Алексей овчинин
Специалисты поисково-спасательной службы завершили эвакуацию экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-12», на борту которого находился космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин.
Овчинин вернулся домой из экспедиции на МКС, которая началась 24 июня 2019 года. В общей сложности, он пробыл в полете 203 дня.
Напоминаем, что пилотируемый корабль «Союз МС-15» с новым экипажем запустили на орбиту 25 сентября в 16:57, сообщил Роскосмос. После передачи дел новому экипажу состав МКС-60 вместе с командиром Алексеем Овчининым смог успешно вернуться домой.
Космонавт из Рыбинска Алексей Овчинин и астронавты Ник Хейг и Кристина Кук перешли на МКС, сообщил «Роскосмос». Корабль «Союз-МС12» пристыковался к Международной космической станции около четырех утра 15 марта. Экипаж покинул корабль около шести утра.
«„Союз МС-12“ доставил 126,9 кг различных грузов для российских космонавтов и наших партнеров по МКС. Это ресурсное оборудование, средства контроля среды обитания, оборудование для проведения экспериментов, средства жизнеобеспечения и личные вещи космонавтов», — говорится в сообщении госкорпорации.
Планируется, что корабль вернется на землю 3 октября 2019 года. Для Алексея Овчинина это уже третий полет, однако удачным был только первый. На второй пришлась авария на ракете-носителе, после которой Овчинин вместе с астронавтом Хейгом начал готовиться к следующей попытке.
Рыбинский космонавт Алексей Овчинин возьмет в очередную экспедицию на МКС сборник стихов «Рыбинск. Лучший город России» Виктора Матвеева и фотографию самодельного колокольчика, сообщили в пресс-службе местной администрации.
Рыбинцы проводили конкурс сувениров, которые Овчинин может взять с собой в космос. Глиняный колокольчик авторства Надежды Гудко пришлось сфотографировать — по правилам безопасности оригинал на МКС привезти нельзя.
«Благодарю всех, кто принимал участие в конкурсе. Но у работы, которую могу взять с собой, очень жесткие требования. Есть ограничения по размерам и весу, вещь должна быть небьющаяся, без острых форм», — пояснил космонавт во время подведения итогов конкурса.
Старт на Байконур назначен на 14 марта. Вместе с Алексеем Овчининым на станцию отправятся астронавты Ник Хейг и Кристина Кук.
Напомним, при первом запуске корабля «Союз МС-10» к Международной космической станции 11 октября аварийно отключились двигатели второй ступени. Экипаж ракеты в составе Овчинина и Хейга приземлился в Казахстане.
Летчик-космонавт Алексей Овчинин посетил рыбинский «Кванториум». Он встретился с воспитанниками и ответил на их вопросы.
Ребята интересовались работой и бытом космонавтов на орбите: в марте — сентябре 2016 года Алексей совершил космический полет продолжительностью более 172 суток на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М» к Международной космической станции. Юные рыбинцы даже предлагали свои варианты организации космического пространства и времени.
Почетному гостю показали учебные классы, «Квант-музей». Космонавт высоко оценил материально-техническую базу учреждения, порадовался за ребят, в распоряжении которых есть современные станки и оборудование. В ходе встречи родилась идея совместного проекта по созданию точных моделей космических аппаратов на 3D-принтерах «Кванториума».
Директор учреждения Татьяна Талова подарила Алексею Овчинину картину, написанную в год его полета в космос. От воспитанников 3D-лаборатории космонавт получил на память о встрече модель космического корабля «Союз-7».
В рамках мероприятия Алексей Овчинин вручил грамоту департамента образования Ярославской области преподавателю «Кванториума» Евгению Корчагину — за подготовку победителей и призеров региональных соревнований по авиамодельному спорту. Каждому кванторианцу достались автограф и фотография на память.
Читайте также: «На создание детского технопарка «Кванториум» в Рыбинске выделено 80 миллионов рублей».
Глава региона Дмитрий Миронов поздравил космонавта-испытателя Алексея Овчинина, которому в соответствии с указом Президента России присвоено звание Героя Российской Федерации, а также звание «летчик-космонавт Российской Федерации».
Глава региона Дмитрий Миронов поздравил космонавта-испытателя Алексея Овчинина, которому в соответствии с указом Президента России присвоено звание Героя Российской Федерации, а также звание «летчик-космонавт Российской Федерации».
— Ваш полет на МКС — новый шаг в освоении космического пространства, — сказал Дмитрий Миронов. — Мы гордимся земляками, которые смело отправляются к звездам, чтобы наша страна сохраняла лидерство в космической сфере. Спасибо за мужество и героизм.
К сведению, Алексей Овчинин родился в Рыбинске. 120-й космонавт СССР — России и 547-й космонавт мира. Совершил космический полет на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-20М» в марте–сентябре 2016 года к Международной космической станции. Участник основных космических экспедиций МКС-47, МКС-48. Продолжительность полета составила 172 суток 3 часа 47 минут 15 секунд.
Источник: Правительство Ярославской области
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Международный день музеев фонд Рыбинского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника пополнился новыми экспонатами. Главный из них — сувенир «Рыбка», побывавший вместе с космонавтом Алексеем Овчининым на международной космической станции. Сувенир космонавт-рыбинец привез в родной город и передал главе — Денису Добрякову. Тот, в свою очередь, — в городской музей.
Глава города Денис Добряков с удовольствием отметил начало отсчета в Рыбинске эпохи космонавтики. Директор Рыбинского музея-заповедника Сергей Черкалин рассказал, что это один из редких случаев, когда экспонат из рук дарителя сразу занимает свое место в экспозиции.
Еще Алексей Овчинин передал музею и некоторые личные вещи. Это детали обмундирования космонавта: перчатка, шлемофон, складка — специальный футляр для компактного хранения деталей скафандра и еще несколько предметов. Подобными космическими сувенирами космонавт пообещал поделиться и со своим родным лицеем №2.
Рыбинский музей-заповедник получил диск с видеозаписью об экспериментах в невесомости. Это видео смогут посмотреть все желающие на сайте учреждения культуры.
В День дарителя Алексей Николаевич не остался без подарков. Ему была вручена иллюстрированная книга об истории музея.
В Международный день музеев открылась выставка, созданная из предметов, подаренных горожанами. В этом году, благодаря рыбинцам, коллекцию музея пополнили более тысячи экспонатов.
Источник: пресс-служба администрации города Рыбинска
6 апреля в Общественно-культурном центре Рыбинска состоится встреча с лётчиком-космонавтом Алексеем Николаевичем Овчининым.
Тематическая встреча в жанре «вечер-портрет» ближе познакомит жителей Рыбинска со знаменитым земляком, позволит узнать некоторые факты из его биографии, его связь с родным городом, интересные моменты из полугодовой космической экспедиции и будущих планах.
Начало в 15:00. Приглашаются все желающие. Вход свободный.
Источник: администрация Рыбинска