17 июня 2020 - 13:52
Алексея Таганова лишили поста председателя комиссии муниципалитета Ярославля по соцполитике
На заседании комиссии муниципалитета Ярославля по социальной политике 17 июня депутаты по инициативе Анатолия Каширина приняли решение о том, чтобы Алексей Таганов ушел с поста председателя. Причиной стала ситуация с землей в Тверицах, элитном районе, которую Таганов получил как многодетный отец.
Алексея Таганова лишили поста председателя комиссии муниципалитета Ярославля по соцполитике

Ранее депутаты на комиссии и муниципалитете разобрали ситуацию Алексея Таганова, который получил землю, на которой у пенсионерки был огород. Формально нарушений не нашли — кроме одного: депутату следовало предупредить коллег о том, что происходит. Иначе получается интересно: глава комиссии по соцполитике случайно получает хороший участок земли в центре города, хотя другие многодетные с трудом претендуют на территории в чистом поле без воды и электричества.

Предложение лишить Алексея Таганова его поста, а также членства в комиссии по запретам, вынес Анатолий Каширин. Обосновывая свое предложение, он сказал, что ждал, когда коллега сам откажется от земли, чтобы прекратить разбирательства и обсуждения.

«Во-первых, я от Алексея Владимировича ждал все-таки поступка после того, как все это прозвучало на комиссии, что он откажется от этого злополучного участка, и все эти злоключения для него, я надеюсь, закончились. Уж нет у меня к нему какого-то предубеждения особого. Но, наблюдая все это поведение, когда человек абсолютно не реагирует на обращения к нему и все-таки решил оставить себе этот кусок земли — ну, наверное, кусок земли дороже определенной чести. Поэтому я считаю, что, конечно же, нам может что-то прокуратура сказать, может быть какое-то определение муниципалитета — нет конфликта... И в то же время мы понимаем, что перед нами сидит председатель комиссии по социальной политике, который уже не имеет морального права сидеть за этим столом президиума перед нами. Поэтому я и вышел с таким предложением: за утрату доверия предлагаю Алексея Владимировича лишить этой должности», — выступил Каширин.

Евгения Овод поддержала: «Присоединяется наша фракция к предложению Анатолия Анатольевича. Мы на прошлом муниципалитете публично обратились и к мэрии, и лично к фигуранту этой скандальной, к сожалению, истории, которая дискредитирует весь муниципалитет. К сожалению, наш голос не услышали, не использовали ту возможность, которая была последняя — вы не отказались от участка, от мэрии внятного ответа мы не услышали. Я считаю, коль скоро продолжается разбирательство, точка в этом деле не поставлена, будут даваться определенные оценки. И до того момента, как будет поставлена компетентными органами точка в этом вопросе, Алексей Владимирович Таганов не имеет морального права занимать руководящую должность в комиссии и быть участником комиссии. Я предлагаю поддержать предложение по отказу Алексея Владимировича от должности председателя комиссии по соцполитике».

Наталия Бобрякова выразила солидарность: «Все мы ходим по дворам, все мы слышим критику в адрес депутата, считаю, что такие поступки еще больше усугубляют отношение людей к депутатам. И нам все-таки надо принимать решение, понимая, что тень таких поступков ложится на каждого из нас».

Дмитрий Петровский обратился к регламенту: «Я, к счастью, не моралист, а реалист, изучаю регламент, по которому мы должны работать. И если я неправильно прочитал, я надеюсь, меня поправит руководитель аппарата нашего. Статья 16 гласит, что мы можем не снять, а переизбрать председателя. Предложить вменяемую кандидатуру. У меня предложение — выбрать депутата Дьячевскую на место председателя комиссии».

В аппарате муниципалитета пояснили, что процедуры не было такой — и надо сначала решить голосованием вопрос о снятии председателя.

Артур Ефремов предложил сначала рассмотреть предложение Каширина, а уже потом отдельным вопросом выносить новую кандидатуру: «Давайте определимся, будет ли принято решение по этому вопросу. А то мы уже начинаем кандидатов предлагать»

Петровский вновь указал на регламент, где, по его мнению, есть переизбрание, но нет снятия. Ефремов напомнил, что такой процедуры ранее не было.

«Чтобы переизбрать, нужны новые кандидаты. Их нет. Здесь разделилось, Анатолий Анатольевич хочет предложить свою формулировку. Кандидаты могут подготовиться. Напомню, что Алексей Владимирович состоит в комиссии по запретам — отозвать его можно, но надо помнить, что его туда направили не по должности, а решением комиссии», — прокомментировали в аппарате.

Марина Дьячевская отказалась от предложения Дмитрия Петровского: «Огромное спасибо за оказанное доверие, но вот как-то мне не очень комфортно в данной ситуации — менять шило на мыло, многодетного отца на многодетную мать. И я работаю в педагогике, буду перетягивать одеяло на себя. Надо продвигать молодых, я бы предложила [Юлию] Миронову».

Миронова тоже отказалась: «Я беру самоотвод. Хотя, конечно, приятно. Коллеги, наблюдаю за всей этой историей, да, уж если стала свидетелем, в гости зашла... Знаете, как-то противно и печально, что у нас пламенные речи в отношении политических вопросов и политиканства. Мы не задаем вопросы в отношении бюджета и тех копеек, которыми мы пытаемся залатать дыры. Мы не думаем про детские сады, мы не погружаемся вопросы образования, детей и так далее. Не буду я долго говорить».

Алексей Таганов вставил: «Не могу не поддержать».

Илья Горохов сначала не стал брать слово: «Да тут говорить нечего, надо рассматривать, и все».

Андрей Ганелин встал на защиту председателя: «Я бесконечно уважаю Анатолия Анатольевича, который поставил этот вопрос. И я понимаю, что это определенная ситуационная реакция, которая вызвана обостренным чувством долга и чести. У офицеров отставки не бывает, да. Но это все-таки последствия определенные скандала. И давайте не будем эмоциональные решения принимать на фоне каких-то скандалов, иначе это может войти в практику, и решать кадровые, политические вопросы на основе скандалов, как это бывает в определенных странах... Проблемы возникают в том числе и с этим. Давайте руководствоваться разумом, законом и решениями, которые, я так понимаю, будут приняты соответствующими организациями и органами. Каких-то грубых нарушений, насколько я знаю эту информацию... Я не считаю необходимым набрать по телефону и спросить. Но, насколько я знаю, грубых нарушений морали и этики не было».

Александр Дегтярев предложил послушать Таганова: «Там есть вообще правовые нарушения, в которые должны вмешиваться правоохранительные органы? Я просто не знаю деталей».

Наконец-то выступил сам Таганов, дал и новую информацию: «Много по этому поводу сказано. Тот земельный участок, который уже приобрел, по версии Анатолия Анатольевича, двенадцатимиллионные какие-то суммы, и вместо шести соток... На сегодняшний день ни одна инстанция никаких нарушений не выявила. Иначе участок был бы по процедурам — вернули бы в муниципальную собственность, а я бы здесь не сидел, морального права бы не имел здесь присутствовать. Анатолий Анатольевич, если вы такой борец за справедливость, офицер, я вас тоже до этого момента уважал. К моему великому сожалению, разочаровался. Вы пойдите к другой многодетной семье — по-моему, священнослужителей, которые уже начали строиться на той земле. Почему-то про это никто не говорит. И как будут с этой семьей поступать, тоже. Мне очень приятно, что в этом зале есть коллеги, которые думают, прежде чем говорить и политические лозунги заявлять. И не только политические. Анатолий Анатольевич, вы разберитесь до конца в ситуации — и делайте заявления. Я человек терпеливый, стараюсь себя сдержанно вести, точку должны поставить компетентные органы. А не те политические... люди, которые выходят с плакатами, еще с чем-то. Хотя видят, что тему никто не поддерживает, но искусственно пытаются ее раскачать. У меня ко всем предложение: давайте работать на благо города, а не на благо своих политических амбиций».

Марина Дьячевская заметила: «Я тоже была многодетной матерью и неоднократно обращалась за получением земли. Получала одни отказы. Поэтому в этой ситуации мне даже легче, что я получила отказ. Но единственный выход сейчас — этот участок отдать на торги. Бюджет получит деньги, ваша честь будет оправдана».

Илья Горохов все-таки высказался: «Поддержу. Есть честь и совесть, которые мы зарабатываем всю жизнь. В вашем случае решением вопроса было бы, действительно, отдать участок, если он находится в споре и в судах. Тем более это след и на муниципалитет, и на каждого из нас наводит, и партийных след. Тут вам думать, принимать решение. Хорошо, что мы высказались. Мы и вы сделаем правильные выводы».

