Арктика

1 апреля 2021 в 12:28
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал об экспедиции в Арктику
Сегодня «Яркуб» пообщался с путешественником Евгением Блюдновым, который не так давно вернулся из Нарьян-Мара. Ярославец рассказал, в каких условиях живут северные народы и поделился своими впечатлениями.
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал об экспедиции в Арктику
Холод, безлюдность, опасности и безмолвие тундры обязательно встретятся на пути странника, попавшего на север. Все это испытал на себе путешественник и член Ярославского отделения Русского географического общества Евгений Блюднов. В марте 2021 года он в составе совместной группы исследователей из Санкт-Петербурга и Ярославля под руководством Павла Кобяка отправился в экспедицию в Нарьян-Мар.
Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в Арктику

Нарьян-Мар — город, который находится за Северным полярным кругом. С 14 по 29 декабря там длится полярная ночь, а температура воздуха зачастую падает ниже -50 градусов Целься.

— Наша экспедиция ставила себе несколько целей: достичь этого арктического региона, посмотреть собственными глазами на быт коренного населения, оценить регион с точки зрения внутреннего туризма, посмотреть основные проблемы и достоинства, выяснить, что может привлечь сюда туристов, — рассказал Евгений Блюднов.

Члены РГО начали свою экспедицию на машинах, а потом пересели на снегоходы, ведь до стойбища оленеводов просто так не добраться. По словам Евгения, повышенный дискомфорт для путешественников и коренного населения создает климат. Солнце за считанные минуты исчезает в «молоке» пурги из-за чего очень легко сбиться с пути.

Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в Арктику

— Небо буквально сливается с землей, — вспоминает ярославец. — Когда мы были в пути на снегоходах, погода испортилась. Началась пурга, мы потерялись и вместо 80 километров проехали 150, чтобы найти дорогу. Никаких ориентиров на севере нет.

Ненцы — самый многочисленный из малочисленных народов на Русском Севере, сейчас их насчитывается около 48 000 человек. Местные жители издавна занимаются рыбным и зверобойным промыслами и, конечно же, оленеводством.

— Они ведут совершенно необычный для нас образ жизни, но на севере его скорее принято считать традиционным, — пояснил путешественник. — Условия их жизни несколько дикие. Воды нет. 250 дней в году зима. Они нарубают лед в озере, привозят его на оленях в место ночлега, разрубают, откалывают куски льда и таким образом добывают воду. Тоже самое касается отопления. Так как чум (традиционное жилище конической формы) топится с помощью буржуйки, надо постоянно поддерживать огонь. За 30–40 минут без огня чум может остыть полностью.

По словам Евгения, выбор пищи у оленеводов тоже невелик. Чаще всего они питаются только мясом оленей и далеко не всегда оно проходит термическую обработку.

Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в АрктикуРеальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в Арктику

— Забивается олень, который лежит рядом с чумом на санях, по мере необходимости оленевод подходит, отпиливает кусок мяса от этого оленя, как максимум они обрабатывают его термически, как минимум едят строганину, посыпав солью с перцем, — раскрывает кулинарный рецепт местных жителей ярославец.

Оленьи стада достаточно большие, поэтому оленеводы постоянно кочуют с места на место, чтобы животным было чем питаться.

— Оленеводы живут общинами, — говорит Евгений. — Сейчас это даже не вахтовый метод работы. Мужчины работают так постоянно, женщины находятся в поселках, дети живут в интернатах. Есть и совсем традиционное население, которое ведет такой образ жизни целыми семьями.

По словам Евгения, далеко не каждому придется по душе жизнь за полярным кругом, но побывать там хотя бы один раз определенно стоит.

Экспедиция, в которой принял участие ярославец, продлилась восемь дней и завершилась в Сыктывкаре. Там путешественники встретились с представителями местного отделения РГО, обменялись подарками и поделились опытом. 

Реальная жизнь северных народов: ярославец рассказал о экспедиции в Арктику

По результатам поездки будет смонтирован небольшой документальный фильм, с которым можно будет ознакомиться в официальных соцсетях РГО. 

18 марта 2019 в 15:27
Путешественник из Ярославля Богдан Булычев установил очередной рекорд: вместе с командой добрался до мыса Шелагский — самой северной точки Чукотки
Ярославец Богдан Булычев организовал арктическую экспедицию на Чукотку. Команда профессионалов на стандартных автомобилях достигла самой северной точки региона 14 марта, установив тем самым рекорд для отечественной Книги рекордов.
Путешественник из Ярославля Богдан Булычев установил очередной рекорд: вместе с командой добрался до мыса Шелагский — самой северной точки Чукотки

Путешественники доехали не только до мыса Шелагский, но и до метеостанции Валькаркай из фильма «Как я провел этим летом». Там они передали сотрудникам привет «с большой земли».

На пути экспедиции стояли экстремальные температуры, гигантские торосы и километровые наледи, но стоковые авто устояли. Ранее никто не доезжал до севера Чукотки на стандартных машинах. Обычный колесный транспорт в тех широтах — вездеходы.

Участники похода встретили белых медведей: засняли четыре взрослых особи и медведицу с детенышем.

«Бескрайние зимние просторы, торосы, ураганный ветер, мороз и постоянные встречи с белыми медведями останутся в моей памяти навсегда», — рассказал Богдан Булычев.

Всего экспедиция рассчитана как минимум на десять тысяч километров — из Иркутска в Якутск. Финиш ожидается в конце марта 2019 года.

5 февраля 2018 в 10:05
Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»

Экспедиция под руководством Богдана Булычева возвращается домой из Диксона — самого северного континентального населенного пункта в мире. Часть пути путешественники прошли на атомном ледоколе «Таймыр» по приглашению капитана Павла Волкова.

Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»

Экспедиция под руководством Богдана Булычева возвращается домой из Диксона — самого северного континентального населенного пункта в мире. Часть пути путешественники прошли на атомном ледоколе «Таймыр» по личному приглашению капитана Павла Волкова.

Группа российских путешественников во главе с ярославцем Богданом Булычевым за десять дней прошла путь от Норильска до Диксона на легковых автомобилях в стандартной комплектации, установив рекорды Гиннесса, России и Европы. 23 января участники экспедиции финишировали в Диксоне.

В команде Богдана Булычева знаменитый арктический путешественник и автор проекта Александр Еликов (Новый Уренгой), фотограф и видеооператор Антон Панов (Магадан), оператор телеканала «Авто24» Игорь Мельник (Москва) и штурманы Евгений Шаталов (Челябинск) и Дмитрий Лапшин (Севастополь). Ехали на внедорожниках Toyota Hilux в штатной комплектации без модификаций. Это было условием рекорда.


Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»


Обратный путь до Москвы оказался тяжелее, чем дорога до цели. Первые 280 км из Диксона дались нелегко: резко потеплело до —17, ветер поднялся до 20 м/с, твердый наст размяк. Автомобили постоянно приходилось откапывать из снежных ловушек. Следы машин замело, зато вокруг появились следы медведей. «На полпути до полярной станции Сопкарга оторвало лед, наши следы уплыли в неизвестном направлении, а открытую воду затянуло опасным снегом. Только чутье и собранность команды спасли от трагедии», — рассказал участник экспедиции Александр Еликов. Добравшись до Сопкарги, путешественники четверо суток ждали, когда закончился пурга. «Жили как настоящие полярники: топили русскую баню, ели строганину из рыбы, ждали белого медведя, ездили на озеро за водой», — описал дни на Сопкарге Богдан Булычев.




За день до прибытия на Сопкаргу путешественники устроили гонку с атомным ледоколом «Таймыр». В битве победила дизельная Toyota Hilux. Капитан ледокола заметил экспедицию, и предложил «подвезти» от Сопкарги до порта Дудинка. Руководство Росатомфлота согласовало приглашение, и 31 января путешественники погрузились на борт «Таймыра» вместе с автомобилями. «На борту нас встретил капитан. Нам провели экскурсию по ледоколу, рассказали о его характеристиках. Выделили персональные каюты со всеми удобствами, и мы как настоящие победители помчали по Енисею в Дудинку, — сообщил Богдан Булычев. — Кстати, на борту ледокола на доске информации висели фотография нашей команды на фоне ледокола и текст из американской статьи про сумасшедших русских». Путь, на который экспедиция выделила неделю, преодолели на «Таймыре» за сутки.


Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»


Богдан Булычев написал о «Таймыре» в своем аккаунте в «Инстаграме»: «Высота его с девятиэтажный дом, на борту один атомный реактор, водоизмещение — 20 тысяч тонн. Ледокол собирали в Финляндии в 1988 году. На борту есть большой кинозал на 140 человек, сауна, бассейн с морской водой, тренажерный зал, игровой зал, несколько лифтов, площадка и теплый ангар для вертолета, каюты, ресторанчик и даже продуктовый магазин».


Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»Экспедиция ярославского путешественника Богдана Булычева прошла часть пути домой на атомном ледоколе «Таймыр»


Путешественники провели в Дудинке день. Оттуда они отправились в поселок Тухард — 100 км по нечищеному зимнику. Экспедиция финиширует в Москве.

Ранее экспедиционный центр RgoExpo провел три масштабных тревел-проекта: путешествие через всю Россию «59-я широта», арктическую экспедицию «Полюс холода» и путь длиной 40 тысяч километров «Евразийское кольцо».

Фотографии и видео предоставлены организаторами и участниками экспедиции

Читайте также«Экспедиция Богдана Булычева установила рекорд Гиннесса: путешественники доехали до поселка Диксон на стандартных автомобилях».

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет