Америка

29 марта 2021 в 09:40
Ярославна рассказала, над каким русским именем смеются за границей
Наталья Лариошина уже несколько лет живет в Америке, и ей есть, чем поделиться.
Ярославна рассказала, над каким русским именем смеются за границей

Мода на иностранные имена уже уходит из России. Сейчас все больше молодые родители предпочитают придумывать имена своим детям самостоятельно или обращаться к родной истории. А еще в начале двухтысячных было принято давать детям простые русские имена.


Очень много россиян уезжают жить заграницу. Как там воспринимают звучание и реагируют на обычные для нас имена, рассказала Наталья.


— Только Василий, наверное, вызывает улыбку. Так как созвучно со словом silly, что в переводе «глупый», — объясняет девушка. — Часто, когда они не могут выговорить имя или фамилию, то просто спрашивают разрешение называть сокращённым именем. То, что американцы не понимают совсем, так это окончание фамилии женщин и мужчин. Американцы будут считать, что муж Иванов и жена Иванов. Если ты скажешь, что ты Иванова, они и не подумают даже, что ты жена того самого Иванова. Поэтому многие наши девушки берут здесь фамилию русского мужа без буквы «а» на конце. Соответственно, в русскоговорящим сообществе много девушек с фамилией Иванов, Петров, Сидоров.
23 марта 2021 в 10:02
«Хотят убрать такие понятия, как «мама» и «папа»: ярославна о жизни в США
Переехавшая несколько лет назад в Соединенные Штаты Америки девушка рассказала об особенностях жизни в США.
«Хотят убрать такие понятия, как «мама» и «папа»: ярославна о жизни в США
Крайне интересно и полезно узнать о том, как живут люди на другом конце планеты из первых уст. Поэтому сегодня Наталья Лариошина расскажет «Яркубу» о минусах США для жизни.

«Хотят убрать такие понятия, как «мама» и «папа»: ярославна о жизни в США
Первый недостаток, который решила выделить Наталья, — это цены и высокие налоги. В первую очередь, всех затрагивает стоимость медицины. Что касается образования, то родители начинают откладывать на колледж, когда ребёнок только родился.


— При отсутствии страховки можно попасть на несколько десятков тысяч долларов. Страховки дорогие и во многих случаях покрывают только часть расходов, — рассказывает девушка. — Декретного отпуска, кстати, тоже нет. В лучшем случае — три оплачиваемых месяца, и рабочее место сохраняемся максимум до года.


На Западе изменения в обществе происходят часто быстрее всего. Каждый может относиться к этому по-разному, но они неизбежны.


— Огромный минус, как по мне, — это толерантность, уровень которой просто зашкаливает, — делится своей позицией Наталья. — Чтобы не ущемлять меньшинства, придумывают такие законы, что людям традиционных взглядов уже приходится не просто. В этой области как будто уже и не существует свободы слова. На полном серьезе рассматриваются законы, где любое плохое слово против меньшинств будет приравниваться к расизму, и за это могут подать в суд. Также предлагают убрать такие понятия, как «мама», «папа», «мальчик» и «девочка». Хотят стереть границы, полностью убрать все слова, указывающие на гендерное различие, и заменить нейтральным «родитель, ребёнок».


Наталья подчеркнула, что все детские сады платные. В ее городе Шарлотт в Северной Каролине полный день в саду стоит 1300 долларов, а в Нью-Йорка стоимость дня будет начинаться от 2500 долларов.

«Хотят убрать такие понятия, как «мама» и «папа»: ярославна о жизни в США

— Для меня непривычна система мер: дюймы, фиты, унции, мили, галлоны. Спустя пять лет я все ещё пересчитываю для себя на «наш лад», — поделилась с нами девушка.

Читайте также: «Носят по пять масок сразу»: ярославна о пандемии в США
9 марта 2021 в 10:30
Ярославна рассказала о жизни в Нью-Йорке: что ее шокировало
Жительница Рыбинска Ксения Смирнова провела в Америке несколько месяцев.
Ярославна рассказала о жизни в Нью-Йорке: что ее шокировало
Когда речь заходит о переезде в другую страну, то Америка становился одним из самых популярных вариантов. Об этой стране и ее культуре все знают из культовых фильмах, где все ради хорошей картинки может быть приукрашено.

Ксении Смирновой удалось поехать в Нью-Йорк в языковую школу. В Америке девушка провела четыре месяца.

— Училась в школе по программе «Work and travel», — сказала Ксения.

Больше всего девушке понравилась расслабленная дружелюбная атмосфера и то, что все делается в интересах людей. Однако жизнь в Нью-Йорке оказалась значительно дороже.

— Еда дорогая, на нее много уходило, — рассказала Ксения. — Также на поезд, на аренду жилья. Не помню, сколько в день тратилось, по-разному было. В месяц уходило, может, три-четыре тысячи долларов. Но это неточно, потому что в разные месяцы были разные траты, поездки, покупки.

Школа занимала у ярославны немного времени — всего четыре часа в день. После она вместе с одноклассниками ходили гулять.

Большое всего Ксению поразило две вещи.

— Насколько люди свободные и дружелюбные, — поделилась девушка. — И что все очень чисто. Даже если сесть на бордюр и траву в белых шортах, то они останутся чистыми.
18 января 2021 в 11:52
Шанс на победу меньше 2%: корреспондент «Яркуба» рассказала о выигрыше грин карты в США
По неофициальным данным в лотерее DV-2021 на розыгрыш «грин карты» (вид на жительство в США) участвовали почти 7 миллионов человек. Победили — 132 тысячи участников по всему миру. По счастливой случайности я оказалась в их числе.
Шанс на победу меньше 2%: корреспондент «Яркуба» рассказала о выигрыше грин карты в США
Мне было 16 лет, когда я впервые прочитала в одном из женских журналов понятие Green card (или по-нашему «грин карта»). Были неприятные ощущения, потому что Америка тогда казалась очень желанной, но максимально нереалистичной. Словно выдуманный параллельный мир.

Через 8 лет я снова столкнулась с лотереей. Случайно наткнулась на группу участников в социальной сети, узнала, что до конца заполнения анкеты для участия в розыгрыше осталось 12 дней (заявка на участие подается осенью). Волновалась, в победу не верила, но подумала, что ничего не потеряю, если попробую.

Принцип участия такой: каждый год осенью нужно заполнить анкету на участие в розыгрыше, в конце весны следующего года рандомным образом определяются победители. Они заполняют более основательную анкету, отправляют сканы документов, проходят медосмотр, интервью в посольстве и, если все сложится удачно, в течение полугода должны въехать на территорию США.

Анкета была на английском языке, но оказалась очень простой. Нужно было ответить на вопросы типа «Сколько вам лет?», «Какой у вас адрес?», «Замужем вы или разведены?». Я заполнила и забыла о ней больше, чем на полгода, но подписалась в социальных сетях на нескольких победителей прошлых лет из России, которые уже успели переехать, чтобы информация хоть изредка мелькала передо мной. Один из иммигрантов — Александр — оказался ярославцем. Здесь можно почитать интервью с ним.

Результаты должны были объявить в мае 2020 года. Из-за пандемии сроки сдвинулись на начало июня. Я не горела желанием узнать результат, но в ночь, когда стали известны победители, я зашла на официальный сайт лотереи, ввела номер своего кейса (порядковый номер, который присваивается каждому участнику при заполнении анкеты осенью) и прочитала «You have been randomly selected». Мой не очень хороший английский и время от времени барахлящая интуиция подсказали, что это хороший знак. Через гугл-переводчик я перевела письмо и поняла, что победила — компьютер случайным образом выбрал мою анкету.

Утром я рассказала об этом родным. Порадовались все, кроме меня. Целую ночь и всю следующую неделю я прожила с мыслью, что передо мной открылась пугающе огромная дверь в параллельную вселенную, где люди разговаривают на другом языке и вообще «в Америке то видели, что творится».

В общем, я не радовалась, мне было страшно. Пару раз я даже думала: «Зачем я вообще в это все влезла?». Казалось, что мне выпал не уникальный шанс, а тяжелая ноша. Я переживала о том, как я смогу сама собрать все документы, пройти интервью, переехать одна в чужую страну, а параллельно думала, что ни за что на свете просто так не упущу эту возможность.

Через пару недель стал превалировать холодный рассудок. Я заполнила следующую подробную анкету. На это ушло несколько дней, потому что в ней были вопросы вплоть до адресов родителей, всех мест работы с адресами и ссылок на все имеющиеся социальные сети.

Сейчас я нахожусь на середине пути. Впереди отправка сканов документов, медицинское обследование в Москве и интервью в посольстве. Все в порядке очереди. Если я не успею пройти до 31 сентября этого года — шанс аннулируется. Если все пройдет хорошо, в течение полугода после МОМ (медобследования), мне нужно будет переехать в США.

Что я думаю сейчас? Все к лучшему. Я буду рада любому развитию событий.
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет