Благоустройство
В Ярославле готовятся работы по очистке прудов в парке 30-летия Победы. Объявлен соответствующий аукцион.
Заказчиком работ выступает «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ». Стоимость работ оценили в 15 миллионов рублей. Итоги аукциона подведут 9 октября, а справиться с очисткой подрядчик должен до 20 ноября этого года.
Проводить работы планируют с помощью плавучей спецтехники в несколько этапов. Так, сначала очистят зеркало водоёма, затем уберут растительность — водоросли, камыш, осоку, кустарник, тину. На предпоследнем этапе рассчитывают очистить пруды от иловых отложений. А на финальном вывезти весь собранный мусор, растительность и ил.
Напомним, парк 30-летия Победы, как и Павловская роща, стал проблемным объектом из-за некачественно выполняемого благоустройства и срывов его сроков. Работы до сих пор не завершены. Кстати, к подрядчику, который займётся очисткой водоёма, предъявляется важное требование — техникой не разрушить с большим трудом уже выполненное благоустройство в парке.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле в этом тёплом сезоне высадили около 700 тысяч цветов. Об этом рассказали в мэрии.
Высадку, как и обычно, выполняли в три этапа — в начале и конце мая, а затем в течение лета. На площади Волкова оформили конструкцию «Ваза», на Первомайском бульваре — «Медведь», а на откосе у Спасо-Преображенского монастыря высадили цветник, посвящённый году Семьи. На набережной у Мякушинского спуска вновь поселился объёмный медведь с секирой. Традиционно клумбы также разбили на Первомайском бульваре и Стрелке.
В Ярославле в этом году высаживали около 700 тысяч цветов
Традиционные композиции на Первомайском бульваре
В Ярославле в этом году высаживали около 700 тысяч цветов
Семейная тематика и на Которосльной набережной у Спасо-Преображенского монастыря
В Ярославле в этом году высаживали около 700 тысяч цветов
Клумба рядом с Даманским островом
В Ярославле в этом году высаживали около 700 тысяч цветов
Объёмный цветочный медведь с секирой на Волжской набережной
В Ярославле в этом году высаживали около 700 тысяч цветов
Объёмная ваза перед Волковским театром
В Ярославле в этом году высаживали около 700 тысяч цветов
Клумба на верхнем ярусе Стрелки
В Ярославле в этом году высаживали около 700 тысяч цветов
Клумба на Первомайском бульваре
В Ярославле в этом году высаживали около 700 тысяч цветов
И ещё одна по соседству
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Дзержинского района Ярославля просят руководителей города и области срочно обратить внимание на состояние Павловской рощи. Как отмечают ярославцы, работы в парке не ведутся, а территория памятника природы по-прежнему находится в удручающем состоянии. Соответствующий пост появился в пятницу, 27 сентября, в социальных сетях.
Напомним, после расторжения контракта с прежним подрядчиком, компанией «Ас-Экосервис», работы в парке должно было завершить муниципальное предприятие «Горзеленхозстрой». Недавно в мэрии официально обозначили и планируемый срок завершения благоустройства — 15 октября 2024 года. Однако жители района отмечают, что работы не ведутся и до их завершения ещё явно далеко.
«Павловская роща. Смотреть на неё без слёз уже просто нереально. Всё по-прежнему раскурочено, кругом валяется плитка и прочие строительные материалы, мешки с цементом частично лежат под открытым небом, местами торчат штыри, а уже уложенная плитка ходит ходуном и местами по краям уже попросту вываливается... Вдоль всех дорожек по-прежнему разрыты траншеи. При этом даже днём в будни не замечено ни одного рабочего.
С сегодняшнего дня обещают дожди. Два месяца хорошей погоды при этом упущено. Как это всё будут делать в дожди и холода и каков будет результат работ в такую погоду, я примерно догадываюсь. При этом мэрия обещает сдать объект к середине октября. Ну да, за две недели в дожди сделают всё то, что не сделали за два месяца сухой погоды... Потом мороз, потом зима, потом гнездование птиц, и всё по кругу...
Вы знаете, мне иногда уже кажется, что это какой-то сюр, сон или просто розыгрыш. Ну нельзя же ответственным лицам НАСТОЛЬКО плохо выполнять свою работу... Оказалось, показалось. Вполне можно», — говорится в тексте поста.
Жители просят помощи у мэра Артёма Молчанова и губернатора Михаила Евраева в ускорении завершения благоустройства памятника природы.
Корреспондент «Яркуба» побывал в парке и убедился, что ситуация с благоустройством и впрямь удручающая. Рабочих на объекте замечено не было. Фронт работ предстоит ещё немалый, да и качество части уже выполненного вызывает сомнения...
Работы словно совсем забросили
Недоделки на каждом шагу
Дорожки не уложены плиткой даже наполовину
А на уже уложенных дорожках плитка шатается и обваливается по краям
Здесь ещё и конь не валялся
Небольшое ограждение из габионов сделали, а про изуродованный вандалами мост по соседству забыли
Кругом разрытые траншеи и торчащие штыри
А цементная смесь оставлена под открытым небом...
Фото: «Яркуб», «Ярославль Дзержинский район» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец самостоятельно отремонтировал дорогу. И получил награду от главы района.
Мужчина по своей инициативе привёл в порядок участок улицы Большая Заволжская в частном секторе неподалёку от Шевелюхи. Ямы он засыпал гравием и асфальтовой крошкой и разровнял, сделав проезжую часть вполне удобной для езды. А вскоре к мужчине приехал глава Заволжского района Андрей Мамонтов, чтобы поблагодарить за инициативу.
«Сегодня познакомился с человеком, который сам, по своей инициативе, отремонтировал участок улицы Большая Заволжская. Сказал спасибо, вручил благодарственное письмо от лица администрации», — рассказал Андрей Мамонтов.
И поблагодарил в соцсетях также всех остальных, кто благоустраивает район, делает его краше.
Власти отреагировали на проведённый ярославцем самостоятельный ремонт дороги
Фото: Андрей Мамонтов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Благоустройство парков в Ярославле уже долгое время остаётся под пристальным вниманием общественности, СМИ и даже правоохранительных органов. К примеру, второй год подряд работы в Павловской роще оборачиваются срывом сроков, такая же судьба у парка 30-летия Победы в Дзержинском районе. Вопрос о нерадивых подрядчиках в ходе пресс-конференции 25 сентября задал губернатору Михаилу Евраеву корреспондент издания «Яркуб».
Как отметил глава региона, торги на благоустройство идут открыто и прийти на них может любой. Но если подрядчик делает работу некачественно и не в срок, то компания несёт убытки и включается в реестр недобросовестных поставщиков.
— Если делать всё грамотно, то недобросовестные организации подумают, прежде чем приходить на торги, — сказал Михаил Евраев. — Рецепты все известны, просто им нужно очень внимательно следовать всем нашим заказчикам. Во-первых, не давать авансы, потому что компания сразу думает так: «Деньги возьмём, потом разберёмся». Нельзя давать такой мотивации. Во-вторых, все контракты должны быть этапными, то есть не надо ждать три месяца, чтобы понять, что подрядчик плохой — всегда нужно разбивать на этапы — по две-три недели. Если за это время не справляется, нужно его заменить на нормального. Все должны ответственно относиться к своим обязанностям.
По словам губернатора, срывы сроков происходят из-за того, что начинают вестись переговоры с обещаниями подождать ещё немного. Кроме того, заказчики должны быстро реагировать на все недочёты и отклонения от условий контракта.
— Мы стараемся, чтобы у нас было больше нормальных подрядчиков, — подытожил Михаил Евраев.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ростове Великом может появиться новая набережная. Об этом на пресс-конференции сообщил глава региона Михаил Евраев. Работу по благоустройству набережной озера Неро оценивают в три миллиарда рублей.
Регион планирует получить на эти цели федеральные средства. Отметим, Ростов входит в топ-5 самых посещаемых городов Золотого кольца России, и новый объект благоустройства может стать очередной точкой притяжения туристов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на отремонтированных дорогах планируют высаживать молодые деревья. Об этом на общегородском совещании в мэрии 24 сентября рассказала заместитель мэра Елена Гудкевич.
Первым в списке стоит Московский проспект, участок которого должны отремонтировать этой осенью. Также высадка насаждений планируется на проспекте Октября и улицах Свободы и Победы.
Приступить к озеленению Московского проспекта планируют уже в предстоящем октябре, после завершения работ в Юбилейном парке. Если не подведёт погода.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле прокуратура по факту благоустройства парка 30-летия Победы завела административное дело. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Ранее стало известно, что прокуратура Дзержинского района провела проверку исполнения законодательства при выполнении работ в брагинском парке. Напомним, так называемым «благоустройством» здесь с мая текущего года занимается ООО «Ярдоремстрой». Полностью справиться должны были к осени, однако даже к концу сентября работы по-прежнему далеки от завершения. Цена контракта, к слову, составляет более 64 миллионов рублей.
По итогам проверки районной прокуратурой в отношении руководителя «Ярдоремстроя» возбуждено административное дело по статье «Действия (бездействие), повлёкшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на выполнение работ с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства».
Подрядчику грозит штраф 5-15% стоимости неисполненных обязательств, предусмотренных контрактом, но не менее 30 тысяч рублей. Возможна и дисквалификация на срок до двух лет.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе Градостроительного совета 20 сентября в Ярославле вновь обсуждали проект благоустройства центральной части города в целях создания пешеходного пространства.
Напомним, полностью освободить от машин в центре Ярославля планируют шесть улиц: Депутатский переулок, улицы Депутатскую, Андропова, Нахимсона, Максимова и Кирова. Победителем аукциона на проектирование, ранее проведённого правительством, стала компания из Уфы. Проект благоустройства был представлен на заседании градсовета.
Отмечается, что особое внимание планируется уделить приведению оформления в единый стиль, а также озеленению. Часть улиц претерпят существенные изменения. К примеру, на Максимова хотят оборудовать галерею под открытым небом. На улице Кирова может появиться фонтан. Депутатский переулок же, напротив, могут сделать более просторным, убрав пристройку известного кафе. А на пересечении пешеходных улиц оформят мини-площадки.
Впрочем, ярославские архитекторы одобрили далеко не всё. Многие элементы предложено доработать.
Добавим, пешеходным центр будут делать в несколько этапов. Начать планируют с улицы Кирова.
Макеты: презентация Градостроительного совета
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле депутатами муниципалитета приняты поправки в бюджет города. О распределении средств в заключительном квартале 2024 года рассказал мэр Артём Молчанов.
Большая часть средств пойдёт на благоустройство и уборку города. В частности, сто миллионов направят на дополнительные расходы по содержанию улиц зимой, 32 миллиона — на благоустройство парков и скверов, 25 миллионов — на приобретение снегоплавильной установки. Ещё 14 миллионов будет направлено на софинансирование в рамках проекта «Безопасные качественные дороги», а 13 миллионов — на обустройство платной парковки на Привокзальной площади. Платной стоянку, напомним, рассчитывают сделать уже в этом году.
На социальную сферу предусмотрели 89 миллионов рублей. Они пойдут на ремонт и благоустройство муниципальных учреждений.
Как добавил градоначальник, совместно с депутатами также определили цели на 2025 год. В частности, 165 миллионов дополнительно предусмотрели на строительство школ на Московском проспекте и улице Большой Фёдоровской. Ещё 24 миллиона пойдут на ремонт Дворца пионеров, а 20 — на разработку проектно-сметной документации по ремонту покрытия на Стрелке и Волжской набережной.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».