Александр русаков
По словам Александра Русакова, рабочие сняли старую плитку и сложили ее на территории университета — федеральной земле, на которой планируется устроить «Зеленую аудиторию».
«Надеюсь, что временное помутнение пройдет уже завтра [4 июня] к полудню. В противном случае будем обращаться в установленном порядке. Ждем правильной реакции и извинений», — написал ректор в «Фейсбуке».
Напомним, плитку на участке Советской начали снимать 3 июня. В мэрии уточнили, что работы ведутся ООО «ЯПСК» в рамках контракта на ямочный ремонт.
«Точка кипения» — проект АНО «Агентство стратегических инициатив», разработанный в 2014 году. Предполагается, что это место для дискуссии и обучения всех, кто заинтересован в личностном росте и развитии своего региона. Классический формат — городская «Точка кипения», такие работают, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове. В 2019 году АСИ запустило два новых формата: университетские и международные «Точки кипения».
Ярославская «Точка кипения» будет работать в ключе развития тематики Национальной технической инициативы: проводить научные исследования и проектирования в сферах управления беспилотниками, персонифицированной медицины, питания, сквозных технологий, таких как искусственный интеллект и беспроводная связь, большие данные. Планируется разрабатывать программно-аппаратные комплексы, адаптированные для школьников и студентов, интересующихся радиотехникой, радиосвязью, космической связью.
Другое направление «Точки кипения» в ЯрГУ — ориентация на исполнение нацпроектов, решение задач местных сообществ, городской и региональной сред, некоммерческого сектора, предпринимательства. Плюс не исключено участие во внедрении формата «Университета НТИ 2035», предусматривающего использование технологий искусственного интеллекта для построения моделей оценки компетенция и образовательных траекторий.
«Точка кипения», соответственно, ориентирована на студентов. Это подчеркнул Дмитрий Миронов: «Теперь у ярославских студентов появятся новые возможности для личностного развития. Работа „Точки кипения“ будет направлена на раскрытие потенциала молодежи, апробацию новых образовательных форматов. Она объединит представителей образования и науки, бизнеса и власти и станет удобной площадкой для проведения семинаров, стратегических сессий, лекций».
Ректор Александр Русаков возлагает надежды на взаимодействие «Точки кипения» и чиновников: «Мы надеемся, что при взаимодействии с правительством области и при поддержке губернатора Дмитрия Миронова наша площадка сможет стать одной из лучших „Точек кипения“ в стране и сыграет свою роль в развитии нашего региона».
ЯрГУ им. П. Г. Демидова и завод «Промышленные силовые машины» подписали соглашение о перечислении трех миллионов рублей в фонд целевого капитала ЯрГУ. С момента подписания соглашения в области начал работать первый эндаумент-фонд.
Первое соглашение, заложившее основу фонда развития ЯрГУ, было подписано вузом и ООО «Завод ПСМ» в декабре 2017 года, когда проходил Ярославский инвестиционный форум. Теперь фонд образован, и средства можно направлять на поддержку научно-образовательных инициатив, молодых ученых, разрабатывающих и внедряющих инновационные проекты и новые образовательные технологии.
Гендиректор ООО «Завод ПСМ», выпускник ЯрГУ Андрей Медведев отметил, что компании, желающие войти в попечительский совет эндаумент-фонда, получат возможность влиять на развитие как университета, так и Ярославской области.
«Мы сегодня обсудили дорожную карту по развитию фонда. Будем привлекать выпускников вуза и собственников предприятий, чтобы фонд в будущем приносил пользу и эффективно работал», — прокомментировал Медведев.
«Сегодня университет, взаимодействуя с бизнес-сообществом, создает отдельный ресурс для своего развития, реальный финансовый инструмент. Эндаумент-фонд потенциально решает следующие задачи: финансирование прикладных исследований, развитие взаимодействия с выпускниками вузов и основными работодателями», — рассказал ректор ЯрГУ Александр Русаков.
Следующий крупный проект, который находится в стадии обсуждения, — клуб выпускников ЯрГУ, которые могли бы активно участвовать в жизни вуза.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева в ходе рабочего совещания в Забайкальском государственном университете 6 марта сказала, что Минобрнауки осенью 2018 года пересмотрит перечень опорных вузов. ЯрГУ им.
«У нас будет обновление перечня опорных вузов за счёт тех вузов, которые не справились с задачей. Такие у нас есть, и очевидно, что их достаточное количество», — заявила глава Минобрнауки. По словам Ольги Васильевой, пересмотр перечня произойдет осенью 2018 года после объявления результатов конкурса.
Ректор ЯрГУ Александр Русаков считает, что вуз выполнил все заявленные показатели, причем отдельные — в части публикационной активности — с избытком. «У меня нет оснований считать, что мы находимся в опасной зоне в этом смысле. А прогнозировать решения я не могу», — процитировал ТАСС слова Русакова.
ЯрГУ им.
Читайте также: «В ЯрГУ опровергли возможность закрытия корпуса исторического факультета».
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) подвел итоги конкурса проектов 2018 года фундаментальных научных исследований в сфере гуманитарных и общественных наук. Проекты десяти научных коллективов ЯрГУ им.
Научные коллективы ЯрГУ разрабатывают проекты в области химии, биологии, биоэлементологии, математики, психологии и юриспруденции.
Руководитель Александр Русаков, профессор кафедры общей и физической химии факультета биологии и экологии. Проект «Cоздание на базе современных стандартов European Grid Initiative
Руководитель Евгений Плисс, профессор, заведующий кафедрой общей и физической химии факультета биологии и экологии. Проект «Установление количественной связи строения с антиоксидантной активностью полифенолов в химических и биохимических процессах окисления полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров».
Руководитель Наталья Тятенкова, профессор кафедры физиологии человека и животных факультета биологии и экологии. Проект «Социальные предпосылки формирования популяционного здоровья молодежи».
Руководитель Андрей Грабеклис, ведущий эксперт
Руководитель Дмитрий Куликов, доцент кафедры дифференциальных уравнений математического факультета. Проект «Бифуркации интегральных многообразий для дифференциальных уравнений с отклоняющимся аргументом».
Руководитель Ольга Якимова, доцент кафедры компьютерной безопасности и математических методов обработки информации математического факультета. Проект «Детализация пространственных данных в задачах картографической генерализации: формализация понятий и параметризация алгоритмов».
Руководитель Сергей Коровкин, доцент кафедры общей психологии факультета психологии. Проект «Антиципация когнитивных схем при решении творческих задач».
Руководитель Елена Конева, профессор, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии. Проект «Влияние
Руководитель Татьяна Разина,
Руководитель Владимир Карташов, профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета. Проект «Проблемы минимизации юридической антикультуры в российском обществе».
Всего в конкурсе участвовали 4831 заявка, экспертная комиссия поддержала 947 проектов. В 2018 году ученые ЯрГУ выполняют 25 грантов РФФИ.
Читайте также: «Ярославский студент получит грант на развитие роботов с искусственным интеллектом».
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
- Пришвартоваться к «Причалу»: интервью с главным редактором ярославского литературного журнала
- «Дети уходили на летние каникулы и плакали»: учитель начальных классов ярославской школы подвела итоги первого рабочего года
- «Мы должны заинтересовать людей, чтобы они изучали и знали свою Родину»: интервью директора Департамента регионального развития РГО
- «Если мы создадим вокруг школьников благоприятную среду из соцсетей, то дети будут с радостью на это откликаться»: учительница ярославской гимназии об индивидуальном подходе и современном педагоге
- «Выдохните и начните читать в своё удовольствие»: ярославна поделилась секретами победы на чемпионате по чтению вслух
Александр Русаков 15 мая подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России» по выборам главы Ярославской области. Он стал вторым претендентом от партии на должность губернатора после действующего врио Дмитрия Миронова.
Александр Русаков 15 мая подал документы на участие в предварительном голосовании «Единой России» по выборам главы Ярославской области. Он стал вторым претендентом от партии на должность губернатора после действующего врио Дмитрия Миронова.
— Мне поступило предложение принять участие в предварительном голосовании, и я его принял, комментирует Александр Русаков. — Изначально согласие было устным, а сегодня [15 мая] оформлено в письменной форме. У меня было время подумать над предложениями в программу Партии «Единая Россия». Считаю, что в ней необходимо отразить те аспекты, которые, на мой взгляд, интересуют большинство ярославцев и должны присутствовать в ней независимо от исхода голосования. Безусловно, я как работник образования и науки, хотел бы, чтобы именно эти сферы были наиболее полно представлены в программе Партии «Единая Россия». Поэтому основной блок моей программы — социальный. Однако, поскольку современное образование тесно связано с производством и реальным сектором экономики, то в конечном варианте программы будут отражены все сферы жизни.
«Единая Россия» определится с кандидатом на губернаторские выборы в июне. Сами выборы пройдут 10 сентября.
Также читайте: Владимир Путин пожелал Дмитрию Миронову удачи на сентябрьских выборах
Сегодня на внеочередном пленарном заседании Общественной палаты региона был выбран представитель Ярославской области в новый состав Общественной палаты РФ. Им стал ректор ЯрГУ Александр Русаков. Его кандидатуру поддержали более половины участников голосования.
Сегодня на внеочередном пленарном заседании Общественной палаты региона был выбран представитель Ярославской области в новый состав Общественной палаты РФ. Им стал ректор ЯрГУ Александр Русаков. Его кандидатуру поддержали более половины участников голосования.
Выборы проходили в два тура. По результатам второго тура Александр Русаков получил 41 голос.
— В Общественной палате РФ я продолжу работу в комиссии по развитию науки и образования, а также в комиссии по культуре, — поделился планами Александр Русаков. — Проблем в регионе много, будем работать. Ярославль — город высокой культуры, с прекрасными кадрами и научным потенциалом. Уверен, я смогу принести пользу нашей области.
Выборы были проведены путем тайного голосования в соответствии с федеральным законодательством. Совет палаты предложил три кандидатуры. Кроме Александра Русакова претендентами были председатель Общественной палаты Тутаевского муниципального района Анатолий Упадышев и руководитель регионального исполнительного комитета регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Евгений Чуркин.
Источник: Правительство Ярославской области