Алкоголь
Вологодские полицейские пресекли торговлю немаркированными алкоголем и табачными изделиями. За продажей контрафакта стоял 50-летний житель Ярославской области, сообщает «МВД Медиа».
Поводом для расследования стало задержание в апреле прошлого года курьера, перевозившего крупную партию продукции сомнительного происхождения. В его автомобиле правоохранители обнаружили товар общей стоимостью около 2,1 миллиона рублей.
Дальнейшие оперативные мероприятия позволили выйти на организатора схемы — ярославского «предпринимателя». Выяснилось, что заказчик хранил сигареты и алкоголь на секретном складе, который к моменту обыска был пуст, а клиентов находил через популярный мессенджер.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное производство и оборот алкогольной продукции в особо крупном размере».
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С 1 марта 2025 года в Ярославской области вступят в силу изменения в закон о розничной программе алкогольной продукции. О том, что это за изменения и зачем они нужны, рассказали представители регионального министерства АПК.
— Этот закон был инициирован Государственной Думой и «спущен» на регионы для принятия соответствующих решений. Ярославская область поддержала нововведение. Закон направлен на борьбу с так называемыми «наливайками» — это предприятия, которые позиционируют себя как предприятия общественного питания, но в то же время торгуют алкоголем. Ежегодно мы получаем большое количество обращений от граждан, которые жалуются, что в многоквартирных домах, где располагаются эти торговые точки, люди шумят, ведут себя некультурно, присутствуют драки, крики, рядом с детскими площадками. Это всё, конечно же, не красит регион. Закон направлен на то, чтобы урегулировать деятельность этих учреждений, предполагает ограничение торговли после 23 часов и до восьми утра. Закон прежде всего про это, — рассказал министр АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин.
Предполагается, что в жилых кварталах станет спокойнее, снизится уровень преступности, а дебоширов станет меньше, по крайней мере, вблизи жилых домов. Ярославцы интересуются вопросом: а касается ли нововведение ресторанов и баров?
— В жилых домах после 23 часов могут работать только рестораны, — отметила замминистра АПК Валентина Шишина.
Однако новые правила не отменяют закон о тишине. В жилых кварталах ночами не должно быть шумно. Также в министерстве АПК отмечается, что речь в законе не идёт о непосредственном закрытии «наливаек», а только о том, что теперь эти предприятия не смогут продавать алкоголь после 23 часов.
Ещё одно важное замечание: изменения коснутся только тех предприятий, которые находятся непосредственно в самом многоквартирном доме. Если, к примеру, напротив и в отдельно стоящем здании — тогда новый закон на них не распространяется.
— Если после 1 марта 2025 года в многоквартирном доме продают алкоголь после 23 часов, и это не ресторан, вы имеете право обратиться в полицию либо на горячую линию министерства АПК. Лучше сделать контрольную закупку — сохраняете бутылку и чек и потом предъявляете их, — рассказал Дмитрий Фомин.
За нарушения владельцам предприятий грозят санкции вплоть до прекращения деятельности.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области ужесточаются правила продажи алкоголя. Об этом 10 декабря объявил губернатор Михаил Евраев.
Новые ограничения вступят в силу с марта следующего года.
— По новым правилам, если объект общественного питания расположен в многоквартирном доме, то продавать алкоголь в таком объекте можно будет только при наличии зала обслуживания посетителей площадью не менее 25 квадратных метров. Кроме того, вводим запрет на продажу алкоголя в заведениях общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в жилых домах, с 23:00 до 8:00, — отметил глава региона.
Отмечается, что эти меры направлены на уменьшение потребления алкоголя населением. Также они помогут противостоять незаконному обороту спиртосодержащих напитков.
Фото: пресс-служба МВД РоссииЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле прошли полицейские рейды с целью предотвратить правонарушения, которые совершают несовершеннолетние, а также в отношении них. Проверки проведены в центре города и в Дзержинском районе. Об итогах рассказали в региональном УМВД.
Так, были выявлены двое несовершеннолетних, которые находились в ночное время без присмотра. В отношении их родителей собраны административные материалы. Вместе с этим на улице Урицкого полицейскими установлен молодой человек 14 лет в состоянии алкогольного опьянения, в отношении матери составлен протокол об административном правонарушении.
Также на территории одного из торговых центров Дзержинского района был выявлен 28-летний гражданин одной из среднеазиатских республик, не имеющий регистрации на территории Ярославской области. Мужчина был доставлен в отдел полиции.
В ходе проверки объектов торговли в одной из кальянных выявлен факт незаконной реализации алкогольной продукции, которая была изъята. Возбуждено дело об административном правонарушении.
В двух торговых точках выявлены факты продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим 18-летнего возраста.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как сообщили в департаменте АПК, в регионе продолжается борьба с теневым алкогольным рынком. За десять месяцев 2024 года в Ярославской области проведено 20 рейдов, в ходе которых выявлены серьёзные нарушения, такие как продажа алкоголя без лицензии и сопроводительных документов, а также продажа алкоголя без вскрытия продавцом потребительской упаковки в объектах общественного питания, что является обязательным. Удалось изъять 396 единиц незаконной алкогольной продукции на сумму более 101 тысяча рублей.
По факту выявленных нарушений возбуждены административные дела. Профилактические рейды продолжаются. Продавцам ещё раз напоминают о недопустимости нарушения законодательства, включая запрет на продажу алкоголя в ночное время и по ценам ниже минимальных. Эти меры способствуют созданию более безопасного рынка для потребителей.
Фото: ru.freepik.com
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В Ярославле бары и кафе, расположенные на первых этажах жилых домов, не смогут торговать алкоголем по ночам. Предложения изменить закон Ярославской области внёс на рассмотрение в облдуму губернатор Михаил Евраев.
В тексте законопроекта говорится, что не допускается продажа алкогольной продукции в заведениях, расположенных в многоквартирных домах, с 23 часов до 8 часов по местному времени. Но за исключением ресторанов.
«Осуществление розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания допускается только в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в том числе расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях», — также говорится в документе.
Отдельно указано, что алкоголь в домах можно продавать только в том случае, если площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 25 квадратных метров.
Фото: Шедеврум
В Ярославской области сотрудниками регионального УФСБ России ликвидирована крупная сеть по производству и сбыту контрафактной алкогольной продукции. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Организаторы и члены преступной группы были задержаны сотрудниками ФСБ и Росгвардии. Сообщается, что задержанные причастны к незаконному обороту этилового спирта и алкогольной продукции в особо крупном размере. В ходе обыска на месте производства контрафакта обнаружили более 34 тысяч бутылок готовой алкогольной продукции с поддельными маркировками на сумму порядка семи миллионов рублей. Там же находилось более 5 600 литров этилового спирта, свыше двух тысяч литров спиртосодержащей продукции, а также финансовая документация, указывающая на незаконную экономическую деятельность.
Следственными органами возбуждены уголовные дела по статье «Незаконные производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Следствие продолжается.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районе Ярославля на улице умер мужчина. Об этом рассказали очевидцы.
Происшествие случилось вечером 5 августа у дома № 36 по улице Труфанова. Тело мужчины средних лет обнаружили прохожие. По их словам, умерший лежал у входа в торговую точку, продающую «спиртовые лосьоны». Ранее этот мужчина, утверждают местные жители, являлся постоянным покупателем магазина. Вероятно, причиной смерти стали проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерным употреблением алкоголя. Впрочем, точную причину назовут медики.
— К сожалению, этот человек умер — около 20:45 приезжала скорая, потом забрали тело, — рассказал очевидец Олег Семёнов.
К слову, местные жители ранее не раз жаловались на соседство с «мини-алкомаркетом». Торговая точка, по их словам, размещается в помещении бывшей аптеки, и пьяные крики и разборки в последнее время у 36-го дома стали обычным делом.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске мужчина избил сожительницу за бутылку спиртного. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
По версии следствия, в декабре 2023 года в одной из комнат общежития по улице Максима Горького 45-летний мужчина побил сожительницу в ходе ссоры. Женщина через несколько дней скончалась от травм. Причиной разногласий стало то, что сожительница без ведома мужчины потратила 150 рублей на покупку спиртного, которое выпила единолично.
Уголовное дело расследовалось СУ СКР по Ярославской области. На данный момент дело направлено в Рыбинский городской суд.
Фото: stablediffusionweb
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области жители пожаловались на неадекватных подростков, буянящих в подъездах жилых домов. Соответствующие посты появились в социальных сетях.
Инцидент произошел 16 декабря в доме № 10 по улице Свободы в Рыбинске. Как предполагают сами жители, компания подростков гуляла на «НаШествии Дедов Морозов». Однако отдых получился далеко не культурный. Судя по записям, подростки находились в нетрезвом состоянии — шумели, нецензурно выражались, бросали бутылки и ложились на припаркованные автомобили. Более того, девочки прямо в подъезде устроили туалет.
«Их много раз выгоняли, но они всё равно заходили потом. Как понимаю, гуляли на „НаШествии Дедов Морозов“. В последние разы приходили пьяными, разбросали крышки от бутылок», — говорится в одном из постов.
Жители при этом отмечают, что домофон в подъезде не работал. Однако работали камеры видеонаблюдения, записи с которых затем были выложены в соцсети.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».