Банк
Целых семь дней — с 17 по 23 июля 2023 года — жители Ярославской области в отделениях банков смогут без комиссии обменять скопившиеся дома металлические монеты на банкноты, зачислить их сумму на банковский счет или перевести на благотворительность. В регионе по инициативе отделения Банка России пройдет «Неделя мелочи».
Кроме того, все почтовые отделения на территории региона будут принимать монеты от населения для оплаты товаров и услуг.
Поделимся с вами хитростью: заранее распределите монеты по номиналу, чтобы сократить время на обслуживание в отделениях банков и почты. А адреса банков, принимающих мелочь, вы сможете найти на сайте издания YarReg.ru.
Фото: Яркуб
Текст: Мария Божевикова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле будут судить 36-летнего местного жителя. Мужчину обвиняют в краже девяти миллионов рублей из хранилища банка, а также в покушении на мошенничество на сумму в 211 миллионов рублей.
В 2016 году мужчина являлся ведущим специалистом по работе с клиентами филиала ПАО «Росгосстрах Банк». Тогда же он украл более девяти миллионов рублей из хранилища операционного офиса, а также пытался с сообщниками похитить более 211 миллионов рублей, принадлежащих страховой компании ООО «СК «РГС-Жизнь».
Спустя несколько лет розыска ярославец был задержан в Перу, и в марте 2023 года мужчина был экстрадирован из Перу в Россию.
Заключение по делу передано в суд.
Фото: Генпрокуратура РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Банковская карточка — это один из самых популярных финансовых инструментов, который используют миллионы людей во всем мире. Дебетовые карты, безусловно, удобны для пользователей: можно расплачиваться в магазинах, хранить деньги, зарабатывать на кешбэке и проценте на доставке. Но и сами банки тоже выигрывают от выпуска карточек.
Для чего нужна дебетовая карта
Дебетовая карта позволяет владельцу совершать платежи и снимать деньги со счета. В отличие от кредиток, у нее нет заемного кредита, а значит не получиться взять деньги в долг. Тратить можно только свои деньги.
Вместо того, чтобы носить с собой кошелек с тяжелой мелочью и купюрами, достаточно просто взять карту и приложить ее к терминалу. Карточкой можно расплачиваться где угодно: в магазинах, ресторанах, клиниках, автосервисах, на заправках и онлайн.
В чем преимущества дебетовых карт для пользователей
Дебетовые карты обладают рядом преимуществ:
-
Безопасность. Если вы потеряете карту, достаточно заблокировать ее через мобильное приложение или позвонить в банк — все средства будут сохранены.
-
Доступность и универсальность. У карточек множество функций. Вы можете использовать их для перевода денег, оплаты коммунальных услуг, пополнения мобильного телефона и многих других задач.
-
Управление финансами. Почти у каждого банка есть мобильное приложение, в котором удобно отслеживать все пополнения и траты. Подозрительные списания не останутся незамеченными.
Кроме того, у многих банков есть программы лояльности. Партнеры предлагают повышенный кешбэк и скидки. Бонусы, как правило, эквивалентны настоящим деньгам, поэтому их можно потратить на любые покупки.
Зачем банкам нужны дебетовые карты
Одна из основных целей банков — привлечение новых клиентов. Выпуск универсальных и удобных карточек помогает им в этом. К тому же банки зарабатывают на выпуске и обслуживании продукта. Также взимают плату за онлайн-переводы и снятие в банкоматах.
Привлечь новых клиентов помогает и дополнительные услуги. Некоторые банки выпускают отдельные карты для детей, зарплатных клиентов, автолюбителей и так далее. У каждого продукта свои условия и преимущества.
Дебетовые карты — это не просто удобный инструмент для личных финансов. Они берут на себя всю роль в системе банковских услуг, обеспечивая безопасность клиентов, удобство и широкий функционал. В свою очередь, банки предоставляют свои дебетовые карты для расширения клиентской базы, увеличения объемов операций и предоставления дополнительных услуг, что позволяет укрепить позиции на финансовом рынке.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Двое жителей Ярославля были осуждены за незаконную банковскую деятельность. Об этом рассказали в пресс-службе УФСБ по региону.
Как следует из сообщения, 36-летний мужчина и 25-летняя девушка создали и обеспечивали на территории области работу крупной площадки по обналичиванию денежных средств. Площадка включала свыше 50 подставных фирм и номинальных индивидуальных предпринимателей.
За все время незаконные «банкиры» сумели обогатиться на не менее чем 18 миллионов рублей. А общий оборот «банка» составил не менее 286 миллионов рублей.
Вину осужденных полностью доказали. Суд их также признал виновными по статье «Незаконная банковская деятельность» и приговорил к лишению свободы на срок три года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Специалисты ярославского отделения Банка России в последнее время выявили несколько необычную проблему. В частности, они обнаружили, что металлические деньги почему-то все реже возвращаются в оборот. Исследование решили провести студенты ЯГПУ имени Ушинского. Результаты оказались весьма любопытны: ребята выяснили, зачем копят ярославцы монеты и как их используют в целом.
Отметим, в социологическом исследовании студентов принимали участие жители Ярославля, городов районного значения и сельской местности. Среди опрошенных оказалось 55% работающего населения, 27,3% — пенсионеров и 17,7% — школьников и студентов.
Как выяснилось, металлическими монетами чаще рассчитываются те, кто постарше. Молодежь предпочитает безналичный расчет при помощи карты — 60%. Школьники и студенты — а таких всего 12% — «железную наличку» используют для оплаты обедов в столовой учебных заведений. Возрастное население использует мелкие монеты для оплаты недорогих покупок. А более трети до сих пор тратят монеты в общественном транспорте, поясняя, что таким образом стремятся избавиться от них.
Любопытно, что у 91% респондентов запас металлических монет имеется дома. Почти 80% пенсионеров и даже 99% работающих граждан хранят «про запас» аж по 100-500 штук монет. Молодежь настолько «раздувать» свои копилки не стремится. Работающие ярославцы пояснили, что в перспективе планируют накопленную наличку зачислить на банковскую карту. Пенсионеры же рассчитывают в будущем обменять монеты на купюры. Но подчеркивают: сделают это, только если обмен будет бесплатным. Лишь пять процентов граждан отметили, что просто не хотят расставаться с накопленным и продолжат его бережно хранить.
В Банке России отметили, что в будущем не исключаются акции по обмену монет, хранящихся у населения.
Фото: пресс-служба ярославского отделения Банка России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
Вопросы, связанные с финансами, являются ключевыми в жизни каждого человека. В любой ситуации важно иметь доступ к максимально точной информации по поводу экономической ситуации, состояния фондового рынка, банковских услуг и предложений. Помочь в этом может финансовый агрегатор Brobank.ru — специальный онлайн-сервис, в котором собрана вся информация о российских банках.
Бробанк.ру — это независимый сервис, он не относится ни к одному из банков и не зависит от них. Следовательно, предоставляемые здесь сведения объективны и беспристрастны.
Как можно использовать Brobank.ru
-
узнать о действующих банковских предложениях;
-
подать заявку онлайн — например, на получение кредита;
-
изучить рынок не только банков, но и других кредитных организаций — например, МФО.
Специалисты, работающие на данном сервисе, являются настоящими профессионалами с высшим образованием (юридическим или экономическим). Они заинтересованы в том, чтобы предоставлять клиентам только проверенную информацию.
Все размещаемые на агрегаторе сведения актуальны, и при необходимости пользователь может даже сделать предварительный расчет на специальном онлайн-калькуляторе. Обычно на нем подсчитывают процент по кредиту, приблизительную сумму, которую предстоит выплачивать ежемесячно и прочее. Все банки, предложения которых размещены на Бробанк-ру, имеют лицензии ЦБ России.
Преимущества сервиса для пользователей
Во-первых, здесь представлена максимально подробная информация о каждом банковском предложении. Это описание услуги, условия получения кредита, сроки выплаты, проценты и требования к заемщикам. Обязательно рассказывается о том, какие документы нужны для получения того или иного кредита. На первой странице сайта показаны самые выгодные предложения. Если человек ищет что-то конкретное (например, автокредит), то он может воспользоваться фильтром и отсортировать нужное.
Во-вторых, на сервисе можно ознакомиться с особыми предложениями — например, для заемщика с плохой кредитной историей, студента, пенсионера и так далее. Вопреки расхожему мнению, с такими людьми работают многие банки и предлагают им кредиты (разумеется, на особых условиях).
Таким образом, сайт Brobank.ru — это отличная возможность для ознакомления с выгодными банковскими предложениями. Главное преимущество сервиса — его полная независимость. Следовательно, пользователь получит только правдивую информацию, а не ту, которая выгодна кредитному учреждению.
На правах рекламы
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В конце января на экспертизу в ярославское отделение Банка России поступили необычные банкноты. Деньги находились в сложенном виде в пластмассовой коробке, которая сильно обгорела во время пожара в частном доме. Банкноты были буквально вплавлены в стенки коробки. В таком виде их принес житель Ярославской области в один из коммерческих банков, а оттуда они были отправлены в местное подразделение Банка России для проверки платежеспособности обгоревших банкнот.
У поврежденных, в частности — обгоревших, денег есть шанс подтвердить свою платежеспособность. Для этого у пострадавшей банкноты должна сохраниться большая часть её площади — не менее 55%. В этом случае эксперты Банка России смогут поменять поврежденные деньги на новые.
В нашей истории для определения остаточной площади обгоревшие банкноты необходимо было для начала извлечь из коробки. Для этого экспертам пришлось воспользоваться необычным для них набором инструментов: молотком, отверткой и плоскогубцами. В результате нескольких часов работы, терпения и нешуточных усилий банкноты из «пластмассового плена» удалось освободить.
Из-за полученных в огне повреждений деньги стали очень хрупкими, осыпались при малейшем прикосновении и легко могли лишиться необходимой для «опознания» части. Но и с этой проблемой профессиональные эксперты успешно справились: после подсчета остаточной площади клиенту были обменены 30 банкнот номиналом по 5000 рублей. Безвозвратно утратившей платежеспособность была признана только одна купюра...
Читайте также: Роскачество опубликовало антирейтинг продуктовых марок
Вчера, 5 октября, в России на одну коллекционную монету стало больше. Главный банк страны выпустил в обращение памятные серебряные два рубля «Поэт
— Для нас, земляков Некрасова, появление этой памятной монеты имеет особое значение. Радостно осознавать, что имя великого поэта в ряду выдающихся личностей нашей страны увековечено в чекане памятных монет Банка России. На мой взгляд, монета — необычайно красива. Это очередной успех мастеров медальерного искусства, работающих над созданием памятных российских монет, — выразил свое мнение управляющий ярославским отделением Банка России Владимир Алексеев.
В основу дизайна монеты легла литография Давида Боровского. На одной стороне создатели расположили рельефное изображение поэта на скамейке и сидящей рядом собаки на фоне пейзажа. По окружности — надпись:
Читайте также: В Ярославле вместо кинотеатра откроют фастфуд
Как уязвимы наши пожилые родители, бабушки и дедушки, как доверчивы! Они нуждаются в нашей заботе и защите по многим вопросам, финансовым – в том числе. Мошенники всегда выбирают в качестве своих потенциальных жертв тех, кого легче обмануть. И старшее поколение людей страдают от аферистов в первую очередь. Сегодня специалисты ярославского отделения Банка России дали практические советы по защите людей «серебряного» возраста от ловушек финансовых мошенников.
Первая ловушка. Компьютер и телефон
Телефонное мошенничество является одним из главных каналов хищения средств у граждан. Мошенники умышленно вводят жертву в заблуждение, чтобы получить результат в своем грязном деле. Объясните старшим родственникам, что злоумышленники могут представиться сотрудниками банка, пенсионного фонда, полицией – кем угодно. Могут говорить об угрозе счету, предлагать получить компенсацию, угрожать уголовным преследованием. Их цель — вывести из равновесия, узнать конфиденциальную информацию и похитить средства. При любом подобном звонке рекомендуйте ни в коем случае не волноваться, не вступать в диалог, не сообщать никакие данные. Пусть ваши близкие научится просто сбрасывать звонок и класть трубку. И сразу же сообщать о таком звонке родным и друзьям, которым доверяют на 100%. А те помогут связаться с организацией, от имени которой якобы звонил собеседник, по официальным телефонам. Обратите внимание на гаджеты ваших возрастных родственников. Проверьте настройки безопасности на ключевых сайтах, которыми они пользуются: надежность пароля на Госуслугах, в почте, онлайн-банке, социальных сетях, при необходимости обновите пароль, установите дополнительную защиту, например, подтверждение входа в личный кабинет с помощью СМС-сообщения. На всех устройствах установите антивирус, проверьте, включено ли автоматическое обновление ПО. На телефоне установите программу анти-спам для защиты от нежелательных звонков.
Вторая ловушка. Нелегалы на финансовом рынке
Естественное желание пенсионеров — получить доход со своих скромных накоплений. Ведь им так хочется порадовать внучат и детей каким-нибудь подарком. Предупредите родственников о нелегальных финансовых организациях, которые охотятся за их сбережениями. Большинство финансовых пирамид ориентировано как раз на пенсионеров — они могут называть себя «кассами взаимопомощи», потребительскими обществами или кооперативами. Предлагают вложения в фермерские хозяйства, недвижимость и другие якобы доходные инвестиционные продукты. Но при этом зачастую даже не могут толком объяснить, на что именно идут вложенные средства. Обещают повышенный процент от инвестиций, гарантируют прибыль и уверяют, что все средства застрахованы. Подобные сомнительные организации имеют физические офисы, где активно убеждают пенсионеров заключить договор и вложить средства. Могут обзванивать потенциальных жертв, давать рекламу в газетах. Бывает, пожилые люди попадают в подобные организации по рекомендациям соседей или друзей, которые так же не разобравшись вложили средства. Сообщите родственникам, что принимать деньги у граждан имеют право только финансовые организации, поднадзорные Банку России: они должны иметь на это специальное разрешение. Проверить легальность компании можно на официальном сайте cbr.ru Здесь же расположен список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности, с которым также нужно свериться перед взаимодействием с той или иной финансовой организацией. Ваша помощь в этом вопросе будет очень полезной!
Третья ловушка. Мисселинг
Можно посоветовать пожилым людям надежный и застрахованный от лица государства способ сбережения средств — вклад в банке. Однако стоит предупредить ваших родственников, что здесь можно столкнуться с недобросовестным менеджером, который захочет продать пенсионеру совсем не то, за чем он пришел. Вместо вклада недобросовестные сотрудники финансового учреждения могут навязать, например, полис инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи ПИФов и другое. Все это легальные финансовые продукты. Доход по ним действительно может быть выше процента по депозиту, но может принести и убытки, которые никто не покроет. Если пожилой клиент пришел в банк именно для того, чтобы открыть вклад с гарантированным процентом и государственной страховкой, необходимо проверить договор. В нем обязательно должно присутствовать слово «вклад», и договор должен быть заключен только с банком, а не со страховой или управляющей компанией, в договоре должен быть четко прописан процент. Государственная страховка распространяется на сумму в 1,4 млн рублей. Обтекаемой фразы типа «защита капитала» быть не должно.
Четвертая ловушка. Онлайн-сервисы
Мошенники часто выманивают у доверчивых людей конфиденциальные данные для доступа к онлайн- и мобильному банку или убеждают дистанционно перевести деньги. Подумайте, возможно, не стоит подключать на устройствах ваших пожилых родственников финансовые онлайн-опции. Банк России дал банкам рекомендации по дополнительной защите уязвимых категорий граждан. Чтобы снизить риски, банки должны подключать дистанционные каналы только по желанию клиента, а не по умолчанию. Клиентам также нужно дать возможность устанавливать ограничения на совершаемые переводы — по сумме, количеству и списку получателей. Специально для пожилых и людей с инвалидностью банкам рекомендовано внедрять сервис «второй руки». Работает он так. Клиент назначает другого человека, например родственника, своим помощником. Тот будет получать уведомления о проводимых операциях через онлайн- или мобильный банк и подтверждать их. Если же они покажутся ему подозрительными — отклонять, чтобы связаться с близким и прояснить ситуацию. Назначить помощника и подключить сервис вправе только сам клиент. Если вы станете для своих старших родственников и друзей такой «второй рукой», то, заметив какую-то необычную активность, похожую на мошенничество, совместно сможете защитить средства, нервы и здоровье.
Читайте также: 41 год работала ради этого: ярославна рассказала, на что хватает пенсии учителя
Потребительский кредит (заем) может быть возвращен заемщиком досрочно полностью или по частям, если вы уведомите об этом кредитора не менее чем за 30 календарных дней или в более короткий срок, который указан в договоре. Подать заявление о досрочном погашении кредита можно как через
По правилам досрочного погашения деньги списываются строго по графику платежей. Если в договоре, к примеру, указано, что вы должны погашать кредит каждый месяц
Многие ярославцы берут кредиты на квартиры, машины, бытовую технику, смартфоны и другие необходимые вещи. Самый простой способ погашения кредита — досрочная выплата. Если сумма займа большая, то можно подать заявление на уменьшение размера ежемесячного платежа. Когда сумма уменьшится — выплатить кредит досрочно.
Важно получить от банка справку о том, что ваш кредит погашен.
Никогда не связывайтесь с микрозаймами. Они несут за собой множество неприятных последствий. Лучше обратитесь в отделение официального банка.
Читать также: В мэрии Ярославля рассказали, когда откроют Добрынинский мост