23 мая 2017 - 11:15
Алексей Калганов сменит Андрея Крутикова в должности председателя профильного комитета

23 мая в Областной думе прошло заседание комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления. Его новым председателем был избран Алексей Калганов.

Алексей Калганов сменит Андрея Крутикова в должности председателя профильного комитета

Напомним, ранее «ЯрКуб» сообщал, что 25 апреля на заседании Думы Андрея Крутикова лишили должности председателя профильного комитета. Ранее депутат был исключен из фракции «Единая Россия» в областном парламенте. Причины тому прямо не озвучивались, но предположительно это нежелание Крутикова принимать поправки в избирательное законодательство с нарушением регламента.

Алексей Калганов ранее был заместителем Андрея Крутикова в профильном комитете. Окончательно утвердить Калганова в должности должно большинство депутатов Яроблдумы на ближайшем заседании 6 июня.

25 апреля 2017 - 10:59
Андрей Крутиков лишен поста председателя комитета в Яроблдуме

25 апреля на очередном заседании Ярославской областной Думы председателя комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления большинством голосов освободили от этой должности. Фракция «Единой России» отказалась озвучить причины решения.

Андрей Крутиков лишен поста председателя комитета в Яроблдуме

Напомним, ранее Андрея Крутикова исключили из состава фракции «Единой России». Вероятно, причиной тому стало нежелание депутата принимать в нарушение регламента поправки в избирательное законодательство, подготовленные облизбиркомом.

На очередном заседании Облдумы вопрос о лишении Андрея Крутикова поста председателя профильного комитета рассмотрели вторым. Члены фракции КПРФ Эльхан Мардалиев, Михаил Парамонов и Александр Воробьев выразили свое несогласие с проектом решения.

— На каком основании предлагается принять это решение? — спросил коллег Эльхан Мардалиев.

— Основание — обращение 27 депутатов. Комитет вчера рассмотрел. Вчера обоснование не обсуждалось. — ответил Антон Капралов.

— У нас стало правилом не отвечать на поставленные вопросы, если они касаются большинства, и этому большинству стыдно вслух говорить о чем-то. Я задаю тот же вопрос. То, что есть подписи, мы видели документ. То, что на комитете рассматривался вопрос, мы слышали. Но сегодня кто-то может вслух сказать, если хватает мужества, в связи с чем вопрос рассматривается конкретно? Если в связи с тем, что он не выполнял партийных решений, то как это касается деятельности [Андрея Крутикова] как председателя комитета? Какие действия как председателя комитета пошли в ущерб областной думе? — высказался Александр Воробьев.

— Уважаемые коллеги, у ряда депутатов есть стремление все вытащить в средства массовой информации. Мы тоже не всегда знаем и слышим, какие решения принимает фракция. Фракция приняла такое решение, и обсуждать тут то, что было внутри фракции, я не хочу и не буду, — заявил Николай Александрычев.

— С Андреем Геннадьевичем я работал в прошлом созыве. И споры были, разные вопросы приходилось решать. Но принципиальность человека, его грамотность в решении этих вопросов, невзирая на личности… То предложение об освобождении, оно в рамках работы Думы, по нашему мнению, не соответствует тем требованиям, которые должны предъявляться к руководителю комитета. Я не поддержу предложенное решение. — подчеркнул Михаил Парамонов.

— Я хочу тоже поддержать коммунистов. Политика политикой, но должен быть в нашей работе профессионализм. И у меня вопрос: уверены ли мои коллеги в том, что комитет возглавит высокопрофессиональный человек? — заметила Ольга Секачева («Справедливая Россия»).

— Я действительно не понимаю, что нам мешает озвучить причины перед всеми, Николай Алексеевич [Александрычев]. Если вам стыдно за решение, которое вы протащили через фракцию, так и скажите. Если нет, тогда обоснуйте здесь, на заседании думы. — внезапно сказал Иван Парамонов («Единая Россия»).

— Я еще раз повторяю: никто никакого решения не протаскивал. Все депутаты грамотные люди, когда ставят подписи, понимают, что они делают. Внутрифракционные решения мы здесь не будем обсуждать. — отрезал Николай Александрычев.

По итогам голосования (25 «за», 7 «против», 7 «воздержались») Андрей Крутиков лишился поста председателя профильного комитета.

3 апреля 2017 - 15:10
Депутат Андрей Крутиков исключен из фракции «Единой России» в Яроблдуме

3 апреля на собрании фракции «Единой России» в областной думе было принято решение об исключении из ее состава Андрея Крутикова. Об этом «ЯрКубу» сообщил сам депутат.

Депутат Андрей Крутиков исключен из фракции «Единой России» в Яроблдуме

О причинах решения коллег Андрей Крутиков предложил узнать у председателя Яроблдумы, секретаря регионального отделения партии Михаила Боровицкого. Депутат предполагает, что поводом послужило его нежелание принимать поправки в избирательное законодательство, подготовленные областной Избирательной комиссией. «Часть поправок не соответствовала федеральному законодательству, принимать их невозможно без нарушения регламента. Видимо, такая позиция не устроила», — сказал Андрей Крутиков.

Депутат являлся председателем комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления. Вероятно, на заседании Яроблдумы 4 апреля эту должность займет кто-то другой. Андрей Крутиков остается в составе Облдумы как одномандатник.

Из биографии депутата:

В марте 2000 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области третьего созыва по избирательному округу № 10. Избран Председателем Государственной Думы Ярославской области третьего созыва.

9 апреля 2004 года вновь избран Председателем Государственной Думы Ярославской области. 2 марта 2008 года избран депутатом Государственной Думы Ярославской области пятого созыва. Являлся председателем постоянной комиссии по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления Ярославской областной Думы.

29 января 2013 года избран заместителем Председателя Ярославской областной Думы.

8 сентября 2013 года избран депутатом Ярославской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 6.


14 октября 2016 - 14:16
ПАРНАС не явился в Облдуму отстаивать референдум о выборах главы Ярославля

Областное отделение партии «Парнас» выступило с инициативой о вынесении на референдум вопроса о том, нужно или нет выбирать мэра Ярославля на основе всеобщего голосования. Профильный комитет Яроблдумы отклонил представленный документ: во-первых, из-за несоответствия законодательству, а во-вторых, по причине отсутствия представителей «Парнаса» на заседании.

ПАРНАС не явился в Облдуму отстаивать референдум о выборах главы Ярославля

Областное отделение партии «Парнас» выступило с инициативой о вынесении на референдум вопроса о том, нужно или нет выбирать мэра Ярославля на основе всеобщего голосования. Профильный комитет Яроблдумы отклонил представленный документ: во-первых, из-за несоответствия законодательству, а во-вторых, по причине отсутствия представителей «Парнаса» на заседании.

Пакет документов, подготовленный «Парнасом», о вынесении на референдум вопроса о законе «О порядке избрания глав муниципальных образований городских округов Ярославской области, глав муниципальных районов Ярославской области на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», в Облдуму направила региональная Избирательная комиссия. Депутаты должны были оценить вопросы, выносимые на предполагаемый референдум, на соответствие законодательству.

— Вопросы концептуальные — надо или нет, — инициативная группа без нас сообразит, и они считают это важным и они выносят именно в таком виде, — сказал председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.

Андрей Крутиков также отметил, что документ получил отрицательные заключения от уполномоченных органов. Эльхан Мардалиев предложил помочь коллегам исправить ошибки, однако его не поддержали. Во многом по причине отсутствия инициаторов на Комитете.

— Мне непонятно, как с такой серьезной инициативой, в которой должны были быть задействованы миллион жителей ярославской области, почему-то ни одного представителя уполномоченного инициативной группы у нас сегодня на комитете не присутствует. — Заметил запредседателя областного правительства Павел Исаев. — Написано: уполномоченный Цепенда и Шевцов. И такое отношение к собственной инициативе, в которую предлагается включить большое количество граждан. Возникает вопрос: в связи с чем коллеги так неуважительно относятся к своей инициативе, гражданам и комитету?

Мнение Исаева поддержал и Василий Бобков, который голосовал против, «потому что я не вижу, где человек выступает и доказывает свою позицию». В итоге комитет согласился с мнением юридических служб о выявленных несоответствиях формулировки вопроса референдума положениям федерального законодательства. Теперь «Парнас» волен решать: дорабатывать свой закон и вновь выносить на рассмотрение или оставить до лучших времен.

Реклама
Закрыть
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет