Банк россии
Жители Ярославля заметили большое количеств машин экстренных служб и оцепление вокруг отделения Банка России на Комсомольской улице. Сотрудники ОМОНа и Росгвардии 17 августа провели учения, масштабную и реалистичную тренировку.
Полицейские и бойцы Росгвардии проводят учения. Здание отделения Банка России взяли в оцепление, окружили оградительной лентой.
«Это плановое мероприятие, рядовые учения, которое положено проводить. Повода для беспокойства и паники нет», — прокомментировали в пресс-службе Банка России.
Фото: читатель «Яркуба»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В период пандемии коронавируса в сети активизировались финансовые мошенники. Многие люди не знают, как себя обезопасить. Заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов раскрыл самые популярные схемы и рассказал, как не стать жертвой злоумышленников.
А что, их много? В Ярославской области за 9 месяцев 2020 года сотрудниками Банка России было выявлено 5 организаций с признаками ведения недобросовестной деятельности на финансовом рынке: 4 нелегальных кредитора и 1 финансовая пирамида. А в масштабах всей России зафиксировано более 1 тысячи организаций, которые действовали на финансовом рынке нелегально. Среди них 593 «черных кредитора», 140 организаций с признаками финансовых пирамид, 196 нелегальных форекс-дилеров. Материалы обо всех выявленных случаях переданы в правоохранительные органы. «Важно понимать, что сегодня большинство нелегалов ведут свою мошенническую деятельность в Интернете. Поэтому риск пострадать от злоумышленников резко возрастает. Физически мошенники могут находиться за сотни и тысячи километров от жертвы, в том числе за рубежом. У интернет-мошенников нет территориальных границ. И мы, „люди интернета“, должны это понимать и быть финансово грамотными, чтобы не стать жертвой преступников, не потерять свои деньги», — предостерегает заместитель управляющего ярославским отделением Банка России Евгений Ефремов.
Какая разница, где взять в долг? Так называемые «черные кредиторы» — это компании, которые привлекают средства и кредитуют потребителей, не имея специального разрешения Центрального банка Российской Федерации. «Самозванцы» используют недобросовестные или даже криминальные схемы, рассчитывая на максимальную прибыль за минимальный срок. Как правило, подобные нелегальные участники финансового рынка маскируются под микрофинансовые организации или ломбарды и действуют в форме ООО или ИП. «Риск обращения к нелегальным кредиторам заключается в том, что они действуют вне закона: могут устанавливать завышенные проценты, обманывать, совершать подлог документов, а также взыскивать долги противозаконными способами, в том числе привлекая „черных коллекторов“. В результате люди, взяв в долг даже небольшую сумму, могут лишиться имущества и серьезно пострадать как в финансовом плане, так и в моральном», — предупреждает Евгений Ефремов.
Хочу, как тот парень из рекламы! Способ, которым часто пользуются мошенники, чтобы преступным путем выманить у человека деньги, — размещение интернет-баннеров с броским слоганом, но без упоминания конкретной финансовой услуги. Баннер, например, может быть таким: «Хочешь быстро разбогатеть? Приходи к нам!», «Зарабатывай с нами!», «Оставь координаты, получи бесплатно консультацию» и т.д. Для привлечения аудитории аферисты в популярных мессенджерах и социальных сетях также предлагают потенциальным клиентам принять участие в «экономических играх», интерактивных тестах и опросах. Как только человек «засветится» — перейдет по баннеру или оставит свои контакты, мошенники включают методику социального инжиниринга и вовлекают свою жертву в незаконную схему, например — финансовую пирамиду.
Если предлагают выгодно вложиться? Финансовые пирамиды под видом различных интернет-проектов предлагают вложения в «супервыгодный проект» — криптовалюту, «электронные деньги», токены и другие псевдоинвестиционные проекты, в том числе — якобы в производство защитных масок. А когда человек потеряет деньги, ему же предлагают вернуть их с помощью псевдоюристов или раздолжнителей. Пока клиент платит, из него продолжают вытягивать деньги. «Не стоит верить настойчивой рекламе и вкладывать свои сбережения, надеясь на доход от высоких процентов. Особенно, если речь идет об интернет-проектах. Прежде чем воспользоваться финансовой услугой, проверьте, легально ли работает компания, есть ли у нее лицензия Банка России, состоит ли она в реестре регулятора. Всю эту информацию можно узнать на сайте Центрального банка Российской Федерации и в его мобильном приложении «ЦБ онлайн», — комментирует эксперт Банка России
А если на форекс податься? Наибольший рост выявленных случаев нелегальной деятельности пришелся в этом году на лже-форексеров (рост по сравнению с январем-сентябрем 2019 г. около 40%), действующих в Интернете, через мессенджеры, Skype, IP-телефонию. На фоне экономической неопределенности мошенники часто используют такие «аргументы», как «угроза дефолта частных и государственных компаний», «девальвация национальной валюты», и предлагают гражданам «воспользоваться услугами надежного лицензированного иностранного форекс-дилера». «Важно помнить, что оказывать услуги на финансовом рынке в нашей стране имеют право только компании, зарегистрированные в России. Если вы заключаете договор с компанией с зарубежной „пропиской“, при возникновении проблем вам придется решать спорные вопросы в судах иностранной юрисдикции», — напоминает эксперт.
Караул! Как спасаться? Во время пандемии финансовые мошенники активизировались в Сети, и надо быть особенно внимательными: не переходить по незнакомым ссылкам, прежде чем регистрироваться на сайте, ознакомиться с информацией о нем, всегда проверять, легально ли работает организация. В противном случае высок риск связаться с мошенниками и потерять свои деньги. "Работу по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке Банк России строит в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. В результате закрываются сайты, привлекаются к административной или уголовной ответственности участники. Но ситуация не позволяет расслабляться. Поэтому так важно быть очень аккуратными и проявлять здоровый скептицизм, получая необычные предложения с повышенной доходностью или легкого кредита, особенно в Интернете",- советует Евгений Ефремов.
В этом году главной темой соревнований станет безопасность кредитно-финансовой сферы, а ключевым партнером выступит Банк России.
Участников ждут два этапа состязаний. Первый — онлайн-соревнование, где студентам предстоит решать задачи по криптографии, поиску и эксплуатации бинарных уязвимостей, расследованию инцидентов, программированию и веб-безопасности. Оценит работы автоматизированная система динамического скоринга, благодаря которой результаты выполнения задач будут отображаться в онлайн-режиме.
На втором этапе студенты, набравшие максимальное количество баллов, пройдут скайп-интервью с экспертами «Ростелеком-Солар», дочерней компании «Ростелекома», национального провайдера кибербезопасности. По итогам отбора 50 финалистов попадут на уникальный двухнедельный курс по информационной безопасности в Университете «Сириус» в городе Сочи. Образовательная программа разработана экспертами «Ростелеком-Солар» совместно с Банком России, НИЯУ МИФИ и МГУ им. М. В. Ломоносова.
«Мы рады, что к инициативе „Ростелекома“ по взращиванию талантов в области кибербезопасности и формированию кадрового потенциала подключились крупнейшие государственные организации и лучшие вузы России. Это подтверждает важность задачи, и, уверен, объединение усилий позволит нам добиться результатов уже в ближайшие годы», — отметил вице-президент «Ростелекома» по информационной безопасности Игорь Ляпунов.
«В качестве базового принципа развития университета „Сириус“ заложена глубокая интеграция между научной составляющей, образовательной деятельностью и интересами развития российской экономики. С компанией „Ростелеком“ у нас долгосрочные планы на сотрудничество, и соревнования по кибербезопасности — это часть большой совместной работы», — рассказал ректор университета «Сириус» Роман Иванов.
В прошлом году на «Кибервызов: новый уровень» зарегистрировались более 2 000 студентов из 269 городов России. В финал вышли 40 призеров, которые прошли образовательную программу по информационной безопасности в «Сириусе». Три студента из команды, одержавшей победу в финальном соревновании, проходят стажировку в центре мониторинга и реагирования на кибератаки Solar JSOC.
Для участия в соревнованиях необходимо зарегистрироваться на сайте мероприятия до 28 августа включительно. Заявки могут подать студенты российских вузов 18–22 лет, увлекающиеся программированием и кибербезопасностью.
Эксперты ведомств рассказали о практике правонарушений в ярославской области, проанализировали наиболее распространенные мошеннические схемы: как традиционные, так и новые, появившиеся на «волне коронавируса», призвали жителей региона соблюдать основные правила защиты от финансовых мошенников.
По словам заместителя управляющего ярославским отделением Банка России Евгения Ефремова количество телефонных мошеннических звонков от якобы сотрудников финансовых организаций выросло в период пандемии за март-май 2020 года в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мошенники используют около 20 схем по выводу денег со счетов граждан. Чаще всего злоумышленники эксплуатируют либо страхи людей потерять свои деньги, либо их стремление к быстрому и легкому обогащению, всегда действуют стремительно, не давая жертве времени адекватно оценить ситуацию и собрать информацию. Наиболее часто жертвами становятся люди от 30 до 45 лет — активно работающие и хорошо зарабатывающие. В период пандемии Банк России в целом по стране зафиксировал порядка 165 тыс. несанкционированных операций общей суммой около 1,5 миллиардов рублей. При этом средний размер хищений у физического лица составляет 10 тыс. рублей.
По информации, озвученной заместителем начальника УМВД России по Ярославской области, начальником Следственного управления, полковником юстиции Дмитрием Жигаревым, за 1 полугодие 2020 года количество хищений чужого имущества с использованием интернета, мобильной связи и банковских карт на территории области возросло на 22,6%. Продолжается рост преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий на 46,3%. Благодаря принятым мерам, удельный вес раскрытых мошенничеств с использованием банковских карт, достиг 58,5%, с использованием интернета — 29,0%. «По большинству уголовных дел рассматриваемой категории, потерпевшими являлись граждане, проявляющие неосторожность и излишнюю доверчивость во время телефонных разговоров и пользования сетью Интернет. Потерпевшие сами передавали злоумышленникам сведения о своих банковских картах, включая СМС-коды для входа в Онлайн-сервисы и подтверждения транзакций», — рассказал Дмитрий Жигарев, отметив, что одним из главных направлений в предотвращении преступлений, связанных с использованием Интернета, мобильной связи, банковских карт, является профилактическая работа.
Режим самоизоляции спровоцировал рост финансовых мошенничеств в Интернете. С начала 2020 года в целом по России выявлено около 119 тыс. фишинговых сайтов, 134 нелегальных форекс-дилера, 77 субъектов с признаками финансовых пирамид, 386 «черных кредиторов». «В период пандемии наши граждане значительную часть времени проводили в сети, дистанционно решая многие вопросы. Там же искали своих потенциальных жертв и злоумышленники. Наши ведомства принимают серьезные усилия по борьбе с нелегальными практиками на финансовом рынке. Но без должной бдительности и информированности пользователей банковских карт и счетов наших усилий для решения проблемы будет недостаточно», — отметил Евгений Ефремов.
В документе областного департамента охраны объектов культурного наследия говорится о том, что предметом охраны здания банка являются композиционные особенности объекта, которые участвуют в формировании линий застройки Комсомольской и Первомайской улиц, а также Богоявленской площади. Важны также композиция и архитектурно-художественное оформление фасадов в неоренессансном стиле, капитальные стены из красного глиняного кирпича, особенности планировки и внешнего вида.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Темой юбилея «Банка России» станет театр, и это неудивительно, ведь 2019 год объявлен Годом театра. С 10 утра до 18 часов вчера двери главного отделения банка будут открыты для желающих узнать о «Банковском закулисье» — именно так называется интерактивная программа.
В стенах банка разыграют миниатюры о том, как распознать финансовое мошенничество и противостоять ему, покажут кассовую технику, инкассаторскую амуницию и проведут конкурс «Честый кассир».
В программе также конкурсы на финансовую грамотность «Денежное дерево» и «Семейный бюджет».
Центральный банк России 17 сентября отозвал лицензию у костромского Аксонбанка, зарегистрированного в 1990 году. В Ярославле работали четыре его отделения.
Центральный банк России 17 сентября отозвал лицензию у костромского Аксонбанка, зарегистрированного в 1990 году. В Ярославле работали четыре его отделения.
По информации ЦБ, 80% кредитного портфеля Аксонбанка составляют ссуды фирмам его же собственника. «Фактически единственным источником фондирования указанных вложений кредитной организации являлись привлеченные от населения денежные средства, — рассказали в Центробанке. — Надлежащая оценка выявила основания для банкротства. При этом собственник в сложившейся ситуации самоустранился от решения возникших проблем и и заявил об отсутствии намерений предпринимать действенные меры по нормализации его деятельности».
В Агенстве по страхованию вкладов рассказали, что вкладчики получат денежное возмещение в размере ста процентов от суммы всех счетов, но не более 1,4 миллиона в совокупности. «Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди). По банковскому счету в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 17 сентября 2018 года», — пояснили в Агентстве.
Выплаты страховки начнутся до 1 октября 2018 года. Агенство разместит на сайте информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения. Принимать заявления и выплачивать страховку будут банки-агенты, которых выберут до 21 сентября. Заявления можно подать в течение всего периода ликвидации Аксонбанка.
Читайте также: «Обвиняемый в коммерческом подкупе Павел Дыбин останется в СИЗО».
В январе 2018 года банки Ярославской области выдали ипотеки в два раза больше, чем за тот же период в 2017 году. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.
В январе 2018 года банки Ярославской области выдали ипотеки в два раза больше, чем за тот же период в 2017 году. Об этом сообщили в региональном отделении Банка России.
За первый месяц 2018 года ярославцы получили 640 ипотечных кредитов на общую сумму 1 млрд рублей. Это в два раза больше, чем в январе 2017 года. В среднем, сумма ипотек, выданных с начала 2018 года, составляет 1,6 млн рублей, а срок её погашения — 16 лет.
Ставки по ипотеке, согласно данным Банка России, снизились с 12% годовых до 9,8%. «Объем задолженности по ипотечным кредитам жителей региона к началу 2018 года вырос на 0,7% и по состоянию на 1 февраля составил 34,6 млрд рублей. При этом несвоевременно гасят задолженность менее одного процента заемщиков», — рассказали в ярославском отделении Банка России.
Читайте также: «В Ярославской области создадут сырный кастер: регион ждет 6 млрд инвестиций».
Отделение по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО отметило рост потребительского кредитования. В 2017 году рынок вырос на 11,9%.
Отделение по Ярославской области ГУ Банка России по ЦФО отметило рост потребительского кредитования. В 2017 году рынок вырос на 11,9%.
Жители получили в 2017 году кредиты на 62,4 млрд рублей, что на 26,3% больше, чем годом ранее. Накопленный ссудный портфель физических лиц составил 83,5 млрд рублей, что выше на 11,9%, чем на 1 января 2017 года.
«В структуре регионального кредитного портфеля физлиц 41,1% занимают жилищные ипотечные займы», — отметил заместитель управляющего Отделением Ярославль ГУ Банка России по ЦФО Евгений Ефремов. В 2017 году жители получили ипотечные кредиты на 13,5 млрд рублей, что на 34% больше объема 2016 года.
Читайте также: «Объем вкладов жителей Ярославской области вырос на 7,6%».
Банк России сообщил, что за январь - декабрь 2017 года кредитный портфель ярославских бизнесменов увеличился на 13,7 млрд рублей и составил 167 млрд рублей. При этом улучшилось качество обслуживания кредитного портфеля на 6,9%.
За 11 месяцев 2017 года предприятия обрабатывающей отрасли Ярославского региона увеличили кредитные портфели на 9,7 млрд рублей, предприятия оптовой и розничной торговли — на 3 млрд рублей, предприятия транспорта и связи — на 1,2 млрд рублей, предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых — в 14,1 раза.
По официальной информации, к началу декабря субъектам малого и среднего предпринимательства Ярославской области выдали кредитов на 37,3 млрд рублей.
Читайте также: «В Ярославской области увеличилось количество ипотечных кредитов на 22%».