27 февраля 2019 - 10:43
Алексей Малютин первым из депутатов муниципалитета предоставил ярославцам отчет о своей работе
Депутат муниципалитета Алексей Малютин первым откликнулся на просьбу движения «Неравнодушный Ярославль» предоставить горожанам отчет о работе за 2018 год.
Алексей Малютин первым из депутатов муниципалитета предоставил ярославцам отчет о своей работе

Запросы с предложением рассказать о результатах депутатской работы активисты «Неравнодушного Ярославля» отправили в январе 2019 года. Адресатами писем стали помощники депутатов. За месяц выяснилось, что рассылку открыли чуть больше половины помощников. Подготовить ответ смогла только команда Алексея Малютина.

В письме с подписью Малютина говорится, что в округе депутата еженедельно проходят встречи с жителями, на которые можно записаться по телефону. За год прошло 23 личных приема, шесть вопросов решили, по остальным направили запросы.

Из предложений по распоряжению бюджета Алексею Малютину принадлежат тринадцать. Они касаются ремонта в школах, детских садах, спортшколах, покупки техники и оборудования. Депутат заявил, что планировал работу в соответствии с предвыборной программой.

«По вопросу о сроках возврата прямых выборов мэра Ярославля могу проинформировать, что вопрос этот депутатами муниципалитета может рассматриваться только в случае изменения закона Ярославской области», — говорится в заключении.

Активисты продолжают ждать отклики депутатов.

«Для эффективной работы каждый депутат должен периодически давать оценку своей деятельности. Отчет депутата — полезный элемент обратной связи и информирования избирателей», — считают в «Неравнодушном Ярославле».

Представители движения пояснили «Яркубу», что обычно за запрос об отчете реагируют два-три депутата.

«Позже предложим жителям самим отправлять запросы своим депутатам. Для этого подготовим карту округов с контактами депутатов», — рассказал сооснователь «Неравнодушного Ярославля» Валерий Пьяньков.

7 февраля 2018 - 17:28
Дискуссия вокруг приватизации стадиона «Спартаковец» в муниципалитете Ярославля разозлила Владимира Слепцова

Депутаты муниципалитета Ярославля на заседании 7 февраля приняли решение передать стадион «Спартаковец» в уставной капитал АО «Вознесенский». В ходе предварительного обсуждения развернулась дискуссия, в которой участвовали мэр Владимир Слепцов при поддержке председателя муниципалитета Артура Ефремова, депутат фракции «Единая Россия» Алексей Малютин и руководитель фракции «КПРФ» Евгения Овод.

Дискуссия вокруг приватизации стадиона «Спартаковец» в муниципалитете Ярославля разозлила Владимира Слепцова

Инициатива приватизации стадиона «Спартаковец» принадлежит мэрии Ярославля. Городские власти посчитали, что содержать и ремонтировать стадион дорого, и с функциями справится АО «Вознесенский», чья деятельность связана с работой спортивных объектов. «Сто процентов акций „Вознесенского“ принадлежит городу», — подчеркнул председатель КУМИ Андрей Овчинников. Он добавил, что не считает предположения о последующей продаже стадиона обоснованными: «Отчуждение акций акционерного общества не планируется. Более того, функция контроля за деятельностью „Вознесенского“ возложена на совет директоров общества. Он состоит на паритетных началах из представителей мэрии и депутатов».

Мэрия ранее пообещала представить депутатам план финансирования коммерческой деятельности. Предложенные материалы вызвали вопросы. Наталия Бобрякова поинтересовалась, не ляжет ли стадион на «Вознесенский» «непомерной ношей». Артур Ефремов обратил внимание Бобряковой на раздаточный материал с предварительными цифрами. Евгения Овод поддержала коллегу: «Сначала нам говорили, что на содержание нужно 700 тысяч рублей, в раздатке мы видим два миллиона. Как это возможно?» Алексей Малютин посчитал, что затраты на землю составят миллион рублей, еще сорок тысяч в год — налог на имущество. Остаток, по словам генерального директора АО «Вознесенский» Валерия Малафеева, сопоставим с затратами, которые до приватизации нес городской бюджет: «Подробную экономическую расшифровку, если необходимо, предоставим. Речь идет о нескольких статьях: охрана, уборка и приведение в надлежащий вид, косметический ремонт». Наталия Бобрякова ознакомилась с раздаточным материалом и предположила, что «Вознесенский» с расходами 2,5 млн рублей и планом прибыли 2,8 млн рублей может не получить желаемого эффекта от управления стадионом.

Евгения Овод хотела узнать мнение прокуратуры о приватизации стадиона. «Некорректно говорить о приватизации, такой вопрос не стоит», — откликнулся Артур Ефремов. «Человека беспокоит очень сильно. Не пойму даже, что беспокоит, — вместо прокуратуры ответил Владимир Слепцов. — Такое чувство, что пытаемся искусственно лодку раскачать на ровном месте. Мы хотим, чтобы был стадион, чтобы он работал. Никому не отдаем, никакому коммерсанту. Очень много желающих было на протяжении семи лет. Мы нашему предприятию [отдаем]. Если предложения, [они] готовы их реализовать. Нет, мы начинаем: почему да почему. Да потому что так решили! Вы ответственность не несете за стадион, а мэрия несет. Мы выходим с решением его сохранить. Никаких надстроек-построек не планируется. Причем тут прокурор? Мы что, продаем [стадион] куда-то?».

Алексей Малютин указал Владимиру Слепцову, что дискуссия возникла из-за недостаточности представленных депутатам данных: «Я попросил бы свой гнев направить на подчиненных, которые вовремя не подготовили материалы». Мэр с обидой произнес: «Если по „Вознесенскому“ необходима информация — все открыто, нет проблем. Все, что делаем, стараемся делать открыто, чтобы это было интересно для города и жителей. Ваши вопросы все ставят под сомнение. Давайте разбираться. Я сейчас ищу, дую на холодное, вдруг подозрения обоснованы — и не могу найти. Ваших предложений по стадиону не было. Вы только в штыки воспринимаете». На просьбу Евгении Овод дать обещание оставить стадион доступных для всех горожан, Владимир Слепцов отрезал: «Стадион останется городским. Статус доступности будет такой же».

Читайте также«Депутаты муниципалитета Ярославля не хотят знать о застройке в Тверицах».

25 апреля 2017 - 13:55
Алексей Малютин подал документы на участие в праймериз «Единой России»

Советник врио губернатора Ярославской области и бывший исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин 25 апреля подал документы на участие в предварительном голосовании в муниципалитет. Об этом он сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

Алексей Малютин подал документы на участие в праймериз «Единой России»

Алексей Малютин закреплен за восьмым избирательным округом в Заволжском районе, где и проживает. Напомним, праймериз «Единой России» пройдет 28 мая. Чтобы принять участие в предварительных выборах, нужно прийти на избирательный участок с паспортом.

Фото из личного архива Алексея Малютина

22 сентября 2016 - 12:07
Смена ярославской власти: хроника событий

21 сентября Ярославль, еще обсуждающий смену губернатора и результаты выборов депутатов Госдумы, всколыхнула новость: Владимир Слепцов все-таки возглавил мэрию города. «ЯрКуб» восстановил хронику событий, связанных с этим назначением.

Смена ярославской власти: хроника событий

Пролог

Владимир Слепцов до 2012 года работал в мэрии Ярославля, дослужившись до первого заместителя мэра. Он пытался участвовать в прямых выборах мэра, однако не был зарегистрирован из-за действий губернатора Сергея Вахрукова, поддерживающего кандидатуру бизнесмена Якова Якушева. Выборы выиграл Евгений Урлашов, которого позже обвинили в покушении на взятку. После тех событий Слепцов уехал в Подмосковье, был первым заместителем главы Сергиева Посада, а в 2014 году его назначили главой администрации Химок.

Когда началось расследование «дела Урлашова», всенародно избранного мэра временно отстранил от должности Басманный суд города Москвы. Это случилось июле 2013 года. Обязанности мэра на тот момент уже исполнял Александр Нечаев. Когда 1 июня 2015 года он решил уйти в отставку, пост пришлось бы занять Николаю Степанову. Однако депутаты муниципалитета 3 июня проголосовали за то, чтобы и.о. мэра стал Алексей Малютин, до этого возглавлявший городской парламент.

Завязка

28 июля 2016 года указом президента РФ Владимира Путина в отставку (по собственному желанию) отправился губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Главой региона он являлся с 5 мая 2012 года, до очередных выборов оставалось чуть больше года. В этот же день регион узнал имя Дмитрия Миронова, назначенного врио губернатора.


Смена ярославской власти: хроника событийСмена ярославской власти: хроника событий


29 июля Дмитрий Миронов приехал в Ярославль, чтобы приступить к должностным обязанностям. Его назначение не могло обойтись без последующих кадровых перестановок в Правительстве, которые начались в августе. На место директора департамента финансов пришел костромич Илья Баланин, Александра Князькова на посту Председателя регионального Правительства сменил бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко. Но Дмитрий Миронов пошел дальше и решил, что перемены необходимы и в мэрии города Ярославля.

Развитие действия

30 августа СМИ вдруг начали сообщать о том, что в город вот-вот вернется уже подзабытый Владимир Слепцов, успешно руководящий на тот момент подмосковными Химками.

1 сентября герой устойчивых слухов подтвердил большую вероятность этого. В своем блоге он написал, что инициатором камбэка является Миронов, причем федеральный центр был полностью согласен с данным шагом. Некоторые не понимали, зачем успешному мэру Химок, зарекомендовавшему себя на посту и располагающего большим подмосковным бюджетом, возвращаться в родные пенаты, где даже мэром до окончательного вынесения обвинительного приговора Урлашову не стать. Зато глава муниципалитета Ярославля Павел Зарубин незамедлительно заверил: городской парламент поддержит кандидата из команды губернатора.


Смена ярославской власти: хроника событийСмена ярославской власти: хроника событий


20 сентября подоспел законопроект, согласно которому изменились условия и порядок процедуры назначения мэра города Ярославля. А Дмитрий Миронов позаботился о том, чтобы поправки в Устав, принятые в день назначения исполняющим обязанности мэра Алексея Малютина, упразднить. Ведь по ним Главой города стал бы не мэр (переквалифицировавшийся в сити-менеджера), а глава муниципалитета, что новой власти не играло бы на руку.

Кульминация

21 сентября стало историческим днем. Экс-глава Химок превратился в и. о. мэра Ярославля, Алексей Малютин написал заявление по собственному и отметил, что врио губернатора предложил ему должность советника. Владимира Слепцова муниципалитет принял не с распростертыми руками, но заметно, что депутаты в большинстве своем были явно не против такого назначения. Они задали свои вопросы, проголосовали «за» практически единогласно и проводили новоиспеченного главу города.


Смена ярославской власти: хроника событий Смена ярославской власти: хроника событий


В своей речи Слепцов осторожно отклонил предложение вернуть прямые выборы мэра Ярославля.

— Сегодня технологии и финансы играют большую роль, чем опыт человека, поэтому прямые выборы мэра, как показывает мой опыт работы в органах власти, не всегда приводят к хорошим результатам. Для жителей Ярославля важен результат, а не то, какой чиновник будет сидеть в кресле мэра, — сказал Владимир Слепцов.

Развязка

22 сентября Слепцов приступил к работе. Накануне он принял дела у Алексея Малютина, обсудил с предшественником дальнейшее развитие города. Мэрию явно ждут кадровые перестановки, но пока рано говорить о них предметно. Однозначно можно утверждать, что диалог городской и региональной власти будет постоянным. Вероятно, что Слепцов будет действовать с оглядкой на врио губернатора, а тот — внимательно следить за работой и.о. мэра.


Смена ярославской власти: хроника событийСмена ярославской власти: хроника событий


Эпилог

Табличку, которая все это время висела на двери мэрского кабинета и гласила, что главу города зовут Евгений Робертович Урлашов, сняли, молниеносно заменив на новую с фамилией Слепцов. Тем временем заключенный в СИЗО Урлашов все же остается отстраненным, но мэром. Все телодвижения в связи с законопроектами обретут смысл своего существования только после того, как Областной суд рассмотрит апелляцию по делу о взятках и вынесет свое решение. Если оно останется обвинительным, начнется конкурс, на кону которого будет мэрское кресло. И тогда с большой вероятностью Владимир Слепцов избавится от приставки «и.о.». Время покажет.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет