Александр филяев
Объекты включили в реестр на основании государственной историко-культурной экспертизы, проведенной аттестованным Министерством культуры России экспертом.
«У включенных в реестр объектов определены предметы охраны и границы территории, а это значит, что на данных объектах можно проводить работы по их сохранению. На такие объекты оформляются охранные обязательства с перечнем видов работ и сроками их выполнения, а также с актом технического состояния», — пояснил директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.
Дом жилой священнослужителей построен в 1778 году как один из пяти домов с лавками в два этажа для свежерыбного ряда. В 1860-е годы здание принадлежало священнослужителям церкви Иоанна Златоуста.
Здание женской гимназии находится в исторической части Углича рядом с памятником XVII века — архитектурным ансамблем Воскресенского монастыря. В здании на протяжении 120 лет находились учебные заведения — женская прогимназия, педагогическое училище, в настоящее время — Угличский индустриально-педагогический колледж. Объект восходит к архитектурным традициям классицизма и эклектики.
Церковь Крестовоздвижения в деревне Селифонтово включена в реестр по инициативе Ярославского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с целью проведения работ по сохранению памятника в дальнейшем. Храм освящен в 1796 году, расписан в 1858-м пензенским мастером Н.А. Познеевым с артелью.
Волонтеры проводя там субботники, убирают мусор с территории. Во время работ внутри храма обнаружили икону Богородицы. Образ восстановлен. Здание церкви сохранило объемно-пространственную структуру, композиционное решение. Фасады оформлены в классическом стиле. Сохранились фрагменты и колористика монументальной масляной живописи.
Особый статус приобрели дом жилой — управа, училище и богадельня Ярославского мещанского общества в Ярославле, жилой дом купца Ф.П. Апахова, особняк А.К. Твароговой, особняк А.М. Демидова, тюремный замок и Леонтьевский мост в Тутаеве.
«Государственная историко-культурная экспертиза сразу нескольких объектов культурного наследия проведена аттестованным Минкультуры России экспертом по инициативе местных администраций с целью их включения в единый государственный реестр и проведения работ по их сохранению в дальнейшем. За год порядка 50 объектов, расположенных на территории Ярославской области, включено в реестр. Работами по сохранению охвачено более 100 объектов культурного наследия», — рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.
Церковь построена в XVII веке и является одним из символов Ярославля.
«Это признанный памятник мирового значения и единственный в стране пятнадцатиглавый храм. Его изображение размещено на 1000-рублевой купюре Банка России. При строительстве были использованы все известные в то время способы декорации каменных зданий: фигурный кирпич, поливной многоцветный изразец, полихромная раскраска, позолоченные прорезные подзоры. По числу сюжетов здесь самый большой ансамбль фресок во всем православном мире, который насчитывает порядка трех тысяч», — рассказал директор регионального департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев.
Руководитель проекта по сохранению объекта культурного наследия Фарид Хисамов рассказал, что уже проведены натурные обследования, исследование состояния материалов архитектурно-конструктивных и декоративных элементов ограды. В ближайшее врем установят временное строительное ограждение и организуют подсветку здания.
Восстановительные работы проведут на всех объектах, которые входят в состав ансамбля. В частности, отреставрируют уникальные фрески центрального храма. Они были выполнены в рекордно короткие сроки — с 1694 по 1695 год ярославской артелью из 16 мастеров.
Также запланирована реконструкция и реставрация ограды. Проектную документацию по проекту сформируют в I квартале 2020 года. Во время исследований глубины исторического слоя в границах территории церкви обнаружили направления утраченных частей ограждения. Их планируется включить в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области.
Предусмотрены обследование несущих конструкций и инженерных систем, выполнение электроосвещения объекта как снаружи, так и внутри, в том числе по колокольне.
Градозащитник Леонид Курцев отметил, что в селе Богослов есть проблемы со связью, но вышки можно было поставить левее, «в тополях и по эту сторону железной дороги, а не в самом древнем селе».
«Крест храма Иоанна Богослова летом подтянули, видимо, паллиативно! К осени он накренился ещё больше и упал в конце октября! Упал бы и без урагана! Колокольня тоже падает. Это филиал федерального музея „Ростовский Кремль“», — отметил Курцев.
Ольга Мазанова направила письмо директору департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александру Филяеву. Мазанова попросила провести проверку законности установки металлической опоры рядом с объектом культурного наследия федерального значения — деревянной Церковью Иоанна Богослова на Ишне.
Мазанова отметила, что установка опоры сотовой связи «может негативно повлиять на условия визуального восприятия уникального образца деревянного зодчества Церковью Иоанна Богослова на Ишне , нарушить панорамы, испортить ценнейший культурный ландшафт».
Речь идет о «Доме Прянишникова — Проскуряковой — Блинова» в Угличе, «Гостином дворе» в Данилове и «Лавках Вахрамеева» в Ярославле. Здания строились в период с конца XVIII до начала ХХ века. Все они восходят к архитектурным традициям классицизма.
«Гостиный двор в Данилове и Лавки Вахрамеева в Ярославле были выстроены как комплекс торговых рядов и использовались по прямому назначению. Данные объекты являются подлинным свидетельством о путях развития архитектуры и социальной культуры городов», — рассказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев.
«Дом Прянишникова — Проскуряковой — Блинова» и здание «Гостиного двора» не используются в наше время, а вот на первом этаже «Лавок Вахрамеева» работают магазин и медицинский центр. Кроме того, здание находится в зоне ЮНЕСКО.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Ярославский департамент охраны объектов культурного наследия рассматривает варианты, которые позволят начать реставрацию на территории Петропавловского парка. Не исключается, что парк отнесут к достопримечательным местам.
Ярославский департамент охраны объектов культурного наследия рассматривает варианты, которые позволят начать реставрацию на территории Петропавловского парка. Не исключается, что парк отнесут к достопримечательным местам.
Арбитражный суд Ярославской области 18 июля удовлетворил иск Росимущества к ООО «Гилси», потребовал взыскать с общества 1,280 млн рублей задолженности по арендной плате и расторгнуть договор аренды земель Петропавловского парка.
В 2006 году с «Гилси» заключили договор аренды, предусматривающий реконструкцию и реставрацию зданий на территории парка и строительство многофункционального комплекса с лечебно-реабилитационным центром. «За прошедшее время никаких положительных изменений на объекте не произошло. Компанией была разработана и согласована проектная документация на реставрацию и восстановление утраченных объемов историко-градостроительной среды. Со временем вступили в силу нормативно-правовые документы Ярославской области об установлении зон охраны, были внесены поправки в 73-й федеральный закон, согласно которым какое-либо строительство на территории памятников запрещено. Соответственно в данной ситуации инвестор не выполнил свои обязательства, не реализовывал проект», — пояснил директор ДООКН Александр Филяев.
По его словам, договор аренды с «Гилси» не позволял привлекать в Петропавловский парк новых инвесторов. После расторжения договора ситуация изменится. Департамент планирует разработать единый проект развития Петропавловского парка и Большой мануфактуры.
ДООКН не исключает, что в учетную документацию по Петропавловскому парку внесут изменения: его могут отнести к достопримечательным местам. Этот статус позволит привлечь инвестора и начать работы по воссозданию утраченной исторической застройки, заняться ремонтом и реставрацией, очисткой прудов, восстановлением дренажных систем. Сейчас парк является особо охраняемой природной территорией — памятником природы, поэтому капитальное строительство запрещено.
Совещание по вопросу изменения учетной документации пройдет в департаменте охраны объектов культурного наследия 20 июля.
Читайте также: «В Ярославле перестроят аварийные дома на проспекте Октября».