Альянс врачей
Глава департамента здравоохранения Ярославской области Руслан Саитгареев, комментируя ход реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации», без ссылок на опросы и исследования общественного мнения рассказал о том, что около 75% пациентов региональных больниц удовлетворены качеством медицинских услуг.
«Пациенты уже замечают и положительно оценивают результаты внедрения эффективных технологий организации работы медицинских учреждений. В результате проведенных мероприятий показатель удовлетворенности населения медицинской помощью во взрослых поликлиниках достиг 74,7 процента. Прирост по сравнению с началом проекта — 10,8 процента. В детских поликлиниках показатель удовлетворенности сейчас — 79,1 процента, что на 13,3 процента больше, чем в начале реализации проекта», — отметил Саитгареев.
Представитель департамента позже не смог предоставить «Яркубу» документальное подтверждение заявленной статистики.
«Альянс врачей» обратил внимание на заявление главы ярославского депздрава и записал ролик с приглашением Саитгареева на встречу с врачами и пациентами, куда пригласили и журналистов. У медиков есть вопросы к представителям профильной структуры правительства. Они также считают своим долгом донести до руководства отсутствие положительного эффекта от оптимизации больниц.
Встреча планируется на 16 часов 28 мая. Местом проведения диалога выбран комплекс «Алеша Попович Двор» на Первомайской.
Официальная статистика говорит о том, что ярославцы стали чаще умирать от сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований, хотя общие показатели смертности снизились. Тревожные данные и по смертности от болезней органов пищеварения и дыхания.
Цифры, характеризующие последние демографические процессы, предоставил Ярославльстат. Так, на начало апреля численность постоянного населения области снизилась до 1,258 млн человек.
Главный врач ярославской больницы № 3 приехал в отделение анестезиологии и реанимации и пообещал врачам оплатить все вечерние переработки после появления сообщений об итальянской забастовке. Об этом «Яркубу» со ссылкой на медиков рассказал лидер местного отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» Владимир Мордвинцев.
Напомним, днем 16 мая Владимир Мордвинцев написал в «Фейсбуке», что врачи отделения анестезиологии и реанимации третьей больницы отказались работать в вечернюю смену и решили уходить после окончания первой ставки в 16 часов, поскольку переработки не оплачиваются.
«Главный врач сказал, что выплатят все, что должны были по старому договору, все переработки. А не выплачивают их в полном объеме с февраля. Заявил, что и за вечерние смены будут платить в полном объёме, как раньше», — пояснил в беседе с «Яркубом» Мордвинцев.
По словам Мордвинцева, «Альянс врачей» ранее подавал жалобу в инспекцию труда по поводу отсутствия индивидуального и коллективного договоров между врачами и медучреждением. Следовательно, легальные трудовые соглашения пока утверждаются.
«Правовой хаос в этом вопросе сохраняется. У сотрудников КБ № 3 осторожный оптимизм по поводу обещаний администрации. Медсестры вернутся к обычному графику работы и будут надеяться, что администрация их не обманет. Если руководство своих обещаний не выполнит, то снова вернутся к протесту», — заключил Мордвинцев.
Ранее в департаменте здравоохранения Ярославской области «Яркубу» заявили, что информация о забастовке — фейк.
В департаменте здравоохранения Ярославской области опровергли информацию об итальянской забастовке врачей отделения анестезиологии и реанимации ярославской больницы № 3.
«Это фейковая информация. Никакой забастовки, никакого протеста в больнице не было», — пояснили «Яркубу» в департаменте.
Напомним, о забастовке сообщил лидер ярославского отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» Владимир Мордвинцев. По словам Мордвинцева, врачи отказались работать в вечернюю смену и решили уходить после окончания первой ставки в 16 часов, поскольку за переработки не платят.
Врачи отделении анестезиологии и реанимации ярославской больницы № 3 на улице Здоровья начали итальянскую забастовку — они отказались работать в вечернюю смену и решили уходить после окончания первой ставки в 16 часов. О забастовке сообщил лидер ярославского отделения независимого профсоюза «Альянс врачей» Владимир Мордвинцев.
«Администрация больницы в лице главного врача, экономиста, начмеда объявила, что оплачивать работу в вечерние часы не будет должным образом ввиду отсутствия физических лиц для работы и считает достаточным объем денежных средств, которые врачи получают на одну ставку», — написал Владимир Мордвинцев в «Фейсбуке».
По словам Мордвинцева, «единственный врач анестизиолог-реаниматолог протабелирован до 16 часов и уходит чуть позже остальных». Это значит, что больные «остаются в отделении только с уборщицами до следующего утра».
«Средний медперсонал из отделений терапии и хирургии тоже не хочет совмещать работу в реанимации по причинам отсутствия достаточного количества персонала для работы в вечерние смены в своих отделениях», — заключил Мордвинцев.
Итальянская забастовка — форма протеста, при которой сотрудники предприятия строго исполняют свои должностные обязанности и правила, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы.
Ярославский врач-ортопед Игорь Пицын через соцсети в начале апреля заявил о том, что после слияния больниц власти планируют закрыть ортопедическое отделение второй клиники. Пост «ВКонтакте» набрал почти шесть тысяч лайков и две с лишним тысячи репостов, получив 141-тысячный охват, в «Фейсбуке» просьбой врача о помощи поделились 1,3 тысяч пользователей. «Яркуб» побеседовал с Пицыным о ситуации в отделении и реакции властей.
Ортопедическое отделение больницы № 2 могут закрыть после «оптимизации» — слияния второй и восьмой больниц. Это приведет к тому, что специалисты останутся без работы, а очереди на получение медпомощи увеличатся еще сильнее. После поста Игоря Пицына появилась петиция против закрытия ортопедического отделения, а коллектив ортопедов начал вступать в независимый профсоюз «Альянс врачей». Лидер профобъединения Анастасия Васильева пообещала «костьми лечь» и собрать митинг противников решения власти. Чиновники, между тем, не дали определенного ответа по поводу планов на ортопедическое. Только упомянули: аналогичные отделения есть в Соловьевской больнице и госпитале ветеранов войн, а в этом старое оборудование и «даже вентиляции нет».
«Нам нечего терять — либо бьемся, либо в „тюрьму“»
По словам Игоря Пицына, о планах закрыть ортопедическое отделение второй больницы ему известно из нескольких источников.
«Второго апреля директор департамента здравоохранения Руслан Саитгареев заявил на собрании заведующих отделениями и старших медсестер больницы № 2, что ортопедическое отделение будет закрыто. Кроме того, на комитете по здравоохранению Ярославской областной думы его [Саитгареева] заместитель Сергей Давлетов заявил, что наше отделение, которое нуждается в ремонте, рентабельнее закрыть, чем ремонтировать», — пояснил доктор в беседе с «Яркубом».
Знание планов чиновников побудило врача написать обращение в соцсетях. Пицын ожидал, «что помощь будет оказана. Но получилось побольше».
«Отделение закроют, а врачей разгонят. Ставок нет. Наша жизнь — в операционной. Мы здесь всю жизнь проработали. А нас посадят на прием в поликлинику, в лучшем случае, — все равно, что в тюрьму. Нам нечего терять. Либо бьемся, либо так. Бьемся за медицину, за пациентов», — считает он.
На вопрос, почему только Игорь выступил против планов чиновников, медик ответил, что все, кроме него, боятся: «Боятся, что будет дискриминация, родственники могут пострадать».
«В других больницах по полису пахать не будут»
Каждый день в ортопедическом отделении больницы № 2 делают от трех до пяти операций на стопах. Столько же — на коленях. Основной поток пациентов идет по полису ОМС. Игорь Пицын говорит, что столько пациентов ни в одной больнице России не видел.
«Всех пациентов и финансы хотят направить в другие больницы, где есть ортопедия. Направить на себя. Чиновники считают, что в Соловьевке за десять дней такой объем пациентов проглотят. А они [врачи Соловьевской больницы] и так захлебываются. У них по стопам полтора человека работает. И по полису ОМС они пахать не будут — только по квотам. А это — огромные очереди. Мы же в больнице № 2 ничем не ограничены, только физическими возможностями», — пояснил врач.
По данным Пицына, в ортопедии второй больницы план по операциям выполнен всегда, пациентов всегда много: «Наши постоянные пациенты, которым мы оказываем консервативную помощь, когда узнали, что отделение могут закрыть, сразу затревожились. Они не знают, где будут лечиться. Многие из них записались на приемы к своим депутатам, чтобы рассказать о нашем отделении».
«Пусть объединяют — только не врут»
К идее объединения больниц Пицын не относится негативно, но только в том случае, если слова чиников будут в точности выполнены.
«Глава департамента говорил, что оптимизация подразумевает сокращение административной составляющей. А сэкономленные деньги пойдут на зарплату медперсоналу. При этом ничего не закроют, сокращений не последует, очередей не будет. Говорят одно, а делают другое — общественность не спросили, к специалистам по три месяца не записаться, отделения закрывают. Пусть объединяют — только почему под эту дудку другие цели преследуются?» — задался вопросом врач.
Ортопед охарактеризовал ситуацию с медициной в Ярославской области как «здравозахоронение руками местных управленцев», которые «убивают то, что было сделано до них».
Как бороться?
Игорь Пицын возглавил первичную ячейку независимого профсоюза «Альянс врачей» в больнице № 2: «После сообщения в соцсетях [руководитель областного отделения профсоюза] Владимир Мордвинцев предложил мне вступить в профсоюз. Я собрал информацию об „Альянсе врачей“, узнал, что за организация, какие у нее возможности — и решил, что кроме них за отделение некому вступиться».
Многие из врачей больницы № 2 «в раздумьях» по поводу того, вступать ли в профсоюз.
Профсоюз будет организовывать митинг против закрытия отделения, однако точной информации об акции пока нет. Кроме того, «Альянс врачей» направил запросы в департамент здравоохранения касательно ситуации с ортопедическим. С губернатором Дмитрием Мироновым члены профсоюза пока не намерены общаться, потому что «оно того не стоит».
«У чиновников закрыть отделение давно решено в головах. Но пока это не успели юридически оформить — это наше время для того, чтобы отстоять себя», — подытожил Игорь Пицын.
Об информационной атаке и письмах губернатору на сайтах ярославских больниц
Игорь Пицын: «Сразу было понятно, что это провокация. Идентичные письма появились на сайтах нескольких больниц. Насчет подписей — они настоящие, только получены нечестным путем. Врачи, с которыми я общался по этому вопросу, говорят, что их заставили подписать, припугнули. Многих так».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Правительство Ярославской области подтвердило готовность руководства больницы № 3 пересмотреть зарплаты врачей и оплату совмещения. Ранее невролог Ирина Волхонова, которая работает в третьей больнице, записала видеообращение с рассказом о низких выплатах за переработку и мизерных зарплатах.
«В скором времени руководство больницы планирует пересмотреть положение об оплате труда и внести коррективы в порядок оплаты за совмещение», — говорится в сообщении пресс-службы правительства относительно объединения больниц № 3 и № 7 в Заволжском районе.
Напомним, 21 февраля ярославское отделение профсоюза «Альянс врачей» сообщало, что у Ирины Волхоновой состоялся разговор с главным врачом больницы № 3. Руководство было настроено на сотрудничество.
Врач-невролог Ирина Волхонова, которая работает в клинической больнице № 3 Ярославля, записала видео, в котором рассказала о низких зарплатах врачей и мизерных выплатах за перераспределение нагрузки. Видео опубликовано в «Инстаграме» проекта «Профсоюз Навального».
«Зарплата врачей в Ярославской области должна составлять 66 тысяч рублей. Моя до вычетов — 33 200. Оклад — 11 200. На время отсутствия кого-то из врачей мы делим нагрузку. Я работаю в полтора раза больше и получаю за это 35 рублей в час», — рассказала Ирина Волхонова.
По ее словам, они вместе с другими врачами написали коллективное письмо с просьбой пересмотреть условия труда, но ответа не получили. В больничном профсоюзе, куда вступила Ирина, опять ответа не дали.
«Куда деваются наши деньги? Зарплата главного врача — 75 тысяч рублей. Даже если сложить все цифры, 66 тысяч не получается. Хватит морочить нам голову!», — сказала Ирина.
В итоге она призвала работников здравоохранения Ярославской области вступить в ярославское отделение «Альянса врачей» — независимый профсоюз, созданный на фоне массовых увольнений в НИИ глазных болезней в апреле 2018 года кандидатом медицинских наук Анастасией Васильевой. Его возглавляет врач Владимир Мордвинцев — ранее его видеообращение по поводу зарплат опубликовал в своем «Инстаграме» политик Алексей Навальный.