Алексей долгов
Об основных пунктах бюджета на предстоящие периоды рассказал и.о. директора департамента финансов Алексей Долгов.
«Общие объемы доходов и расходов на 2020 год составят 75,1 миллиарда рублей, на 2021 год планируется 79 миллиардов, на 2022 год — более 85 миллиардов. На следующий год и на плановый период сформирован бездефицитный бюджет. Как и ранее, он будет социально ориентирован», — сообщил Алексей Долгов.
Из общей суммы доходов на 2020 год налоговая и неналоговая части составят 63,4 миллиарда рублей.
85 процентов всех поступлений составят налоги на прибыль, на доходы физических лиц и на имущество организаций, а также акцизы.
Субвенции и дотации из федерального бюджета, включая национальные проекты, в 2020 году составят 11,7 миллиарда рублей, в 2021-м — 9,9 миллиарда, в 2022-м — 10,8 миллиарда.
Почти 61 бюджета процент, а это почти 45 миллиардов рублей, составят расходы на финансирование образования, здравоохранения, социальной политики, культуры и массового спорта.
На развитие дорожного и жилищно-коммунального хозяйства: более 7 и 3,6 миллиарда рублей.
Долгов отметил, что для регионов увеличен норматив отчислений, с 58,1 до 66,6 процента, по акцизам от нефтепродуктов. Дополнительные поступления в размере 1,4 миллиарда рублей направят на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
«На выполнение адресной инвестиционной программы Ярославской области заложено 5,2 миллиарда рублей, в том числе за счет регионального бюджета — 1,8 миллиарда, федерального — 3,4 миллиарда. В перечне объектов, на которые будут направлены эти средства, — хирургический корпус онкологической больницы, детские поликлиники в Рыбинске и Ярославле, дошкольные учреждения», — сообщили в пресс-службе правительства региона.
Для стимулирования различных отраслей сохраняются налоговые льготы: в части поддержки инвестиционной деятельности — 1,2 миллиарда рублей, в части поддержки сельхозтоваропроизводителей — 343 миллиона, проектов в области спорта — около 400 миллионов.
Депутаты Облдумы поддержали изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов». Согласно документу, с 1 мая минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 11163 рубля.
Федеральный МРОТ, действующий с 1 января 2018 года, как сказал первый заместитель директора департамента финансов Ярославской области Алексей Долгов, составляет 9489 рублей. С 1 мая его поднимут на 1674 рубля — это поручение, которое Владимир Путин дал в январе. Ранее предполагалось увеличить МРОТ с 2019 года.
«Источники исполнения решения — собственные средства областного бюджета в размере 146 миллионов рублей и 114 миллионов рублей, выделенные в качестве финансовой помощи из федерального бюджета», — уточнил Алексей Долгов. Деньги регионального бюджета перераспределили с расходов на обслуживание госдолга Ярославской области, о чем гласит пояснительная записка к законопроекту.
Читайте также: «Область предоставит Ярославлю бюджетный кредит».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника