Алексей аксютенко
«Разумеется, никакого отношения к обеспечению питанием федерального проекта „Территория Смыслов“ я не имею. Единственные продукты питания, которые поставлялись на ТС [„Территорию смыслов“] моими коллегами, чиновниками администрации Солнечногорского района, это были торты и прочие сладости в качестве приветственного подарка от главы городского округа Солнечногорск участникам форума», — написал Алексей Аксютенко в «Фейсбуке».
Увольнение чиновник связал с тем, что он выполнил «конкретные задачи», для которых его приглашали на работу. В числе задач — объединение Солнечногорского муниципального района в городской округ, проведение выборов в окружной совет и выборы главы округа.
Алексей Аксютенко поблагодарил Владимира Слепцова «за оказанное доверие и большой опыт практической работы». Он пожелал успеха Татьяне Лещевой, которая ранее работала в Ярославле и заняла должность зама после увольнения Аксютенко.
В Ярославле планируется установить 179 знаков туристической навигации. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил заммэра Алексей Аксютенко.
В Ярославле планируется установить 179 знаков туристической навигации. Об этом на своей странице в «Фейсбуке» сообщил заммэра Алексей Аксютенко.
«Знаки изготовлены с учетом стандартов, предложенных Министерством культуры. Пиктограммы, указатели к музеям, учреждениям культуры, гостиницам, историческим памятникам, городским паркам, религиозным объектам и другим составляющим туристической жизни города помогут лучше ориентироваться в городском пространстве», — рассказал Аксютенко.
Указательные таблички появятся на улице Свободы, Большой Октябрьской, Собинова, Чайковского, Республиканской, Салтыкова-Щедрина, Победы, Флотской, Володарского, Ухтомского, Угличской, на проспектах Ленина, Октября и Которосльной Набережной. «В первую очередь будут установлены 56 знаков к вокзалам, паркам, музеям, гостиницам», — добавил Алексей Аксютенко.
Знаки начнут устанавливать с 22 августа.
Читайте также: «Открытие „Нефтяника“ под угрозой. Организаторам не хватает денег».
В мэрии Ярославля 29 мая на должность заместителя мэра по вопросам взаимодействия с органами власти и информационной политики утвердили красноярца Алексея Аксютенко. Через неделю, 5 июня, он встретился с журналистами в штабе «Молодой гвардии» — кто-то потом написал, что в «молодежном клубе». Поговорили о причинах переезда, Владимире Слепцове, московском мусоре, бин-боксах и рекламной политике.
В мэрии Ярославля 29 мая на должность заместителя мэра по вопросам взаимодействия с органами власти и информационной политики утвердили красноярца Алексея Аксютенко. Через неделю, 5 июня, он встретился с журналистами в штабе «Молодой гвардии» — кто-то потом написал, что в «молодежном клубе». Поговорили о причинах переезда, Владимире Слепцове, московском мусоре, бин-боксах и рекламной политике.
Споры с красноярским УФАС: защищал интересы города
Алексей Аксютенко работал в красноярской администрации заместителем руководителя управления архитектуры. В феврале 2018 года он написал заявление об увольнении по требованию антимонопольной службы. В УФАС посчитали, что чиновник злоупотреблял положением, когда решал, каким предпринимателям выдавать разрешение на размещение рекламы, а каким нет. Эта история длилась с 2014 года.
— Антимонопольщики защищают интересы предпринимателей, которые зачастую противоречат интересам города. Мы не выдавали разрешение на размещение рекламного баннера девять на три метра. Представьте такой баннер в историческом центре Ярославля?
Срок исковой давности по делу не прошел, поэтому история может продолжиться.
О мэре Ярославля узнал на Крещение
Аксютенко рассказал, что общается с Владимиром Слепцовым всего два месяца, но впервые о нем узнал из соцсетей перед Крещением. Тогда ярославский мэр отправил своих подчиненных в ледяные купели.
— Владимир Витальевич любит свой город и четко понимает, что нужно делать, чтобы город стал лучше. Он воспринимает все сигналы, которые идут из СМИ, и очень быстро на них реагирует, — заверил заммэра.
У журналистов возник вопрос: так ли открыт мэр СМИ, если за время работы не провел ни одной пресс-конференции?
— Вы оцениваете открытость только по пресс-конференциям? Пользуйтесь «Инстаграмом» или «Фейсбуком». Если вы захотите пообщаться с мэром лично — пожалуйста, у него есть личный прием граждан. Кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — ищет причину.
Алексей Аксютенко заявил, что мэр ставит конкретные задачи и требует их исполнения, поэтому жесткость в общении с подчиненными «понятна».
По работе в Ярославле есть конкретные планы
С Алексеем Аксютенко заключили трудовой договор на год. За это время он планирует наладить работу со СМИ.
— Я не сторонник каких-то резких решений или кадровых перестановок. Моя задача — настройка системы. Мы с коллегами уже работаем над информационной политикой, уже знаем, что нам нужно делать. Будем работать со всеми СМИ. Единственное, о чем хочется попросить, — избегайте критиканства. Если мы действительно заслужили, то предпримите воспитательные меры. Но мы бы хотели, чтобы факты сопоставлялись с реальностью.
Чиновник собирается начать конструктивный диалог с муниципалитетом. По его мнению, депутаты должны исправлять мэрию, если та работает не в интересах избирателей.
— Буду привлекать к работе молодых активистов, встречаться с ними. Необходимо настраивать систему социального лифта, когда молодые ярославцы могут попасть во власть.
На пост первого заместителя мэра Алексей пока не претендует.
— Первым замом не может быть человек, который приехал со стороны. Через какое-то время, если будет такая должность, я, возможно, пойду, а возможно, нет — не знаю. Во всяком случае, я человек не про должности, а про работу. Объем полномочий, который у меня сегодня есть, позволяет проявить себя.
В сфере рекламы Ярославль опережает Красноярск
Аксютенко пообещал заняться рекламной политикой в Ярославле. Если говорить в целом, новый заммэра выступает за демонтаж незаконных рекламных конструкций и жесткое регулирование их размещения.
— В 2013 году был разрешен демонтаж незаконных рекламных конструкций. В этом плане Ярославль опережает Красноярск. За пять лет моей работы в этой области бюджет Красноярска заработал миллиард рублей. Было демонтировано было больше 12 тысяч рекламных конструкций.
Чиновник пояснил, как будут координировать действия по рекламной политике городские и областные власти. Напомним, полномочия в сфере рекламы перешли с муниципального на областной уровень: правительство утверждает рекламные схемы, выдает и аннулирует разрешения на размещение рекламных конструкций, определяет требования к конструкциям и проводит торги. А в марте мэрия решила создать Агентство о рекламе, которое будет размещать рекламу на улицах, украшать город к праздникам и проводить торги на использование рекламных мест в Ярославле.
— Не вижу в этом сложности. Городские власти будут объявлять торги, так как места под рекламу находятся в муниципальной собственности, а затем победитель торгов будет получать разрешение у областных властей.
Спросили Аксютенко и о наболевшем: что будет с бин-боксами? К их размещению есть претензии и у прокуратуры, и у ГИБДД.
— С бин-боксами нужно разбираться. Если это урна, то она не может мешать дорожному движению, а если это рекламная конструкция, то нужно оценивать треугольники видимости и общаться с ГИБДД.
«Мусорная» тема и соцсети
Алексей Аксютенко признался журналистам, что в «мусорной теме» пока не разбирался, поэтому сформулировать своё отношение к вопросу ввоза столичных отходов под Ярославль не может.
— Я пока вижу две позиции: одна — нет, другая — инвестиционные проекты для развития. Прийти на митинг? Придем, если нужно. Главное, чтобы с работой не совпало.
Аксютенко пообещал прийти на антимусорный митинг в среду 6 июня в парке Мира. Мероприятие согласовано с мэрией, нарушения закона не будет.
В конце встречи с журналистами новый заместитель Владимира Слепцова заверил: соцсети ведет самостоятельно и готов там общаться.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»