21 января в доме номер 5, корпус 2 на улице Батова произошел взрыв бытового газа. 12 квартиры были полностью уничтожены, более ста семей остались без жилья. Спустя два месяца здание признали аварийным, сейчас там идут противоаварийные работы, чтобы собственники квартир из второго подъезда смогли забрать свои вещи.
— В 2020 году на объекте были установлены рамы, которые укрепили существующие конструкции, — рассказывает директор подрядной организации Алексей Чурочкин. — С начала 2021 года в графике производятся демонтажные работы по этажам. Сейчас выполнен демонтаж кровельного покрытия над эпицентром взрыва и демонтаж плит перекрытия. Затем над 10 этажом будут установлены рамы крепления. Работы идут в соответствии в графиком.
21 августа в доме номер 5, корпус 2 на улице Батова произошел взрыв бытового газа. 12 квартир были полностью разрушены. Деньги на новое жилье пострадавшим семьям выделили из резервного фонда. На сегодняшний день восемь собственников уже купили новые квартиры, остальные готовят документы для оформления сделки.
— Ещё три семьи также нашли новые квартиры. В ближайшее время будут заключены договоры купли-продажи, — уточнили в пресс-службе мэрии. — Четвёртый житель пока находится в поиске своего нового жилья.
95 семей проживают в съемных квартирах, аренду которых мэрия оплачивает из городского бюджета. Еще 12 семей поселились в гостиницах.
Для переселения всех жителей пострадавшего дома в новое жильё определён текущий год. Мэрия Ярославля подготовила весь необходимый пакет документов и передала их в Правительство Ярославской области для решения вопроса о выделении средств из резервного фонда Правительства Российской Федерации. По получению данных средств будет развёрнута работа по приобретению нового жилья.
Ранее были приобретены пять квартир, а 28 декабря стало известно еще о трех семьях, которые в ближайшее время переедут на новое место жительства. Одна из квартир расположена в Заволжском районе, две — в Дзержинском.
«На рассмотрение поступило три пакета документов, все они проверены комиссией и признаны полными. — сообщила заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик. — Также были представлены договоры купли-продажи и характеристики приобретаемого жилого помещения на соответствие установленным условиям. По всем трём семьям приняты положительные решения. К Новому году люди обретут новое жильё».
Напомним, трагедия в доме на Батова случилась 21 августа. В результате обрушились несколько этажей, три человека погибли. Комиссия признала жом аварийным. Он не пригоден для проживания, не подлежит восстановлению и подлежит сносу.
В Ярославле прошло первое заседание межведомственной комиссии по назначению единовременной выплаты на покупку жилья.
«До этого одобрение на выплату получили 11 семей, представивших необходимый пакет документов для определения права на данную меру социальной поддержки. Сегодня комиссия рассмотрела пакет документов на покупку одной из 11 квартир и приняла положительное решение. Средства поступят на счёт продавца квартиры в течение двух дней», — рассказал Дмитрий Миронов.
Напомним, средства для собственников наиболее пострадавших 12 квартир покупку квартир из резервного фонда Правительства Ярославской области.
После встречи с жильцами дома на Батова губернатор Ярославской области обратился к Председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой выделить средства на расселение дома, в котором произошел взрыв в августе 2020 года.
2 ноября Дмитрий Миронов порадовал ярославцев положительным ответом на обращение — необходимые средства будут выделены из резервного фонда. Расселение дома запланировано на 2021 год.
«Переходим к процессу сбора необходимых документов. Вопрос остается на моем личном контроле, в беде людей не оставим», — подчеркнул губернатор Ярославской области.
- «В кармане было всего 18 тысяч»: как выживала ярославна, которая бросила все ради переезда в Питер
- Жалобы пассажиров, отсутствие WiFi и нарушения маршрутчиков: Сергей Волканевский ответил на наболевшие вопросы о транспорте города
- Закупка на 6 тысяч человек: депздрав рассказал, как получить лекарства от ковида в Ярославле
- Малыш родился с весом в 480 граммов: врач перинатального центра о спасении недоношенных детей
- «Грань между искусством и вандализмом очень тонкая»: ярославский художник о критике, вандализме и предстоящих выставках
- «Коронавирус никуда не уйдет». Главный инфекционист Ярославской области — о второй волне ковида и последствиях инфекции
- «Есть ряд пробелов в законодательстве». Депутат Антон Капралов — о льготах для многодетных семей и мерах против педофилии
29 октября дом на Батова, в котором произошел взрыв, признали аварийным. До 31 октября жители должны были выехать из гостиниц и заселиться в съемные квартиры. Все расходы правительство взяло на себя.
По информации от пресс-службы мэрии, 39 семей уже воспользовались помощью властей, подобрали съемное жилье, обратились с заявлением об оплате фактических расходов за найм. Из них 22 семьи выехали и пунктов временного пребывания — гостиниц «Которосль» и «Азимут».
Дом расселят в 2021 году. До этого времени мэрия будет оплачивать съемное жилье. Каждой семье его помогает найти персональный риелтор.
Несмотря на это, порядка 15 жителей вышли на одиночные пикеты на Советскую площадь. В основном людей беспокоили вопросы, связанные с поиском нового жилья или проблемами с перевозкой мебели.
«Так как в Дзержинском районе не нашли подходящих вариантов, риелторы предложили мне рассмотреть временное жильё в другом районе. Я не могу этого сделать, так как мой ребёнок учится и ходит на занятия в Брагино, я не смогу возить его в другой район. Мы бы с удовольствием съехали на съёмную квартиру в Дзержинском районе, если бы нашли подходящий вариант. В плохие условия везти детей я не хочу», — рассказала пострадавшая от взрыва на Батова.
Вячеслав Гаврилов подчеркнул, что никто из жильцов не останется на улице. Кроме того, люди не будут платить комиссию за услуги риелторов, ее включат в компенсацию.
На заседании городской межведомственной комиссии дом официально признали аварийным. Ранее прошили экспертизы, где оценили состояние конструкций здания после взрыва бытового газа.
Напомним, трагедия в доме на Батова случилась 21 августа. В результате обрушились несколько этажей, три человека погибли.
«По результатам рассмотрения данных документов признано, что дом аварийный, не пригоден для проживания, не подлежит восстановлению и подлежит сносу», — пояснил председатель городской межведомственной комиссии, заместитель мэра Ярославля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Виталий Леженко.
Жители дома решением комиссии удовлетворены.
«Мы, наконец, получили официальное заключение о том, что дом не подлежит реконструкции», — сказала жительница дома Елена Ермилова.
Копию заключения городской межведомственной комиссии собственники дома смогут получить сегодня в администрации Дзержинского района, департаменте городского хозяйства или в гостиницах «Которосль» и «Азимут».
Напомним, трагедия в доме на Батова случилась 21 августа. В результате обрушились несколько этажей, три человека погибли. Дом признали аварийным — его снесут, а жильцов расселят. Пострадавшим можно жить в гостиницах до 31 октября 2020 года. Затем они смогут снять квартиру за счёт городского бюджета.
Елена Панченко была одной из первых, кто переехал в съемную квартиру. Жилье подобрали в двух остановках от прежнего адреса. Удалось даже найти квартиру, похожую на ту, что была в доме на Батова.
«Пусть это пока не родные стены, но всё-таки здесь уютнее и я чувствую себя спокойнее. Мы сразу забрали из нашего дома свои вещи: посуду, бельё, комнатные цветы, телевизор. Сразу стало спокойно на душе, а то тяжело я переживала все эти потрясения. Скоро уже месяц как мы тут живём, всё устраивает, жить можно! Как только я принесла в администрацию договор и акт на эту квартиру, через два-три дня мне пришли деньги на счёт. Очень удобно и быстро, надеюсь, что и дальше так будет», — рассказала Елена Панченко.
Сумма компенсации составляет не более 8 476 рублей в месяц для тех, кто проживал в однокомнатной квартире. Для семей, проживавших в двухкомнатной квартире — 11 857 рублей в месяц, а также 14 483 рубля для тех, кто жил в трешке.
Пять семей уже подобрали новое жилье и подали на рассмотрение необходимый пакет документов. Остальные семьи находятся в пунктах временного проживания или снимают жилье.
«В настоящее время 219 человек находятся в пунктах временного размещения. Проживание в гостиницах и трёхразовое питание эвакуированных граждан продлится до 31 октября 2020 года. Далее для более комфортного проживания пострадавшим выделены средства на аренду квартир до тех пор, пока они не приобретут новое жильё взамен утраченного», — доложила заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик.
На Батова разбирают семиэтажный каркас, который простоял недостроенным почти 30 лет. Больницу планировали построить в 1991-1993 годах. В 2007 году у здания появилась пристройка. После этого работы остановили. Сейчас в двухэтажной пристройке находится районная прокуратура.
«Объект незавершённого строительства находится в собственности ООО „Эверест“. По результатам обследования недостроенного здания собственник принял решение о его сносе», — пояснил главный архитектор города Артём Цымбалов.
Здание недостроенной больницы на Батова продали в марте 2019 года. На торги выставлялся сам недострй площадью 1258,9 квадратных метров и земля с коммуникациями.