Архив
В Ярославле вновь эвакуировали людей из здания Государственного архива Ярославской области на улице Советской. Второй за месяц похожий инцидент произошёл вечером 24 января.
Первый, напомним, случился в декабре. Тогда пожарные стянулись к зданию из-за срабатывания сигнализации в подвале. Обошлось без тяжёлых последствий — люди и документы не пострадали. Как и в этот раз. Как выяснилось, 24 января случилось задымление в шахте лифта.
Фото: «Подслушано в Ярославле»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 14 декабря у государственного архива на улице Советской в Ярославле началась суматоха. Очевидцы опубликовали кадры, на которых видно, как к зданию стянулись пожарные машины и автомобиль реанимации. Люди предположили, что в архиве случился пожар.
С комментарием по ситуации выступил начальник учреждения Евгений Гузанов. Он пояснил, что возгорания не было.
— В архиве сработала пожарная сигнализация. Возгорания не было. Сотрудники эвакуированы. Пожарные проверили здание. Все в порядке, — рассказал Евгений Гузанов.
Также он объяснил такое обилие машин спецслужб, которые приехали на вызов: архив — объект повышенной опасности.
В областном ГУ МЧС сообщили, что в здании случилось короткое замыкание. Но без дальнейшего горения. Сотрудники и документы из архивного хранилища не пострадали.
Видео: читатель «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Во время эвакуации из Ленинграда и Ленинградской области число детских домов и интернатов в Ярославской области выросло в 17 раз. В период июня по сентябрь 1941 года их количество увеличилось с 25 до 425.
Всего за годы войны на территорию региона эвакуировали более одного миллиона человек, значительную часть составляли жители Ленинграда и Ленинградской области.
«Работа над этим проектом, приуроченным к 75-летию Великой Победы, началась в прошлом году. Все филиалы архивной службы занимались подбором документов и переводом их в электронный вид», — рассказал начальник управления по делам архивов Правительства Ярославской области Евгений Гузанов.
В Ярославском музее-заповеднике 22 мая открылась выставка «Товарищ, береги архивы!». Среди экспонатов — царские автографы, рукописи Курбского и кинохроника затопления Мологи.
Выставка посвящена столетию работы Государственной Архивной службы России. Сотрудники ГАЯО подготовили документы, относящиеся к истории Ярославской области. «Среди раритетов — документы, имеющие отношение к становлению нашей губернии: приказ императрицы Екатерины II об утверждении первым ярославским наместником Алексея Мельгунова, материалы об открытии в Ярославле театра и Демидовского лицея. Другой блок выставки познакомит посетителей с автографами, начертанными царской рукой: Екатерины II, Петра II, Александра I, Николая I», — рассказали в пресс-службе Архива. Кроме того, посетители музея смогут увидеть рукопись князя Андрея Курбского «История о делах великого князя московского». На выставке представлены хроники ХХ века: открытие железнодорожного моста в Ярославле в 1913 году, события ярославского восстания 1918 года, кинохроника затопления Мологи и приветствие Валентины Терешковой в Ярославле.
Фильм-экскурсия расскажет о работе Государственного архива Ярославской области. «Выставка наглядно продемонстрирует Интернет-ресурс Государственного архива Ярославской области», — добавили в пресс-службе ГАЯО. Также планируются лекции и семинары, на которых специалисты научат работать с сайтом Архива.
ГАЯО — один из самых крупных региональных архивов. По количеству хранящихся дел он занимает четвертое место в России, уступая Москве, Санкт-Петербургу и Нижнему Новгороду.
Читайте также: «Усадьба Коковцевых пригласила горожан на пленер».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»