — в августе посетят Байкал.
Узнать последние новости конкурса можно на его сайте.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская прокуратура подала апелляционное представление на приговор местному треш-стримеру Аслану Дурдиеву, который ранее был оправдан по делу об угрозах убийством в адрес главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. Об этом сообщили в пресс-службе Ярославского областного суда.
Напомним, 10 марта Кировский районный суд Ярославля вынес решение по двум эпизодам, в обоих случаях блогер избежал наказания. Суд признал Дурдиева невиновным в угрозах Мизулиной, а также назначил пять месяцев исправительных работ за избиение мужчины в 2021 году, однако срок давности истёк, поэтому от наказания стримера освободили.
Прокуратура настаивает на пересмотре оправдательного приговора и полном признании вины по обоим эпизодам. Государственное обвинение просило назначить более суровое наказание — 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима по совокупности преступлений.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
ООО «Транснефть — Балтика» приглашает журналистов и представителей блогерского сообщества принять участие в творческом конкурсе «Битва за нефть — битва за Победу!».
Конкурс проводится с 17 марта по 1 декабря 2025 года. В этом году он приурочен к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и призван увековечить память о вкладе нефтепроводчиков в Победу через материалы, рассказывающие о том, как в годы войны осуществлялась бесперебойная транспортировка нефти, строились новые трубопроводы и резервуары, обеспечивались поставки нефтепродуктов для нужд фронта и тыла.
К участию приглашаются журналисты региональных отделений федеральных СМИ, печатных изданий, интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, а также представители новых социальных медиа (соцсети, блоги, телеграм-каналы) в регионах деятельности компании.
Работы принимаются в трёх номинациях:
-
«Лучшая печатная публикация» (публикации в печатных СМИ, материалы информационных порталов и сайтов);
-
«Лучший телерепортаж» (видеоматериалы, вышедшие в телевизионный эфир или размещённые на сайтах телевизионных компаний, в Rutube и «ВКонтакте»);
-
«Лучший блогерский материал» (статьи, лонгриды, посты).
— Проведение тематических конкурсов для СМИ стало уже доброй ежегодной традицией. Для нас важно, чтобы жители регионов работы «Транснефть — Балтика» знали о задачах, которые успешно решает предприятие, о нашем вкладе в социально-экономическое развитие северо-западных и центральных областей страны, о разных аспектах труда нефтепроводчиков. В этом году страна отмечает 80-летие великой Победы. Хранить память о подвиге советского народа — долг каждого, — сказал генеральный директор предприятия Владимир Радов.
С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте ООО «Транснефть — Балтика» в специальном разделе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Госавтоинспекция Ярославской области опубликовала социальный ролик, съёмки которого напугали очевидцев.
Напомним, съёмочный процесс проходил 21 февраля во Фрунзенском районе в районе школы № 91. По сюжету девочка-школьница идёт вместе с родителями по тротуару, торопится на секцию, причём уже опаздывает. Перед пешеходным переходом родители совершают роковую ошибку — разрешают дочке перейти дорогу на красный свет светофора. В результате ребёнок попадает под машину и получает смертельную травму на глазах у родителей. «Лучше минута опоздания, чем минута молчания» — в названии ролика, собственно, и главный его посыл.
Проводящие реанимационные мероприятия врачи скорой, плачущие родители и накрытое тельце — все эти атрибуты в ролике тоже присутствуют. Именно поэтому съёмки успели изрядно напугать очевидцев и родителей учеников 91-й школы.
«...И напротив меня тело маленькое накрыто, рядом сапожок красный лежит, машина, скорая, ГАИ... Я после всего увиденного ехать не могла, вставала у обочины и ревела, всё думала, что чей-то ребёнок сегодня домой не вернется...» — писала тогда одна из очевидиц.
Ролик снимал центр «Инсайт Люди Ярославль» при участии Госавтоинспекции Ярославской области и ГБУЗ ЯО «Станция медицинской помощи и центр медицины катастроф». Роли сыграли известные ярославские блогеры Анастасия Кураева, Григорий Кукушкин, Слава Штиглиц.
Видео: Госавтоинспекция Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Кировский районный суд Ярославля 10 марта оправдал треш-стримера, угрожавшего Екатерине Мизулиной. Блогера освободили от наказания с отсутствием состава преступления по делу об угрозе убийством главе. Об этом сообщила пресс-служба Ярославского областного суда.
Напомним, что блогера Аслана Дурдиева обвиняли в угрозе убийством главе Лиги Безопасного Интернета. В ночь с 12 на 13 февраля 2024 года, будучи пьяным, в ходе стрима молодой человек оскорбил Екатерину Мизулину, пригрозив с ней расправиться. В ходе разбирательств адвокат настаивал, что его подзащитный не угрожал, а только оскорблял Мизулину, за что уже ответил, выплатив штраф.
При этом отметим, что Аслана также обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Случай произошёл в июне 2021 года, когда стример нанёс 28-летнему мужчине многочисленные удары по лицу, голове и телу. По этому эпизоду его признали виновным, но освободили от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.
За стримером признано право на реабилитацию, добавили в пресс-службе суда.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославле на улице Блюхера нашли «опасную» трамвайную остановку. На возможную опасность обратил внимание блогер Артём Ушков. Также бурная дискуссия развернулась под соответствующим постом в группе Дзержинского района.
Проблема в том, что остановка «Улица Елены Колесовой» находится на тротуаре, а трамвайные пути в том месте расположены с краю дороги. По пути от остановочного павильона к вагону и наоборот пассажиры вынуждены идти по проезжей части. Выходя из вагона, можно не заметить движущийся автомобиль, опасаются ярославцы.
«Ты выходишь и сразу попадаешь на проезжую часть. Тротуар — сантиметров 30. Меня чуть не сбила машина, и, как видно, автомобилисты не особо собираются уступать дорогу пассажирам трамвая. Если это не исправить, может случиться большая беда...» — говорит блогер.
В принципе, нарушений в таком расположении нет, да и в других городах такие остановки не редкость. Для ярославцев же, впервые попавших на улицу Блюхера, это, видимо, выглядит непривычно.
В Департаменте городского хозяйства мэрии Ярославля сослались на требования раздела 14 Правил дорожного движения.
«Водитель должен уступить дорогу пешеходам, идущим к стоящему в месте остановки маршрутному транспортному средству или от него (со стороны дверей), если посадка и высадка производятся с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Водитель, приближающийся сзади, должен остановиться перед разметкой 1.17.2, а при её отсутствии — перед маршрутным транспортным средством, не создавая помех пешеходам, осуществляющим посадку и высадку с проезжей части или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только при отсутствии пешеходов на проезжей части», — напомнили ярославским автомобилистам в ДГХ.
Проще говоря, водитель, увидев остановившийся у остановки трамвай, должен снизить скорость до полной остановки. Тем не менее, пассажирам на выходе из трамвая на улице Колесовой следует быть предельно внимательными.
В ДГХ также отметили, что весной-летом, после заключения контракта с подрядной организацией, на улице Блюхера будет нанесена разметка. Также планируется установка дорожных знаков.
Пока же жители района призывают земляков предупредить детей, пользующихся этой остановкой, да и самим быть предельно внимательными.
Фото: Артём Ушков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославская «королева марафонов» Елена Блиновская услышала приговор суда. Точку в деле известной блогерши поставил 3 марта Савёловский районный суд Москвы.
Напомним, ярославну обвиняли в отмывании денег и неуплате налогов на сумму почти в миллиард рублей. Прокуратура просила для «королевы марафонов» шесть лет колонии, сама же Блиновская просила отсрочку исполнения наказания, ссылаясь на малолетний возраст своих детей.
В итоге же суд отправил блогера на пять лет в колонию общего режима. Кроме того, Блиновскую оштрафовали на миллион рублей, взыскали почти 600 тысяч неуплаченных налогов и запретили в течение четырёх лет заниматься коммерческой деятельностью.
Фото: Baza
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Госавтоинспекция Ярославской области обратилась к жителям Ярославля: просьба сохранять спокойствие, во Фрунзенском районе проходили социального ролика, посвящённого безопасности дорожного движения.
Как выяснилось, предупреждение отдел пропаганды Госавтоинспекции выпустил не зря. Некоторые ярославцы успели испугаться, увидев съёмочный процесс.
«У 91-й школы сбили человека. Уехала скорая. Две машины ГИБДД работают, в одну сторону дорогу перекрыли»;
«Ехала от 58-го садика в 12:03 и видела эту картину, как раз я на светофоре стояла, ждала зелёный свет. И напротив меня тело маленькое накрыто, рядом сапожок красный лежит, машина, скорая, ГАИ... Я после всего увиденного ехать не могла, вставала у обочины и ревела, всё думала, что чей-то ребёнок сегодня домой не вернется...»;
«Все родители учеников школы 91 переполошили чаты!» — писали в социальных сетях ярославцы.
К счастью, на этот раз ничего плохого в городе не произошло. Наоборот, Госавтоинспекция совместно с блогерами снимала социальный ролик, призванный побудить детей и их родителей соблюдать Правила дорожного движения.
«Уважаемые участники дорожного движения! На перекрёстке ул. Чернопрудная / ул. Дядьковская (в районе школы № 91) г. Ярославля проходят съёмки социального ролика. Просьба сохранять спокойствие», — говорится в сообщении Госавтоинспекции.
Фото: «Подслушано в Ярославле!»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
19 февраля состоялись судебные прения по делу в отношении ярославского стримера, оскорбившего главу Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулину.
Напомним, дело треш-стримера Аслана Дурдиева рассматривается в Кировском районном суде. Блогера обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и угрозе убийством.
Как следует из материалов, 22 июня 2021 года на улице Республиканской в Ярославле блогер в ходе внезапно возникшего конфликта нанёс 28-летнему мужчине многочисленные удары по лицу, голове и телу, причинив тяжкий вред здоровью и оставив на лице шрам. А в ночь с 12 на 13 февраля 2024 года, будучи пьяным, в ходе стрима Дурдиев оскорбил Екатерину Мизулину, пригрозив с ней расправиться.
Сторона обвинения настаивает на 4,5 годах колонии общего режима. Адвокат же просил оправдать подзащитного по обеим статьям обвинения. Сторона защиты настаивает на том, что в словах блогера угрозы убийством не было, а имеются только оскорбления, за которые подсудимый уже ответил, выплатив штраф.
Приговор будет оглашён 10 марта 2025 года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
29 января в Ярославле продолжилось рассмотрение дела треш-стримера, который угрожал расправой главе Лиги безопасного интернета Екатерине Мизулиной.
На скамье подсудимых — треш-стример Аслан Дурдиев. Помимо угроз убийством, ему вменяют и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью 28-летнему мужчине.
Показания должны были дать и пострадавший от избиения ярославец, и Екатерина Мизулина. Однако в связи с неявкой первого потерпевшего судья выслушал только главу Лиги безопасного интернета. Да и то по видеосвязи.
В ходе беседы с журналистами Дурдиев пояснил, что грубые высказывания в адрес Мизулиной допустил после того, как в её телеграм-канале под постом о треш-стриме буквально началась травля. Оскорбления допустил, будучи в состоянии алкогольного опьянения. А на следующее утро принёс извинения. Виновным обвиняемый себя не признаёт.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».