Аукцион
В Ярославской области в рамках приватизации муниципального имущества выставили на продажу несколько зданий в селе Закобякино Любимского округа. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Речь идёт о старинных купеческих домах на центральной улице Кудрявцева, бывшей пожарной каланче, торговых рядах и складах.
— Каждый из этих объектов может стать хорошим вложением средств, потому что у региона сегодня большие планы по возрождению старинного купеческого села Закобякино. Совсем недавно оно получило статус исторического поселения, что позволит сохранить имеющееся здесь архитектурное наследие и сделает территорию более привлекательной для посещения. В дальнейшей перспективе — благоустройство центральной части села, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Уже подана заявка на участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания городской среды. Победа в нём поможет привлечь федеральные средства на обновление улицы Кудрявцева. В проекте — обустройство дорожек из тротуарной плитки, зон для прогулок и отдыха. У Закобякина хорошее расположение и богатая история, что может сделать его новой точкой притяжения в нашем регионе.
В селе есть несколько достопримечательностей, которые могут быть интересны туристу. К примеру, Успенская церковь, колокольни которой проектировал Андрей Достоевский, родной брат великого русского писателя.
— Сейчас часть сохранившихся строений, ранее бесхозных, выставлена на приватизацию. Они реализуются через электронные торги. Начальная стоимость совершенно небольшая — от 140 тысяч рублей. Наша задача не получить прибыль в бюджет, а найти новых владельцев, которые смогут возродить эти старинные здания. В селе порядка 18 выявленных объектов культурного наследия, и мы должны сохранить эти свидетельства богатой истории села, — отметил первый заместитель председателя областного правительства Денис Хохряков.
Подать заявки для участия в торгах можно здесь:
-
Помещение, расположенное на втором в «Доме купеческом с магазином», улица Кудрявцева, 3;
-
Помещение, расположенное на первом этаже в «Доме купеческом с магазином», улица Кудрявцева, 3.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле выставили на продажу здание бывшей взрослой поликлиники № 1 на Московском проспекте, 43/10. Соответствующая информация содержится на ресурсах «Российского аукционного дома», занимающегося продажей недвижимости.
Начальная стоимость объекта составляет 96 миллионов рублей. В состав лота входят основное здание поликлиники площадью 1 770 квадратных метров, корпус флюорографии площадью 118 квадратных метров, гараж, хозяйственная постройка и земельный участок площадью 2 023 квадратных метра. Здание является памятником и имеет соответствующие ограничения при использовании.
Продажа бывшей поликлиники входит в план приватизации регионального имущества на 2025 год. Подать заявку на участие в аукционе можно до 4 июня.
Фото: «Российский аукционный дом»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле объявлены торги на три исторических здания Ярославской Большой мануфактуры. Речь идет о корпусах под №№ 3, 4 и 6 на улице Калмыковых. Все они являются объектами культурного наследия регионального значения. Аукцион назначен на 4 июля, а стартовая цена каждого из лотов составляет всего 1 рубль.
Здания, построенные в 1870–1890-е годы, ранее использовались как рабочие казармы, но сегодня они не эксплуатируются и находятся в неудовлетворительном состоянии. Корпуса имеют нежилое назначение, площадь варьируется от 3600 до 4600 квадратных метров.
Победители торгов получат в аренду прилегающие земельные участки — до 0,5 гектара. Шаг аукциона в зависимости от конкретного объекта составит от 903 тысяч до 1,1 миллиона рублей.
Фото: ГИС Торги
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Старт работ по созданию пешеходного центра в Ярославле, похоже, немного откладывается. Как выяснилось, на конкурс никто не заявился, и аукцион признан несостоявшимся.
Напомним, уже в этом году планируется провести работы на улицах Максимова, Кирова, в Депутатском переулке. Кроме того, должен быть создан проект благоустройства площадки у часовни Александра Невского, улиц Андропова, Депутатской и Нахимсона.
Начальная стоимость контракта составляла 1 миллиард 473 миллиона рублей. Стартовать работы должны были 1 июля.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области стартовали торги по продаже четырёх объектов культурного наследия, изъятых у прежних владельцев за ненадлежащее содержание. Как подчеркнул министр имущественных отношений области Николай Здоров, изъятие проводится по поручению губернатора Михаила Евраева.
«Владельцам направляют акты технического состояния, в которых указаны необходимые виды работ и сроки их выполнения. Если собственник не выполняет обязательства, то имущество изымается и продаётся на торгах. Изъятие объектов культурного наследия у недобросовестных собственников позволяет найти новых, заинтересованных в их сохранении владельцев», — рассказал Здоров.
В Ярославле продаётся мукомольная мельница купцов Галкина и Вахрамеева на улице Смолякова, 23а. Шестиэтажное кирпичное здание начала XX века на берегу Волги обойдётся покупателю в 49 миллионов рублей.
За 2,6 миллиона рублей можно приобрести двухэтажный доходный дом на улице Ленина, 5 в Угличе. Известно, что в 1894 году в нём жил младший брат Антона Чехова — Михаил Чехов.
В посёлке Некрасовское торгуется трёхэтажный «Дом Кулькова — Ртищева» (Набережная, 34), построенный в конце XIX века. Он занимал важное место в культурной жизни посёлка: часть здания принадлежала художнику. Объект выставлен на продажу за 2,4 миллиона рублей.
В Рыбинске ищет нового хозяина «Дом Первовых — Аксенова» в Вознесенском переулке, 3. Двухэтажное здание с участком в центре города можно купить за 2,7 миллиона рублей.
Большинство зданий впервые выставляются на продажу после процедуры изъятия. Объекты имеют статус памятников культуры, а значит, новые владельцы должны будут соблюдать условия по их сохранению и реставрации. Как отмечают власти, это не только способ сберечь наследие, но и вдохнуть в историческую застройку новую жизнь.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
В Ярославле выставлено на продажу историческое здание с непростой судьбой — «Новообщественный ряд толкучего рынка», расположенный на улице Андропова, 21. Заявки на участие в торгах принимаются до 18 июля, а начальная цена лота составила 42,7 миллиона рублей.
Напомним, что двухэтажное здание 1873 года постройки было изъято по решению суда у предыдущего владельца после трагических событий 2022 года. Тогда в ходе незаконных строительных работ по углублению подвала произошло частичное обрушение конструкции, в результате чего погиб рабочий. Самого владельца приговорили к двум с половиной годам принудительных работ, а помещения были переданы в собственность области.
«Провести публичные торги по продаже изъятых у Каткова Максима Дмитриевича по решению суда нежилых помещений, являющихся частью объекта культурного наследия и 456/547 долей в праве общей долевой собственности на земельный участок», — говорится в приказе регионального министерства имущественных отношений.
После аварии в здании провели первоочередные противоаварийные работы, однако объект остаётся законсервированным и требует комплексного восстановления. По оценкам экспертов, стоимость реставрации превышает 50 миллионов рублей.
Напомним, в начале этого года в Ярославле обрушилось другое историческое здание, которое находится прямо напротив выставленного на продажу памятника архитектуры.
Фото: Российский аукционный дом
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле определился застройщик, с которым мэрия заключит договор о комплексном развитии территории в районе улицы Большой Донской. Как сообщил департамент градостроительства, участок достанется ООО «Специализированный застройщик „Светлояр“».
Речь идёт об участке площадью около 170 тысяч квадратных метров, который находится рядом с Донским кладбищем. Напомним, что в 2022 году, землю приобрела компания «Бизант», входящая в структуру петербургского девелопера GloraX. Однако сделку оспорила ФАС, и в 2023 году власти приняли решение реализовать территорию в рамках механизма комплексного развития.
На торги, начальная цена которых составляла 111 млн рублей, заявку подала только одна компания. В итоге аукцион признали несостоявшимся, а договор КРТ будет заключён с единственным участником — «Светлояром».
Теперь застройщику предстоит в течение месяца подтвердить своё намерение заключить договор. Помимо самих строительных работ на территории, у «Светлояра» есть дополнительное обязательство — выкупить девять квартир у жителей дома на улице Батова, пострадавшего в результате взрыва газа. Этот пункт включён в обременения по КРТ.
Ярославский застройщик получит участок в 170 тысяч «квадратов» у Донского кладбищаЯрославский застройщик получит участок в 170 тысяч «квадратов» у Донского кладбища
Схема: мэрия Ярославля
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Флигель с каретником усадьбы Полушкина на улице Советской, 3а обрёл нового владельца. На прошедших торгах объект культурного наследия федерального значения приобрела московская компания ООО «Сфера». Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Историческое здание второй половины XIX века находится в неудовлетворительном состоянии: без крыши, с разрушенными оконными проёмами, при этом с существенными деформациями фундамента. Его восстановление будет проходить в рамках пилотной программы Министерства культуры РФ и ДОМ.РФ.
Участником торгов стала только одна компания. Вместе с объектом за 12,7 миллиона рублей покупателю также передан в аренду земельный участок
Отметим, что ООО «Сфера» ранее приобрело здание Присутственных мест на Советской площади. После реставрации там планируют открыть гостиничный комплекс.
Фото: ДОМ.РФ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В центре Ярославля выставлена на продажу трёхзвёздочная гостиница. Об этом сообщили в министерстве имущественных отношений региона.
Речь идёт об отеле на улице Свердлова, 16. На аукционе намерены продать 100% акций АО «Яротель Центр».
Площадь отеля составляет 3,5 тысячи квадратных метров. По сути, это готовый бизнес — в отеле имеется всё необходимое: 46 номеров разных категорий, ресторан, банкетные залы, конференц-зал, сауна, бассейн. Здание расположено на земельном участке площадью 4,2 тысячи квадратных метров.
Заявки принимают до 10 июня.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области выставлены на продажу два объекта культурного наследия — исторические здания в Ярославле и Угличе. Речь идёт о флигеле с каретником усадьбы Полушкина и доме Зиминых. Оба объекта включены в федеральную программу сохранения исторической застройки, реализуемую Министерством культуры России совместно с институтом развития «ДОМ.РФ».
Флигель усадьбы Полушкина расположен в центре Ярославля на улице Советской, 3а. Начальная цена объекта составляет 12,7 миллиона рублей. Приём заявок на участие в торгах открыт до 12 мая, а сам аукцион состоится 16 мая.
Дом Зиминых находится в исторической части Углича — на Советской площади. Объект оценивается в 12,5 миллиона рублей. Заявки принимаются до 16 июня, торги состоятся 20 числа того же месяца.
«Активно работаем над сохранением культурного наследия нашего региона. Проект Министерства культуры Российской Федерации и „ДОМ. РФ“ помогает в этом. Инвесторы могут получить кредиты на льготных условиях и быстрее восстановить памятники. Это не только позволяет вернуть объекты культурного наследия в хозяйственный оборот, но и даёт им возможность обрести новую жизнь», — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Отметим, что одним из обязательных условий программы является завершение восстановительных работ в течение 8,5 лет. Также покупателям предоставляется право аренды прилегающих земельных участков сроком на семь лет. К примеру, в случае с домом Зиминых это 3,3 тысячи квадратных метров федеральной земли.
Фото: Михаил Евраев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».