Александр бокарев
Кандидат на пост мэра Ярославля от «Справедливой России» Александр Бокарев подготовил программу развития города, которую намерен представить депутатам муниципалитета. Принципиальные вопросы, на которые Бокарев обратил внимание — формирование доходной части бюджета, создание новых рабочих мест за счет привлечения инвесторов и снижение госдолга.
Первая часть программы Бокарева посвящена бюджету. Кандидат считает, что увеличить поступления от подоходного налога, который составляет большую часть городской казны, «вполне реально». Для этого, считает Бокарев, нужно привлечь крупных налогоплательщиков для регистрации в Ярославле. Привлекать могут специально созданные «хозяйственные структуры», получающие в качестве оплаты за результат 10-20% от сумм.
Кроме того, справедливоросс говорит о выведении из тени юридических и физических лиц с зарплатой «из конвертов»: «Такое возможно благодаря воспитанию гражданской позиции у ярославцев: по фактам уклонения от уплаты подоходного налога они должны информировать органы МВД. А местные и региональные власти могут и должны обеспечивать сознательным гражданам вознаграждение в процентах от сумм штрафов, поступивших в бюджет по суду». Александр Бокарев оценивает эффект от данной меры в 300-400 млн рублей за первые два-три месяца, а затем в «миллиарды уже в течение следующего года».
По мнению Бокарева, увеличить поступления в бюджет можно путем инвентаризации городского имущества: выявления объектов, подлежащих приватизации, принятия мер по повышению доходов от аренды земли или недвижимости.
Другой инструмент, упоминающийся в программе, — увеличение поступлений по штрафам. «Во взаимодействии с общественностью обеспечить выявление и фиксацию фактов нарушений законодательства, штрафы по которым зачисляются в местный бюджет. Как налоговик со стажем, могу утверждать, что данные меры, включая стимулирование гражданской позиции ярославцев, приведут в кратчайшее время не только к пополнению бюджета, но и к снижению уровня нарушений».
Кандидат нацелен на «выстраивание позитивных отношений с властными структурами всех уровней», чтобы получать федеральные и областные субсидии и дотации на проекты по благоустройству, экологии, образованию, культуре, социальной политике.
В части снижения госдолга Бокарев утверждает, что нужно «оставить только затраты, жизненно необходимые для функционирования городского хозяйства и бюджетной сферы» и «убрать расходы, не влияющие на развитие города».
Во второй части программы говорится об инвестициях и проектах государственно-частного партнерства. Так, Бокарев видит перспективы в поощрении медицинского туризма, платной медицины, добровольного медицинского страхования. С его точки зрения, на базе существующих лечебных центров можно по коммерческим договорам обслуживать VIP-клиентов.
Справедливоросс упоминает создание сети социальных учреждений для пожилых и открытие муниципальной структуры для ухода за нуждающимися в помощи; организацию обучения садоводов и реализацию продуктов садоводчества на рынках или в торговых сетях; продвижение рекламы туристических продуктов в области и за ее пределами; ипотечную поддержку бюджетников и льготирование организаций, содействующих работникам в покупке жилья.
В третьей части программы речь идет о привлечении к работе студентов, еженедельных мониторингах районов вместе с депутатами, отчетах мэрии и муниципальных организаций перед общественностью. Бокарев обращает внимание на то, что депутатам можно ежегодно выделять по два миллиона для выполнения «конкретных наказов избирателей».
Напомним, в конкурсе на пост мэра Ярославля участвуют десять человек. Один из кандидатов, Светлана Тихомирова, предоставил неполный пакет документов. Заседание конкурсной комиссии пройдет 3 декабря, после чего кандидаты, допущенные ко второму этапу, выступят перед депутатами муниципалитета.
Член «Справедливой России» Александр Бокарев подал документы на участие в конкурсе на пост мэра Ярославля 14 ноября. В беседе с «Яркубом» Бокарев отметил, что его опыт руководства муниципалитетами и коммерческими структурами позволит вывести город из кризиса.
Александр Бокарев:
— Естественно, что перед выдвижением оценивались профессиональные навыки, знания, возможности человека, в данном случае меня, чтобы реально исполнять обязанности мэра Ярославля, если выборы завершатся в мою пользу. Региональное отделение приняло решение, а московские руководители партии подтвердили.
Мы позавчера провели большой региональный совет партии, на котором я представлял свою программу по развитию Ярославля. Было задано очень много вопросов. Я думаю, это в значительной степени повлияло на то, чтобы партия приняла решение.
В свое время я возглавлял Рыбинск, был первым заместителем мэра Рыбинска. Но, поскольку тогда глава Рыбинска много болел, полгода я руководил городом и районом. Проблемы крупных городов мне понятны. Это с точки зрения муниципальной власти. С точки зрения руководства предприятием — я был директором по экономике «Конструкторского бюро „Луч“». Когда я пришел туда вместе с командой, в которую входил нынешний руководитель, предприятие находилось в предбанкротном состоянии. За два года мы вывели предприятие в процветающее, в разы увеличились выручка и зарплаты работников. Я со своей стороны делал все, чтобы экономика предприятия развивалась. Ну а другие люди, которые вместе со мной работали, решали вопросы по технике. Там я получил навыки командной работы. В дальнейшем я создал филиал банка «БФГ-Кредит», возглавил его. Фактически начиная с нуля, создал один из крупнейших филиалов в Ярославской области. Обороты банка составляли больше, чем бюджет Ярославля, в несколько раз. Соответственно, такая работа дала понимание масштабных проектов.
В Ярославле я живу много лет. Впервые оказался здесь, когда работал в налоговых органах, два года жил в общежитии на Салтыкова-Щедрина. После того, как я уже в двухтысячных перебрался [из Рыбинска], жил на съемной квартире, сейчас у нас квартира на проспекте Авиаторов. Город стал родным, здесь живут, учатся и работают дети, работает жена, я связываю с Ярославлем свою дальнейшую жизнь. Хочу, чтобы ярославцам было комфортно в этом городе, чтобы он развивался.
Что касается бизнеса, у нас были большие проекты по привлечению инвесторов. Мы привлекли самого крупного инвестора постсоветского времени в Рыбинск. Люди, которых мы сюда привезли, вложили в область десятки миллиардов рублей.
Что касается законодательной деятельности, то я в свое время, еще когда писал диссертацию по налогообложению, участвовал в создании Налогового кодекса Российской Федерации. Благодаря публикациям и работе с Администрацией Президента было принято решение о реструктуризации долгов предприятий. Фактически началась нормальная экономика.
Соперники [в конкурсе на пост мэра Ярославля] сильные. Я уважаю тех людей, которые готовы пойти на этот конкурс и готовы развивать Ярославль. Конечно, я готов и с ними взаимодействовать, и с депутатами. Со многими депутатами лично знаком. Я рассчитываю на то, что не только оппозиционные партии, но и представители всех партий, которые присутствуют на сегодняшний день в муниципалитете, будут выбирать того, кто сможет сделать для Ярославля, его развития, максимально много, чтобы вывести город из кризиса. Кризис есть — и долговой, и в вопросе с бюджетом. Очень хочется, чтобы в город пришли инвесторы. И чтобы инвестиции делали те, кто здесь живет, кому город важен и дорог. На это же нас настраивают правительство области, губернатор. Я рассчитываю на поддержку депутатов и властных структур.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов