Батарейки

22 октября 2019 в 17:18
«Это очередной шаг в улучшении экологии региона». Дмитрий Миронов побывал на ярославском предприятии по переработке химических источников тока
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев приняли участие в презентации комплекса по переработке отработанных батареек в Ярославле. Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения между правительством области, компанией «Дюраселл Раша» и «Национальной экологической компанией», заключенного на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2019 года.
«Это очередной шаг в улучшении экологии региона». Дмитрий Миронов побывал на ярославском предприятии по переработке химических источников тока

Линия «Национальной экологической компании» может перерабатывать в сутки до трех тонн батареек. Из ста килограммов отработанных источников тока получается 40 килограммов сырья, включая 15–30 килограммов цинка и железа. За 2018 год в Ярославской области удалось собрать более восьми тонн батареек, около 200 тысяч единиц эквивалента ртутных ламп, которые передали на обезвреживание за счет средств ведомственной целевой программы «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области». К осени 2019 года в регионе собрано более трех тысяч килограммов отработанных батареек

«Запуск современного производственного комплекса — это не просто инвестиции, новые рабочие места, но и очередной шаг в улучшении экологии региона. Реализация трехстороннего соглашения, которое было подписано на Петербургском международном форуме в июне, набирает обороты. „Дюраселл“ уже проводит акции по сбору батареек в Ярославле, „Национальная экологическая компания“ открывает новые мощности по их утилизации. Следующий этап — расширение комплексной инфраструктуры по сбору батареек», — подчеркнул Дмитрий Миронов.

В России есть три предприятия, которые занимаются утилизацией батареек полным циклом. По словам Дениса Буцаева, завод в Ярославле один из них.

До конца 2019 года МФЦ, вузах и школах Ярославской области «НЭК» установит порядка 100 контейнеров для сбора отработанных батареек.

14 октября 2019 в 17:43
В школах Ярославля началась установка боксов для сбора батареек
В Ярославской области стартовал проект «Зеленый сезон», в рамках которого школы оборудуют инфраструктурой для сбора батареек. Экобоксы установят при поддержке «Национальной экологической компании».
В школах Ярославля началась установка боксов для сбора батареек

Проект получил развитие благодаря соглашению, которое губернатор Дмитрий Миронов подписал с ООО «Дюраселл Раша» и ООО «Национальная экологическая компания» в ходе Петербургского международного экономического форума-2019.

Одной из первых к акции «Зеленый сезон» присоединилась школа № 42, где 14 октября заместитель председателя правительства области Роман Колесов провел экоурок. Колесов отметил, что одновременно «Зеленый сезон» начинается в 85 городских школах.

«Одно из направлений акции посвящено сбору отработанных элементов питания — батареек, аккумуляторов. Каждая батарейка содержит в себе большое количество опасных элементов, которые могут накапливаться в организме человека и окружающей среде и вызывать различные болезни. Одна батарейка загрязняет порядка 20 квадратных метров почвы. Призываем активно участвовать в акции по сбору отработанных элементов питания, батареек. Надеюсь, в будущем вы будете так же бережно относиться к нашей природе», — обратился Роман Колесов к учащимся начальной школы.

Детям показали видеоролик про процесс переработки батареек. Им предложили выиграть призы за сданные батарейки. Создатель и координатор молодежного проекта #Демиднедымит, один из идейных вдохновителей акции «Зеленый сезон», объяснил, что нужно зарегистрироваться командой на баттл #сдайбатарейку76, собирать отработанные источники питания, выполнять медиазадания и выкладывать результаты в социальные сети. В декабре активных участников наградят в региональном правительстве. Дети смогут выиграть подарки от спортивных магазинов, центров развлечений, культурных заведений и других партнеров акции.

«Сегодня во всех школах, участвующих в акции, состоялись тематические линейки, экоуроки, стартовые разъяснительные беседы с ребятами. Такие проекты дают детям понятную и доступную информацию о потенциальной опасности использованных источников питания для человека и природы. Кроме того, каждый из участников проекта получает возможность внести свой вклад в охрану окружающей среды», — отметила первый заместитель директора департамента образования Светлана Астафьева.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет