Проблема бешенства животных наиболее актуальна с 2003 года. Больные звери перестают бояться человека, приходят в населенные пункты, начинают контактировать с домашними животными: кошками, собаками, со скотом. Кроме того, они могут нападать на человека.
В Ярославской области с начала 2021 года зафиксировали 12 случаев бешенства у животных. Всего за этот период зарегистрировали 1873 обращения жалобами на укусы и ослюнения. Результаты экспертизы показали, что относительный показатель заболеваемости составил 142,68 на 100 тысяч населения.
В связи с этим Роспотребнадзор напомнил, что нужно делать, чтобы не заразиться опасной болезнью.
— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
— избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
— незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным;
— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.
Читайте также: Медотвод? Кому нельзя вакцинироваться «Спутником V»
Иммунизация, то есть вакцинация диких плотоядных животных против бешенства на территории Ярославской области начнется 5 июля. Она будет проводиться путем раскладки
— Вакцина расфасована в полистироловые капсулы, заключенные внутрь приманки, выполненной в виде брикета, изготовленного из продуктов, съедобных для плотоядных: мясокостной или рыбной муки, жира говяжьего и парафина, — сообщили в департаменте ветеринарии Ярославской области.
Специалисты напоминают, что больные дикие животные очень опасны. Они могут проявлять временное дружелюбие перед тем, как напасть на человека.
Фото: департамент ветеринарии Ярославской области.
Читайте другие материалы: Связь аутизма и прививки: как вакцинация сказывается на здоровье будущих детей
В Ярославской области уже начали выявлять первые случаи бешенства у животных. За 2021 год их было зафиксировано уже пять. По данным Россельхознадзора, в деревне Зарубино Мышкинского района нашли труп бездомной собаки. Оказалось, что животное умерло именно
Департаментом ветеринарии Ярославской области внесено представление губернатору Ярославской области об установлении в указанном населенном пункте ограничительных мероприятий (карантина) по бешенству животных.
— Всего за истекший период 2021 года на территории области зафиксировано 5 случаев бешенства в 5 неблагополучных пунктах, — уточнили в Россельхознадзоре. — Диагноз бешенство домашних животных установлен в Борисоглебском, Ярославском, Тутаевском, Мышкинском и Ростовском районах.
Основными видами животных, погибших от бешенства или убитых при наличии характерных признаков бешенства, являются: лиса, енотовидная собак, домашние собаки.
Читайте также: «Сына лишают смысла жизни»: в Ярославле спортивная школа исключила группу инвалидов
Жители сельского поселения Семибратово в Ярославской области 60 дней проведут на карантине. Причина далеко не в коронавирусной инфекции и даже не в ОРВИ. Эксперты выявили в населенном пункте случай заболевания животных бешенством.
— Ветеринарные службы обнаружили больных животных в селе Макарово, — сообщили в администрации Ростовского района. — Предпринят ряд мер, направленных на недопущение распространения заболевания. Обследован эпизоотический очаг (место, где было обнаружено больное животное); ветеринарной службой проведен подворный обход села Макарово, вакцинация домашних животных проведена в первую очередь здесь, затем будет проведена на территории всей угрожаемой зоны сельского поселения Семибратово.
Карантин распространяется на неблагополучный пункт и угрожаемую зону, которая определена в рамках территории сельского поселения Семибратово.
Работа по вакцинации домашних кошек и собак проводится бесплатно каждый вторник по предварительной записи в помещении Ростовской районной ветеринарной станции по адресу: город Ростов, улица Спартаковская,130, телефон для записи (48536)
Специалисты будут работать в отдаленных районах города по следующему графику:
11 августа ветеринары будут работать в микрорайонах Ягутка и Копаево:
10:00 — 10:30 микрорайон Ягутка (у магазина);
10:45 — 11:15 микрорайон им. Кирова (Кировский поселок) на остановке;
11:30 — 12:00 микрорайон Копаево (торец магазина дом № 1 по ул. Ошурковская/Механизации, напротив остановки «улица Механизации»);
12:10 — 12:40 микрорайон Копаево (у почты).
13 августа бригада выедет в микрорайоны Переборы, Волжский и ГЭС:
10:00 — 10:45 микрорайон Переборы (у Дома культуры);
11:00 — 12:00 микрорайон Волжский — дом 16 по ул. Черняховского/угол Звездная, напротив мини-рынка;
12:15 — 12:45 поселок ГЭС (у остановки).
Вакцинация будет проводиться бесплатно с использованием антирабической вакцины отечественного производства «Рабикан».
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
- «До последнего пациента»: ярославский автоволонтер о помощи врачам в пандемию
- «Воспринимают как умственно отсталых»: тиктокер из Ярославля о критике, успехе и заработке в Интернете
В Ярославской области зафиксировано 25 случаев бешенства животных, последний выявили 25 октября в Красноперекопском районе Ярославля. Губернатор готовит указ о введении карантина по бешенству животных.
В Ярославской области зафиксировано 25 случаев бешенства животных, последний выявили 25 октября в Красноперекопском районе Ярославля. Губернатор готовит указ о введении карантина по бешенству животных.
«Бешенство в Ярославской области имеет природно-очаговый характер: основными переносчиками являются дикие псовые лисицы и енотовидные собаки, — рассказал директор департамента ветеринарии Александр Чавгун. — На сегодняшний день в Ярославской области зафиксировано 25 случаев бешенства животных, и около половины из них — у диких лисиц и енотовидных собак».
Государственная ветеринарная служба приступила к ликвидации заболевания. В Ярославле 26 и 27 октября пройдет бесплатная вакцинация домашних животных в районах, где выявили бешенство. «В подъезде дома № 20а по улице Посохова 27 октября с 10 до 10:30 пройдет поквартирный обход. В этот же день с 10:30 до 13:00 будет проводиться выездная вакцинация животных, содержащихся в домах № 20, 20а, 22 по улице Посохова, № 65, 67/2, 69, корпус 2, по улице Наумова, № 3, 5, 15, 17 по улице Подбутырской», — сообщили в правительстве области.
Читайте также: «В одной из школ Переславля-Залесского умер 13-летний мальчик».
Управление Россельхознадзора по Ярославской области сообщает, что в Переславском районе лошадь заболела бешенством.
Управление Россельхознадзора по Ярославской области сообщает, что в Переславском районе лошадь заболела бешенством.
На этот раз инфицированной оказалась лошадь на территории фермерского хозяйства в деревне Хороброво Переславского района.
Департаментом ветеринарии Ярославской области внесено предложение Губернатору Ярославской области по установлению на территории крестьянского фермерского хозяйства ограничительных мероприятий (карантина).
Читайте также: «В Ярославской области зафиксировано пять случаев бешенства».
В Ярославской области эпизоотическая ситуация по бешенству остается напряженной. Вновь выявлены три случая в трех неблагополучных пунктах. На этот раз инфицированными оказались лисы в Ярославском районе д. Облесцево и д.Бегоулово, а также енотовидная собака в д. Холопово Некоузского района.
В населенных пунктах и угрожаемых зонах, где зарегистрировано бешенство государственной ветеринарной службой осуществляются необходимые мероприятия.
К сведению, всего за истекший период 2017 года в Ярославской области выявлено 65 случаев бешенства в 61 неблагополучных пунктах. Основным видом животных, погибших или убитых при наличии характерных признаков, являются лисы.
Источник: пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области
На территории личного подворья в деревне Костюшино Даниловского района была убита енотовидная собака с признаками нарушения двигательной активности. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области.
На территории личного подворья в деревне Костюшино Даниловского района была убита енотовидная собака с признаками нарушения двигательной активности. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области.
Труп был направлен в ГБУ ЯО «Ярославская областная ветлаборатория». Выяснилось, что енотовидная собака заражена бешенством.
Всего за 2017 год в Ярославской области зафиксировано 38 случаев бешенства в 36 неблагополучных пунктах. Диагноз бешенство установлен в девяти пунктах Ярославского района, в семи пунктах Некрасовского и Ростовского районах, пяти пунктах Некоузского района, трех пунктах Борисоглебского района, двух пунктах Переславского и Мышкинского районах и по одному пункту в Гаврилов-Ямском и Даниловском районах.
Источник: пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области
В Ярославской области вновь выявлены три случая бешенства. На этот раз инфицированными оказались лисы в деревне Коробиха Некрасовского района, деревне Синицыно Мышкинского района и енотовидная собака в селе Черная-Заводь Некрасовского района.
Государственная ветеринарная служба проводит необходимые мероприятия в населенных пунктах и угрожаемых зонах, где зарегистрировано бешенство.
К сведению, за 2017 год в Ярославской области зафиксированы 33 случая бешенства в 32 неблагополучных пунктах. Основным видом животных, погибших или убитых при наличии характерных признаков, являются лисы — 19, енотовидные собаки —11, а также бешенство зарегистрировано у собаки — 2 случая и один случай у волка.
Источник: пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области