Артур Ефремов замкнул обсуждение: «Мы достаточно детально разобрали вопрос на комиссии по запрету, приняли к сведению на муниципалитете. Донесли необходимость соблюдать процедуру, информировать. С точки зрения организации работы комиссии, которую Алексей Владимирович возглавляет, комиссия содержательная. На мой взгляд, он выстроил работу комиссии и организует ее на достаточно высоком уровне».

На голосование вопрос Каширина об освобождении и отзыве рассмотрели в первоначальном виде. И в результате итог оказался нежелательным для Алексея Таганова. Он сказал, что не прощается.

3 июня 2020 - 14:34
Депутата Алексея Таганова призвали вернуть полученный им как многодетным отцом земельный участок
На заседании 3 июня муниципалитет Ярославля рассмотрел ситуацию депутата Алексея Таганова, который, как многодетный отец, получил участок земли под дом на Тверицкой набережной.

Поводом для рассмотрения вопроса о редком месте для стройки в черте города стало обращение в муниципалитет гражданина.

«В результате проведенной проверки было установлено, что депутат имеет правовые основания для предоставления земельного участка, предоставление земельного участка было проведено в соответствие со всеми процедурами, которые установлены нормативными правовыми актами. В результате проведенной проверки комиссия не усмотрела конфликта интересов в действиях депутата. При этом комиссия пришла к выводу, что депутатом не были соблюдены требования законодательства по противодействию коррупции в части подачи в муниципалитет уведомления о возникновении личной заинтересованности при осуществлении полномочий. Учитывая изложенное, комиссией было принято решение о том, что депутатом не соблюдены требования об урегулировании конфликта интересов», — доложил глава комиссии по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка Олег Ненилин.

Депутат от КПРФ Евгения Овод изложила позицию своей фракции по вопросу: «Учитывая громкий общественный общероссийский резонанс с получением земельного участка депутатом от „Единой России“ Тагановым, учитывая информацию, полученную в ходе расследования на комиссии муниципалитета и решение комиссии по этому вопросу, мы, фракция КПРФ, сейчас публично обращаемся к Таганову. Алексей Владимирович, добровольно, пожалуйста, откажитесь от этого участка. Право на получение у вас останется. Приобретите для своей многодетной семьи такой участок, какие, как правило, дают в аналогичной ситуации другим ярославским многодетным семьям. Не элитный и не в центре города. А освободившийся участок отдайте, пожалуйста, действительно нуждающимся. Или той пожилой женщине, семья которой пользовалась им долгие годы, и теперь им приходится доказывать свое право в судах, потому что земля их вдруг оказалась уже не их, а депутата муниципалитета. Мы также сейчас обращаемся к мэрии города. Сейчас идет речь не только о деянии конкретного депутата Таганова, речь сейчас идет о том, что данный поступок бросает тень на весь муниципалитет, что утверждает мнение людей в том, что в депутаты идут жулики и воры, чтобы получить личные преференции. Этические оценки ситуации, которые дают ярославцы, и мы их поддерживаем — что все многодетные семьи должны быть в равных условиях, а не так, что председатель комиссии по соцполитике, депутат, советник мэра вдруг может задарма от города получить элитную землю в сердце Золотого кольца. Эта ситуация совершенно этически неприемлема. Поэтому, уважаемая мэрия, возьмите, наконец, ситуацию под контроль, чтобы впредь не допускать подобных вопиющих фактов, потому что все тайное рано или поздно становится явным, потому что такими действиями мэрия подрывает доверие людей к власти. Также наша фракция настоятельно рекомендует мэрии оставить спорный участок за прежней владелицей или предоставить ей равноценный».

Анатолий Каширин из «Справедливой России» поддержал коллег: «Наверное, все знают, что стоимость участка достаточно приличная. Поэтому очень хорошие преференции. Просто удивительно, как людям везет и как такой кусок земли попадается. Я присутствовал на комиссии, ну, в общем, полное впечатление, что конфликт интересов там был. Я и голосовал за пункт „Конфликт интересов“. Потому что коллега Таганов путался в показаниях, говорил одно, на самом деле было другое, даже председатель КУМИ не мог четко ответить на вопросы. То есть, полное впечатление, что человеку... Он узнал, что бабушка претендует на участок, за неделю до того, как все это стало известно. В общем, я поддерживаю обращение фракции КПРФ. И считаю, что в данном случае конфликт интересов был».

Евгения Овод спросила прокуратуру, может ли ставиться вопрос о прекращении депутатских полномочий Алексея Таганова. Спикер Артур Ефремов уточнил, что прокурорская проверка продолжается, муниципалитет свое решение в контролирующее ведомство отправит.

В итоге большинство депутатов проголосовали за то, что нужно уведомлять о ситуациях, в которых появляется подозрение на конфликт интересов. За проголосовали 25 депутатов, 5 воздержались, 1 был против.

10 апреля 2019 - 10:18
Алексей Таганов отозвал заявление о переходе на постоянную работу в муниципалитет Ярославля
Председатель комиссии по социальной политике муниципалитета Ярославля Алексей Таганов отказался от планов перейти на постоянную работу в городскую думу. Причиной стало то, что он не смог бы сохранить за собой пост руководителя организации «Содружество детей Ярославии».
Алексей Таганов отозвал заявление о переходе на постоянную работу в муниципалитет Ярославля_157336

Ранее Алексей Таганов подал в муниципалитет заявление о переходе на постоянную работу. Решение одобрила профильная комиссия, осталось пройти согласование на заседании 10 апреля. Однако депутат попросил снять вопрос.

«Спасибо за поддержку, к сожалению, только вчера с юридической службой поставили точку. Закон запрещает возглавлять некоммерческую организацию [и совмещать депутатскую деятельность на постоянной основе]. Считаю, что было бы неправильно [после 17 лет работы покинуть „Содружество детей Ярославии“], забираю свое заявление», — сказал Таганов.

13 февраля 2019 - 17:44
Депутат муниципалитета Ярославля Марина Дьячевская поставила в один ряд асоциальные молодежные группировки, суицид и участие в «акциях Навального»

В ходе заседания профильной комиссии муниципалитета Ярославля член фракции ЛДПР Марина Дьячевская поинтересовалась, почему власти «не имеют представления о том, что все-таки происходит с нашей молодежью». По мнению депутата, к числу негативных сторон молодежной жизни относятся суицидальные паблики, асоциальные движения и участие в мероприятиях штаба Навального.

«Яркуб» реконструировал диалог Марины Дьячевской с начальником управления по молодежной политике мэрии Ярославля Захаром Кармалитой, который на самом интересном месте оборвал председатель профильной комиссии Алексей Таганов.

Марина Дьячевская. Я понимаю, что в условиях ограниченного финансирования ваша [управления по молодежной политике] работа с молодежью огромная. Но у нас есть и что-то негативное у молодежи. Вот скажите, пожалуйста, есть хотя бы представление о том, какие неформальные молодежные организации существуют в Ярославле? И вот есть молодежные объединения суицидальной направленности, есть асоциальной направленности. Почему так много молодежи выходит на какие-то акции Навального? И почему мы не имеем конкретного представления о том, что все-таки происходит с нашей молодежью?

Захар Кармалита. Что касается направлений суицидальных и прочих. Они вне закона, мы с этим работаем. Например, у нас есть отряд «Киберконтроль», который мониторит состояние социальных сетей, групп различных учреждений, отделений и прочих [организаций]. Эта информация направляется в правоохранительные органы. У нас даже есть факты задержания, когда выявлялись реальные преступления. Волонтеры передавали информацию в правоохранительные органы. Что касается объединений. Как правило, это не неформальные объединения, это конкретные заказы, это попадает часто под закон об антиэкстремистской деятельности, об обороте наркотиков. Что касается акций публичных, сегодня мы понимаем, что есть законодательство, и каждый человек вправе проявлять себя в рамках закона. Если есть какие-то факты правонарушений со стороны подростков, эти подростки попадают в соответствующие органы на учет, с ними проводят работу правоохранительные органы. Но если они действуют в рамках закона, то здесь мы можем говорить лишь о том, что они проявляют свою позицию. Вот я продолжу ваш разговор: очень часто сегодня у молодежи есть понимание отсутствия диалога с властью. Вот это является следствием того, что...

Алексей Таганов. Мы понимаем, что вы отличный лектор, мы вас можем слушать бесконечно...

Захар Кармалита. Понял.

Алексей Таганов. Давайте все-таки кратко. Я в ответ на вопрос хочу сказать, что идет и межведомственное взаимодействие. Отдельные структуры отслеживают и социальные сети, отрабатывают вопрос. То, что растет — это вопрос того, насколько мы обеспечиваем занятость наших детей.

Реклама
Закрыть
В центре внимания
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <