Безопасность
Напомним, в Ярославской областной Думе рассматривается законопроект, направленный на запрет продажи несовершеннолетним горюче-смазочных материалов, легковоспламеняющихся жидкостей и лакокрасочных составов. С инициативой выступил губернатор Михаил Евраев.
Как пояснила начальник управления массовых коммуникаций Правительства области Ксения Воронцова, документ направлен на предупреждение противоправных действий со стороны подростков.
«Ограничив продажу горюче-смазочных материалов, мы снижаем угрозу использования детьми и подростками опасных веществ не по назначению. Для молодёжи в регионе создаём условия для самореализации в учёбе, творчестве, спорте. В этих областях ребята могут проявить свои лучшие качества», — отметила начальник управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области Ксения Воронцова.
Под действие закона подпадут бензин, дизельное топливо, растворители и другие жидкости, способные к самовозгоранию или воспламенению при контакте с источником огня.
Законопроект предусматривает исключение: подростки от 16 лет, имеющие водительское удостоверение, смогут приобретать топливо для личных нужд. В случае сомнений в возрасте покупателя продавец будет обязан потребовать документ, удостоверяющий личность.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской областной Думе рассматривается законопроект о введении ограничений на продажу несовершеннолетним легковоспламеняющихся жидкостей, лакокрасочных и горюче-смазочных материалов (ГСМ). Инициатива принадлежит губернатору региона Михаилу Евраеву и получила поддержку специалистов по работе с молодёжью.
Министр молодёжной политики Ярославской области Ольга Станишевская отметила, что документ направлен на обеспечение безопасности подростков.
«Законопроект, инициированный главой региона, — это реальный инструмент защиты молодых людей от серьёзных угроз их жизни и здоровью. Предотвращая доступ к опасным материалам, мы не только минимизируем риски травм и несчастных случаев, но и ограждаем молодёжь от вовлечения в деструктивную деятельность, тем самым инвестируя в здоровое и безопасное будущее нашего региона», — подчеркнула министр.
Согласно проекту, подростки с 16 лет, имеющие водительское удостоверение, смогут приобретать топливо для заправки собственных транспортных средств. В случае сомнений в возрасте покупателя продавец будет обязан проверить документы.
«Предлагаемые меры логично дополняют существующую правовую базу, направленную на защиту несовершеннолетних. Законопроект создаёт чёткие и понятные правила для продавцов, что способствует наведению порядка в данной сфере», — отметила начальник управления молодёжной политики администрации Ярославского муниципального округа Виктория Староверова.
По результатам оценки регулирующего воздействия законопроект не содержит избыточных требований для предпринимателей, отмечают в правительстве региона.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Законопроект, направленный на ограничение продажи горючих жидкостей детям и подросткам, рассматривается в Ярославской областной Думе. Подробности нововведения рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Напомним, закон содержит прямой запрет на продажу лицам до 18 лет легковоспламеняющихся жидкостей, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов. Документ при этом носит предупредительный характер.
— В настоящее время злоумышленники всё чаще используют для своих целей социальные сети, а в качестве исполнителей выбирают подростков, — рассказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Инициатива губернатора Михаила Евраева об ограничении использования несовершеннолетними легковоспламеняющихся жидкостей, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов позволит уберечь молодых людей от небезопасного досуга и вовлечения в преступные манипуляции. Мы, в свою очередь, проводим профилактическую работу — учим школьников и студентов распознавать попытки мошенничества, вербовки, в том числе в сети Интернет. Так, например, в сентябре во всех школах и колледжах региона прошёл единый урок по профилактике противоправных деяний «Как не попасть в ловушку?».
К категории горюче-смазочных материалов и легковоспламеняющихся жидкостей отнесли топливо и жидкости, способные к самовозгоранию или воспламенению под воздействием источника зажигания. К слову, подобные запреты уже действуют в Волгоградской и Кировской областях, Республике Татарстан.
— Как советник по воспитанию и мама я считаю недопустимым продажу детям легковоспламеняющихся жидкостей, — сказала советник директора по воспитанию Центра образования «Туношенская школа имени Героя России Селезнева А. А.» образовательного комплекса «Знание» Ярославского муниципального округа Юлия Потёмкина. — Это опасно и создаёт реальную угрозу жизни и здоровью: детская неосторожность и любопытство, доверчивость могут привести к пожарам, ожогам и трагедиям. Мы — взрослые — должны сделать всё, чтобы ограничить доступ детей к опасным веществам.
Впрочем, есть и исключение: отпуск горюче-смазочных материалов разрешён на АЗС подросткам от 16 лет, имеющим права на управление мотоциклами.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Выполнявший рейс в Ярославль самолёт направили на запасной аэродром. Об этом сообщил представитель Росавиации Артём Кореняко.
Всё из-за запрета на приём и выпуск воздушных судов в ярославском аэропорту «Золотое кольцо». Он был введён ночью 17 октября, а снят в 7:07 того же дня.
Также в Росавиации добавили, что безопасность пассажиров — приоритет. А за время действия запрета в аэропорту «Золотое кольцо» на запасной аэродром отправили один самолёт, выполнявший рейс в Ярославль.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области 1 октября проверят системы оповещения. Об этом предупредили в региональном правительстве.
Сирены могут выть в период с 10 до 12 часов. Паниковать не стоит: проверка плановая, мероприятие штатное, которое проводится для поддержания готовности всех служб. Помимо сирен, могут быть задействованы и средства массовой информации, в частности, перехвачен радио- и телесигнал.
В правительстве напомнили, что за последние три года в эксплуатацию введено 15 новых комплексов в разных районах области, а охват населения стационарными средствами превышает 84%. В этом году начали масштабную реконструкцию систем оповещения.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле около 19:40 понедельника, 22 сентября, в очередной раз были введены ограничения на работу аэропорта «Туношна». Кроме того, наблюдались перебои в работе мобильного интернета. И если с интернетом к утру вторника дела стали обстоять лучше, то воздушная гавань работу так и не возобновила.
По этой причине хоккейному клубу «Сочи», вечером понедельника сыгравшему в Ярославле против «Локомотива», пришлось искать альтернативные варианты передвижения до следующего пункта назначения.
Интересно, что уже в среду южанам предстоит сыграть в Тольятти против местной «Лады». Чтобы успеть вовремя и оставить время на отдых и подготовку к матчу, днём во вторник, 23 сентября, было решено отправиться наземным транспортом в Череповец и уже оттуда попробовать вылететь в аэропорт Самары. И затем из областного центра уже добраться до Тольятти.
«...Ну хоть не через Берингов пролив. 75-летний Крикунов (главный тренер ХК „Сочи“. — Прим. ред.) ставит такой логистике класс. А ведь дед дома крышу менял, никого не трогал», — иронично высказался о ситуации спортивный журналист Дмитрий Ерыкалов.
Впрочем, сочинцы не единственные, кому в КХЛ в этом сезоне уже пришлось столкнуться с подобными проблемами. Буквально накануне в целях безопасности закрывали «Шереметьево». По этой причине московское «Динамо» возвращалось из Хабаровска в Москву не десять часов, а 12,5.
Обновление
Ограничения сняты в 14:33 вторника, сообщает официальный представитель Росавиации Артём Кореняко.
Фото: «Сочи.Огонь» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском аэропорту «Туношна» ввели временные ограничения из-за угрозы беспилотников. А у жителей города наблюдаются сбои в работе мобильного интернета.
В ночь на 12 сентября были введены временные ограничения на приём и вылет воздушных судов в ряде аэропортов, в том числе и в «Туношне». Также ограничения введены в Иваново, Пскове, Пулково.
Более того, у ярославцев с вечера 11 сентября наблюдаются сбои в работе мобильного интернета.
Обновление в 9:55
Ограничения на приём и вылет воздушных судов в «Туношне» сняты. В Росавиации добавили, что в период действия ограничений на запасной аэродром «ушёл» один самолёт, выполнявший рейс в Ярославль.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Ростелеком» представил новую систему информирования населения, которая позволяет оповещать жителей города о чрезвычайных ситуациях через домофоны в квартирах. Проект стал частью многофункционального сервиса «Ростелеком Ключ» и уже успешно протестирован в десяти регионах страны, в том числе во Владимирской области, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Решение от «Ростелекома» интегрируется с системой гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В случае опасности жители услышат звуковой сигнал (записанную звуковую дорожка или сирену) через домофоны в квартирах. Сигнал воспроизводится через динамик устройства.
Система информирования от «Ростелекома» совместима не только с современными домофонами, но и со стандартными домофонными трубками, которые установлены почти в каждой квартире. Единственное условие для подключения услуги — наличие умного видеодомофона от «Ростелеком Ключ» на подъезде многоквартирного дома.
— Забота о клиентах всегда была и остается одним из главных приоритетов нашей компании. Новая система информирования «Ростелекома» — важный шаг в обеспечении безопасности населения нашей страны. Результаты пилотных проектов продемонстрировали высокое качество услуги. Также важно, что это полностью отечественное решение, что позволяет обеспечить надёжность работы системы, — прокомментировала директор продуктового офиса «Ростелеком Ключ» Елена Нечай.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Оборудованием оснащены объекты, имеющие архитектурно-художественную подсветку.
«Ростелеком» в рамках государственной программы «Создание современной городской среды муниципальных образований на территории Ярославской области» организовал видеонаблюдение за объектами, оснащёнными архитектурно-художественной подсветкой. В мае специалисты провайдера смонтировали ещё 55 камер в Мышкине, Пошехонье, Тутаеве, Угличе, Ярославле и других населённых пунктах региона. Теперь под круглосуточным наблюдением находятся памятник Мать-Волга в Рыбинске, церковь Рождества Иоанна Предтечи в Угличе, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в посёлке Некрасовское и другие значимые для региона локации.
— Разворачивать видеонаблюдение на объектах культурно-исторического наследия мы начали в прошлом году. Тогда специалисты компании смонтировали здесь более 40 устройств. В этом году работу решили продолжить. Камеры помогают следить за порядком на прилегающих к памятникам территориях, а также контролировать исправность подсветки, — пояснил директор филиала ПАО «Ростелеком» в Ярославской и Костромской областях Роман Русских.
Всего за последние полтора года специалисты «Ростелекома» установили в регионе более 1 600 камер облачного видеонаблюдения. Под контролем устройств — крупнейшие автомобильные развязки, парки и дворы, кладбища и архитектурные сооружения.
«Ростелеком» установил ещё 55 камер видеонаблюдения в городах Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В начале текущей недели жители деревни Щипцово Ярославского округа и окрестных деревень забили тревогу: кто-то из соседей вечером на дороге заметил медведя. Место глухим точно назвать нельзя. Совсем рядом от того места — коттеджный посёлок Лютовка, по соседству — деревня Щипцово, сёла Лютово и Алексеевское, буквально в километре — куда более населённое Мокеевское, недалеко популярный санаторий и детский лагерь. Действительно ли в тех краях гулять стало опасно? В ситуации разбирался «Яркуб».
Шумиха поднялась в понедельник, 14 июля, когда в местном паблике в социальных сетях появился пост-предупреждение.
«По дороге и в лесу между Лютовкой и Щипцово ходит медведь. Его видели в вечернее время на дороге. Причём медведь не просто так пришёл, как оказалось, а там в лесочке у реки кто-то устроил кладбище домашних животных. Медведь пришёл на запах и полакомился чьими-то питомцами...» — весьма устрашающе говорилось в тексте.
Пост был опубликован анонимно. Администраторы паблика же пояснили, что связались с автором, чтобы уточнить детали и проверить информацию, после чего опубликовали запись, а информацию передали в министерство лесного хозяйства и природопользования Ярославской области.
Между тем, сообщение изрядно переполошило и напугало местных жителей. И их можно понять: по дороге, где якобы был замечен медведь, регулярно гуляют и взрослые, и дети, кто-то катается на велосипедах, кто-то совершает пробежки.
— Медведя видела женщина из деревни, — поделилась в беседе с «Яркубом» Людмила, автор поста. — Страшно теперь ходить даже с собакой. А эта дорога — единственная. У всех дети, все гуляют здесь. Это ещё и единственный путь в школу. Осенью учащимся придётся тоже ходить здесь, так как нашей деревне отказали в предоставлении школьного автобуса. Мол, дорога не соответствует каким-то нормам. И что же, придётся ходить, рискуя жизнью и здоровьем?
Министерство лесного хозяйства и природопользования отреагировало на сообщение о возможном появлении медведя оперативно. Уже на следующие сутки на место прибыли двое охотинспекторов. К тому моменту местность, насколько возможно, обошли неравнодушные местные жители, Екатерина и Андрей. Затем принялись прочёсывать всю округу уже совместно со специалистами.
— Мы потратили четыре часа, чтобы тщательно обойти местность, — рассказала нам Екатерина. — И не нашли ни малейшего признака прохождения медведя! Не нашли и кладбища домашних животных, про которое сообщал автор, и тем более уж разрытых могилок. Признаки «раскопок» видели разве что в том месте, где недавно с помощью техники собирали завалы мусора.
Следов других животных тоже в той округе много. В принципе, это и неудивительно — обитают там и лоси, и кабаны, и бобры, и даже рыси. О том, что признаков наличия медведя нет, нашему порталу подтвердили и в министерстве лесного хозяйства и природопользования региона. Однако говорить, что вся история — выдумка и фейк, тоже неправильно. Как поясняют специалисты, медведь вполне мог быть проходящий. Это такое животное, которое свободно может перемещаться на расстояния в 20 километров и даже более. Кстати, один из местных жителей, в какой-то момент подошедший к охотинспекторам, также сообщил, что пару лет назад в тех краях замечал медведя. К слову, по последним данным минлесхоза, в Ярославской области обитает 1 335 особей медведей. Ярославский округ не входит в число мест, где этих зверей больше всего. Тем не менее, они здесь есть.
А значит, местным жителям можно расслабиться, но, гуляя по лесу или просто идя по дороге, всё же стоит быть начеку. И помнить простые правила: при встрече с медведем первым делом постараться его спугнуть громким звуком, ни в коем случае не бежать от него, а медленно, не поворачиваясь спиной, удалиться. А ещё в минлесхозе добавили: сообщить о встрече с медведем или об обнаружении его следов нужно оперативно, так как даже на следующие сутки поиски будут менее эффективны. Сообщение можно оставить по номеру Единой дежурно-диспетчерской службы: (4852) 40-40-40.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».