21 декабря 2017 - 13:38
На счетах банка «ВВБ» «заморожен» 21 миллион ярославских и рыбинских ТСЖ

В ходе внеочередного заседания Яроблдумы Виктор Волончунас озвучил объемы средств ТСЖ и ЖСК, «зависших» в банке «ВВБ».

На счетах банка «ВВБ» «заморожен» 21 миллион ярославских и рыбинских ТСЖ

12 декабря Центробанк назначил временную администрацию для банка «ВВБ», отделения которого есть в Ярославле и Рыбинске. Финансовое положение банка признали неустойчивым, ввели трехмесячный мораторий на получение денег со счетов. Зампредседателя регионального Правительства Виталий Ткаченко пообещал, что предоставит депутатам информацию о счетах ТСЖ и ЖСК, которые оказались «замороженными».

21 декабря на заседании Облдумы директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов заявил: «Ситуация не вызовет коллапс». Рыбинская администрация сказала, что местные ТСЖ и ЖСК не приходили, мэрия Ярославля сообщила об одном обращении по поводу зависших платежей ресурсоснабжающих организаций. «Никаких вопросов, связанных с проблемами при проведении платежей в департамент не поступало», — уточнил Лукашов. Правительство по-прежнему не может оценить масштаб бедствия — «общее количество средств на счетах уточняется». По мнению Лукашова, ТСЖ и ЖСК следует найти другие банки для хранения денег и проведения расчетов. Власти договорились с ресурсниками, чтобы те в случае форс-мажора не начисляли штрафы и пени. «Я думаю, ситуация локализуется за месяц, — предположил Андрей Лукашов. — Доля ТСЖ и ЖСК в общем балансе банка не более пяти процентов. Ситуация тревожная, но у банка есть система страхования».

Вице-спикер областного парламента Виктор Волончунас помог Правительству понять, о каком числе пострадавших ТСЖ и ЖСК может идти речь: «ЦБ дал подтверждение, что у 108 ТСЖ „подвисли“ средства объемом 21 млн рублей». Депутат озвучил распределение юрлиц по объемам денег на счетах. У 47 организаций хранятся до 10 тысяч рублей, у 25 — от 11 до 100 тысяч, у 19 — от 100 до 200 тысяч, у 14 — от 200 до 500 тысяч. У трех ТСЖ суммы больше: «Братский» — 553 тысячи рублей, «ТСЖ Химпромстроевец» — 756 тысяч рублей, «Труд-7» — 1,7 млн рублей.

В статистике Виктора Волончунаса нет информации о садоводческих товариществах, деньги которых тоже лежали в «ВВБ». На это обратил внимание депутат Александр Воробьев. «Мы должны понимать, что у них объемы меньше», — прокомментировал информацию Виктор Волончунас. В его докладе прозвучали сведения о счетах восьми ТСЖ, которые написали обращения губернатору и Облдуме. Самая большая сумма, которая хранится — 346 тысяч рублей. «Но они не могут за ноябрь оплатить пошлины, интернет, выдать зарплаты», — отозвался Александр Воробьев. Андрей Лукашов выразил готовность помогать садоводческим товариществам «в отношении расчетов за коммунальные ресурсы».

Читайте также«Финансовые проблемы банка ВВБ не повлияют на работу Ярославского ЛВЗ».

5 апреля 2017 - 09:53
Директор департамента ЖКХ: «Квартира, где произошел хлопок газа, проходила проверку»

Правительство Ярославской области держит на контроле ситуацию с хлопком газа в Заволжском районе Ярославля. Врио губернатора Дмитрий Миронов дал поручение разобраться в случившемся, оказать помощь пострадавшим.

Напомним, 5 апреля в 7:15 утра на улице Доброхотова, 1 в квартире на пятом этаже девятиэтажки произошел хлопок газа без последующего возгорания. В больницу с ожогами доставлена хозяйка квартиры. В результате происшествия были выбиты кухонные и балконные стеклопакеты, повреждена межкомнатная перегородка.

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов отметил, что в сентябре 2016 года квартира проходила проверку на предмет содержания и обеспечения безопасности эксплуатации газового оборудования.

— Никаких нарушений не выявлено, замечаний предъявлено не было, — сказал Андрей Лукашов.

Также озвучена предварительная версия случившегося — повреждение подводящего шланга.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет