Благоустройство
Жители Фрунзенского и Красноперекопского районов Ярославля совместно с представителями мэрии определили список дворов, которые должны быть отремонтированы в ближайшие два года. Перечень утверждён на координационном совете.
Во встрече участвовали мэр Артём Молчанов, глава районной администрации Андрей Удальцов, руководители ТОС, лидеры общественного мнения, депутаты муниципалитета Ярославля и Ярославской областной Думы.
Речь идёт о территориях, которые будут благоустроены в рамках губернаторского проекта «Наши дворы». Всего в списке — 26 объектов. 14 из них стоят в планах на ремонт в следующем году, ещё 12 — в 2027-м.
Список дворов
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области только за первые шесть месяцев 2025 года за незаконную расклейку рекламы, надписи и рисунки на зданиях, а также за плохое содержание территорий было вынесено более 3,5 тысячи постановлений. Сумма штрафов по этим нарушениям превысила 49 миллионов рублей, сообщили в правительстве региона.
Как отметил губернатор Михаил Евраев, регион ведёт строгий контроль за случаями вандализма. Работа ведётся в сотрудничестве с правоохранительными органами. За подобные правонарушения может грозить не только штраф, но и арест, исправительные работы, а также обязанность возмещения ущерба.
Кроме того, всего за полгода административные комиссии и инспекция технадзора рассмотрели свыше 13,5 тысячи дел, по итогам которых вынесено более 11 тысяч постановлений и штрафов на сумму свыше 89 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле объявили поиск подрядчика для строительства новой смотровой площадки в Петропавловском парке. Она будет расположена за пределами охранной зоны прудов и позволит посетителям полюбоваться видом на церковь Петра и Павла. Власти готовы заплатить за работы 7,89 миллиона рублей. Подрядчика выберут по итогам торгов 24 июля.
Согласно проектной документации, площадка будет выполнена из досок и установлена на стальных винтовых сваях. Подготовительные работы начнутся уже 1 августа, а через пять дней запланирован монтаж каркаса. Завершить строительство должны к концу сентября. Параллельно подрядчик выполнит благоустройство дорожек из розового гранитного отсева и замену забора «Господского дома» и «Богадельни», признанных объектами культурного наследия.
Дополнительно МБУ «Горзеленхозстрой», курирующее благоустройство парка, объявило о планах по установке деревянной беседки, стилизованной под ту, что изображена на гравюре «Ярославль. 1731 год». На её изготовление и монтаж выделено 4,75 миллиона рублей. Беседка высотой 6,6 метра будет стоять на бетонном основании, иметь металлокаркас с сосновой обшивкой, балюстраду и декоративную подсветку.
Ранее «Яркуб» рассказывал, что работы в парке разделены на три этапа. Первый этап включает инвентаризацию деревьев, расчистку от сорняков и самосева, а также подготовку к благоустройству так называемого голландского парка. На втором этапе запланировано восстановление пешеходных дорожек с гранитным отсевом, установка архитектурной подсветки и ограды у руин Богадельни имени Карзинкина и Дома владельцев мануфактуры. Завершающий третий этап предусматривает установку копий скульптур из Летнего сада Петербурга. Пространство оснастят системой видеонаблюдения, освещением, звуковым сопровождением и декоративным фонтаном.
Фото: ЕИС Закупки
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Световое оформление обрела одна из главных достопримечательностей центра Ярославля — стела, установленная в честь 1000-летия города. Об этом 17 июля рассказал губернатор Михаил Евраев.
Для подсветки достопримечательности установили 16 светильников, благодаря чему монумент стал более заметным и выразительным по вечерам и ночам.
Подсветка стелы является одной из первых частей будущей масштабной работы по благоустройству Стрелки, которое планируется в будущем году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
15 июля объявлены торги на выбор подрядчика для благоустройства Алексеевского сада в Ярославле. Работы планируют провести с 6 августа по 5 сентября, начальная стоимость контракта — 1,56 миллиона рублей.
Согласно документации, в общественном пространстве рядом с главным корпусом ЯГПУ появится плитка серого и терракотового цвета, новые бордюры, две парковые скамьи и урны. Главным новшеством станут три арт-стендов размером 2,5 на 4 метра. Это, напомним, те самые стены для легальных граффити.
Проект благоустройства был представлен весной главным архитектором города Артёмом Цымбаловым. Его разработали при участии уличных художников из объединения UNICK, чья студия находится по соседству. Авторы идеи предлагают превратить сквер в молодёжную культурную площадку — с выставками стрит-арта, творческими ярмарками и событиями на открытом воздухе.
Макет: Центр развития городских территорий Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
На Геопортале Ярославской области в тестовом режиме заработал новый сервис, где размещается информация о нарушениях в сфере благоустройства. Его запустили инспекция административно-технического надзора региона совместно с АНО «Центр развития ЖКХ».
На карте отмечаются выявленные инспекторами замечания: ненадлежащее содержание зданий, захламлённые участки, надписи и граффити на фасадах, незаконная реклама и расклейка объявлений. Указаны точные адреса и подробности. Это позволяет собственникам и управляющим компаниям устранить проблемы до начала административного разбирательства и штрафов.
Сервис также предусматривает возможность обратной связи: жители могут отправлять свои обращения, которые будут проверяться сотрудниками надзора. При подтверждении факта информация появится на карте.
По словам губернатора Михаила Евраева, нововведение поможет усилить общественный контроль и навести порядок в городской среде.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области реализуется масштабный проект по созданию пешеходных зон в исторических центрах городов. По словам губернатора Михаила Евраева, которому принадлежит данная инициатива, такие пространства сделают города удобнее и привлекательнее, повысят инвестиционную и туристическую привлекательность территорий и поспособствуют сохранению архитектурного наследия.
«Рядом с пешеходными пространствами растёт стоимость недвижимости, как коммерческой, так и жилой. Как правило, в центре располагаются главные объекты историко-культурного наследия. И ограничение движения транспорта способствует их сохранению. Сейчас в лидерах по организации пешеходного центра Ростов Великий и Переславль-Залесский. Там вся проектная документация готова, прошла экспертизу, определены подрядчики и уже начались строительно-монтажные работы», — подчеркнул Михаил Евраев.
В Ростове отремонтирован Советский переулок, идут работы на Советской площади. В ближайших планах — обустройство улиц Маршала Алексеева, 50 лет Октября, Карла Маркса и Каменного моста. В Переславле пешеходная зона пройдёт вдоль валового кольца до Спасо-Преображенского собора, затем благоустроят улицу Садовую, Пушкинский сквер и подход к озеру по правой набережной.
Глава региона отметил, что к работам по созданию пешеходного центра в этом году присоединится Ярославль. В будущем они появятся и в других городах области: в Рыбинске, Угличе, Мышкине и Тутаеве, включая его левобережную часть. В частности, на благоустройство центра Рыбинска в 2026 году уже заложено более 600 миллионов рублей.
Как рассказал директор ГБУ ЯО «Проектный институт» Сергей Краснов, сейчас для будущих объектов разрабатываются концепции, после чего специалисты начнут проектирование. По его словам, каждое пешеходное пространство будет учитывать особенности конкретного города, но общими требованиями станут натуральное мощение, зоны отдыха, летние кафе и удобная навигация.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области ужесточены штрафы за нарушения в сфере благоустройства и общественного порядка. Соответствующие поправки в закон об административных правонарушениях поддержали депутаты областной Думы. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев и добавил, что прежде всего изменения касаются юридических лиц.
«Штрафы повышены существенно, по некоторым направлениям в несколько раз. В приоритете — борьба с нарушениями в области благоустройства, охраны общественного порядка, безопасности», — отметил глава региона.
Так, штраф за нарушение тишины и покоя в ночное время увеличен с 40 до 100 тысяч рублей. По словам губернатора, жалобы на круглосуточную стройку поступают регулярно. Новый размер взыскания должен стать действенной мерой воздействия на застройщиков.
Также выросли штрафы за незаконное складирование мусора, пиломатериалов и стройматериалов, а также за нарушения при проведении земляных работ. Например, за проведение раскопок без ордера или ненадлежащее восстановление дворов и улиц после ремонта штраф может достигать 200 тысяч рублей.
Одно из самых заметных нововведений — штраф до 400 тысяч рублей за заросшие борщевиком Сосновского территории. Сейчас он составляет 130 тысяч, но, как подчеркнул Евраев, «заплатить штраф выгоднее».
«Размер штрафа должен побудить собственников к реальным действиям, чтобы в корне изменить ситуацию с распространением опасного растения. Установленная сумма существенно ниже размера санкций в соседних областях, где он достигает миллиона рублей», — подытожил Евраев.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Скамейки, урны, шахматные столы, игровые панели и фонари в форме клюшек. Стало известно, каким образом оформят сквер имени Ивана Ткаченко в Ярославле.
Всё пространство по задумке должно поддерживать хоккейную тематику. Кроме освещения, тематическими будут перголы со скамейками — они визуально напомнят спортивную раздевалку. А центральная скамья будет выполнена в форме хоккейной шайбы.
Также в сквере появятся восемь информационных стендов, которые будут рассказывать об истории ярославского хоккея. Долгожданное завоевание Кубка Гагарина тоже обещают отразить. Все материалы согласуют с клубом «Локомотив».
Установят на аллее и игровые элементы для детей разных возрастов. Сообщается, что уже приобретены скамьи, урны и фонари. На данный момент на месте будущего сквера выполнены расчистка территории и первичная черновая планировка.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области благоустройство по программе «Наши дворы» завершено на 29 объектах. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Реализацию программы обсудили на оперативном совещании под руководством губернатора Ярославской области Михаила Евраева.
— Муниципалитеты могут ускорить выполнение плана и сделать объекты, запланированные на 2026 год, опережающими темпами. В таком случае вернём им в следующем году из областного бюджета 70% от этих сумм, — отметил Михаил Евраев. — Это позволит увеличить количество благоустроенных объектов и сделать дворы для жителей значительно раньше запланированного срока. Региональный проект «Наши дворы» набирает обороты. На данный момент уже завершены работы на 29 объектах. Ещё 68 дворов находятся в процессе благоустройства — это более половины от общего числа запланированных проектов.
Всего в этом году в планах реализовать в рамках программы 131 проект — благоустроить 81 двор, установить 41 детскую площадку. Ещё на девяти объектах прошлого года проведут дополнительные работы по пожеланиям жителей.
С начала действия программы в Ярославской области уже благоустроено 397 дворов и установлено 56 игровых площадок.
— Люди видят результат — в обновлённых дворах, удобных площадках. Программа идёт вперёд, охват увеличивается, и мы уже сейчас направляем часть ресурсов на будущие объекты, чтобы ускорить работу, — отметил министр регионального развития Евгений Чуркин.
Также суммарно на 159 объектах по просьбам граждан были проведены дополнительные мероприятия, такие как установка лавочек или замена покрытий или освещения.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».