Апк
В Москве на заседании комиссии по агропромышленному комплексу были рассмотрены важные вопросы, касающиеся состояния племенного дела. В мероприятии в составе членов комиссии принимал участие председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.
По словам Михаила Васильевича, данная тема — фактически наиболее болезненная в агропромышленном комплексе. В частности, важнейшая задача, которая сегодня стоит перед фермерскими хозяйствами, — минимизировать зависимость отрасли молочного животноводства от поставок из-за границы. Также поднимались вопросы необходимости резкого увеличения финансирования предприятий.
Сам Михаил Боровицкий поднял вопрос развития ярославской породы скота, а именно — необходимости ее ускоренного доселекционирования. Данная мера позволила бы стать породе более конкурентоспособной.
Председатель областной Думы: на ярославские предприятия обратят внимание на федеральном уровне
Другая актуальная задача — проблемы романовского овцеводства, решение которых позволило бы увеличить спрос на этот скот из-за рубежа. По итогам заседания было принято решение о том, что министерство включит тему в перечень вопросов для разработки научно-исследовательским институтом соответствующего профиля. Главная цель — изучить природу имеющихся заболеваний, методик достоверного тестирования и успешно противостоять им в дальнейшем.
— Если мы хотим, чтобы романовское овцеводство в Ярославской области развивалось, необходимо использовать экспортный потенциал, реализуя элитный племенной молодняк. При этом важно исключить возможные ветеринарные препятствия, связанные с выявляемостью такого заболевания, как Висна-Маеди. Причем этот вопрос нужно решать на федеральном уровне. Мы должны обратиться в Министерство сельского хозяйства и просить, чтобы орган государственного управления заложил средства и поручил профильным НИИ ветеринарии провести все необходимые исследования и сформировать прозрачную клиническую картину, — рассказывал ранее «Яркубу» Михаил Боровицкий.
Председатель областной Думы: на ярославские предприятия обратят внимание на федеральном уровне
Предприниматели поддержали инициативы, озвученные председателем областной Думы.
— Основным инструментом повышения экономической эффективности племенного хозяйства остается продажа племенных животных, — сказал руководитель фермерского хозяйства «Юрьевское» Александр Чачин. — Однако сейчас наблюдается снижение спроса. Мы на нашем предприятии всегда ставим задачу создать такие условия, которые позволяли бы на постоянной основе экспортировать элитный молодняк за границу.
Председатель областной Думы: на ярославские предприятия обратят внимание на федеральном уровне
Поэтому важны как меры совершенствования селекционной работы, так и привлечение внимания со стороны научно-исследовательских институтов к природе встречающегося в России вирусного заболевания овец — Висна-Маеди, к достоверной и объективной методике его выявления.
— История создания и успешного использования ярославской коровы и романовской овцы многим известна за пределами не только области, но и России. Очень важно сохранить этих уникальных животных и улучшать, повышать продуктивность без ущерба их здоровью и качеству получаемого молока, мяса и шерсти, — добавил Александр Вячеславович.
Председатель областной Думы: на ярославские предприятия обратят внимание на федеральном уровне
Михаил Боровиций рассчитывает, что шансы на реализацию озвученных идей высоки.
— Есть основания рассчитывать, что те темы, которые были подняты, получат свое развитие в дальнейшем, — подвел итоги заседания Михаил Васильевич.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несколько компаний Ярославской области вошли в число получателей господдержки от Министерства сельского хозяйства. Победители были выбраны среди предприятий, реализовавших инвестиционные проекты по созданию и модернизации объектов агропромышленного комплекса. Об этом сообщило правительство региона.
— По результатам отбора шесть предприятий агропромышленного комплекса Ярославской области получат поддержку из федерального бюджета в общем объеме более 426 миллионов рублей, — сообщил губернатор Михаил Евраев.
Также глава региона добавил, что сектор АПК является одним из трех локомотивов развития экономики региона наряду с промышленностью и туризмом. Уделяется много внимания поддержке и развитию предприятий аграрной отрасли. В октябре на выставке «Золотая осень» правительство области заключили инвестсоглашения на девять миллиардов рублей.
Правительство области назвало сельхозпредприятия — получателей господдержки. Ими стали Наибольший размер господдержки — 384,8 миллионов рублей — будет предоставлен ООО «Красный маяк», которое получило более 384 миллионов рублей, АО «Ярославский бройлер», компания «Агромир», ООО «Ярославский картофель» и ООО «Агрофирма «Авангард». Получение мер поддержки — результат совместной работы правительства региона с федеральными структурами по развитию агропромышленного комплекса Ярославской области.
Как сообщает областное правительство, средства можно будет использовать для дальнейшего развития бизнеса.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сотрудники рыбоохраны поймали браконьера, который ловил рыбу при помощи запрещенных лесковых сетей. Мужчина не раз привлекался за браконьерство, как сообщает пресс-служба департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка.
В лодке рыболова было обнаружено восемь сетей общей длиной около 700 метров, с помощью которых мужчина выловил более двух тысяч рыб. Сотрудники рыбоохраны оценили ущерб на сумму свыше 600 тысяч рублей.
Совместно с сотрудниками полиции рыбоохрана изъяла у браконьера все снасти и лодку с мотором. Правоохранители решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Незаконная добыча водных биологических ресурсов»
— С начала года отделом госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской и Вологодской областям выявлено более 600 фактов нарушения правил рыболовства. Наложено штрафов на сумму порядка 700 тысяч рублей и предъявлено ущерба на сумму 595 тысяч рублей. Изъято порядка 500 запретных орудий лова. Это сети, строги, различные колющие орудия. Более 20 транспортных средств, — рассказал начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Ярославской области Александр Прибылов.
Минсельхоз страны выделит часть средств на возмещение затрат на покупки высокопротеиновых кормов.
– Вопрос существенного подорожания, на 40 – 60%, за последние полгода высокобелковых и концентрированных кормов неоднократно поднимался в региональном Правительстве, – отметил и. о. заместителя председателя Правительства Ярославской области Валерий Холодов. – По проекту на компенсацию затрат по кормам Ярославская область получит 138,7 миллионов рублей.
Ранее правительство региона договорилось о сотрудничестве с руководством областной лизинговой компании ОАО «Ярославльагропромтехснаб» о поставке высокобелковых и концентрированных кормов для местных сельхозпроизводителей.
Автор текста: Лебедева Алена
По словам Дмитрия Миронова, продукцию ярославских фермеров отметили высшими наградами.
Так,
За эффективную работу в области племенного животноводства золотой медалью награждено
Напомним, что в этом году на выставке впервые презентовали бренд «Романовский ягненок», который борется за победу во всероссийском конкурсе «Вкусы России».
Читайте также: Губернатор Ярославской области ушел в отпуск
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
- Приручившие стихию: интервью с артистом огненных шоу в Ярославле
- «Я оказалась по другую сторону парты»: молодая учительница английского о первом рабочем дне
Межрегиональная
— Такие совещания очень важны, — подчеркнул участник предстоящей конференции, руководитель
Александр Чачин выступит с докладами «Романовская овца — достояние России и Ярославской области» и «Выращивание племенного молодняка романовских овец», а также представит продукцию из шерсти сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское».
Ученые и зоотехники с богатым опытом расскажут, как выращивать наиболее продуктивных представителей романовки и как избежать проблем в разведении животных. Участниками будут рассмотрены перспективы развития породы, ее генетический потенциал.
Программа
26 апреля 2021 года состоится заезд участников межрегиональной
Мероприятие будет проходить с 27 по 28 апреля 2021 года в Ярославле.
Место проведения 27 апреля: департамент АПК и ПР Ярославской области на улице Стачек, 53. 28 апреля конференция продолжится в ГАУ ДПО ЯО «
В Ярославской области за год выросла средняя зарплата в сфере агропромышленного комплекса на 11 процентов и составила 28 628 рублей. Об этом сообщил директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Евгений Сорокин.
Несмотря на непростые погодные условия в 2019 году, урожай многих культур выше, чем в 2018 году. В уходящем году увеличился объем сбора овощей открытого грунта, картофеля, зерновых и зернобобовых, а также льноволокна.
«В целом сельское хозяйство и потребительский рынок формируют 25,7 процента валового регионального продукта, обеспечивают более 20 процентов отчислений в консолидированный бюджет области и около 15 процентов инвестиций в основной капитал. Объем производства сельхозпродукции в текущем году по сравнению с 2018-м вырос на 4,6 процента и составил почти 37 миллиардов рублей», — рассказал Евгений Сорокин.
По прогнозам, производство скота и птицы на убой вырастет на 1,2 процента по справнению с 2018 годом и составит 83 тысячи тонн. Валовое производство молока на сельхозпредприятиях в целом за год достигнет 290 тысяч тонн, что на 2 тысячи тонн больше, чем год назад.
Собрано на 22 тысячи тонн урожая зерновых и зернобобовых больше, чем в 2018 году.
«Такие показатели во многом обусловлены переходом сельхозпроизводителей на выращивание озимых. В нашей области именно они традиционно показывают большую урожайность», — отметил директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин.
Погодные условия в 2019 году выдались непростые: засуха в период начала вегетации растений, дожди и излишняя влажность почв во время вызревания и уборки урожая.
Урожайность с гектара увеличилась на 5,7 центнеров по сравнению с 2018 годом. Всего зерновыми и зернобобовыми культурами было засеяно 8,9 тысячи гектаров, что на 1,1 тысячи гектаров больше, чем годом ранее.
Исполняющим обязанности директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области стал Евгений Сорокин. Об этом «Яркубу» сообщили в региональном правительстве.
Предыдущий руководитель департамента Евгений Вишневский уволился в мае 2019 года. До 12 июля обязанности директора исполняла его заместитель Валентина Шишина.
Евгений Сорокин ранее руководил «Центром развития АПК Тверской области». В правительстве не уточнили, будет ли чиновник директором департамента без приставки «и.о.».
Председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко раскритиковал работу директора регионального департамента агропромышленного комплекса Евгения Вишневского.
Поводом для этого стало отсутствие представителей сельскохозяйственного бизнеса на заседании правительства, хотя то, что они будут, заявлялось. Кроме того, по мнению Степаненко, департамент затянул с доведением до предпринимателей несвязанной поддержки.
«Вы не устали работать, нет? Уже поздно исправлять. Несвязанная поддержка не доведена, руководителей предприятий нет, „Красный маяк“ только — и то с определенной целью. Валерий Викторович [Холодов], вы разберитесь там и предложения мне дайте. Предложения по взысканию с руководителя департамента, как минимум, от меня», — заключил Дмитрий Степаненко.