17 августа 2021 - 12:21
Отказались сами: в мэрии рассказали, почему жильцы дома на Батова не получили новые квартиры
В эту субботу, 21 августа, будет год с трагедии в Дзержинском районе. Тогда на улице Батова в доме номер 5, корпус 2 произошел взрыв бытового газа, в следствие чего обрушились несколько этажей. В трагедии пострадали 33 человека, трое из них погибли.
Отказались сами: в мэрии рассказали, почему жильцы дома на Батова не получили новые квартиры

На протяжении всего этого года городские, региональные и федеральные власти оказывали меры поддержки жильцам дома. На следующий день после произошедшего Правительством Ярославской области было выделено 3 600 000 рублей для осуществления выплат пострадавшим.

Кроме того, собственники могли получить деньги на приобретение или строительство жилья взамен утраченного. Однако шесть семей решили не предоставлять заявления на субсидию. «Яркуб» решил рассказать их истории.

Отказались сами: в мэрии рассказали, почему жильцы дома на Батова не получили новые квартирыОтказались сами: в мэрии рассказали, почему жильцы дома на Батова не получили новые квартиры

Семья № 1

До трагедии они проживали в двухкомнатной квартире, а после произошедшего отказались от пункта временного размещения и аренды жилья. За мерами социальной поддержки семья не обращалась.

Более того, власти города встретились с ярославцами, чтобы разобраться в этом вопросе, но они отказались от выплаты в размере 2 341 099,20 рублей.

Семьи № 2 и № 3

Ярославцы проживали в двухкомнатной квартире. Как и в первой истории, пострадавшие отказались от пункта временного размещения и аренды жилья. За мерами социальной поддержки не обращались. На приобретение нового жилья им было выделено 2 336 665 рублей, однако этими средствами они не пользуются.

— На контакт не идут, в ходе телефонного разговора пояснили, что желают получить аналогичное жилое помещение по договору соцнайма, — рассказали в мэрии Ярославля.

Семья № 4

Пострадавшие проживали в двухкомнатной квартире, после трагедии от пункта временного размещения и аренды жилья отказывались. На новое жилье семье выделили 2 855 431,60 рублей. Однако ярославцы настаивают на получении выкупной цены по результатам продажи земельного участка застройщику.

Отказались сами: в мэрии рассказали, почему жильцы дома на Батова не получили новые квартирыОтказались сами: в мэрии рассказали, почему жильцы дома на Батова не получили новые квартиры

Семья № 5

У ярославцев в собственности была двухкомнатная квартира, а после взрыва четыре человека несколько месяцев жили в пункте временного размещения. Мерами соцподдержки семья пользовалась. На приобретение нового жилья им выделили 2 460 814,50 рублей, но они категорически отказываются самостоятельно приобретать себе квартиру.

Семья № 6

Собственники трехкомнатной квартиры, после трагедии проживали в пункте временного размещения. В феврале этого года они арендовали квартиру.

Семья рассказала сотрудникам мэрии города, что не может заниматься подбором жилья из-за тяжелой болезни. Тогда власти предложили помощь соцработника, но собственница пострадавшей квартиры отказалось от услуги, ссылаясь на то, что этим вопросом занимается ее дочь, но ее контактные данные дать отказалась.

— При последнем телефонном разговоре заявила, что у родственницы тоже онкологическое заболевание, поэтому заниматься вопросом жилья снова некому, — рассказали в мэрии.

Ярославцам выделили 2 961 845,20 рублей на новое жилье, но от предложенной помощи семья отказалась.

Читайте также: Ни одного дня не пожалел: ярославец рассказал, как переехал из Подмосковья в поселок под Рыбинском

31 августа 2021 - 15:04
Пострадавшие жильцы дома на Батова купили новое жильё
К ним в гости пришел мэр Ярославля Владимир Волков.
Пострадавшие жильцы дома на Батова купили новое жильё

Уже прошел год со дня трагедии в Дзержинском районе. Вечером 21 августа 2020 на улице Батова прогремел взрыв бытового газа, унесший жизни нескольких людей — в том числе и ребенок. Несколько квартир были уничтожены, часть повреждены. Однако дом полностью признали аварийным.

Сейчас уже, спустя год, часть потерпевших приобрели новое жилье, другие — только еще занимаются квартирным вопрос. Тем не менее, проблема собственников решается. Помогают им в этом городские и региональные власти.

Сегодня, 31 августа, мэр Ярославля Владимир Волков побывал в гостях у семьи, которая этим летом купила квартиру и сейчас готовится делать ремонт.

— Люди не опустили руки, а воспользовались положенной компенсацией и вместе с нашими профильными структурными подразделениями прошли все процедуры от оформления новой квартиры до получения денежной помощи. Решение вопросов по приобретению жилья для жителей дома на Батова по-прежнему является для нас приоритетным. За каждой семьёй закреплены работник департамента по социальной поддержке населения и охране труда и представитель руководящего состава мэрии. Они оказывают всю необходимую консультационную помощь по оформлению документов и получении положенных мер поддержки, — сказал Владимир Волков.

Квартира была куплена также в Дзержинском районе. Добавим, что жилье приобрели за счёт единовременной выплаты из городского бюджета.

Сейчас мэрией города Ярославля продолжается работа по приёму необходимых документов на приобретение или строительство жилых помещений общей площадью 6421,1 квадратного метра с общим объёмом выделенных бюджетных средств в размере 304,9 млн рублей, исходя из средней рыночной стоимости в размере 44 339 рублей за квадратный метр.

Читайте также: Внимание, студенты! У общежития ЯрГУ ходит подозрительный человек

21 мая 2021 - 13:13
Жителям пострадавшего дома на Батова назвали причины отсрочки подачи заявления на соцподдержку
Об этом рассказали в мэрии города.
Жителям пострадавшего дома на Батова назвали причины отсрочки подачи заявления на соцподдержку

В Ярославле в период с 26 по 27 мая 2021 года истекает срок подачи заявлений об оказании меры социальной поддержки для собственников квартир в доме на Батова. Напомним, там в августе прошлого года взорвался баллон бытового газа. Здание признали аварийным.

Для получения выплаты на приобретение или строительство жилых помещений потерпевшим необходимо обратиться в территориальный отдел по социальной поддержке населения Дзержинского района департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля с документами, необходимыми для оформления меры социальной поддержки.

— Уведомляем, что после 27 мая 2021 года прием заявлений на данную меру социальной поддержки, будет осуществляться только в случае документально подтвержденных обстоятельств, препятствующих подаче заявления в срок, — сообщили в мэрии Ярославля. — К таким обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно подать заявление (к таким обстоятельствам законодательство относит: стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, диверсии, ограничения перевозок, запретительные меры государств, и другие, не зависящие от воли гражданина обстоятельства).

Если потерпевшие не смогли подать заявление в срок из-за таких обстоятельств, то они могут обратиться за социальной поддержкой не позднее 30 календарных дней со дня окончания указанных обстоятельств.

Читайте также: На дороге выросли бугры: ярославские водители обеспокоены

Фото: мэрия Ярославля

28 апреля 2021 - 16:08
Дмитрий Миронов привлек из федерального бюджета 212 миллионов для пострадавших из дома на Батова
Сегодня депутатами муниципалитета единогласно была поддержана инициатива мэрии о новых мерах соцподдержки.
Дмитрий Миронов привлек из федерального бюджета 212 миллионов для пострадавших из дома на Батова

Потерявшие жилье во время взрыва бытового газа в жилом доме № 5, корпус 2 на улице Батова в Ярославле получат помощь как из федерального, так и из городского бюджетов.

— Данные меры позволят приобрести жилые помещения, тождественные по площади тем, которыми жители владели до чрезвычайной ситуации, — подчеркнул мэр Ярославля Владимир Волков. — Благодаря поддержке губернатора Ярославской области Дмитрия Юрьевича Миронова в регион уже поступил федеральный трансферт почти 212 млн рублей для оказания помощи жителям пострадавшего дома. Сегодня мы предусмотрели в городском бюджете 91,2 млн рублей, чтобы помочь также людям, которые частично или полностью не попадают под Порядок, установленный Постановлением Правительства РФ № 1327. Благодарю депутатов за поддержку этого вопроса.

В мэрии города отметили, что семьям из 75 квартир будет предоставлена единовременная выплата, соответствующая разнице между стоимостью приобретаемого или строящегося жилого помещения и суммой выделенных средств, а 11 семей получат единовременную выплату в размере стоимости приобретаемого или строящегося жилого помещения, но не более стоимости общей площади утраченного жилого помещения исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения. Стоимость одного квадратного метра составляет 44 339 рублей.

Заместитель председателя муниципалитета Сергей Калинин отметил, что долгое ожидание пострадавшими поддержки связано с тем, что вопрос решался на федеральном уровне.

— Эта социальная мера сегодня крайне необходима. Мы понимаем, что не всех удовлетворяет размер выплаты. К сожалению, моральный урон мы покрыть не можем, но тем не менее, средства, которые сегодня выделил городской бюджет, позволят расселить людей в равноценное жильё, — сказал Сергей Калинин.

Читайте другие материалы: НПЗ имени Менделеева оштрафуют за отравление ярославцев и окружающей среды

20 апреля 2021 - 09:12
На расселение жильцов из дома на Батова выделили 211 миллионов рублей
Об этом сообщил мэр Ярославля Владимир Волков.
На расселение жильцов из дома на Батова выделили 211 миллионов рублей
Вчера в администрации Дзержинского района прошла встреча собственников, чьи квартиры пострадали во время взрыва бытового газа на улице Батова в прошлом году. Напомним, что здание признали аварийным, более ста семей решено было расселить.

— Правительство Ярославской области подписало соглашение с правительством Российской Федерации о выделении 211 миллионов, — рассказал мэр Владимир Волков. — После наших расчетов, выведения метров, мы выяснили, что часть жителей могли не воспользоваться этой мерой поддержки, необходимы дополнительные средства. Дмитрий Юрьевич поставил задачу сделать так, чтобы все жители получили средства для получения жилья, в ближайшее время будет организованно еще одно собрание, чтобы выйти с предложением, где эти средства закрепить. 

Читайте также: В Ярославской области сотрудники МЧС спасли деревню от огня
14 апреля 2021 - 11:56
Правительство готово выплатить деньги на покупку квартир пострадавшим из дома на Батова
О такой возможности подробнее рассказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на своей странице в социальной сети.
Правительство готово выплатить деньги на покупку квартир пострадавшим из дома на Батова

Не так давно «Яркуб» уже писал о получении одной из пострадавших семей выплаты на покупку жилья. Напомним, что в прошлом году в доме номер 5, корпус 2 на улице Батова произошел взрыв бытового газа. Здание признали аварийным, а пострадавших решено было расселить в новые квартиры. Первым делом сертификаты на покупку жилья получили 12 собственников, чьи квартиры оказались полностью разрушены. Сегодня губернатор Дмитрий Миронов сообщил, что правительство готово распределить остальные выплаты.

Готовы начать выплаты на покупку новых квартир пострадавшим при обрушении дома по улице Батова в Ярославле, — заявил Дмитрий Юрьевич. — Средства из федерального резервного фонда уже поступили на региональный счет. Размер компенсаций рассчитан по правилам предоставления внебюджетных трансфертов и постановления Правительства РФ.В документах установлены нормы общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Порядок перевода денег уже определен и закреплен в региональном постановлении. В ближайшее время сотрудники мэрии проведут консультации с собственниками и разъяснят условия покупки жилья.

13 апреля 2021 - 09:42
Еще одна семья из дома на Батова получила выплату на приобретение жилья
В прошлом году в многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа.
Еще одна семья из дома на Батова получила выплату на приобретение жилья

21 августа 2020 года в доме номер 5, корпус 2 на улице Батова произошел взрыв бытового газа. Три человека погибли, среди них ребенок 8 лет. Здание признали аварийным, а пострадавших до конца 2021 года было принято расселить в новые квартиры.

Вчера в мэрии сообщили, что еще одна семья получить денежную выплату на покупку жилья.

— На рассмотрение поступил пакет документов, он проверен комиссией и признан полным, — сказала заместитель мэра Ярославля по социальной политике Елена Новик. — Были представлены договор купли-продажи и характеристика приобретаемого жилого помещения на соответствие установленным условиям. Принято положительное решение, ещё одна семья из пострадавшего дома обрела новое жильё.

Напомним, что 12 квартир были полностью разрушены, поэтому именно их расселяют в первую очередь. Сейчас уже 11 семей предоставили все необходимые документы и получили сертификаты.

Всего из резервного фонда правительства Ярославской области выделено 29 328 950 рублей. Размер выплаты определяется исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра — 42 389 рублей и общей площади утраченного жилья.

Читайте также: Начальник ПДН по Ярославской области рассказала, что нужно делать, если соседи с детьми скандалят

12 апреля 2021 - 16:47
Страховая не выплачивает деньги собственнице квартиры в доме на Батова
В августе прошло года там произошел взрыв бытового газа. Здание признали аварийным.
Страховая не выплачивает деньги собственнице квартиры в доме на Батова

Тема жильцов дома на Батова не утихает. Только 12 собственников получили компенсации от государства, остальные скитаются по гостиницам и съемным квартирам. В такой ситуации должно было быть проще тем, у кого жилье было застраховано. Однако на практике все намного сложнее.

Квартира Галины была взята в ипотеку и застрахована. В страховую ее семья обратилась еще в ноябре, когда получили заключение об аварийности дома.

— Там сказали, что мы попадаем под страховой случай, но до сих пор получаем от них отписки с требованием все новых и новых документов, — поделилась ярославна. — В данный момент готовим документы в суд.

Также Галина рассказала, что администрация отказалась признавать ее семью пострадавшей.

— Администрация Дзержинского района никого не признает пострадавшими, это не входит в наши компетенции. Такими вопросами занимается соцзащита, — объяснила глава Дзержинского района Екатерина Мусинова.

12 апреля 2021 - 11:47
Вода течет с потолка: в Ярославле затопило дом, взорвавшийся от бытового газа

Собственники аварийного жилья пожаловались на испорченное имущество.


Вода течет с потолка: в Ярославле затопило дом, взорвавшийся от бытового газа

Дом расселили. Деньги на новые квартиры выделили только 12 семьям, а остальные живут в гостиницах или в съемном жилье. Один из собственников Валерий Черняйков пришел в аварийный дом, чтобы проверить свои вещи. Однако всю квартиру затопило.

— Последствия укрепления дома, после взрыва, — написал в социальных сетях Валерий.

На кадрах видно, как из натяжного потолка льется вода. «Яркуб» пообщался с хозяином пострадавшей квартиры. Валерий рассказал, что потоп произошел из-за разрыва чугунных труб на чердаке. Сейчас же все начало таять, поэтому через щели вода и попала в квартиры.

Мужчина также рассказал, что они прожили в той квартире около 20 лет. И теперь у них не осталось ничего — даже вещи испорчены. Только в ноябре им выплатили пять тысяч рублей на устранение последствий и вывоз части мебели, но тогда им пришлось отдать за это в четыре раза больше. Валерий надеется, что государство все-таки возместит весь ущерб за разрушенную трехкомнатную квартиру.

«Яркуб» связался с главой Дзержинского районе Екатериной Мусиновой. Она сообщила, что по данному факту будет проводиться проверка.

24 февраля 2021 - 09:12
Как живет семья из дома на Батова, в которой пять детей. Кадры

Многодетная мать показала, как справляется после взрыва.


Как живет семья из дома на Батова, в которой пять детей. Кадры_172726
Как живет семья из дома на Батова, в которой пять детей. Кадры_172727
Как живет семья из дома на Батова, в которой пять детей. Кадры_172728
Как живет семья из дома на Батова, в которой пять детей. Кадры_172729

21 августа 2020 года в доме номер 5, корпус 2 на улице Батова произошёл взрыв бытового газа. 12 квартир были полностью разрушены, дом признали аварийным.

Среди пострадавших семья Кораблевых. Родители воспитывают сразу пятерых детей — двух девочек и трех мальчика.

В праздники их навестил мэр города Владимир Волков. Сейчас семья живет на съемной квартире во 2-м Брагинском проезде. Ремонт скромный, обои однотонные, местами отклеиваются, зато дом новый. Дети спят на двухъярусных кроватях, шкафов нет, вещи висят на коробках.

— Конечно, никто не ждал, что в жизни произойдёт такая ситуация, но надо справляться. Строим жизнь по-новому, квартира очень большая, 86 квадратных метров. В школу стало не очень удобно ездить, но это не критично. Привыкаем, всё будет хорошо, — сказала мама Маргарита Александровна.

Напомним, что в доме № 5, корпус 2 на улице Батова было 120 квартир. Чтобы обеспечить всех жителей новым жильём правительство Ярославской области попросило о помощи правительство Российской Федерации.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет