Артем цымбалов
Были предложены следующие варианты мест для установки стелы: на проспектах Ленина и Октября, на улицах Советской и Чайковского, площадях Юбилейной, Труда, Красной, Октябрьской и Мира, напротив вокзала «Ярославль-Главный», на Которосльной набережной, в парках Мира и 1000-летия, на бульваре Мира и верхнем ярусе Стрелки.
«Отобраны самые ключевые центральные и популярные места с хорошей пешеходной доступностью. Также обращалось внимание, чтобы участок находился в муниципальной собственности и помех не создавали инженерные сети», — пояснил Артём Цымбалов.
На стеле будет изображен герб города и Указ Президента о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести». Все варианты расположения сначала изучить экспертная группа, а затем решение будет вынесено на голосование жителей Ярославля.
Мэрия Ярославля вечером 23 мая провела встречу с жителями Твериц по вопросам будущей застройки района. Обсуждение прошло под крышей автобусной остановки у храма Софии на Тверицкой набережной, 77.
На встрече присутствовал главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов и сотрудники мэрии, которые вели «протокол» обсуждения в записных книжках. Карты с зонами и проектами планировки территорий поставили на лавочках внутри остановки.
Жителей Твериц было около 30 человек — все на остановку не поместились. Встречу начали с опозданием, люди мерзли на ветру.
«Посыл наших встреч — учесть ваше мнение при будущей застройке Твериц. Все ваши пожелания мы запишем, занесем в протокол, затем они лягут в основу технических заданий. Застройщиков пока нет», — заверил Артем Цымбалов горожан.
Жители Твериц рассказали о тех проблемах, на которые они хотели бы обратить внимание властей при создании проектов застройки.
Основная проблема Твериц, по мнению местных жителей, — канализация. Вода в ливневом канале скапливается, горожане вычищают его сами, как могут. Также жители отметили, что канал зарос кустарником, может принимать только поверхностную воду. Вдоль улиц оборудована система канав, но она оказалась перерезана в тех местах, где выделены участки под застройку. Вода из этих канав поступает в накопительные озера, однако территории с этими озерами также планируются под застройку. Жители с 5-й Тверицкой рассказали, что сейчас пытаются отстоять участки, где расположены озера: если начнётся стройка — озера засыплют, и жители утонут в канализационных стоках.
Также жители заявили, что существующая в Тверицах канализационная насосная станция нуждается в обновлении — в районе стоит удушающий запах. Новые дома строятся на старых трубах, которые не могут выдержать нагрузку. По словам местных жителей, те, кто купил квартиры в новых домах, не могут открыть окна, потому что запах невыносимый.
Другая проблема, о которой говорили жители Твериц, — пробки в Заволжском районе. Председатель ТОС «Тверицы» Светлана Краузольт объяснила, что если в район заедут новые жители, то в пробки появятся и на улице Союзной, по которой все объезжают заторы на проспекте Авиаторов. Жители Твериц говорили о необходимости третьего моста через Волгу, который бы разгрузил дороги в Заволжском районе. Горожане озвучили еще одну проблему: необходимость укрепления берегов Волги на Тверицкой набережной, где сейчас дорога разбита.
«Понимаете, нам с вами нужно определить места, которые надо сохранить, которые застройщикам нельзя трогать: парки, проезды. Застройщику, например, из Вологды будет все равно, дорог ли местным жителям этот участок или нет. Планов застройки пока нет», — закончил встречу Артем Цымбалов.
По его словам, карты с проектами планировки, которые были принесены на встречу, неактуальны: «Мы какие-то старые достали, для наглядности». Главный архитектор Ярославля заверил местных жителей, что высоток в Тверицах не будет, а все проблемы будут учтены. Он также анонсировал следующие встречи в течение двух-трех месяцев в «более комфортных условиях».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»